2.
От автора: у нас в школе каждый год проводится акция ко Дню Защитника Отечества «Письмо неизвестного солдата». Солдаты пишут письма, причем они понятия не имеют к кому именно они попадут. Затем эти письма в абсолютно хаотичном порядке раздаются одиннадцатиклассницам и они на них отвечают.
Её клонило в сон. Физика никогда не была её самым любимым предметом, а уж когда учитель по совместительству ещё и твой классный руководитель... Нет слов. Цензурных. Сплошной мат.
А ведь сегодня пятое... Она упорно пыталась отогнать от себя эти мысли, но в мозгу сидела даже не заноза, а дубина народной войны.
Он, он, он. И потом опять он.
И вновь те мгновения, когда он её обнимал. Ей всегда нравилось думать, что это не она цеплялась за него как клещ, боясь хоть на секунду разорвать то волшебство, что расцветало в ней от исходящего от него тепла. Нет, это он обнимал её, поддерживал, переживал даже.
Знаменательнейшие три часа в её жизни. Хотя, то самое, первое объятие она тоже помнит во всех деталях. Сколько уверенности, сколько тепла в нем было.
И она сдалась.
Да, тогда пятого он к ней пришел, и её сердце теперь официально билось только для него. Но эта пафосная дата ничто по сравнению с тем... С настоящим.
Десять месяцев они, или все-таки он, теряли то замечательное время, что у них было.
Ей очень нравится думать, что эти самые они были. Ей нравилось то, что он... позаботился о ней? Да, наверное, так...
Мол, все равно ему уезжать – смысл что-то затевать вообще?
Смысла не было. А счастье было бы.
Он действительно уехал – в армию. Она могла спокойно жить, зная, что ни за что не встретит его случайно, в их-то маленьком городке. Хотя она мечтала об этой встрече.
Она знала, что, ну никак не сможет услышать его голос или увидеть глаза. Хотя они ей снились каждую ночь, щедро посыпая не затянувшиеся ранки солью.
Она понимала, что не удастся ей вновь уткнуться в его плечо, и не вдохнуть его запаха, который был для неё как глоток живительного кислорода. И этот запах ей никогда ни с кем не перепутать. Он даже никогда ей не померещится, потому что его не было. Он был далеко, причем уже давно. Вроде как, все уже должно было улечься, успокоиться. И только каждое пятое...
И только каждую секунду она вновь и вновь погружалась в те воспоминания, как в наркотический дурман, который сводил с ума. Который выматывал, и, что хуже всего – не отпускал.
А она молила о свободе. Она в ней нуждалась.
- ... Ещё раз напоминаю, что эта акция...
Это что ещё за зверь?
Классная дама успела уже отойти от основного предмета и держала в руках большой пакет с чем-то шуршащим.
Пятое февраля. «Письмо...»! А она и забыла. Три года мечтала наконец поучаствовать, а сейчас вот... забыла.
Каролина Константиновна пошла по рядам, и девочки одна за другой опускали ладонь, практически, в неизвестность.
Бывало такое, что впечатлительные дурочки влюблялись по переписке, считая потом дни до встречи со своим таинственным красавцем. Некоторые находили себе хороших друзей, но, обычно все заканчивалось одним-единственным письмецом.
Но администрация не хотела нарушать давно заведенную традицию, они считали это крайне милым и забавным делом, от которого не будет абсолютно никакого вреда.
Когда очередь дошла до неё, она даже сначала хотела отказаться, сославшись на и так большую занятость. Но взгляд физички был строгим и непреклонным.
Тяжело вздохнув, она потянулась за конвертом. Перебрав несколько вариантов, её рука вдруг наткнулась на один, достаточно плотный сверток. Вынув его на свет божий, она всмотрелась в имя адресата.
И выронила письмо.
Руки затряслись, и сердце забилось как бешеное.
Это было чем-то выходящим за рамки обычного и обыденного. Событие из разряда «Ты не поверишь» и «Очевидное - невероятное».
«Юдин Кирилл, в/ч 43*****»
Он. Его почерк. Он был необычно ровным и красивым для парня, она заметила это ещё тогда, когда они только начинали хорошо общаться.
И именно в её школу, в её класс. Именно к ней. И где на свете справедливость? Где милосердие, спрашиваю я вас?
Соседка по парте заметила её растерянность и чуть окликнула:
- Оль? Ты чего?
Ей оставалось только покачать головой.
Три лучшие подруги, сидевшие прямо за ней тоже заметили неладное и начали наперебой интересоваться, что же такое произошло. Она лишь отмахнулась, и, задержав дыхание, рассматривала конверт.
- А теперь продолжаем... - Каролина Константиновна вновь взялась за мел и принялась за дальнейшие объяснения.
А Оля не знала, как вскрыть конверт. Да и надо ли вообще?
Вновь разговаривать с ним, пусть и в таком, несколько одностороннем, порядке. Видеть знакомые словечки, чувствовать родные интонации, вспоминать сарказм и смех.
Как принять дозу, после почти закончившейся ломки. И хочется, и страшно.
А вдруг опять затянет, да и с ещё большей силой?
Тогда уж точно не отвертеться.
Но пальцы уже потянулись к письму, лихорадочно распечатывая его мысли и чувства, которые по нелепой усмешке судьбы были доверены ей.
«Привет! Извини, не знаю, к кому мой шедевр попадет, и как к тебе следует обращаться, поэтому буду называть тебя прекрасной незнакомкой, договорились? Вообще-то меня никто не предупредил, что в подготовку солдата - срочника входит принудительное написание писем кому попало, но делать нечего. С другой стороны, у меня давненько скопилось порядочное число мыслей, которые срочно нужно кому-то рассказать. Увы, не один из моих сослуживцев не подходит на роль внимательного и отзывчивого слушателя, поэтому придется отдуваться тебе, прелестное создание.
Знаю, что в компании одной девушки абсолютнейший моветон говорить о другой, но... Очень мне хочется рассказать тебе свою историю. Или нашу? Хотя это неважно.
Я просто хочу, чтоб мне стало легче. А когда рассказываешь что-то совершенно незнакомому человеку – так ведь намного проще. Тебя не осудят, может, даже поймут. Если сильно повезет, посоветуют что-нибудь, хотя, как раз последнее мне совсем не нужно. Сам, кому хочешь, советы раздавать умею, за что обычно и получаю первый по шапке. Ибо не фиг.
Ты когда-нибудь любила? Нет, не целовалась с кем попало по пьяни, и не ставила бесполезное семейное положение в социальной сети, только ради того, чтобы ближайшее окружение тебе завидовало.
И даже прогулки за ручку и под луной не подходят под определение любви. И если ты считаешь как-то иначе, то тебе, пожалуй, лучше пойти и выбросить это письмо.
Я вот тоже никогда не любил. Я себе не позволил, но соблазн был ого-го какой. Чем вот только она меня зацепила, я, до сих пор, не особо понимаю. Искренностью может какой-то. Не знаю, сложно это.
Но она всегда слушала хорошо, понимала, спорила, поддерживала и отвергала. Представляешь, она меня даже защищала иногда. Это было смешно, но и как-то мило, что ли.
Мы часто гуляли, говорили о многом. Я замечал, что у неё были немного странные суждения, то ли потому что она в них до конца ещё не утвердилась, то ли взрывное сочетание детскости и взрослости давало свои плоды, но мне это даже нравилось. Она была предсказуема, но запросто могла удивить меня или вывести из равновесия.
Я иногда жалею, что так ничего и не сделал. Я мог и мог много раз. Я уверен на сто процентов, что я мог бы прийти к ней, позвонить или просто написать, и она бы пришла ко мне. Она была бы согласна практически на все.
А я этого хотел. Очень часто я понимал, что очень хочу её присутствия рядом. Чтоб она сидела около меня, может читала.
Я видел, чтоб она читала какие-то документы, но никогда – книгу, а она любит читать.
Скажешь, я дурак? Нет. Я все сделал правильно.
И даже если бы я вдруг вернулся в прошлое, я ничего бы не поменял. Хотя она просила.
И в этих наших недоотношениях она делала все правильно. Она вела себя так, что невозможно было от неё уйти далеко. Я ведь пытался. А она вот не отпускала.
Ты бы видела её пьяной... Забавное зрелище, на самом деле. Помню, когда в первый раз увидел её с пивом... Как нечто противоестественное. А уж после водки ей попросту сносит крышу. Хотя держит она себя в принципе неплохо. Язык у неё без костей и в обычные дни.
Я к чему все это пишу... Мне её не хватает. Не знаю, как она там... У неё были замечательные глаза, которые всегда мне рассказывали, что же творится у неё на душе.
Конечно, мне пишут о ней. У нас друг есть общий, он мне рассказывал, что у неё все хорошо. Правда не любит, когда про меня вспоминают.
Ну, оно и к лучшему. Может, забудет все это. Но вот я очень не хочу забывать. А почему – не знаю.
Это, конечно ещё не все... так, основа. Но слов почему-то больше нет. Да и не к чему.
Спасибо что прочитала все это. Или, может, ты все-таки это выкинула?
По большому счету не важно.
Ответ ждать не буду.
Кирилл».
Она дочитывала последние строки с широко открытыми глазами.
И она думала, что все пережитое за последний год – боль? Черта с два!
Вот это – действительно больно. До зубного скрежета и кровавых следов на руках от ногтей. Больно настолько, что, нет сил что-то сделать, чтобы все прекратить.
Когда с левой стороны тяжелеет настолько, что хочется просто упасть и сжаться в клубок. Только бы не трогали. Только бы не жалели, и не утирали заботливо слезы, которые скоро появятся. И исчезнут нескоро.
Но тут даже они не помогут.
Потому что она начнет с удвоенной силой представлять, а чтобы было, если бы?..
А этого уже никуда не деться. Это как болото. Вроде бы затянуло уже глубже некуда, и выбраться сложно. А вот сейчас... Сейчас оказалось, что тонуть ещё можно долго-долго. Что дна у этого болота не оказалось, сколько бы она не надеялась на обратное.
И чем дальше, тем выбраться все сложнее. Да и возможно ли вообще?..
Услышав звонок, она быстро сгребла все вещи в сумку и, схватив исписанный лист, выбежала из класса.
Её ждут долгие месяцы самолечения. Опять.
21.09.2011