
Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. Греки называли его «Камнем сияния». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.
Слово "изумруд" (английское emerald) происходит от персидского слова, которое через такие измененные формы латинского smaragdus, как esmeraude, emeraude и esmeralde, дошло до наших времен.
Современная форма слова emerald (изумруд) появилась в английском языке лишь в XVI в. Ранее оно, по-видимому, всегда использовалось для обозначения минералов, имеющих зеленый цвет, однако первоначально им называли не прозрачные минералы, а, возможно, непрозрачные, но ярко окрашенные, такие, как хризоколла, и это название не прилагалось к зеленым бериллам до тех пор, пока такие камни не были найдены в Верхнем Египте.
Изумруд славился своим свойством противоядия в смеси с молоком буйволицы; носящему его сообщал дар предвидения, избавлял от тоски и ипохондрии. Считали, что пристальный взгляд на изумруд рождает силу и одушевление. Тот, кто носит изумруд, освобождается от тоски и бессонницы, не видит снов, смущающих дух. Носить изумруд следует на мизинце.
Название "изумруд" относится к зеленой разновидности беррила "аквамарин" - к разновидности цвета морской волны. Другое название изумруда — зеленый лед.
Изумруд наивысшего качества имеет цвет свежей молодой травки, это практически спектральный зеленый цвет с очень слабым голубым оттенком, который наблюдается в самых лучших изумрудах, происходящих из Колумбии, которые по мнению знатоков являются лучшими в мире. Изумруды добываются также в Бразилии, России , Замбии, Пакистане, Афганистане и Индии. Изумруды – априори нечистые камни, поэтому дефекты этих камней служат подтверждением их подлинности. Несмотря на прочность изумруда, на нем легко образуются сколы, так как он все же несколько хрупкий, поэтому при ношении и уходе с ним следует обращаться осторожно.
Месторождения изумрудов. США, Австралия, Мозамбик, Колумбия, Замбия, Намибия, Норвегия, Пакистан, Шри-Ланка, ЮАР, Таиланд, Средний Урал, Индия.
Существует стародавнее мифическое предание, гласящее о камне, упавшем с короны падшего ангела Люцифера при изгнании с небес. Он упал на землю и впоследствии был подарен царицей Савской царю Соломону. Затем его инкрустировали в заветную Чашу Святого Грааля, куда были собраны капли крови Иисуса Христа. Конечно, нам доподлинно не известно о том, насколько правдива эта история, и существует ли святыня вообще. Интересно, что в центре этой легенды находится история уникального драгоценного камня - изумруда, которым человечество восхищается уже много сотен лет.
далее
Серия сообщений "- о жизни и смерти":
Часть 1 - Камни, которые притягивают любовь.
Часть 2 - СУНДУЧОК С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ. ЛЕГЕНДА И БЫЛЬ О РУБИНЕ.
...
Часть 16 - Жизнь научит смеяться сквозь слезы...
Часть 17 - СУНДУЧОК С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ. ЛЕГЕНДЫ И ФАКТЫ ОБ ИЗУМРУДЕ.
Часть 18 - Сундучок с драгоценностями. Камень Изумруд - Лечебные и магические свойства.
Часть 19 - СУНДУЧОК С ДРАГОЦЕННОСТЯМИ. ИЗУМРУД И ЕГО ЗНАМЕНИТЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ.
Часть 20 - Если вас нежданно вдруг толкнули в спину...
...
Часть 29 - Стихи. Вещи дорожают… Люди дешевеют…
Часть 30 - Стихи о жизни
Часть 31 - Стихи о жизни. Проходит жизнь…