Больше углеводов в пище - и привет, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и другие болезни! Оно и понятно, какая поджелудочная выдержит массированную ежедневную огромную нагрузку углеводами...
В мировой статистике диабета лидирует Индия, оплот вегетарианства: "Индия - страна с наибольшим числом больных диабетом людей (50.8 миллионов), затем Китай (43.2 миллионов)." (
http://www.bienhealth.com/news/diabet-statistic/) Причем надо учитывать, что в развивающихся странах беднейшая часть населения не пользуется официальной медициной, так как не имеет денег на медицинскую страховку, а значит эти люди не попадают в медицинскую статистику.
Пример из коммента в одном форуме:
"Я работал в компании, где, естественно, большинство программеров были молодые ребята из Индии и примерно половина - достаточно строгие вегетарианцы. Не могу сказать за всех, но в нашей группе из 8 человек - 6 имели диабет в 25- 27 лет. И поверьте, закупали они ус-ва для контроля сахара перед отпуском - десятками, для всей родни, сам им заказывал через каталоги, т.к. не у всех были кредитные карточки." (
http://forums.harbor.ru/archive/index.php/t-1508.html)
Не жиры и холестерин пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (
http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.
Для сравнения. Эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (
http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, Россия - 142 место, а вегетарианская Индия занимает только 161 место.
Сравнив рейтинги среднедушевого потребления мяса в странах мира с рейтингами стран мира по средней продолжительности жизни, можно заметить, что чем меньше мяса потребляют в той или иной стране, тем в ней меньше средняя продолжительность жизни.
До сих пор никто так и не может назвать хотя бы 15 известных миру вегетарианцев и сыроедов, питающихся так с раннего детского возраста, и достигших при этом 90-100-летнего возраста.
Многие люди не знают об антипитательных веществах, включая антивитамины, содержащихся в натуральных продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (
http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (
http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!
Напомню, что первые наркотики были выделены ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Так что нечистыми на самом деле являются растительные продукты!
А что такое ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? К сведению: утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись. Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (
http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги.
"-- А что остается делать? -- сказал Корнеев. -- Кто-то врет. Либо вы, либо все законы природы. Я верю в законы природы. Все остальное меняется." (А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу")
В классификацию КАНЦЕРОГЕННЫХ факторов (
http://monographs.iarc.fr/ENG/Classification/latest_classif.php) Международного Агентства по изучению рака (МАИР, англ. International Agency for Research on Cancer (IARC) в группу 1 "злостных" канцерогенов включены СОЛНЕЧНАЯ и ультрафиолетовая РАДИАЦИЯ, а также живущая у большинства людей в желудке бактерия Helicobacter pylori, человеческий гормон эстроген, древесная пыль, скопом все алкогольные напитки.
Были случаи ОТРАВЛЕНИЯ ЧИСТОЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ (ВОДНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ):
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/09/water/
Физический труд приносит большую пользу только тем, на кого работают люди, занимающиеся физическим трудом.
"После учета всех сопутствующих факторов, риск кардиоваскулярной смерти был достоверно
выше у мужчин и женщин, занятых тяжелым физическим трудом" (
https://www.researchgate.net/publication/280727462...IDEMIOLOGICESKOGO_ISSLEDOVANIA)
"Заблуждения, заключающие в себе некоторую долю правды, - самые опасные." (А. Смит)