Особняки становятся выше, фасады богаче и улицы шире. Приближается улица Первомайская, а там уже центр, на котором бурлит жизнь. И ещё один круглый фасад. В Ярославле их очень много. Кстати в новогоднем Ярославле было очень немного ёлок.
Заборы в Ярославле встретишь не часто. В основном простые, но аккуратные деревянные полисаднички во дворах. Городские усадьбы в основном стоят фасадом на улицах и в окружении заборов их немного. Заборы и ограды достаточно обычные, но красивые.
Удивительно колоритные кафе Ярославля расположены не так густо как в Москве, зато они все очень индивидуальны. Хотя и после нового года кафе начали работать только 1го числа вечером. Но Ярославль живёт очень спокойно и одной "Мамы Мия", которая за 3 дня стала просто родной в общем то хватало. Скажу сразу, что "Мама мия" мне не заплатила за её рекламу, но она подкупила меня своим уютом, потрясающей пиццей стунцом за 118 рублей(!!!) и очень вежливыми официантками. Ну а мы движемся снова к центральной площади.
Постоял на углу и поглядел ещё на эту чудесную улицу. Наверное это самая светская улица центра Ярославля. Летом улица очень зелёная, ну а зимой она просто белоснежная, северная и спокойная. Таким город встречает год своего тысячалетия.
В Ярославле есть свой планетарий. 1947 года постройки. И работает. Хоть и немного облетел фасад. Радует, что за парадным фасадом сразу идёт деревянный полисдничек, за котором стоит очено старинный дом. К чести Ярославля скажу, что раздолбанных домов мало, а заборы все очень аккуратные и не заваливаются.
Вот посетили мы интернет магазин купальников и теперь за моей подругой в новом купальнике на даче будут все соседи подглядывать. Какой бы высокий забор не сделали бы.
В 500 метрах от площади Богоявления жизнь совсем другая. Здесь дома, небольшие лфисы и магазины. Это центр. Но скорее светский. Такой спокойный и немного "спальный". Хотя для 1го января это нормально. Спят и здания 17 века и 19го века. А впереди нас встречает сонный планетарий.
Но не нужен телескоп, чтобы разглядеть многочисленные самолёты. Сейчас грузовые авиаперевозки по россии совершаются и днём и ночью. Это быстро и надёжно.
А улицы сходятся и расходятся. И всё на них меняется: тут большой дом, а тут совсем маленький, тут совсем маленьки проход между домами, а тут маленькая площадь. Удивительно тихо и северное дыхание убоюкивает. И во всём чувствуется именно северный город и в улицах и в архитектуре... Ну и холодно там было :)) Кстати сделаю лирическое отстуление: горячая вода в Ярославле- почти кипяток. А холодную можно пить. Она чистая и вкусная.
Переулки,состоящие из домов, которые до революции назывались "Доходными". то есть обычные жилые дома. Которые сдавали на долгий срок или продавали. Металлические балконы- это то, что я люблю не меньше подворотен и трамваев. Они такие разные, такие красивые. Сам город активно реставрируют.
Так и идём: из дворов- колодцев, похожих на московские или питерские, которых лет 100 как не трогали, судя по обстановке там выходим на достаточно просторную центральную улицу. Как и в Москве некоторые кварталы любят украшать разными красивыми зданиями по углам. Например башенками. Башенка в русском стиле показалась при выходе из двора. Дворы в Ярославле в основном сквозные, как было раньше в Москве, пока всё не перегородили. То есть зайдя с одной улицы можно выйти на другую.
Один из главных бичей города- мусор, который скапливается во дворах. И компания, осуществляющая вывоз мусора старается как может. Делает это оперативно.
Город живёт. во дворах что то совсем старое, что то реставрируют, а в чём то живёт. Старая построечка говорит нам о том, что центр построен на экологически чистых материалах :)) Кирпич, дерево. Никаких стеклопакетов и гипсокартона :) А вокуруг живут люди.
И ещё один центральный дворик- квартальчик. Там уютная спортивная школа и куча домиков. жилых и не очень. Во всех Ярославских дворах какой то особенный микроклимат, чудесная звенящая тишина и удивительно сочитание полуразрушеных домов и весьма приличных строений.
А вы пробовали купить лимонов и продавать лимонад, а с этого начать своё дело? И как реально заработать в Интернете новичку так, чтобы на булку с маслом и колбасой хватило?
Вообще в Ярославле достаточно много пешеходных улиц. И действительно: по центру надо ходить пешком. Вдумчиво, рассматривая каждый уголок. Дела подождут. Надо просто раньше выходить из дома, разумно планировать свои встречи и больше созерцать. Так дела пойдёт лучше, потому что из них уйдёт нервная составляющая. Ну что то я отвлёкся.. В Ярославле очень низкие подворотни. Они ещё и длинные. И так и манят туда зайти.
Район, судя по магазинам весьма престижный, однако как везде в Ярославле наличие хороших магазинов не значит, что этот район будет весь перегорожен. Не в коем случае: заходите во дворы и смотрите. А переулки и дворы тут- заглядение. Аккуратно ремонтируют их потихонечку.
В новогодний день мы отправились в переулки Ярославля. Работало всего одно кафе (студенческая пицерия "Мама Мия"- дико вкуская и дешевая) и путь наш лежал туда. В районе Первомайской улицы углубились в переулки и дворики. Они оказались ну очень живописные и уютные, а холод дело третье. Но к сожалению не все названия запомнил, посему как называется эта красивая церковь, увы не знаю. Тем не пенее переулочки просто сказочные.
Посмотрев на кварталы в городском социалистическом стиле снова захотелось в центр. Всё там совсем по другому. Поэтому доехали до улицы Первомайская и пошли по дворам. Улица Первомайская делится на две части: между площадью Волкова и Красной площадью это бульвар, по после, в строну площади Богоявленя это улица с магазинами. В этот день мы решили посмотреть застройку между Красной площадью и площадью Волкова.
Как площадь делит улицу на две части так и Мир и Человек разделенны на субъективное и объективное. И красота мира в его естественности. Вот небольшие постройки на улице Первомайская гармоничны и естественны. Поэтому они такие привлекательные.
Площади (а в общем это перекрёстки между проспектами) это- то, чего не хватает в Москве. Пробки то они не собирают. А в центре - бульвар. А на бульваре стоит такой вот милый дяденька в будке.
Недалеко от ценра расположены кварталы победившего социализма. Кстати совсем не уркаганские и очень даже чистые. Многие проспекты имеют в середине бульвар, примерно как Автозаводская улица в Москве, площади широкие, а около магазина часы имеют вот такой вот приятный вид.
Пробовали ольшие IQ тесты? Половина людей их не проходят просто потому, что они длинные, от них утомляешся и в итоге мы получам совсем не тот результат, что ожидали. А тут маленький IQ тест, пройти который можно за несколько минут. Его проходить точно не надоест. Мне не надоело во всяком случае.
Как я говорил улица Свободы идёт в центр от вокзала. И центральные кварталы заканчиваются, осталась только маленькая церквушка. А в центре улицы Свободы начинается другой центр. Центр Советского времени. Кварталы, примерно похожие на московскую Пресню или Автозаводскую. Здесь и помпезные высотки и стадион "Шинник" и телебашня.
Дома на улице Свободы в 3-5 этажей. Состояние их разное. Некоторые немного побиты, а некоторые уже отремонтировали. Но в любом случае их фасады очень милые. И форма и балконы и украшения- всё придаёт этой улице свой неповторимый шарм.
Улидительно, какие перспективы видны из Ярославского двора. По этому двору можно изучать историю города. Сначала одно строилось, потом другое. Но двор всё равно оставался просторным и свободным. Не застраивается каждый кусочек, а остаётся пространство.
Двор, представляюзщий из себя почти квартал разнообразен и удивителен. В нём есть и каменные многоэтажки и двухэтажные домики с мезонином. И во всех живут люди. А чтобы в таком дворе было веселее жить делают красивые крылечки. Например с котиками.
Улица Свободы в центре представляет из себя ряд очень стилых жилых домов 19 века. Чем то она похожа на московские переулки в районе улицы Мясницкой. Однако злесь она центральная. Зато в Москве не найдёшт столько просторных дворов, в которые можно свободно войти :) Улица Свободы как- никак. Дома на ней в основном выкрашены в красно- кирпичные цвета, то не очень характерно для подобных домов в Москве, котрые в основном серые или бежевые.
Улица Свободы- длинная улица, котора связывает железнодорожный вокзал с центральными площадями. У центра она совсем малоэтажная, однако на ней есть несколько торговых центров. но совсем маленьких. Есть магазины, классная пекарня (свежий вкусный батон -12,50!!!!!) И конечно красивые дворики.
На площади Волкова движение почти Московское. Троллейбусы и автобусы катаются вперемешку с машинами. А чуть далее революционные улицы заканчиваются, меняясь на улицы Пушкина, Некрасова и Собинова. Собинов- это Ярославец. И ему тут много посвящено. Ну ни на закуску несколь Пушкинско- Собиновских двориков.
Подойдя к Знаменской башне понимаешь, что сооружение мощное и штурмовать его врагам Ярославля было бы сложно. А с площади Волкова расходятся улочки и квартальчики в центр.. И домики так похжи на Мясницкую и Покровку.. Тёплое, родное и уютное что то в них.
На площади Волкова сходится сразу несколько улиц. И главное её украшение- Власьевская(Знаменская) башня, которая была построена в 1660 м году как фортификационное сооружение. Изначально башен было две, но осталась только эта. На просторной площади есть и здания советской эпохи и кварталы старого города. Но башня середины 17 века безусловно главная его достопремичательность.
И действительно: азартным людям нужно играть. Причём рискуя. Но ркулетка и карты запрещены, к тому же в них всегда можно надеятся только на случай. А вот ставки на спорт- совсем бругое дело. Это азарт и риск и доля везения. Но вместе с тем это ещё и способ применить свои знания. Теннис, футбол или автоспорт: насколько ты знаешь положение дел у спортсменов и насколько ты умеешь прогнозировать? Проверить это можно только одним спосообом: сделать ставку и посмотреть результат.
Домики на улице Первомайская очень аккуратные и уютные. Вообще в Ярославле очень хорошо обстоят дела с фасадами. И дороги очень неплохие. В центре книжные магазины расположенв на каждом углу. Кстати с пивом в руках народ встречается очень редко. Вообще прогуливаясь в центре Ярославля 31 Декабря мы увидели не более десятка пьяных граждан. Что в этот день происходит в Москве- лучше и не думать. Но не будем о грустном. Тем более, что впереди нас ждёт светлое пятно. Это Власьевская сторожевая башня 17 века.