-Метки

Альпы Дубай Кольский полуостров Нью-Йорк австралия австрия алтай америка амстердам англия байкал бали белоруссия бельгия берлин болгария бразилия великобритания венесуэла венеция водопад вокруг света германия голландия гостиница греция грузия дания доминикана европа египет золотое кольцо россии иерусалим израиль иордания исландия испания италия казань камчатка канада канары карелия карибы киев кипр китай колорадо копенгаген кострома крит крым куба лазурный берег лондон мальта марокко мексика москва моя страна муром нидерланды новая зеландия норвегия оман остров отдых отель париж польша португалия прага природа путешествие путешествия рим россия санкт-петербург сахалин семь новых чудес света словакия словения стокгольм сша таиланд тоскана турция украина финляндия франция хорватия чехия чудеса чудеса света швейцария швеция шотландия эмираты эстония ямайка япония

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IdenZ

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 954





При открытии Большого театра аплодировали ему, а не актерам

Вторник, 13 Октября 2015 г. 21:19 + в цитатник
Один список сохранившихся творений Бове в Москве займёт почти всю газетную полосу. Поэтому мы выбрали несколько мест, которые следует посетить и с которыми связаны любопытные и даже скандальные истории.

Кремль, Водовзводная башня в. Сплошная Италия. Строил её итальянец на русской службе Антонио Джиларди ещё в XV столетии. К 1805 г. башня обветшала настолько, что её было решено реконструировать - перебрать почти целиком и возвести заново. Обычно пишут, что «дело было поручено неизвестному архитектору, итальянцу Бове». Правда здесь только в происхождении реставратора. На тот момент он не был архитектором - всего лишь студентом училища при Экспедиции Кремлёвского строения. Но и совсем безвестным нашего студента назвать нельзя: за несколько предыдущих работ он трижды был награждён императором золотыми часами, а за башню - ещё и перстнем с бриллиантами.

Наполеоновские войска (и снова итальянцы, наёмники) при отступлении подорвали башню. И - злая ирония судьбы! - после войны её вторично восстанавливал всё тот же Осип Бове. Княжна Туркестанова, большая сплетница тех времён, с которой мы ещё встретимся, злословила: «Осипу Иванычу снова во сне башня являлась, да так, что он занемог».


ЖУЛИК ИЛИ ХУДОЖНИК?

Следующий пункт прогулки - Большой театр , благо он ря -дом. В то время его ещё по привычке называли Петровским Потому и смету утвердили так «На строительство нового здания Петровского театра выделить 1 200 666 рублей золотом». Сумма запредельная. Но и роскошь - тоже. Первоначальный проект Андрея Михайлова был основательно переделан. Например, знаменитая квадрига Аполлона находилась на заднем фасаде. Бове её вынес к площади. Внутри тоже многое поменялось: «Должно отдать справедливость новому решению Бове - при самом строгом исследовании увидите вы, что в сём театре нет места, что было бы неуместно и неудобно»

- вот воспоминания сенатора Александра Булгакова. Но коллеги завидовали. Архитектор Александр Витберг писал так: «Проект Петровского театра -произведение Бове, который дозволил, чтобы ему присвоили сей проект». Михайлов же обижался и говорил: «Осип Иваныч несамостоятелен и всё берёт из готовых образцов». Это несправедливо. Бове был не столько архитектором, сколько планировщиком города как такового. Сейчас бы сказали - «урбанистом». Тем более что от того театра до нас дошло немного.

А вот Театральная площадь, с большим изяществом распланированная Осипом Ивановичем, никуда не делась. И тем более интересно перечитать выпуск «Московских ведомостей» от 6 января 1825 г.: «На торжественном открытии публика вызывала не актёров, а архитектора. Перед увертюрой поднялся ужасный шум. Стали выкликать строителя: «Бове, Бове!» Он явился в ложе директора, и его заглушили рукоплесканиями...»
К ещё одному произведению гения раньше можно было дойти пешком от Театральной площади. По Тверской к Белорусскому вокзалу - и вот, пожалуйста, Триумфальная арка. Сейчас придётся проделать крюк и ехать на Кутузовский проспект©. Но дело того стоит. Особенно если вспомнить, что это последнее творение мастера. Он не дожил до его открытия несколько месяцев. Зато с какой теплотой и любовью он к нему относился! И, кстати, не зря. Принято считать, что архитектор в начале кампании 1812 г. записался в ополчение. Но правда в том, что Осип Бове, будучи по выслуге чинов титулярным советником, поступил корнетом в Московский гусарский полк. То есть в регулярные войска. Кстати, компания сослуживцев в том полку подобралась тоже изрядная. Например, поручик Николай Толстой, будущий отец Льва, «зеркала русской революции». И корнет Александр Грибоедов.

История переноса арки тоже забавна. По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 г. памятник был разобран. Его предполагалось восстановить, но не могли понять, где именно. Постепенно о нём вообще забыли. Лёд тронулся только после выступления первого космонавта Земли на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965 г.

Юрий Гагарин заявил: «В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много». «Гагарин есть Гагарин, - ответил Леонид Брежнев. - Поэтому первое, что мы сделаем, - восстановим Триумфальную арку».


НЕРАВНЫЙ БРАК

Стоит взглянуть и на дом № 6 в Петровском переулке . Авторству Бове принадлежит лишь классический фасад после-пожарной Москвы. Но, если не полениться и обойти здание кругом, станет ясно: строили его ещё в XVII в. И верно, заказчиком был патриарх Адриан ещё в 1690 г. После его смерти Пётр I отменил патриаршество, а дом сменил несколько хозяев.

Один из них - Алексей Трубецкой, женатый на Авдотье Семёновне. Зачем об этом так подробно? Да затем, что она рано овдовела - её муж погиб во время заграничного похода русской армии, в Битве народов под Лейпцигом в 1813г. В том же году из армии выходит в отставку корнет Московского гусарского полка Осип Бове. А ещё через три года женится на вдове, княгине Авдотье Трубецкой. Переезжает в её дом и отстраивает его заново. Скандал был чудовищный. Она потеряла княжеский титул: уж больно неравный брак. Но сплетни и слухи били хлеще. Виданное ли дело - знатная дама с приличным состоянием, мать пятерых детей, выходит замуж за сына неаполитанского художника невнятного происхождения!

Та же самая княжна Туркестанова ехидничала по этому поводу: «Москва помешалась

- художник, архитектор, камердинер - все подходят, лишь бы выйти замуж!» Но брак всё же состоялся. Во всех смыслах. Бывшая княгиня родила Осипу Бове ещё четырёх детей. И именно в этом доме. Здесь же архитектор создавал облик послепожарной Москвы. Так кто же всё-таки Бове - самостоятельный художник или талантливый копиист? Здесь нужно искать третий вариант ответа. И, как ни кощунственно, вспомнить Андрея Рублёва. Когда-то Русская православная церковь постановила, что его иконы

- образец: «Писать так, как заведено от Рублёва». То же самое и здесь. Москва планировалась и строилась по слову и образцам Осипа Бове.

Метки:  

Локальная покраска авто

Четверг, 01 Октября 2015 г. 18:47 + в цитатник
Быстрая и недорого локальная покраска автомобиля, а также другие работы по кузову от автосервиса "Профессионал" http://www.77professional.ru/lokalnaya-pokraska
Если вы обратились в другой автосервис и плюс ко всему вы новичок в авто деле на что же следует обратить внимание в автосервисе, чтобы ремонт вашего автомобиля был выполнен по все правилам и вам не пришлось переплачивать:
Один важный совет. спросите есть в выбранном вами автосервисе профессиональная покрасочная камера. Как известно покраска локальная сложнее чем полностью покрасить авто. Важно чтобы покраска выполнялась без мусора и пыли. Деталь должна быть хорошо высушена.
Помните что частичная окраска порой экономит деньги, но это не говорит о том что делать ее можно в любом попавшем сервисе.

В автосервисе "Профессионал" вам гарантированно сделают качественную окраску автомобиля. Сделают ремонт кузова и его окраску. Застраховать недорого авто и другие убытки урегулировать. "Профессионал" - это экономия вашего времени и ваших средств.

Висячий мост Капилано

Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 21:51 + в цитатник
Висячий мост Капилано. 230 метров до дна ущелья. Сверхпрочный и надежный, этот мост способен выдержать 96 слонов. Жители Ванкувера советуют начинать знакомство с их городом именно с этого моста.
image (2) (604x388, 95Kb)

Метки:  

Церковь на крошечном островке, Россия

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 19:02 + в цитатник
Церковь на крошечном островке, Россия
image (1) (604x406, 117Kb)

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 18:55 + в цитатник
Большой выбор игр для девочек на http://gamegirl10.ru все игры проходя модерацию, родители могут быть спокойны. Хочется добавить все игры красивые и яркие.

Мост Риальто в Венеции

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 12:40 + в цитатник
Мост Риальто в Венеции
image (2) (604x332, 85Kb)
Рубрики:  Италия

Метки:  

Замок Гогенцоллерн

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 12:29 + в цитатник
Замок Гогенцоллерн на рассвете, Германия
image (1) (604x402, 54Kb)

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 17 Сентября 2015 г. 17:56 + в цитатник
Под глазами темные круги? Как от них избавится существует много рецептов и главный из них это здоровы сон и отдых. Но порой на это то как раз и нет время. Из подручных средств которые помогают избавится от синяков под глазами это спитый чай и самое простое это пакетики со спитым чаем быстро, не мудрено и даже помогает. Можно взять огурец нарезать кружочки и приложить минут на 15-20. Данный рецепт тоже порой бывает эффективен. Но бывает что бы мы ни делали, какие компрессы не пробовали все без толку. Тогда стоит обратиться в салон красоты, где профессионалы по колдуют над вашим лицом, сделают массаж и другие процедуры http://www.mialita.com/articles/siniy-cvet-ne-v-mo...ubrat-sinyaki-pod-glazami.html. И конечно же не стоит забывать о специальной косметике.

Путешествуй с цифровым фотоаппаратом Никон

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 11:49 + в цитатник

Компания Nikon – один из ярчайших лидеров рынка фототехники. И одним из ключевых факторов их успехов является консервативность. Nikon не торопится внедрять новые технологии, обращая больше внимания на качество и удобство фотосъемки. Другие производители не так давно начали активно внедрять в свои цифровики модули Wi-Fi, компания Nikon не торопилась с этим, но со временем оценила популярность этой функции и выпустила любительскую камеру D5300 с данной возможностью. Вот о ней мы сегодня и поговорим.


За что поклонники любят Цифровые Фотоаппараты Nikon, так это за отсутствие дискриминации младших моделей. Даже в самых доступных камерах производитель устанавливает максимально актуальные комплектующие. Ценовая сегментация происходит по второстепенным характеристикам – органам управления, видоискателю, дисплею и т.д. Корпус Nikon D5300 выполнен из крепкого пластика, сборка отличная. Корпус покрыт резиной с лицевой стороны, что увеличивает комфортность удержания камеры в руках. Расположение элементов управления напоминает модель D5200 с небольшим отличием – клавиша режимов протяжки переместилась на боковину байонетного выступа. Немного непривычно сперва, но нельзя сказать, что стало хуже. Дисплей порадовал увеличенным размером и более удобным соотношением сторон – теперь это 3:2. Экран поворотный, что также стоит занести в достоинства.


Видоискатель типичный для камеры такого класса – пентазеркало с 95%-ным охватом кадра. Наглазник стал чуть меньше. Понравилась клавиша запуска вспышки – она стала плоской и продолговатой, теперь её сложнее перепутать с функциональной клавишей Fn. К сожалению, вспышка не поддерживает управлением внешними световыми источниками и высокоскоростную синхронизацию, но все ключевые возможности есть. Все разъемы скрыты под резиновой заглушкой на левой грани аппарата.


В камере Nikon D5300 установлена 24-мегапиксельная матрица производства Sony с 14-битным цветовым режимом. Процессор новый – EXPEED 4, а автофокус – 39-точечный, как в D5200. Камера отлично снимает при высоких значениях светочувствительности. Особенно, если учесть, что это устройство любительского уровня. Из особенностей работы с цифровиком отметим, что нельзя задать в градусах цветовую температуру, таймер автоспуска необходимо включать каждый раз заново перед новым кадров, а экспозамер «любит» пересвечивать снимки.


Аккумулятор в Nikon D5300 обновленный, EN-EL14a, что позволило улучшить автономность по сравнению с предыдущими моделями данной серии. Производитель заявляет до 600 снимков при каждом втором со вспышкой. На практике выходит около 800 снимков, что весьма достойно для любительской зеркалки. Этого вам хватит на день фотосъемки. Скорость работы процессора ощутима при склейке HDR-кадров и применение цифровых эффектов. Модуль Wi-Fi работает без перебоев.


Удивительные места на Земле

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 11:44 + в цитатник


1.
image (1) (604x355, 249Kb)

2.
image (2) (604x453, 236Kb)

3.
image (3) (604x453, 366Kb)

4.
image (4) (604x453, 288Kb)

5.
image (5) (604x342, 221Kb)

6.
image (6) (604x405, 377Kb)

7.
image (7) (599x407, 285Kb)

8.
image (8) (600x430, 143Kb)

9.
image (9) (604x453, 483Kb)

10.
image (10) (360x480, 228Kb)

11.
image (11) (320x479, 139Kb)

12.
image (12) (360x480, 160Kb)

13.
image (13) (604x400, 390Kb)

Без заголовка

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 11:30 + в цитатник
Ичего только не увидишь на прсторах Интернета, У меня приятельница любит такие штучки водонепроницаемым массажером. Показала я ей сайт и первое что сказала она. "О главное все конфиденциально!" Ответ прикольный. В общем всем кому интересны интимные штучки не проходите мимо.

Исландия

Вторник, 08 Сентября 2015 г. 17:02 + в цитатник
Черные пески Исландии.
image (11) (604x405, 35Kb)

Метки:  

Гавайи

Понедельник, 07 Сентября 2015 г. 11:58 + в цитатник
Волна на острове Оаху
image (5) (604x453, 39Kb)

Метки:  

Парк Хитачи Сисайд, Япония

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 21:34 + в цитатник

Япония (700x675, 120Kb)

Метки:  

Водопад Анхель, Венесуэла

Воскресенье, 06 Сентября 2015 г. 21:29 + в цитатник

image (4) (604x445, 84Kb)

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 11:46 + в цитатник
33 элемент предлагает новый вид исследования. Спектральный анализ волос, ногтей, зубов. Благодаря данному анализу можно узнать все о своем здоровье и вовремя принять меры http://www.33elementa.ru для тех кто любит себя и своих близких и заботится о здоровье.

Немного Италии

Понедельник, 31 Августа 2015 г. 18:07 + в цитатник


1.
италия (594x395, 302Kb)

2.
image (2) (604x453, 459Kb)

Метки:  

Город которого нет

Среда, 22 Июля 2015 г. 15:34 + в цитатник
80 ЛЕТ НАЗАД СНЕСЛИ СУХАРЕВУ БАШНЮ - СИМВОЛ СТАРОГО ГОРОДА. ЕЁ РИСОВАЛ САВРАСОВ, «ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ГРОМАДОЙ» НАЗЫВАЛ ЛЕРМОНТОВ, ОБ ОБИТАТЕЛЯХ ЛЕГЕНДАРНОЙ «ВЫСОТКИ» СЛАГАЛИ ЛЕГЕНДЫ...

ПОБЕДИЛ КОЛХОЗ

«Значение этого памятника, редчайшего образца петровской архитектуры, великолепной достопримечательности исторической Москвы, бесспорно и огромно. Сносят его ради упорядочения уличного движения... Настоятельно просим Вас срочно вмешаться...» - говорилось в коллективном обращении к Сталину, подписать которое не побоялись известные академики, архитекторы, художники, искусствоведы. Но вождь ответил интеллигенции отказом.

«Первым делом с неё сняли часы... а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня-завтра доломают её стройную розовую фигуру. Всё ещё розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом» - так описал варварство 1934-го Владимир Гиляровский. А Сухаревскую площадь потом ещё и переименовали - в Колхозную. Но, когда башню только построили - в 1695 г., - по высоте она уступала лишь знаменитой колокольне в Кремле. Москвичи про неё так говорили: «Сухарева башня - невеста «Ивана Великого». В здании тут же открыли одно из первых в России учебных заведений - Школу математических и навигацких наук, в верхнем ярусе разместилась астрономическая обсерватория, которой заведовал Яков Брюс, снискавший за свою учёность в народе славу колдуна. Ещё здесь была физико-химическая лаборатория, которая тоже давала поводы для разговоров о том, что в башне творятся чудеса. В начале 1830-х Сухареву башню стали использовать как водонапорную, сделанный в ней резервуар вмещал 7 тыс. вёдер воды. А после революции здесь разместился Московский коммунальный музей -предшественник Музея истории Москвы. Сейчас по тому месту, где стояла легендарная громадина (пересечение Сретенки, Садового кольца и проспекта Мира) 0, ездят автомобили, фрагменты её фундамента замурованы под толщей асфальта. Зато не пропали башенные часы - они теперь на Передних воротах в Коломенском.

Неподалёку от Сухаревки находилось ещё одно знаковое строение, запечатлённое на многих дореволюционных открытках, - Красные ворота ф - первая триумфальная арка в России. Построили их тоже по приказу Петра I - в 1709 г. в честь победы над шведами в Полтавской битве. Сначала они были из дерева, поэтому дважды сгорали. Наконец в 1753-м архитектор Дмитрий Ухтомский по велению императрицы Елизаветы сделал арку из камня. Это был роскошный образец барокко - с красными стенами, белоснежным рельефом, золотыми капителями и более чем 50 яркими рисунками, олицетворявшими величество Российской империи. Венчала конструкцию золотая статуя трубящего ангела - полюбоваться на неё теперь можно в Государственном историческом музее. В 1927 г. Красные ворота пали жертвой расширения Садового кольца, а через 8 лет на их месте открыли одноимённую станцию метро, вход в вестибюль которой в форме арки напоминает нам о том, что здесь было прежде.

«КРЕПОСТЬ МРАКОБЕСИЯ»

Почти в то же время Москва лишилась и знаменитого ансамбля Симонова монастыря © Он был основан в 1370-м племянником преподобного Сергия Радонежского - святителем Феодором - на землях, которые пожертвовал боярин Степан Ховрин - в иночестве Симон, от него и происходит название обители. В 1379 г. монастырь был перенесен на новое место, а на прежнем сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой в XVIII в. были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы - Пересвета и Осляби. В 1928 г. храм закрыли, чугунное надгробие богатырей отправили на металлолом. В результате расширения завода «Динамо» святыня оказалась на закрытой территории промзоны. Об изуродованном храме, помещения
Памятный крест на символической могиле Алябьева и храм Рождества Богородицы.

которого использовались под производственные цели, писал в конце 1970-х академик Дмитрий Лихачёв. Но только в 1989-м церковь передали верующим и вновь открыли для прихожан (Восточная улица, д. 6).

От самого же Симонова монастыря, который до революции был одним из самых известных и почитаемых в России, мало что осталось. 21 января 1930 г. его взорвали. С лица земли заодно стёрли и находившийся на территории обители некрополь, где было похоронено немало представителей старинных русских дворянских фамилий и знаменитостей. Среди них - поэт Дмитрий Веневитинов, писатели Сергей и Константин Аксаковы, композитор Александр Алябьев. Останки Веневитинова и Аксаковых перенесли на Новодевичье кладбище, а остальные могилы превратили в ямы для мусора. В 1932-1937 гг. «на месте крепости
церковного мракобесия поднялся Дворец культуры ЗИЛа» - возвестили газеты. До наших дней дожила лишь южная монастырская стена с тремя старинными башнями (ул. Восточная, 4).

ЗНАЛ БЫ ПУШКИН...

Сейчас трудно представить, что и на Пушкинской площади, там, где стоит памятник классику-стихотворцу, когда-то тоже был монастырь - Страстной 0, основанный в 1654-м царём Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами чудотворной Страстной иконы Божией Матери. Он пережил пожар, нашествие Наполеона, в начале XX в. славился большим количеством святынь, прекрасным хором, замечательными рукоделиями монахинь. Описание обители находим у многих литераторов.

«Памятник (Пушкину) в то время ещё стоял на своём законном месте, в голове Тверского бульвара, лицом к необыкновенно изящному Страстному монастырю нежно-сиреневого цвета, и удивительно подходил к его маленьким золотым луковкам», - вспоминал писатель Валентин Катаев. «Вдали с благостной задумчивостью высился Пушкин, сиял Страстной монастырь» - так описывает прогулку влюблённых по Москве Иван Бунин в повести _ «Митина любовь».

Но в 1919 г. обитель занимает Военный комиссариат, а ещё через 10 лет монастырь вообще превращают в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Сносят «визитную карточку» старой Москвы в 1937-м, во время реконструкции улицы Горького (ныне Тверской)... И это вершина айсберга, если вспомнить, что в 1917-м в Москве одних храмов насчитывалось около 850, а к началу 1990-х стало вдвое меньше. Город-призрак остался лишь на старинных открытках, картинах, в книгах и... наших прогулках.

Метки:  

Некоторые районы Москвы Считаются гиблыми. Почему?

Суббота, 27 Июня 2015 г. 17:31 + в цитатник
ГДЕ ЖИВУТ ПОПРОШАЙКИ?
На Комсомольской площади, которую чаще называют площадью Трёх вокзалов, много лет подряд собираются бомжи, попрошайки и персонажи полукриминального вида. Возможно, что сгущаются «чёрные силы» неслучайно. Существует предание, по которому в XIV столетии тут стоял мужской монастырь. Непогожей ночью в дверь постучал странник, а монахи взяли да и не пустили его. Тот в сердцах проклял негостеприимную обитель, пожелав ей провалиться под
землю - и стены монастыря начали рушиться... Три столетия тут ничего не строили - боялись. А в конце XVII века всё-таки соорудили Новый артиллерийский двор. Простоял он недолго и сгорел в 1812-м после взрыва хранившихся в нём боеприпасов... Дальше -больше. Деревянный театр, выстроенный в XVIII веке неким итальянским антрепренёром, сгорал дотла ТРИЖДЫ. Во время строительства Николаевского вокзала гибли сотни рабочих...



КУДА КЛАСТЬ ТРУПЫ?
Одно из самых легендарнозловещих мест Москвы - Марьина Роща (вспомните сериал «Место встречи изменить нельзя»), По народному преданию, название своё этот район получил благодаря разбойнице Марье, жившей в местном лесу (по ещё одной версии, его так
назвали в честь другой лихой женщины - атаманши Маньки Ростокинской). Кроме разбойниц здесь в разные годы предпочитали жить люди из разряда «их разыскивает полиция»: цыгане и воры. В Марьиной Роще проходили самые безумные пьянки в столице. В период эпидемий и моров на близлежащие кладбища - Сущёвское и Лазарево - свозили тысячи трупов. Здесь хоронили в общих могилах все неопознанные тела горожан и приезжих. Иногда трупы неделями лежали в спецамбарах - в ожидании опознания... Зловещий колорит кого-то отпугивал, а вот знаменитостей привлекал. В «марьинских гуляньях» отметились и Пушкин, и Лермонтов, а Жуковский так вообще В храме на Лазаревском клад- посвятил этому зловещему бшце поминают безымянных... району одноимённую повесть.



КАК СТАРУХА УСАДЬБУ ЗАКОЛДОВАЛА...
Если вы хоть однажды ходили на съёмки в массовке в телецентр «Останкино»), а потом у вас целый день болела голова - это вовсе не головокружение от телеуспехов. Плохо себя в «околоостанкинских» местах часто чувствуют и матёрые телезвезды (когда-то Амаяк Акопян жаловался мне, что после эфиров здесь «в организме- что-то резко разлаживается»). Дело в том, что малое здание телецентра, Останкинская башня и несколько жилых домов рядом были построены на месте древнего кладбища. А жуткие легенды об этих окрестностях сочиняют ещё с XTVвека. Хотя, может быть, и не сочиняют...
Главный персонаж останкинского фольклора - зловещая старуха-предсказательница.
Она пригрозила владельцу села Останкинское несчастьями за распахивание «землицы на костях» - того вскорости казнили. Его преемник по уже сложившейся традиции выгнал старуху, когда она пришла к нему, - и утонул в местных болотах. В XVIII веке на приёме в Останкинском дворце у графа Шереметева знаменитую старуху повстречал император Павел I. Не обидел, не выгнал, но тем не менее вышел к гостям после беседы с ней с белым лицом - нагадала она ему скорую смерть. В ночь на 12 марта 1801 года его задушили... По слухам, видели недовольный призрак вещуньи и накануне штурма телецентра в 1993 году, и у подножия Останкинской башни перед пожаром. Вроде как предупреждала старушка о грядущих несчастьях - но кто ж к привидениям прислушивается?



ОТКУДА ПОШЛИ ЛЕШИЕ?
Район Перово издревле считался местом, откуда пошли... лешие всея Руси. (По одной из версий, всё дело в небывалой концентрации болотного газа в местных водоёмах. ) Даже Владимир Даль включил в свой словарь поговорку «Как леший перовский зовёт куликовского в гости к родительской кости» (то есть домой). Звучит совсем уж сказочно, но некоторые факты подтверждают легенду. Например, в 1732 году в Перове получил поместье знаменитый московский астролог и колдун Яков Брюс. Но едва перевёз туда свою алхимическую лабораторию и кабинет «куриозных вещей», как начал чахнуть и вскоре умер, рассказывая всем перед смертью, что «не любят местные лешие колдунов, вот и заморили». А к разбойничьему, атаману Салкову перовские лешие благоволили, и он в своё время был непобедим: разбил и рать, посланную Шуйским, и отряды Пожарского... Поклонялся открыто «лесным духам», был ярым язычником - к христианству пришёл в конце жизни, покаявшись перед царём Михаилом Романовым...



ЧТО, ВЫ НЕ БОИТЕСЬ?
Поразительно, но самая «тёмная репутация» среди прудов - у наиболее популярных и любимых москвичами! На месте Патриарших в своё время располагалось Козье болото (оно так называлось, потому что на пустыре рядом пасли коз). Легенда гласит, что время от времени среди них появлялся «дьяволоподобный чёрный козёл» - и тогда у коз пропадало молоко, начинался падёж скота и всякие другие несчастья. Пастухи умолили патриарха освятить пруды - с тех пор, говорят, их и называют Патриаршими. «Дьявол» на Патриарших появился ещё раз - благодаря Булгакову... Сказки сказками, легенды легендами, но старожилы не рекомендуют гулять на закате возле Патриарших... Или вы не боитесь?

Метки:  

Необычные дома

Суббота, 27 Июня 2015 г. 12:13 + в цитатник
Мы с интересом можем пойти на экскурсию в горы, отправится на пароходе и посмотреть прибрежные красоты, посетить галереи и посмотреть различные памятники и необычные сооружения. Но жить мы предпочитаем в обычных и комфортных домах Проект Д-23 один из таких домов.

1.
58 (385x418, 222Kb)

2.
1211085713_house2 (600x450, 318Kb)

3.
20132801132950 (670x446, 355Kb)

4.
iPg66IjVDSXVQV7nOinPY0T42SVoTmtc (512x400, 171Kb)

5.
Samye-neobychnye-doma-v-mire (600x421, 266Kb)


Поиск сообщений в IdenZ
Страницы: 45 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь