-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


25 лет назад

Четверг, 18 Августа 2016 г. 19:53 + в цитатник
25 лет назад не только стартовала экспедиция к Венере, как напоминает нам внимательная читательница братьев Стругацких. Случилось тогда ещё кое-что, причем не в альтернативной, а именно нашей реальности. ГКЧП. Про этот "путч" уже столько всего сказано; повторяться не буду.
 
Во-первых, в те три дня (19-21 августа 1991 года) невероятно сгустилась особая атмосфера агрессивности. Ничего подобного я не видел ни до, ни после. Наверно, всё из-за того, что люди были невероятно разозлены. Не знаю, какой была в те дни кривая преступности, но от знакомых я слышал рассказы про некие недо-происшествия (которые могли бы произойти). Про невнятные угрозы, которые одни члены общества бубнили в адрес других членов общества - присутствующих незнакомых людей, тех, что в этот момент им подвернулись. Да что там рассказы! Я сам чуть не подрался в автобусе с каким-то незнакомым пассажиром. Из-за чего? Да по сути не из-за чего. Кто-то кому-то якобы мешал пройти. Кто-то на кого-то не так посмотрел. 
 
В конце концов драки не произошло, но всё равно - ощущение было удивительным. Не каждый же день звереют люди!
 
И ещё я стал свидетелем подобного, очень похожего случая, только теперь в трамвае. Возвращался на нём, между прочим, с митинга в поддержку защитников Белого Дома (для несведущих и тех, кто забыл, - сторонников Ельцина). 
 
Так вот, митинг прошел весьма бодро. Я поставил подпись на итоговом воззвании, мысленно всё же прикидывая, что мне за это может быть, если... Тогда ещё вовсе не было ясно, что ГКЧП состоит из стопроцентных маразматиков и обречено на пораженье. Особенно это было не ясно в провинции.
 
А потом, в трамвае, на моих глазах чуть не сцепились в драке две группы вполне интеллигентных людей, вроде даже участников митинга. Опять-таки из-за ничего. И опять-таки драки не произошло - а всё равно ощущение было удивительным. 
 
Те три дня закончились полным провалом путчистов и победой сторонников Ельцина. Василий Аксёнов писал в романе "Новый сладостный стиль", что, вероятно, это был лучший день в истории России. Я даже почти готов с этим утверждением согласиться. Мое поколение только по рассказам знает о 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года. Лично для меня это действительно очень светлый день. Жаль только, что потом всё пошло гораздо, гораздо прозаичнее...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку