Что такое фотография? Искусство или же обычный заработок денег? Призвание, видение, талант или просто хорошо отточенный навык? Ответы на эти и многие другие вопросы и пытались найти студенты 2 курса группы «Связи с общественностью» на организованной встрече с краснодарским фотографом-фрилансером Михаилом Ступиным. Встреча прошла на базе Кубанского Государственного Технологического университета.
Корреспондент: Что Вас побудило к занятию фотографией? Была ли это мечта или «грубый» финансовый расчет?
Михаил: Я вырос среди фотографов, постоянно жил в этом. Так получилось, что еще ребенком мне довелось увидеть две войны: В Эстонии и Хорватии. Уже тогда я начал снимать. По-детски, конечно, без какого-либо опыта. Сейчас я уже точно и не вспомню, откуда у меня уже тогда был фотоаппарат. Скорее всего, достался от какого-то убитого фотографа. Я до сих пор храню эти пленки. Можно сказать, что это и был мой маленький дебют.
Корреспондент: Вы сказали, что тогда у вас не было опыта. А как Вы считаете, нужно ли образование, чтобы видеть кадр?
Михаил: Безусловно нужно. Чтобы стать хорошим фотографом и образование должно быть соответствующим. Нужно уметь правильно поставить свет, подобрать удачный ракурс, видеть картинку в целом. В постановочных фотографиях с этим проще. Здесь фотограф сам может сказать модели, как и куда встать, какую принять позу. А вот в фотосъемке каких-либо событий: конференций, концертов это очень трудно сделать. Именно по таким работам можно многое сказать о фотографе: его образовании, опыте, профессионализме в целом.
Корреспондент: А как именно фотограф может развить умение «видеть картинку»? Возможно ли это сделать за время обучения?
Михаил: Это все зависит от самого человека. Его способностей, задатков, таланта в общем. Одни, обучаясь на 2 курсе, уже снимают как выпускники, а у других и за 5 лет обучения ничего толкового не получается. В любом деле нужна практика, и фотосъемка – не исключение. Нужно постоянно тренироваться, учиться, пробовать. К примеру, я за один год обучения в Санкт-Петербурге снял около 2 тыс. пленок. Сами можете представить, сколько у меня их накопилось за 5 лет (смеется).
Некоторые после обучения начинают снимать в клубах, набивают руку. Хочу заметить, что там ребята за полгода делают более 150 тыс. кадров. Не могу сказать, что я как-то негативно к этому отношусь, сам какое-то время снимал для «Геометрии». Но такие фотографы берут количеством, а не качеством, а это, безусловно плохо.
Корреспондент: Тогда зачем фотографы идут снимать в клубы? Для чего Вы занимались подобными съемками?
Михаил: Некоторые воспринимают это как работу, а другие, как некий тренировочный курс, за который еще и деньги платят. Для меня это была школа, в которой я мог применить уже полученные ранее знания и научиться чему-то новому, поэкспериментировать.
Сейчас можно часто услышать фразу о том, что в этой жизни нужно попробовать все. Я с этим полностью согласен. Пробовать нужно, только в разумных пределах конечно. Вот и получается, что снимая для «Геометрии» я попробовал себя в качестве клубного фотографа. Это довольно интересно, но всегда наступает момент, когда тебе начинает надоедать. Ты понимаешь, что ты уже перерос этот уровень, что ничего нового он тебе больше не даст. Поэтому я и ушел, так сказать сменил направление в своей деятельности.
Корреспондент: А чем Вы стали заниматься после ухода из «Геометрии»?
Михаил: Мне всегда было интересно, смогу ли я снимать для «глянца». Вы сами прекрасно знаете, что в любой области свои подходы, техники. И иногда перестроиться с одного на другое бывает довольно тяжело. Но как говорят, если очень захотеть, все получится. Поэтому я начал работать в журнале «Небо Кубани».
Это довольно непростое издательство. Через него интересно пройти. Я могу сказать, что для меня этот журнал стал своеобразной школой жизни. Работая там можно многому научиться, посетить многие мероприятия, съездить заграницу. Это очень хороший, я бы даже сказал, нужный и тяжело полученный опыт.
Корреспондент: А присутствуют ли в вашей «профессиональной копилке» какие-то рекламные проекты?
Михаил: Как же без этого (улыбается). Один из последних - «Георгиевская водка». Не могу сказать, что было очень тяжело или наоборот легко. Да это и не важно, по-моему. Самое главное, что заказчики остались довольны.
Корреспондент: Из вашего рассказа мы так поняли, что Вы фрилансер . А в чем Вы видите свое преимущество перед фотографами, постоянно работающими только на одно издание? Или наоборот есть какие-то недостатки?
Михаил: Скажем так, я просто ненавижу работу с постоянным графиком. Я не могу бессмысленно просиживать уйму времени в кабинете. Было только одно место, где я работал по графику целый год. Скажу честно, для меня это был ад. В этом, наверное, и состоит мое главное преимущество - я могу работать когда хочу и где хочу, а могу не работать вообще.
Сейчас я не связан никакими обязательствами ни с одним издательством, а поэтому могу снимать то, что мне действительно нравится и продавать потом эти снимки в различные издания. Я сотрудничаю со многими журналами, в каждом из них периодически появляются мои фотографии под различными псевдонимами. И чем больше моих работ напечатают, тем больше я получу. Я не ограничен окладом одного издания. А это, несомненно, плюс.
Корреспондент: Вы сказали, что профессионально занимаетесь фотосъемкой уже 15 лет. За этот довольно большой срок вы выставляли свои работы на каких-либо выставках? Не появлялось ли у вас желания бросить съемку для «глянца» и создать свою выставку?
Михаил: Да, я как-то участвовал в одной «Фотовизе» . Причем все произошло совершенно случайно. Сейчас я уже и не помню, каким образом работа попала на эту выставку. Знаю точно, что эта фотография была сделана не целенаправленно, но, несмотря на это, даже получила какое-то место.
А по поводу своей выставки…Дело в том, что фотография как зарабатывание денег заканчивается тогда, когда тебе уже ничего не нужно. Именно тогда начинается творческий процесс. Заниматься одновременно и заработком и творчеством на должном уровне очень тяжело. Банально времени не хватает. В основном все фотографы задумываются о собственной выставке уже довольно в преклонном возрасте. Когда за жизнь наработан список «нужных» заказчиков, периодическая съемка для которых обеспечивает средствами к существованию, а во все остальное время занимаются поиском сюжетов.
Корреспондент: Скажите, а существует какая-то «универсальная» мечта для всех фотографов?
Михаил: Как бы странно это ни было, но у каждого профессионального фотографа есть одна самая заветная мечта – работать в «Магнум Фото» . Это очень престижное агентство, в которое просто невозможно попасть. На сегодняшний день Георгий Пинхасов единственный русский фотограф, который смог пробиться в это агентство. А ведь оно существует с 1947 года. Поэтому вы сами понимаете, какой должен быть профессионализм, уровень фотографий, для исполнения этой мечты.
Корреспондент: Спасибо Вам, Михаил. Действительно было очень познавательно. Вы хотели бы что-нибудь пожелать ребятам напоследок?
Михаил: Да, конечно.
Не растрачивайте себя на то, что вам неинтересно, а порой, возможно, даже противно. Вы молоды, настойчивы, активны. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваше хобби и ваша профессия были единым целым. И тогда даже через взгляд фотокамеры все будут видеть, что вы действительно счастливы!
© His_beloved_little_girl
Ссылки на сайты, на которых можно посмотреть работы Михаила Ступина:
http://mihas.35photo.ru/
http://www.photodom.com/member/mihas_s

1.

2.

3.
