-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gsesk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2007
Записей: 9813
Комментариев: 225
Написано: 10071


Без заголовка

Вторник, 10 Мая 2011 г. 08:47 + в цитатник
Цитата сообщения Легкие десерты…

Чтобы сохранить фигуру, нужны особые десерты – легкие. 

Многие десерты состоят в основном из высококалорийных продуктов: сливок, сахара, муки, карамели, какао, масла, орехов, яиц. Иногда, съев всего один кусочек тортика или пирожное, вы сразу получаете 600-700 ккал, что равно половине дневного рациона.

Салат в ананасе (50 ккал)

Самыми диетическими десертами являются, конечно же, фруктовые и ягодные угощения. Если хотите получить максимально низкокалорийное лакомство, сделайте салат из 4-5 видов плодов (например, яблоко, банан, киви, ананас, апельсин) и не заправляйте его взбитыми сливками, а смешайте с медом, выложите в очищенные от мякоти половинки ананаса или апельсина и посыпьте сверху кунжутными семечками.

После сытных закусок и горячего гости с большим удовольствием съедят столь полезный десерт из оригинальной солнечной «посуды».

Аппетитное желе (100 ккал)

Еще одно сладкое угощение, которое можно спокойно есть и не бояться за талию, – это фруктово-ягодное желе, которое готовится просто, быстро и выглядит весьма эффектно.
Например, вы можете сделать малиново-клубничное лакомство. Для этого 400 г малины измельчите в блендере, протрите через сито и смешайте с 5 ст. ложками сахара и 1 ч. ложкой разведенного в 50 мл воды желатина. Затем разложите по бокалам ягодки клубники (400 г), залете их подготовленным пюре и уберите в холодильник. Если захотите сделать красивое многослойное желе, просто разведите желатин с разноцветными соками и молоком, а потом наливайте один компонент, дайте ему застыть в холоде и добавляйте другой.

Фрукты в шоколаде (150 ккал)

Если к фруктам добавить шоколад или карамель, их калорийность сразу возрастет примерно до 150-200 ккал, зато вкус будет просто потрясающим! Ну что может быть лучше клубники в шоколаде? А ведь приготовить такой изысканный десерт действительно просто.

Натуральный черный шоколад  надо растопить на водяной бане. Окунайте в него ягодки на 2/3. Хвостики при этом сохраните – за них будет удобнее браться. Потом уберите конфетки в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Помимо клубники можете взять чернослив, курагу, ананас, груши или банан.

Фрукты (кроме мягких) вы также можете приготовить в карамели по-тайски. Для этого нарежьте ананас и яблоки (типа симиренки) кусочками 3х1 см, засыпьте их крахмалом и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Для карамели на раскаленную сковородку вылейте 2-3 ст. ложки растительного масла, высыпьте 50 г сахара (на 1 порцию) и мешайте 3 минуты – у вас должна получиться вязкая масса. Добавьте в нее щепотку кунжутных семечек, выложите обжаренные фрукты и перемешайте. Как только они равномерно покроются сахарно-кунжутной смесью, десерт готов.

Штрудель – самый безопасный (200 ккал)

Если выстроить рейтинг теста по степени калорийности, первое место разделят кексовое, песочное и слоеное. За ними будут следовать блинное, бисквитное и заварное. И только пресное тесто фило, из которого делаются венские штрудели, стоит особняком и считается самым легким. В нем вообще нет сливочных жиров и сахара, и оно получается невероятно тонким – в переводе с греческого слово phyllon означает «лист». Поэтому пеките на праздники яблочные или вишневые штрудели – калорий в одной порции будет чуть больше 200.

Чтобы сделать тесто, просейте 2 стакана муки, создайте в ней углубление и потихоньку влейте стакан холодной воды и 1/3 стакана растительного масла, посолите, перемешайте, заверните в пленку и уберите на час в холодильник. Затем раскатайте его в тонкий слой толщиной не больше 0,5 см. Теперь самое сложное – надо растянуть тесто и сделать его прозрачным. Чтобы добиться нужного эффекта, можно положить пласт на предплечье и, слегка подбрасывая, прогнать его по кругу. Затем на край растянутого теста кладите начинку и сворачивайте рулет. Если хотите приготовить яблочный штрудель, для «фарша» возьмите 1 кг нарезанных квадратами плодов, 100 г изюма, 1/2 стакана сахара, щепотку корицы, лимонный сок и сдобную булочку, разломанную на кусочки, – она нужна для того, чтобы впитать в себя влагу от фруктов и ягод. Выпекать фило с яблочной начинкой надо 30-40 минут при +220 градусов. Подают штрудели обычно с ванильным соусом и шариком мороженого, но помните – в этом случае общая калорийность блюда возрастет в два раза.

Воздушный эклер (330 ккал)

Заварное тесто не столь диетическое, как фило, однако его тоже можно отнести к достаточно легкому варианту. Чтобы получилась правильная воздушная смесь, налейте в миску стакан воды, затем положите 125 г разрезанного на кусочки сливочного масла, добавьте щепотку соли и доведите все до кипения. В горячую жидкость, непрерывно помешивая, всыпьте 2 стакана просеянной муки и замесите однородное, без комочков, тесто. Подержите его на огне еще пару минут, снимите с плиты и охладите до 60-70 градусов С. После этого аккуратно введите 8 взбитых яиц (если масса будет слишком горячей, белок свернется и пирожные не поднимутся). Затем выложите тесто ложкой или кондитерским мешком на противень, оставив между пирожными расстояние около 3-4 см, и выпекайте их 30-35 минут при 180-200 градусов: если вынуть раньше, они осядут и не образуют «пещер» для начинки.

Из заварного теста обычно делают профитроли, эклеры или колечки. Самым полезным и диетическим кремом для них можно назвать творожный – протрите творог через сито, смешайте со сметаной и сахаром и заполните им пирожные с помощью кондитерского шприца. Или же сделайте более калорийный классический заварной крем: 4 желтка разотрите со стаканом сахара, 1 ч. ложкой ванильного сахара и 2 ст. ложками муки. Затем влейте в эту массу только что вскипяченные 500 мл молока, перемешайте и варите до загустения. Если вдруг получатся комочки, просто протрите крем через сито.

Легкий торт (370 ккал)

Сложно представить праздничный ужин без кусочка вкусного торта на десерт. Если хотите, чтобы он был максимально низкокалорийным, забудьтет про слоеный «Наполеон», песочные коржи и масляный крем. Кстати, сливочная начинка тоже не является легкой – ведь хорошо взбивается только продукт жирностью 35%, в 100 г которого содержится 250 ккал. Поэтому, выпекая дома диетический тортик, остановитесь на бисквитном тесте: взбейте 3 яйца с 1/2 стакана сахара до пышной устойчивой массы белого цвета (еще лучше отдельно взбить белки, а желтки растереть с сахаром и все соединить). Сразу же введите 1/2 стакана просеянной муки и аккуратно перемешайте, поднимая тесто снизу вверх (если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте в массу 1 ст. ложку какао). Выпекайте его полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Затем бисквит остудите, разрежьте на коржи и намажьте кремом, но не забывайте, что вам нужна исключительно легкая начинка. Ее роль превосходно исполнит обезжиренная сметана (0,5 л), смешанная со стаканом сахарной пудры. Если же она окажется жидкой, ее надо вылить в марлю, сложенную в несколько слоев, и положить на ночь в дуршлаг. Кстати, сметанный соус послужит заодно и пропиткой для бисквита. Если вы еще выложите на торт кусочки фруктов (киви, яблоки, ананасы, клубнику, апельсин), они добавят новые оттенки вкуса вашему кулинарному шедевру.

Фото: Shutterstock.com

Рубрики:  Десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку