-Метки

Головин Достоевский авербах американская литература антиколониальная литература антиутопия бёлль бежин бельмондо биография блог бойд булгаков булычев вежинов великая отечественная война верн вернёй георгиев гор горбатов десмонд стюарт детектив дилогия дуглас дюма емельянов ермаков жаренов жизнь в сети забирко зингер иванов имерманис исповедальная проза историческая проза исторический роман исторический фильм история казакевич кинг кино британии кино гдр кино на английском языке кино о войне кино франции кинобоевик кинорецензия кинофантастика кларк классика классика зарубежной нф классика отечественной нф классика хх века клуб фантастов книги о войне комедия контакт космос крабат лауреаты нобелевской премии лем литература австрии литература британии литература венгрии литература китая литература на английском языке литература на немецком языке литература польши литература франции литература швейцарии личное лукаш любшин мастера современной прозы мемуары мистика молодёжная проза мышкин нагрудный знак ost народы севера немецкая литература нефедьев нон-фикшн олдингтон ольшанский орлов пётр первый павлов повести ленинградских писателей повесть полока поэзия праздники приключенческая литература приключенческие книги пристли притча пройслер пускепалис пьецух ракитин рассказ революция религия рихлер романтическая литература россия рубинчик русская проза русское зарубежье сёмин сатира сборник сегень секретные миссии семь дней в мае сериал симонов сказка смирнов собственное творчество советская литература советское кино современная русская проза становление героя стивенсон сто лет лито стругацкие сюрреализм толстой тоталитаризм триллер украина фантастика франкенхаймер фриш фэнтези хоррор цирулис цитата чапек череповец литературный шалашов шеер шефнер шпионский боевик шредель экранизация элай юмор юрий белов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 6420


Gene Brewer "K-PAX"

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 08:59 + в цитатник

Уже почти десяток лет назад впервые услышав название фильма, я был изрядно ошарашен. "Планета Ка-Пэкс". Дело в том, что в компании, где я работаю, начиная с середины 90-х действовала программа, называвшаяся "Капэкс". И она вынесла мозг многим, даже опосредованно - тем, кто напрямую с ней дела не имел (т.е. и мне). Расшифровывается название "капитал экспендича" (capital expenditure) - "капитальная затрата". В рамках этой программы решается, на что компания потратит деньги. И на что не потратит. Ну и всё о том. 

А теперь о фильме. Вернее, книге. О существовании романа я узнал сравнительно недавно. Затрудняюсь объяснить, с чего я вдруг решил его прочитать. Планов-то было много... Но вот роман прочитан (благо недлинный). Однако выяснилось, что это трилогия, даже тетралогия, если не больше. А у меня только две части...

Как бы то ни было, коротенько о первой из них. "K-PAX" или Планета Ка-Пэкс по-русски - это роман, написанный от лица психиатра, имя которого по странности совпадает с именем автора, Джина Брюэра; психиатра, занимающегося лечением весьма необычного пациента, утверждающего, что он житель далёкой планеты Ка-Пэкс в созвездии Лира, и называющего себя "прот" (именно так, со строчной буквы; в английском "prot"; поясняется, что произносится "проут"). 

Общая идея книги как-то дошла до меня, прежде чем я начал читать, и на этой стадии казалась ну очень перспективной! Инопланетянин, которого принимают за душевнобольного, - как много интересного из этого можно извлечь! (несколько похоже, правда, на "12 обезьян" Терри Гиллиама, где пациентом психушки становится гость из недалёкого будушего). Но при чтении я поначалу испытал разочарование... То, что прот рассказывал о своей планете, показалось банальной американской мечтой о банальной анархии. Нет государств, правительств, нет религий, войн, нет школ... есть правда библиотеки, где хранятся не книги, а супер-реалистические фильмы (онейрофильмы - проецирующиеся прямо в мозг). Практически нет секса, нет семьи и нет любви.... Даже плотоядных видов не существует, а самые разумные обитатели планеты, такие как прот, вовсе не мнят себя этакими царями природы, а держатся совершенно на равных с существами более низкой организации (в земном понимании). При этом живут сотни земных лет, не обременяя себя той обязательно-принудительной трудовой деятельностью, без которой не можем прожить мы, люди, а делают только то, что нравится, получая всё, что необходимо для жизни, прямо из природы. И свободно перемещаются по Вселенной со сверхсветовыми скоростями, на луче света. 

Довольно скоро однако повествование захватило меня. Автор и вправду сумел очень ненавязчиво и увлекательно коснуться важных проблем человеческого существования, попутно описав несколько интересных случаев из современной психиатрической практики. Роман получился в каком-то смысле антиподом "Кукушкину гнезду" Кизи. 

Тем не менее, вариант цивилизации, якобы существующей на Ка-Пэкс, всё равно представляется мне довольно сомнительным решением человеческих проблем. Другие авторы уже изображали земное общество, в котором изменена сама природа хомо сапиенс. Например, Майкл Корди в своём романе "Нуль преступности" (Michael Cordy "Crime Zero") добился снижения агрессивности у мужской половины человечества. При этом мир стал более спокойным, толерантным и т.п. Но насколько активно будут теперь отражаться глобальные вызовы и угрозы? Автор только задаёт этот вопрос, причем с большой озабоченностью. 

Что же касается Ка-Пэкс, то некоторые фундаментальные черты тамошнего миропорядка мы видим в некоторых уголках Земли. Жители как очень благополучных областей, типа Океании, так и туземцы краёв куда более суровых, подобно ка-пэксианам, довольствуются только тем, что им даёт сама природа. Нет у них ни промышленности, ни даже серьёзного сельского хозяйства. Вот только и межзвездных путешествий они не знают. Даже супер-библиотек с онейро-фильмами у них нет... По сути, их уклад не меняется уже тысячи лет. А ведь это такие же хомо сапиенс, как и жители самых постиндустриальных стран. Вовсе не вегетарианцы. И либидо никто у них не снижал. Вся лишь разница в том, что необходимое для жизни даётся им либо чересчур просто, либо наоборот - с затратой всех наличных сил. В первом случае нет никакого стимула к совершенствованию имеющихся в их распоряжении орудий, к расширению знаний о природе вещей; во втором варианте для подобного совершенствования просто нет условий... Металлургию, например, невозможно развивать с нуля в условиях вечной мерзлоты... (это если совсем коротко; металлургия - только одна из отраслей; насколько мы знаем, именно она сильно подвинула вперёд цивилизации Средиземноморья, Междуречья и т.д). 

Словом, возвращаясь к роману, книга добрая, человечная, и всё-таки - не шедевр...

И цитата (для любителей):

Great wits are sure to madness near allied 
And thin partitions do their bounds divide.

John Dryden


Великий ум, сомненья нет, сродни безумству,
Их разделяющая грань едва приметна.


Джон Драйден



Found in a novel "K-PAX" by Gene Brewer (Найдено в романе Дж. Брюэра "Планета Ка-Пэкс"; перевод на русский - Е. Золот-Гасско)

Метки:  

Unico_Unicornio   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 16:48 (ссылка)
ну вот, всё получилось :)

тут есть сообщество "Книжный БУМ" или как-то так называется, у меня в списке друзей. Типа "Обсуждаем книги".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:31ссылка
Спасибо, Оксана, но пока и с тем бы бумом совладать... Я же сейчас один там модерю. Прокофьев куда-то исчез... Артамонова на мои письма никак не реагирует. Просто бросить по примеру В. А. Энговатова не хочется.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:38ссылка
и по нашему злостному примеру тоже
да, если бы не Прокофьев, на него одного оставлять - это погубить сооб окончательно
к Артамоновой в почту бесполезно стучаться - у нее фильтры стоят
попробуйте через агент или другими левыми путями
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:39ссылка
Валерий точно бросил? может, в отпуск куда уехал?
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:42ссылка
Вы разве не знаете? Ещё осенью... Вернулся в качестве обычного участника. После крупного разговора - сосредоточиться на одном сообе или писать в разных. Он выбрал второе.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:49ссылка
ух ты, не, я не в курсе была
мне щас влом заходить, но он же, вроде был не просто модером, а смотрителем?
а смотритель может назначить сам модеров,
надо с ним поговорить
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:54ссылка
Нет, он был модером. Я его и предложил в своё время.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:58ссылка
надо достучаться до Артамоновой, чтобы она назначила Вас смотрителем, только не Прокофьева,
тогда Вы сможете сами назначать модеров, если вдруг кто выразит желание, и если при этом человек
будет ответственный и адекватный

У нее еще есть жж, можно попробовать туда написать
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 21:59ссылка
а если не получится, то связаться с кем другим из админов, чтобы поспособствовали
у Сингл есть знакомые среди админов, к примеру
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:01ссылка
Я писал в саппорт, ещё осенью. Оттуда ответили, что увы...
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:03ссылка
надо не в саппорт, а в личку к конкретному человеку
и акцентировать, что сообщество - самой администрации
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:04ссылка
отвечал не робот... я там одним пакетом несколько вопросов послал - они ответили.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:07ссылка
это не важно, в саппорте сидят рядовые программисты, у которых нет доступа к изменению сообществ
а Кисленко может, у него те же полномочия, что у Мертвой Лошади в 2007-ом,
а она тогда вполне свободно заменяла администрацию в наших сообществах, когда возникали проблемы,
не только в "Книгах", где она тоже была модером
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:02ссылка
Там тоже могут быть фильтры... а может, это фильтр в голове... Во время формирования тройки фильтров не было. Она правда и тогда не отвечала, но по моей рекомендации назначила Энговатова.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:04ссылка
ну, Артамонова - важная тетка, она же там какой-то зам Гришина
ей не до таких дел,
а Кисленко вполне мог бы помочь
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:05ссылка
Кисленко? Т.е. его можно под таким именем и поискать?
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Июля 2013 г. 22:09ссылка
Кисленко больше 900 различных индивидуумов на сайте. Ещё какие-нибудь разведпризнаки можете назвать?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку