Пивные садики (Biergarten) возникли в Баварии в 19 веке в Мюнхене, когда в основном народ пил пиво низового брожения. Это пиво изготавливалось, согласно декрету короля Людвига Первого, в зимние месяцы при температуре между 4 и 8 градусами. Чтобы это пиво можно было пить и летом, на берегах реки Изар пивовары строили большие подвалы, в которых пиво могло и летом оставаться холодным. Чтобы сохранить почву над подвалами от солнечных лучей, там сажали каштановые деревья, которые своими широкими листьями давали хорошую тень. Было в порядке вещей, когда люди приносили с собой большие глиняные кружки, в которых можно было унести домой купленный здесь холодный пенистый напиток. Однако в жаркие летние месяцы пиво выпивалось тут же. Следуя логике вещей, пивовары установили здесь же под каштанами столы и скамьи. Это привело к тому, что эти места стали излюбленной целью прогулок мюнхенцев, а небольшие городские пивнушки стали терпеть убытки. Откликнувшись на их жалобы, король Людвиг Первый не стал, однако, запрещать пивные садики, но запретил продавать там еду. Еду нужно было приносить с собой. В настоящее время такого запрета уже нет, но люди и сегодня могут приносить еду с собой в пивной садик.
Итак, два основных отличия пивного садика от обычного кафе :
1. Столы и скамейки стоят на природе, под деревьями в саду,
2. Еду можно принести с собой
Пивные садики осуществляют важные социальные функции, т.к. являются местом встречи широких слоёв населения, где в общении людей не имеет значения их социальное и финансовое положение, но благоприятствует общению людей на природе. До них легко добраться, они дают возможность семьям с низким достатком «выйти в люди», благодаря возможности не тратиться на дорогие блюда, принеся еду с собой из дома. В некоторых пивных садиках в выходные дни музыканты играют народную музыку, есть прекрасная возможность танцевать народные танцы(см. видео). И, хотя в такие дни литр пива стоит на 1 евро больше, пивные садики заполнены, как-никак сезон пивных садиков ограничен только тёплым временем года.