-Приложения

 -Метки

Власть анализ анекдот анекдоты антикризис армия арсенал банки без политики бизнес биржи блог блоггеры блогеры ввп версии и мифы выборы гибдд государство грузия демократия дети дети и взрослые дети и смерть европа егэ единая россия журналисты закон закон и порядок законы здоровье имхо интернет история китай коррупция кремль кризис криминал мвд медведев медицина милиция министерство обороны молодежь мораль москва налоги национализм националисты нравственность образование педагоги педофилия политика политфлуд пользователи права и свободы права человека право правозащитники программы прокуратура прочий флуд психология путин работа размышления рейтинг родители россия рпц рынок скинехеды скинхеды смерть сми статистика суд сш гэс сша трагедия убийства убийство украина ультраправые ульяновск фашизм фашисты флуд флуд вроде бы как цитата чп школа шутка экономика экономия экстремизм юмор

 -Цитатник

Легенда об Осирисе - (2)

Легенда об Осирисе Из глубокой древности пришло к нам имя Осириса. Культ этого божества существов...

День нерождения - (2)

Чтобы вы знали что творите!!! Господа модераторы, ребята большая просьба не уничтожать эту ...

Оформительское для блога - (0)

Уроки, Ибо на Лиру такое не найдешь. 1. Музыка на сайт2. Glowing Text Effect3. Листопад4. Те...

А вот Чекалина - жаль... это не Дымовский - (1)

Экс-прокурор Чекалин арестован вслед за майором Дымовским В понедельник (1 февраля) в Москве...

Бунт 2-го Московского ОМОНА - (8)

Московские омоновцы написали Медведеву письма счастья Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть би...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в igor_Korn

 -Я - фотограф

Туберкулез и дети


2 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16800


Дарвин и евгеника. Дарвин и фашизм. (часть 2)

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 06:24 + в цитатник

Дарвин как теоретик выживания избранных рас

Отказавшись от Мальтуса, кузнецам идеологий пришлось искать новое обоснование социального неравенства. На роль теоретика выживания избранных рас был приглашен Чарльз Дарвин. Хорошо известна, так сказать, естественно-научная сторона дарвиновской теории. Но на самом деле, как и любая цельная идеология, дарвинизм является учением прежде всего социальным.

Oснователем евгеники стал близкий родственник Дарвина, английский психолог Фрэнсис Гэлтон (1822-1911). Евгеника, основанная на учении Дарвина, разрабатывает научные методы эволюционного развития человеческой расы, с целью поощрять размножение лучших особей и препятствовать размножению тех, кто похуже. Оценочные качества "хуже", "лучше" -- самое слабое место евгеники, хотя на практике любое общество, кроме либерального, имеет свой идеал человеческой натуры и старается ему следовать. Возражения против евгеники бывают двоякие. Во-первых, возражения онтологические -- креационизм полагает, что Творение есть незыблемая эманация Божества, а евгеника, покушаясь на Творение, совершает богохульство и подмену божественного произвола человеческим. Более серьезны возражения оценочные. Либерализм утверждает, что человеческое существо есть совокупность прав. Как субъекты этих прав, все люди равны, а любые оценочные критерии в духе "китайцы лучше белых", "длинноногие лучше коротконогих" или "умные лучше глупых" являются ересью или хуже того -- фашизмом. Окончательной победой либерализма и слившегося с ним протестантского фундаментализма (этот синтез известен как американизм) объясняется табуирование евгенической тематики в науке -- начиная с 1960-х, с евгеникой борются по всему миру, и искусственное вмешательство в человеческие генные структуры запрещено в большинстве стран мира.

Но так было не всегда. В 1904 году, в University College (Лондон) была основана кафедра евгеники; вслед за ней была основана Галтоновская Лаборатория Национальной Евгеники (1907). В 1910 году, аналогичное учреждение (Eugenics Record Office) было основано в США. Евгеника в то время виделась научным базисом для примитивного расизма, и именно поэтому не встречала никакого противодействия в среди религиозных фундаменталистов Америки. Принятые в 1920-х годах во многих американских штатах законы предусматривали кастрацию неполноценных и стерилизацию социальных девиантов. Аналогичные законы были приняты тогда же в скандинавских странах. В 1930-х, аналогичную евгеническую программу развернули нацисты в Германии. Энергичные меры по уничтожению гомосексуалистов и сумасшедших окончательно дискредитировали евгенику, хотя и после войны евгенические исследования продолжались в Мировой Федерации Душевного Здоровья, вице-председателем которой был Карл Юнг.

Бастионом евгенического видения был и остается современный феминизм. Движение за контроль над рождаемостью, возглавленное феминистками, никогда не было свободно от евгенических и мальтузианских подтекстов. Так, например, основательница Материнской Клиники Контроля над Рождаемостью, пропагандист и врач Мэри Стоупс (1880-1958) писала "низшие и худшие элементы общества производят неисчислимые десятки тысяч неполноценных младенцев, чем истощают ресурсы высших классов" оригинале: "a drain on the resources of the classes above them").

Другим аспектом социального дарвинизма были идеи Герберта Спенсера (1820-1903), английского философа, ученого, близкого друга и коллеги Дарвина. Спенсер исходил из тех же системных и буржуазных предпосылок, как Мальтус и Адам Смит, но видел общество не как совокупность индивидов (жрущих и форницирующих у Мальтуса покупающих и производящих у Адама Смита), а как цельный организм, в котором каждая группа несет важную и необходимую функцию. Нищим он в этой функции, впрочем, отказывал, и выступал (разумно, кстати) за отмену всех благотворительных служб и программ. В эволюции философии от Мальтуса к Спенсеру видна прежде всего эволюция английской экономики. От эксклюзивной системы, в которой чего-то значили лишь колониальные чиновники, колониальные солдаты и искусные мастеровые, капитализм превратился в инклюзивный мир, в котором все большее значение приобретал дешевый и неквалифицированный труд. Социальное неравенство теперь объяснялось не тем, что нищие гады размножаются когда по-хорошему надо бы их давить, а тем, что какие-то особи по рождению лучше прочих и заслуживают благ. По сути, конечно, так оно и есть.

Большая часть фразеологии, употребляемой современными социальными дарвинистами, изобретена Спенсером. Так, Спенсер первый написал о "выживании сильнейших" (survival of the fittest) и об Универсальном Законе природы -- существо, недостаточно энергичное для продолжения своего существования, должно умереть (the universal law of Nature - a law that a creature not energetic enough to maintain itself must die). Поскольку Универсальный Закон Природы настаивал на уничтожении нищих -- нищие, считал Спенсер, должны быть уничтожены, путем предоставления их самим себе. Весьма логичная позиция.

Многие идеи современного анархизма восходят Спенсеру и Прудону -- взгляды Спенсера, при всей их буржуазности, были умеренно-анархическими (его основная книга называлась Человек Против Государства).

Вслед за классическим (целиком буржуазным) социальным дарвинизмом, представленным евгеникой и учением Спенсера, появляется соц-дарвинизм анти-буржуазный и революционный. В этом контексте интересна история дарвинизма в России. Начиная с 1860-х, учение Дарвина стало своего рода религией российских нигилистов. Нигилисты были по складу личности пассионариями, пламенными мистиками и иррационалистами, и воспринимали дарвиновский материализм с тем же религиозным пылом, с которым шли на костер последователи Аввакума. Мизантропский (мальтузианский) аспект дарвинизма игнорировался в России начисто, а вместо этого интеллигенцией принимался органический (спенсеровский и прудоновский) взгляд на государственность, который предопределил победу социализма. Одновременно с этим, религиозная вера нигилистов в эволюцию привели к по сути религиозной бере в необходимость переустройства общества, что и определило неизбежность Революции.

Рубрики:  Закон и порядок
Политика (Внешняя и внутренняя)
Ассоциации
История
Экономика
Психология
Права человека
Метки:  

Nordman75   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 12:11 (ссылка)
Интересно, но я выступаю против социал-дарвинизму. Это преступная идеология!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку