-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Грицхальд

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2011
Записей: 149
Комментариев: 175
Написано: 1446


Anywhere

Воскресенье, 20 Октября 2013 г. 10:07 + в цитатник
Часы.
Висят себе мирно над монитором. Показывая полночь. Всегда показывая полночь. Если быть чуть более точным — полночь и десять секунд.
Батарейка села.
Менять её я не стал и никому не позволил — зачем? Тикание часов всё равно меня лишь отвлекало. Но почему тогда часы продолжают висеть?
Артефакт.
Один из несчётных артефактов моего бытия.
Тут присутствует некое тотальное «не то». Мне всё чаще задают вопрос «зачем?», уже вызывающий у меня аллергию. Я ощущаю себя бесконечно тонкой трубочкой лунного света, выдавливаемой из тюбика. Этого мало — хочется стать просто бестелесной бегущей строкой — но тело и вся окружающая многофакторная реальность неизбежно напомнит о себе.

Шизофазия как путь к бегству?
Счастливы, должно быть, те, кто избрал его изначально. Не успев проложить мосты, неразрывно соединяющие их ум с Дневной Реальностью.
Не успев понять, что есть что.
А мы — так или иначе мы по ходу существования творим свои собственные реальности. Один трактует всё через призму выдуманной дисциплины экаунтологии, произведённой им через применение бухгалтерского учёта ко всему подряд, всерьёз при этом веруя в возможность таким путём найти ответ на некоторые загадки мироздания. Другой трактует политику последних десятилетий через неординарную разновидность марксизма, при этом всерьёз опасаясь — вот чудак — что пропаганда этих воззрений может принести ему неприятности. Третий через слово упоминает мистически-квантовые завихрения и всерьёз ожидает не то всеобщего слияния в Нирване, не то разбегания по частным солиптическим Сферам Миражей.
А обычные люди? Те, которые не эльфы?
Те тоже по ходу существования окружают себя мыльными пузырями собственных философствований, пусть менее пафосными и завершёнными. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть любой обычный блог любого обычного человека.
Каждый из нас по ходу жизни пишет фэнтезийную книгу. Главный герой которой — он сам.
Книгу с глоссарием.
Словарём.
Встреться ты со своим двойником — абсолютно точной копией без всяких там гейзенберговских эффектов — вы могли бы поговорить между собой абсолютно непонятным для окружающим образом. Используя скрытые значения общепринятых вроде бы слов — ясные лишь вам двоим. Иначе говоря — тебе одному.
Общепринятая Дневная Реальность смыслов притягивает нас. Руно общечеловеческого лексикона, трудолюбиво вышиваемое миллиардами рук.
Притягивала.
Прежде.
Теперь, когда существование для части населения становится излишне лёгким — или, как выразился классик экзистенциализма, невыносимо лёгким — выход из Дневной Реальности становится в соответственной мере нестерпимо заманчивым.
По сути, что в ней ожидает нас?
Смерть?
Хотя существует мнение, что участь эта так или иначе неизбежна в силу Объективной Природы Вещей. Но природа субъективная позволяет не думать об этом, укрыться от неизбежности за опахалом миражей.
Ну а потом...

«Рассвет придёт».
© Сергей Лукьяненко, «Мальчик и тьма»
«...а ночь короче дня. Свет достанет нас даже со дна».
© Ария, «Замкнутый круг»
Рубрики:  ни о чём

Понравилось: 1 пользователю

Betty_Scarlet   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:04 (ссылка)
Напомнило. http://www.liveinternet.ru/users/betty_from_vesta/post119227034/
Грицхальд абстрактен :3
Ответить С цитатой В цитатник
Грицхальд   обратиться по имени Четверг, 24 Октября 2013 г. 19:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Betty_Scarlet

*пробежался взглядом по строчкам. Моргнул, ещё раз, снова, протёр глаза, прежде чем уловить общие образы*
О. Да.
Точно.
Спасибо. Ты хорошая лисичка.

Иллюзия жизни.
Забавно. Я как раз читаю Деннетта, который в полемике со сторонниками концепции «загадочной природы сознания» утверждает, что все мы являемся просто набором бездумных клеток, каждая из которых не сложнее химического котла и совершенно ничего не знает о наших целях и намерениях. Рой микророботов, каждый из которых по отдельности чрезвычайно примитивен. И каждая мозговая клетка немногим сложнее дрожжевой.
Вспомнился также «Мрачный жнец» Терри Пратчетта.
Там описывалась тривиальная в общем-то для волшебного плоского мира ситуация: Смерть — мужского рода — вынужденно покинул свой пост, в связи с чем в мире стала накапливаться никуда не уходящая жизненная энергия мертвецов. Их духи зависли где-то в пограничье между тем светом и этим вместо окончательного ухода, а один из них — некий чудаковатый волшебник — нашёл способ вернуться обратно в своё тело, усилием воли заставив вновь работать каждую клеточку по законам химии и физики. Что оказалось значительно сложнее, чем он представлял прежде. То, что выходит у нас само собой, ему приходилось делать осознанно. И одним из вопросов, с которыми он обратился к изумлённым окружающим, было: «Ты не знаешь, что должна делать селезёнка?»
А под действием накапливающейся в мире жизненной энергии стали происходить странные вещи.
Например, стало буквально оживать то, что обычно считается живым лишь метафорически.
Города, например.
Примечательный диалог между героиней и тем самым волшебником:
«Но как города могут быть живыми? Я хочу сказать, они ведь состоят из мёртвых частей. Бетон, камень и всё такое».
«Мы тоже. Уж можешь мне в этом поверить».
Не знаю, почему я это вспомнил.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку