Бывает у вас в жизни так, что из прошлого порой целые периоды выпадают из памяти или помнятся очень тускло? А некоторые, периоды, хотя и очень короткие, наоборот из памяти ничем не вытравишь. Я иногда думаю, почему некоторые эпизоды детства куда прочнее сидят в моем головном пространстве, чем, например, прошедшие пару лет назад? Может от насыщенности событий, произошедших в то беззаботное время? Или от того, что в период становления и развития со всем сталкиваешься впервые, и впечатления тебя захватывают так, что и ночью ты продолжаешь жить увиденным днем? (Я помню, когда был совсем маленький, мне снился один и тот же сон с продолжениями. Некоторые подробности я бы и сейчас мог рассказать. Взрослые, слушая в тот момент содержание моего сновидения, посмеивались, а папа обязательно прибавлял: "Впечатлительный ты..")

Когда настал подростково-юношеский период, папа решил повезти меня на Юг, в Коктебель. Но для начала решил меня подготовить. Как он объявил, мы едем в то место, где жили и творили Волошин, А. Грин, Айвазовский. И потому из библиотеки принес гору соответствующих книг. Достаточно много я перечитал художественной литературы Александра Грина. Но особенно врезалось в память (почему так и не знаю) произведние, которое и до конца то не успел прочесть. Это художественный портрет писателя Леонида Борисова о самом Грине с романтичным названием "Волшебник из Гель-Гью". Вот маленький отрывок из первой главы.
«Грин поднял голову. Площадка была пуста. Взглянул на себя в зеркало и подивился: до чего ж он некрасив, бледен, худ… Так и не удалось дослушать незнакомке ту историю, которую он начал в Летнем саду. Незнакомка даже и не спросила: а что дальше? Ладно. Точка.
Надо взглянуть, что написано на желтом картоне визитной карточки незнакомки.
Грин вышел из подъезда, грустно и покинуто дошел до Мраморного дворца и здесь прочел три строки — они были написаны тонким четким почерком и подчеркнуты:
"Спасибо за прогулку. Не ищите, оставьте меня. Я — глухонемая."»
Поездка в Коктебель оказалась на редкость замечательной. Для того, чтобы попасть в домик, где жил Грин и посетить его могилу, мы совершили пеший переход из Коктебели в Старый Крым, прямо через горы. (В 1931 году, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина»). Памятник на могиле А. С. Грина в виде бегущей по волнам Фрези Грант, был создан скульптором и художником Татьяной Гагариной.
Кое-что еще хотел бы отметить. В предшествующий и последующий периоды моего пребывания в Коктебели по радио иногда передавали одну очень красивую песню Ларисы Долиной. Песня, можно сказать, стала итогом всей поездки. Сейчас ее врят ли где услышишь, а для меня эта песня - всегда возвращение в тот Коктебель, возвращение к творчеству Александра Грина и всем тем, кто когда-то творил на этом чудесном уголке Земли.