-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Handbalancing

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Китайский_летчик_ДЖАО_ДА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 11989


Выставка Якоба Йорданса в музее Пушкина

Пятница, 25 Октября 2019 г. 15:44 + в цитатник
В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве С 17 сентября по 30 ноября проходит выставка "Русский Йорданс". На ней представлены картины и рисунки из собраний России художника Якоба Йорданса — одного из самых значительных живописцев фламандской школы наряду с Рубенсом и Ван Дейком.
На выставке впервые показаны практически все произведения мастера, которые находятся в собраниях российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея, Пермской государственной художественной галереи. Значительная часть работ приехала из Эрмитажа: именно для этого петербургского музея Екатерина II когда-то закупила первые работы Йорданса. Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой (Санкт-Петербург).


Аллегорический семейный портрет. Эрмитаж.
(Аллегорическое изображение сцены бракосочетания. Символ этого - в композицию включен бог любви Купидон, указывающий стрелой на грудь молодой женщины. Цветочные венки в руках женщин обозначают чистоту и целомудрие, виноградная лоза справа - супружескую привязанность, попугай на руке невесты - верность в браке. Гвоздика в горшке слева - древний символ брака.)



Автопортрет с родителями, братьями и сестрами. Эрмитаж.
(На картине представлены родители живописца, сам Йорданс с лютней в руках и семеро его младших братьев и сестер. Ангелочки над головами олицетворяют души детей четы Йорданс, умерших к моменту написания картины. Игра на лютне, хоть Якоб и не имел отношения к музыке, символизирует гармонию в браке, собака на первом плане означает супружескую верность, вьющийся в беседке виноград-символ постоянства в любви, частично наполненный бокал вина в руке отца семейства - символ умеренности.)





Апостолы Павел и Варнава в Листре. Эрмитаж




Мадонна с Младенцем в венке из цветов. Эрмитаж.
(Йорданс почти никогда не писал картин, изображающих Мадонну с Младенцем. В данном случае кисти Йорданса принадлежит центральный медальон, а цветочный венок исполнен антверпенским живописцем Андресом Даниельсом.)



Мелеагр и Аталанта. Екатеринбургский музей.
(По сюжету Овидия дева-охотница Аталанта первая ранила чудище вепря, добил зверя Мелеагр.Голову и шкуру Мелеагр отдал Аталанте. Но дяди, братья его матери, воспротивились поступку племянника...)




Сатир в гостях у крестьянина. Музей Пушкина.
(На сюжет басни Эзопа. Сатир удивлен, что дыхание крестьянина способно согреть его замерзшие руки и остудить горячую похлебку. Моделью крестьянки послужила жена Йорданса Катарина ван Ноорт. А для девочки, сидящей на коленях выступила его старшая дочь Елизавета.)




Три этюда детской головки. Эрмитаж.
(Моделью для данного этюда возможно послужила старшая дочь Йорданса - Елизавета.)




Одиссей в пещере Полифема. Музей Пушкина.
(По рассказу Гомера, Одиссей и его спутники с помощью хитрости спаслись от циклопа Полифема: ослепив его, они проползли под брюхами овец, которых циклоп выпускал на пастбище)



Портрет старика. Эрмитаж.



Повар у стола с дичью. Эрмитаж.
(Йордансом написана фигура повара, который смеясь демонстрирует зрителю зайца. Большой натюрморт с изображением битой дичи является работой Пауля де Воса.)




Христос и самаритянка. Нижегородский музей.
(Картина считается одним из лучших произведений фламандской школы в собрании Нижегородского государственного художественного музея. Здесь изображен известный евангельский сюжет о встрече Иисуса с женщиной из Самарии возле колодца Иакова. На вопрос женщины — как он, иудей, может просить ее, самаритянку (которых первосвященники считали нечистыми от рождения, и между иудеями и самаритянами существовала давняя и глубокая вражда), дать ему напиться — Иисус отвечает, что в его силах напоить ее живой водой, так что она никогда больше не будет испытывать жажды. Он говорит: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную».
Картина прославляет идею спасения через поклонение Богу-Отцу, причем, мирскую греховность олицетворяет самаритянка, представленная в богатых одеждах (как блудница).





Святое семейство. Мастерская Йорданса. Эрмитаж. (Маленький Христос попирает ногами Змия, стоя на черепе. Череп - символ Смерти. Змий-символ Греха. Христос предстает как будущий победитель Греха и Смерти.)






Пир короля. Мастерская Йорданса. Пермская галерея (Изображено застолье в праздник Поклонение волхвов, ежегодно отмечаемый 6 января, когда по старинному нидерландскому обычаю гостям подавался пирог с запеченным в нем бобом. Того, кто находил боб в своем куске провозглашали королем праздника. "Король" выбирал себе "королеву" и "свиту")



Павел и Варнава в Листре. Пермская галерея




Оплакивание Христа. Эрмитаж. (Богоматерь держит у себя на коленях голову и плечи Христа, Мария Магдалина - ноги, подле которых когда-то получила прощение.)



Оплакивание Христа. Троицкий собор Александро-Невской лавры.(Эта картина была приобретена Эрмитажем в 1764 году. В 1784 году картина была пожертвована Екатериной II в дар Троицкой церкви)



Бегство в Египет. Музей Пушкина



Пир Клеопатры. Эрмитаж. (Изображен популярный сюжет истории об Антонии и Клеопатре. Египетская царица, желая поразить богатством Марка Антония, растворяет в бокале с уксусом крупную жемчужину. Попугай, сидящий на руке шута, обозначает эротический символ. Маленькая собачка на коленях Клеопатры указывает на ее невоздержанность.)



Несение креста. Музей Пушкина.




Похищение Европы. Эрмитаж.




Туалет Юдифи. Эрмитаж.




Три каноника (Пасхальная свеча). Музей Пушкина.




Аллегория преемственности поколений. Эрмитаж.




"Открывай рот, когда тебе предлагают кашу". Эрмитаж.



Смеющийся мужчина в шутовском колпаке. Эрмитаж.




Старуха-служанка с трактирной доской. Музей Пушкина.




Этюд сидящей обнаженной женщины. Эрмитаж.




Этюд головы молодой женщины. Эрмитаж.




Христос, творящий чудеса. Эрмитаж.




Обращение Савла. Эрмитаж.




Христос, исцеляющий бесноватого. Эрмитаж.





Младенец Юпитер кормится молоком козы Амолфеи. Эрмитаж.




Этюд обнаженного мужчины. Эрмитаж.
Рубрики:  Любопытное в живописи
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Suhanova3887   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2019 г. 16:32 (ссылка)
Handbalancing, Как Вам разрешают фотографировать в музее?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2019 г. 16:38ссылка
Сейчас большие послабления в этом вопросе. В принципе, мировая тенденция. В Венеции, правда знаю, во многих церквях и выставках до сих пор запрещают фотографировать.
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2019 г. 18:58ссылка
Практически везде разрешают без вспышки.
Felisata   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2019 г. 16:40 (ссылка)
Потрясающий пост. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Октября 2019 г. 16:45ссылка
Спасибо. В этот раз качество фотографий получше.
Suhanova3887   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2019 г. 16:43 (ссылка)
Handbalancing, Ясно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2019 г. 18:59 (ссылка)
Роскошно!!! Вот оно преимущество жизни в столице)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2019 г. 12:47ссылка
Ну да, иногда использую это преимущество, хотя живу подле столицы. Ты знаешь, Свет, мой друг принципиально уехал из Москвы в Таиланд. Живет там даже не на море, вместе с женой и детьми уже 10 лет. Он сказал, не могу переносить мегаполис...
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Октября 2019 г. 14:02ссылка
Вот! И я о том же) Молодым лучше в большом городе, а когда становишься старше, хочется иного)
Ira_Shelesnjak   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2019 г. 23:45 (ссылка)
ты любишь искусство как таковое или у тебя есть любимые направления? любимые художники?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 00:02ссылка
Да Ир, есть вроде любимые направления. Прежде всего итальянцы эпохи Возрождения, кое-что 17-18 век, импрессионисты. А еще очень люблю картины соцреализма. Они сейчас все больше в цене становятся.
Перейти к дневнику

Пятница, 01 Ноября 2019 г. 18:20ссылка
Handbalancing, Серёж, соцреализм фотографируешь или покупаешь? :)
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 15:56ссылка
Я больше имел в виду наверно, что в отличие от советского времени соцреализмом стали больше интересоваться. Покупать картины конечно круто... Дома висит пара бумажных репродукций, и то импрессионистов. Все, что возможно поместить на стене.
С_Светлана   обратиться по имени Понедельник, 28 Октября 2019 г. 19:20 (ссылка)
Шикарный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 15:57ссылка
Свет, спасибо. Рад, что ты стала появляться на лирушке.
ЖИВЕНА   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2019 г. 21:00 (ссылка)
круто так... я бы там открыток накупила... улыбаюсь...очень многие столичные жители даже и не знают о таких выставках...есть кто не интересуется выставками, да и цена на билет порой задумаешься, хотя если интересно готов заплатить... а вообще приезжие всегда видят больше самих жителей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Ноября 2019 г. 16:04ссылка
Да, кстати, удивлен, что цены в музеи в Москве довольно приличные стали. Раньше были копейки. В Италии, кстати один раз в месяц - все музеи бесплатны. Вот завтра будет ночь искусств - бесплатный вход вечером во многие музеи. Может, в Третьяковку схожу. Но это бывает раз в год!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку