Бело-голубой город Сиди-бу-Саид, находится в 17 километрах от столицы Туниса. Город был назван по имени исламского проповедника Абу Саида (12 век), который здесь основал крупный религиозный центр и был здесь похоронен. В XVIII веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в городе летние резиденции. В 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле.
Сиди-бу-Саид занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как утверждают гиды, каждый шестой житель города – художник. Солнце, лазурное небо, лазурное море, бело-голубые дома воодушевляют на что-нибудь творческое. Даже человеку далекому от творчества обязательно захочется нарисовать или написать что-нибудь «эдакое». За счет царящей атмосферы городу дали прозвище «Мусульманская Испания». Еще его называют «Бело-голубой рай», «Жемчужина Туниса»... Здесь творили Сервантес, Флобер, Андре Жид, Мишель Фуко, Шатобриан, художники-авангардисты Поль Клее, Александр Рубцов, Август Маке. Никто не устоял перед соблазном увековечить Сиди-бу-Саид либо на бумаге либо на полотне.
Город привлекает множество туристов.
Изящные старинные переулочки чуть в стороне от центральных улиц.
Местечком для отдыха, издавна посещаемым самыми именитыми гостями, является кафе "Де Натт", выделяющийся своей монументальной лестницей. Считается, что ему более 300 лет. В начале ХХ века оно было местом сбора богемы – местной и заезжей. Это самое снимаемое в кино кафе Туниса. Его интерьеры промелькнули в десятке фильмов, включая французский сериал об Анжелике.
Гордостью хозяев кафе является факт написания немецким художником Августом Маке в 1910 году картины «Вид на мечеть», на которой запечатлено это кафе и минарет за ним. К сожалению, А. Маке прожил очень короткую жизнь. В 27 лет он погиб в Первую Мировую войну.
"Вид на мечеть". (Художник Август Маке)
Кстати, вспоминая художников, приезжавших в Тунис, нельзя не отметить нашего соотечественника Александра Рубцова. Он приехал в Тунис в 1914 г. Началась Первая Мировая война, и он оказался отрезанным от России. Прожил здесь 35 лет, до конца своих дней. В Тунисе он обрёл идеальное место для творчества. Пейзажи Александра Рубцова украшают интерьеры посольства Франции в Тунисе. Это огромные работы - 2х3 метра, на которых изображены города Сиди бу Саид и Карфаген. Сиди-бу-Саид художник считал прекраснейшим местом на свете.
"Тунис. Сиди Бу Саид. Кафе Де Натт". ( Художник - Александр Рубцов)
Отдельное внимание на улочках Сиди-бу-Саида к парадным дверям , напоминающие замочную скважину.
Красные бугенвиллея свешивается даже с самых высоких стен. Они здесь повсюду.
Когда бело-голубые цветы украшают бело-голубые здания, это кажется уже само собой разумеющимся.
Белая бугенвиллея возле минарета мечети.
А вот и сама мечеть. Кстати, минарет именно этой мечети изобразил немецкий художник Август Маке в своей акварели.
А какой потрясающий вид с вершины холма Сиди-бу-Саид открывается на гавань Туниса и Карфагенский залив...
Яхты, роскошные пляжи... Удивительное, удивительное место Сиди-бу-Саид.
Серия сообщений "Тунис":
Часть 1 - Тунис. Древний Карфаген.
Часть 2 - Тунис. Сиди бу Саид: город бело-голубых тонов.