-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Музыка

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в I_NEAnGel

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2011
Записей: 648
Комментариев: 18
Написано: 700


Скумбрия "подвяленная"

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 12:51 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Скумбрия "подвяленая"

(500x375, 99Kb)

Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам ну очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная... Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

скумбрия (свежемороженная) — 2 шт.
соль (НЕ ЙОИДИРОВАННАЯ!!!) — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.


Один из главных этапов - это выбор рыбы.
Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
Для начинающих хозяюшек хочу поссоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого блестящего серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
Частенько недобросоветсные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры. Лучше не рисковать и купить с головой.
Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.

Готовим посолочную смесь (смесь расчитана на 1 кг рыбы - примерно).
На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
Посыпаем посолочной смесью рыбку.
Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.

Заворчиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжиаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.

Кладём пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
(за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
Через сутки достаем рыбку.
Н этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
ВАЖНО! Учитывайте, что при процессе вяления, рыбка потеряет немного влаги и конечно станет солоней, чем сейчас.
Если для вас все же маловато соли - оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!

Далее, рыбку промываем от соли.
( кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток - не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета - на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
Чтобы удобно было зацепить нитку - сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.

Имейте в виду - сейчас не сезон мух, а ближе к лету, нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
Рыба вялится примерно двое-трое суток.
Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
Это нормально.

Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать в низ.
На улице было ветрено и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.

На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
Она сочная и в тоже время нежная.

Рыбка малосольная и ароматная.
Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами и погода благоприятствует.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник

Серия сообщений "блюда из рыбы и морепродуктов":
Часть 1 - Гравалакс
Часть 2 - Кальмары, фаршированные
...
Часть 41 - Капустный салат с кальмаром “Океан”
Часть 42 - Рыбка в лаваше в духовке
Часть 43 - Скумбрия "подвяленная"
Часть 44 - Скумбрия пряная "Экспресс"
Часть 45 - Фаршированная сельдь "Королева бала"
Часть 46 - Горбуша в луковом кляре


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку