-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENOZKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2011
Записей: 2479
Комментариев: 100
Написано: 2625


Харчо – не суп, а мечта…

Воскресенье, 07 Февраля 2016 г. 08:48 + в цитатник
Цитата сообщения оксяня Харчо – не суп, а мечта…

Харчо – не суп, а мечта…

4868166_AND47348900x444 (700x345, 62Kb)

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровую кастрюлю:

Говядина желательно с косточкой не меньше 1,5 кг - у меня 1, 3 мякоти и 0,5 кг кости
Немного жира или растительного масла для обжарки мяса - 3 ст л
Рис длиннозёрный – 60 гр - 100 гр чуть больше половины гранёного стакана
Грецкие орехи (растолченные) – 1/ 2 ст
Томаты "мясистые" - 8 шт средних
Репчатый лук – 2 шт
Морковь – 1 шт крупная
Чеснок – 3- 5 зубчиков,
Зелень: петрушка, базилик, кинза
Лавровый лист – 1 шт
Перец черный душистый – 5 горошин
Перец жгучий - 1 шт
Аджика из зелёного жгучего перца - 4 ст ложки
Хмели-сунели – 2 ст л
Соль – по вкусу. 
4868166_AND47296 (700x466, 173Kb)
4868166_AND47299 (700x466, 170Kb)

Огромную роль в приготовлении вкусного супа Харчо играют приправы.
В первую очередь - Хмели-сунели. Это кавказская пряность, название которой переводится как «сухая смесь». Во многом именно эта приправа добавляет особый вкус супу харчо. В настоящем грузинском блюде ее обычно достаточно много.
Жгучий перец в харчо - это вообще отдельная история!
Оказывается, найти и купить настоящий жгучий перец не так уж легко. То, что продаётся сейчас на наших рынках - это не то! И чтобы вам там не говорили - это будет не тот сорт жгучего, который используют грузины для приготовлении своих блюд.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить грузинский харчо нам понадобится большая кастрюля с толстым дном, в которой можно будет обжарить мясо. Отличный вариант - кастрюля из нержавеющей стали или обычный чугунный казан.

Совет: 
При выборе посуды из нержавейки обращайте внимание на плотное прилегание крышки к кастрюле. Необходимо также учитывать, что толстое многослойное дно из меди, алюминия и бронзы хорошо проводит тепло, позволяет быстрее готовить. На многослойном дне блюда не подгорают, они прекрасно тушатся при минимальном огне и равномерно обжариваются на максимальном огне.
К большому сожалению, у меня нет чугунной кастрюли, есть нержавейка, но маленького объёма на 2,5 литра. Так что, придется, как то выкручиваться.
В маленькой кастрюле обжарю мясо, а затем переложу в 5 литровую кастрюлю и продолжу варить...
С таким же успехом мясо можно обжарить на сковородке...
Срезаем (большую часть) мяса с кости, нарезаем кусочками - 1,5-2,5 см. Косточку рубим на средние кусочки.
4868166_AND47303 (700x466, 154Kb)
Часть костей (при желании) можно поставить варить отдельно, для бульона. ЧТО я и сделала.
4868166_AND47304 (700x466, 92Kb)
В дальнейшем, к мясу и овощами, я буду добавлять именно его, а не просто воду.
В жаропрочную кастрюлю добавляем пару ложек растительного масла или говяжьего сала. Нагреваем.
Выкладываем мясо вместе с косточками, обжариваем на самом сильном огне до насыщенного золотистого цвета.
4868166_AND47306 (700x466, 157Kb)
При быстрой и сильной обжарке мясо покрывается золотистой корочкой, и большая часть сока остаётся внутри кусочка. А, благодаря обжарке косточек, бульон в супе приобретут насыщенный аромат и цвет.
ЧТО НЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ОБЫЧНОЙ ВАРКЕ!
Мясо не солим!
Обжариваем мясо в течении (ориентир) 25 - 30 минут.
Вот что у меня в итоге получилось. Убавляем огонь.
4868166_AND47308 (700x466, 226Kb)
Большую морковь нарезаем брусочками, 2 - 3 луковицы, чеснок разрезами пополам, крошим. Как вы видите на фото, овощи порезаны крупно, и это для того чтобы во время и за время варки " харчо" они не превратились в " пюре".
4868166_AND47310 (700x466, 86Kb)


4868166_AND47311 (700x466, 56Kb) 

4868166_AND47313 (700x466, 56Kb)
Добавляем овощи к мясу, продолжаем, обжариваем до лёгкого зарумянивания. На всё про всё уйдёт еще около 15 минут.
Вот что получилось...
4868166_AND47312 (700x466, 199Kb)
Содержимое кастрюли заливаем 2, 5 литрами горячей воды или бульона, как в моём случае. Прикрываем крышкой, продолжаем томить на маленьком огне в течении получаса (30 минут).
4868166_AND47323 (700x466, 135Kb)
В итоге у вас должна получиться вот такая (наваристая) основа для будущего "харчо".
4868166_AND47318 (700x466, 83Kb)
За эти 30 минут...
Грецкие орехи слегка обжариваем, остужаем и крошим скалкой.
4868166_AND47319 (700x466, 104Kb)
Томаты заливаем кипятком, выдерживаем в течении 5 минут, сливаем воду, заливаем холодной проточной. Снимаем кожуру, нарезаем кубиками, перекладываем в сковороду или сотейник.
4868166_AND47327 (700x466, 82Kb) 

4868166_AND47331 (700x466, 144Kb)
К томатам добавляем 1 ст ложку соли с горкой, 2 чл сахара перемешиваем. Благодаря соли томаты намного быстрее " отдадут" сок. Тушим в течении 10 минут.
4868166_AND47329 (700x466, 41Kb) 4868166_AND47333 (700x466, 162Kb)
К томатам добавляем жгучий перец вместе с семечками (если вы любитель острого, то количество перца можно увеличить).
4868166_AND47338 (700x466, 106Kb)
Ну и, конечно же специи! В обязательном порядке - 2 ст ложки с горкой хмели-сунели, 6 горошек душистого черного перца, 6 гвоздиков гвоздики.
Тщательно всё перемешиваем, продолжаем тушить в течении 10 минут.
4868166_AND47340 (700x466, 82Kb)
Пока томаты томятся, к мясу добавляем сухой длиннозерновой рис.
4868166_AND47335 (700x466, 36Kb) 4868166_AND47336 (700x466, 74Kb)
А именно после 30 минут варки мяса с овощами в воде или бульоне! Продолжаем варить в течении 10 минут.
Рис для " харчо" - не круглый, а длиннозерновой, белый, необработанный паром! Обычный круглый рис подойдёт для приготовления каши, детских молочных супов, запеканок... В нашем варианте, рис в "харчо" должен максимально сохранить свою форму.
Так же добавляем и грецкий орех.
4868166_AND47339 (700x466, 127Kb)
К мясному бульону с рисом и грецким орехом (по истечении 10 минут) добавляем томатную пасту со специями, перемешиваем.
4868166_AND47344 (700x466, 132Kb)
Обратите своё внимание на количество жидкости в 5 литровой кастрюле, её должно быть не меньше 4 литров, при необходимости добавьте кипячёную воду или бульон. Всё зависит от сочности томатов. В этот раз мне пришлось добавить 1,5 стакана горячего бульона, практически " по плечики" кастрюли.
Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, корректируем по вкусу.
Убавляем огонь, прикрываем крышкой и продолжаем варить в течении 20 минут. За это время рис уварится, а грецкий орех отдаст бульону свой вкус.
Время добавлять жгучую аджику, 2 - 4 ст л.
4868166_AND47345 (700x466, 103Kb)
Мелко покрошенную зелень - 1 пучок кинзы, 1/2 пучок петрушки, пару веточек базилика, 2 листика лаврового листа. Лично я, предпочитаю добавлять зелень к супу непосредственно в тарелки, перед подачей.
Перемешиваем, прикрываем крышкой и томим в течении 5 минут. Выключаем огонь, даём супу настояться в течении 20 минут. Вылавливаем лаврушку, перемешиваем, разливаем порционно.
4868166_AND47346 (700x466, 105Kb)
Грузинское "Харчо" получился отменным - в меру густым, ароматным, острым...

4868166_AND47347 (700x466, 146Kb)

4868166_AND47351 (700x466, 89Kb)

источник

Рубрики:  СУПЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку