Свято-Троицкая Александро-Невская лавра первый и крупнейший мужской монастырь на территории Петербурга. Этот монастырь был выстроен по приказу Петра-1 на предполагаемом месте победы Александра Невского над шведами. Правда историками доказано, что знаменитая битва произошла выше по Неве. В 1723 году Петр I принял решение перенести в монастырь из Владимира мощи Александра Невского.
Перед комплексом лавры памятник Александру Невскому
За памятником здание бывшей Надвратной церкви 1785 г. архитектора Старова.
Далее проходим Тихвинское и Лазаревское кладбища и попадаем на первый лаврский мост, откуда возле реки снаружи монастыря хорошо просматривается Благовещенская церковь (1724 г.)
Перед входом
Внутри лавры все очень ухоженно и красиво
Троицкий собор. Собор много перестраивался. Окончательный облик приобрел к 1790 году в правление Екатерины. И тогда сюда останки Алесандра Невского были перенесены из Благовещенской церкви.
Внутри
Напротив Троицкого собора - историческая балка из лиственницы, сделанная в 18 веке. На ней располагался колокол 13 тонн, утраченный в 20 веке.
Федоровская церковь 1767 г.
К лавре примыкает Никольское кладбище, где расположена церковь Святителя Николая Чудотворца 1871 г. архитектора Карпова
На Никольском много могил известных личностей.
Могила графа Модеста Корфа. Учился в лицее с Пушкиным.
Могила Л.Гумилева.
Больше всего поразил памятник на могиле А.Д. Бискупской-Вяльцевой. Знаменитой певицы, выросшей в крестьянской семье и ставшей обладательницей миллионного состояния. Кстати почитать о ней и послушать ее исполнение можно здесь
http://xn--80afe9bwa.xn--p1ai/rasskazy-grammofona/vyaltseva.shtml
Могила Г.Старовойтовой
Могила А.Собчака. 10 августа у первого мера Петербурга было День рождения. Цветы в корзине от президента России почти еще свежие.
На Лазаревском и Тихвинском кладбищах существуют захоронения многих знаменитостей. (Ломоносов, Крылов, Чайковский, Достоевский...). Там проводятся экскурсии, и для посещения нужно отдельное время...
Северо-Западная башня (Ризничная)
Консистория и кладбищенская контора 1900 г. Архитектор Андреев.
Митрополичий корпус
Серия сообщений "Петербург и Ленинградская область":
Часть 1 - Луга.
Часть 2 - Сосновый бор
Часть 3 - Александро-Невская лавра в Петербурге
Часть 4 - Комарово
Часть 5 - Гатчина. Приоратский дворец
Часть 6 - В Эрмитаж.