-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в HELENOZKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2011
Записей: 2479
Комментариев: 100
Написано: 2625


СУП ХАРЧО ОСОБЫЙ

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения ELENA_STOPKO
ed47f359e1e60d65568b442038d63cb1_457905_xxl (600x396, 150Kb)


Традиционно суп харчо готовят из говядины. Харчо в переводе с грузинского — «говяжий суп». Грузины готовят харчо с использованием специальной заправки — тклапи, которое получают путём высушивания сливового пюре. Поскольку её найти сложно, часто для приготовления харчо используют пюре из свежих помидоров или кислых слив ткемали.
В советской кулинарной книге о вкусной и здоровой пище был совершенно особый рецепт харчо. В то время не было Интернета, и книг с рецептами в свободной продаже не было.. C тех пор у меня хранится толстая тетрадка с лучшими рецептами. Иногда я её достаю и сейчас! Вот этот рецептик именно оттуда.
Для классического супа харчо нужен обычно рис, в моём рецепте используется мучная заправка и именно это меня привлекает. Суп харчо — очень ароматный, в его состав входят лук, специи, чеснок, хмели-сунели.


Ингредиенты:

Говядина на косточке - 1 кг
Помидоры - 300 г
Орехи грецкие - 100 г
Смесь хмели-сунели - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 30 г
Лук репчатый - 3 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Кинза свежая - 5 веточек
Петрушка свежая - 5 веточек
Морковь - 0.5 шт.
Сельдерей стебли -1 шт.
Соль - 2 щепотки




Приготовление:

Для приготовления супа харчо нужно взять говядину с косточками, лук, морковь, грецкие орехи, сельдерей, помидоры, чеснок, хмели-сунели, лавровый лист, зелень кинзы и петрушки.

f644a1a948235ed01cd1dbde056445a2_446074 (300x200, 56Kb)

В кастрюлю сложить промытое мясо (у меня хорошие говяжьи рёбра для наваристого бульона — в меру жирные, с большим количеством мяса), крупными кусками нарезанные сельдерей и морковь, четвертинку луковицы.

f266212602a508079751f75644cfbb9d_321900 (300x200, 45Kb)

Налить 1,5-2 литра воды и поставить вариться не меньше, чем на час.

6119d710ad2a6ef9df2fd8ed03f41505_336010 (300x200, 47Kb)

Пока варится мясо, займемся приготовлением суповой заправки. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и мелко нарезать.

e8f08fb7376aaa501f81c61cbdaf797f_475187 (300x200, 56Kb)

Немного проварить. По желанию протереть через сито для получения пюре.

d457cf99aff69c5a95399332c63c4ba1_376105 (300x200, 46Kb)

Кубиками нарезать лук.

6b843ee3bedea5ceb18e6856f13c4653_426451 (300x200, 55Kb)

В ступке (или подходящей ёмкости) растолочь грецкие орехи, чеснок, подливая тёплый бульон. По вкусу добавляют чёрный и душистый перец, корицу, или берут готовую смесь хмели-сунели.

ac7e0506afc10d73d68a25988b772671_394551 (300x200, 50Kb)

Мясо вынуть из бульона, слегка остудить и мелко нарезать. Бульон процедить, удалив коренья.

fe508d29bf8d72c8b2560fc21546c6ea_512119 (300x200, 61Kb)

В сотейнике на снятом с бульона жире потушить лук, доводя его до прозрачности.

63898dc65c6c1a63fffc47eb047e1473_331258 (300x200, 44Kb)

Добавить нарезанное мясо, немного бульона, потушить 10 минут.

5655213a36061d3e7007a2e0d1eadbb2_430665 (300x200, 55Kb)

Добавить пюре из помидоров. Тушить ещё 10-15 минут.

dfa5ab2ddc5cceb2864b75ff8c7f5d8d_485373 (300x200, 59Kb)

Муку развести тёплым бульоном, хорошо растереть, чтобы не было комочков.

1de13c8c8c17216babbaa7d5e3592728_464006 (300x200, 45Kb)

Добавить к мясу, довести до кипения, минут 5 потушить.

b5faf917325eb48399caccf3324ea09f_477678 (300x200, 61Kb)

Разогреть процеженный бульон, ввести в него мясо с помидорами и луком.

2d3f69373ea1978c38294406073958ce_364341 (300x200, 46Kb)

Довести до кипения, ввести толчёный чеснок и орехи, добавить лавровый лист, при медленном кипении подержать несколько минут.

5bfe2f60cb2bd9c2ec0ca69a407ddce9_438907 (300x200, 56Kb)

Добавить зелень кинзы и петрушки, дать немного настояться под крышкой. Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол!

4a141e9ef8e5d44be31320df54443dac_464794 (300x200, 60Kb)
Приятного аппетита!


Автор рецепта natalka_44


ИСТОЧНИК

Рубрики:  СУПЫ

ELENA_STOPKO   обратиться по имени Четверг, 11 Апреля 2013 г. 13:17 (ссылка)
Благодарю за цитирование!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку