Уже почти десяток лет назад впервые услышав название фильма, я был изрядно ошарашен. "Планета Ка-Пэкс". Дело в том, что в компании, где я работаю, начиная с середины 90-х действовала программа, называвшаяся "Капэкс". И она вынесла мозг многим, даже опосредованно - тем, кто напрямую с ней дела не имел (т.е. и мне). Расшифровывается название "капитал экспендича" (capital expenditure) - "капитальная затрата". В рамках этой программы решается, на что компания потратит деньги. И на что не потратит. Ну и всё о том.
А теперь о фильме. Вернее, книге. О существовании романа я узнал сравнительно недавно. Затрудняюсь объяснить, с чего я вдруг решил его прочитать. Планов-то было много... Но вот роман прочитан (благо недлинный). Однако выяснилось, что это трилогия, даже тетралогия, если не больше. А у меня только две части...
Как бы то ни было, коротенько о первой из них. "K-PAX" или Планета Ка-Пэкс по-русски - это роман, написанный от лица психиатра, имя которого по странности совпадает с именем автора, Джина Брюэра; психиатра, занимающегося лечением весьма необычного пациента, утверждающего, что он житель далёкой планеты Ка-Пэкс в созвездии Лира, и называющего себя "прот" (именно так, со строчной буквы; в английском "prot"; поясняется, что произносится "проут").
Общая идея книги как-то дошла до меня, прежде чем я начал читать, и на этой стадии казалась ну очень перспективной! Инопланетянин, которого принимают за душевнобольного, - как много интересного из этого можно извлечь! (несколько похоже, правда, на "12 обезьян" Терри Гиллиама, где пациентом психушки становится гость из недалёкого будушего). Но при чтении я поначалу испытал разочарование... То, что прот рассказывал о своей планете, показалось банальной американской мечтой о банальной анархии. Нет государств, правительств, нет религий, войн, нет школ... есть правда библиотеки, где хранятся не книги, а супер-реалистические фильмы (онейрофильмы - проецирующиеся прямо в мозг). Практически нет секса, нет семьи и нет любви.... Даже плотоядных видов не существует, а самые разумные обитатели планеты, такие как прот, вовсе не мнят себя этакими царями природы, а держатся совершенно на равных с существами более низкой организации (в земном понимании). При этом живут сотни земных лет, не обременяя себя той обязательно-принудительной трудовой деятельностью, без которой не можем прожить мы, люди, а делают только то, что нравится, получая всё, что необходимо для жизни, прямо из природы. И свободно перемещаются по Вселенной со сверхсветовыми скоростями, на луче света.
Довольно скоро однако повествование захватило меня. Автор и вправду сумел очень ненавязчиво и увлекательно коснуться важных проблем человеческого существования, попутно описав несколько интересных случаев из современной психиатрической практики. Роман получился в каком-то смысле антиподом "Кукушкину гнезду" Кизи.
Тем не менее, вариант цивилизации, якобы существующей на Ка-Пэкс, всё равно представляется мне довольно сомнительным решением человеческих проблем. Другие авторы уже изображали земное общество, в котором изменена сама природа хомо сапиенс. Например, Майкл Корди в своём романе "Нуль преступности" (Michael Cordy "Crime Zero") добился снижения агрессивности у мужской половины человечества. При этом мир стал более спокойным, толерантным и т.п. Но насколько активно будут теперь отражаться глобальные вызовы и угрозы? Автор только задаёт этот вопрос, причем с большой озабоченностью.
Что же касается Ка-Пэкс, то некоторые фундаментальные черты тамошнего миропорядка мы видим в некоторых уголках Земли. Жители как очень благополучных областей, типа Океании, так и туземцы краёв куда более суровых, подобно ка-пэксианам, довольствуются только тем, что им даёт сама природа. Нет у них ни промышленности, ни даже серьёзного сельского хозяйства. Вот только и межзвездных путешествий они не знают. Даже супер-библиотек с онейро-фильмами у них нет... По сути, их уклад не меняется уже тысячи лет. А ведь это такие же хомо сапиенс, как и жители самых постиндустриальных стран. Вовсе не вегетарианцы. И либидо никто у них не снижал. Вся лишь разница в том, что необходимое для жизни даётся им либо чересчур просто, либо наоборот - с затратой всех наличных сил. В первом случае нет никакого стимула к совершенствованию имеющихся в их распоряжении орудий, к расширению знаний о природе вещей; во втором варианте для подобного совершенствования просто нет условий... Металлургию, например, невозможно развивать с нуля в условиях вечной мерзлоты... (это если совсем коротко; металлургия - только одна из отраслей; насколько мы знаем, именно она сильно подвинула вперёд цивилизации Средиземноморья, Междуречья и т.д).
Словом, возвращаясь к роману, книга добрая, человечная, и всё-таки - не шедевр...
И цитата (для любителей):
Great wits are sure to madness near allied
And thin partitions do their bounds divide.
John Dryden
Великий ум, сомненья нет, сродни безумству,
Их разделяющая грань едва приметна.
Джон Драйден
Found in a novel "K-PAX" by Gene Brewer (Найдено в романе Дж. Брюэра "Планета Ка-Пэкс"; перевод на русский - Е. Золот-Гасско)