Ромашка Бен-Ихезкиеля |
Метки: мозаика Ромашка бат-ям ха-хашмонаим 10 ури бен-ихезкиель |
Зазеркалье |
Метки: бат-ям ул бар-илан 49 лента орнамента абстрактный узор |
Остроумно заполненное пространство |
Эта странная фигура, вырезанная на штукатурке возле подъезда десятки лет назад у дома 45 на улице Агнон, не то украшает дом, не то пугает прохожих. Кого бы я ни спрашивал о том, что изображено у подъезда, все пожимали плечами.
Странная композиция на белой стене, словно вырезанная ножницами из листа чёрной бумаги. Как бы к ней ни относились встречные, она неизменно привлекала внимание. Автор действовал решительно и размашисто, срезая лезвием лишнюю штукатурку. Но это вовсе не бумага, а твёрдый рельеф, вырезанный на стене. Недавно я опять приходил посмотреть на фасадное украшение. Узор не подписан. Его причудливо-смелые линии говорили, что автор не новичок в работе резцом по штукатурке. Этот абстрактный орнамент живёт уже почти 40 лет и, возможно, просуществует ещё какое-то время. Формалистические орнаменты вообще плохо поддаются описанию и пересказу. Для себя я назвал его «Амёба» за бесформенность и живучесть. В искусстве случается, что многие несуразности уживается с окружающей средой. Как бы то ни было, узор оставляет ощущение остроумно заполненного пространства.
Метки: бат-ям резьба по сырой штукатурке ул агнон 45 чёрный узор на белой стене абстрактный орнамент |
Мозаики мёртвого города |
Везувий, словно богиня Арфродита, возник со дна морского из пенной пучины в далёкую доисторическую пору. На памяти современников он всегда был величественной горой, поднимавшейся над Неаполитанским заливом и господствовавшей над окружающими городами. В этой местности города Помпеи, Неаполис, Стабия, Нукерия, Геркуланум и многие другие развивались и процветали. Из них к этому времени город Помпеи стал едва ли не заметнейшим в римской империи. Дома там строили из известняка – нередко в два этажа. Границы города увеличивались уже в четвёртом века до нашей эры и продолжали расширяться и совершенствоваться вплоть до катастрофы. В первом веке Везувий неожиданно всполошил всю округу мощными взрывами и землетрясениями. Местность стала обильно покрываться оседавшим на жителей вулканическим пеплом. Состоятельные жители и вольные граждане покидали город. Оставались те, кто не хотел покидать свои дома и собственность. Рабы обязаны были охранять имущество и скот. Впрочем, затишие длилось не долго. Вулкан разразился мощным извержением раскалённой магмы и новыми выбросами горячего пепла. Спасения не было. Гневный Везувий полностью уничтожил город, а руины задохнулись под трёхметровой коркой спёкшегося пепла. Похожая судьба постигла и ближайшие города - Геркуланум, Стабию, Нукерию и Неаполис. В дальнейшем археологические раскопки в мёртвом городе обнаружили под огромным слоем окаменевшего пепла прекрасные мозаичные полы и великолепные настенные мозаики, сработанные "античными" ремесленниками и художниками.
Красивый мозаичный пол в зале владельца этого дома. Справа видна лестница в верхний этаж. Из этого делаю вывод, что здание не одноэтажное, а приглядевшись к окну, вижу, что дом не на самой земле.
За разрушенной стеной виден простенок, украшенный мозаикой, на которой изображён человек, держащий, по-моему, серебряную, наполненную жидкостью, лохань. Рядом птички: интересный сюжет.
А на этом сюжете показаны комедианты. Видно по позам, что остановились и играют что-то весёлое у входа в дом.
Эта мозаика по содержанию для меня не ясна. На сайте названа "Pomp". По картинке видно, что трое старших женщин (правая даже очень старая) журят четвёртую. По-моему, это не просто жанровая сценка. Возможно, это иллюстрация из педагогического поучения.
Три персоны расположены, словно три своеобразных "грации": пение, поэзия и театр. Мужчина, сидящий в кресле (или на троне) со свитком на колене, позможно, поэт или символ, представляющий поэзию. В моём распоряжении слишком мало информации, а прочитать (по-каковски?) я не сумел. Зато картинка хороша.
Конь выполнен великолепно!
Обитатели морского дна прорисованы, хотя и средствами мозаики, очень чётко - совершенно мастерски.
:::::::::: ооо0ооо::::::::
Мозаика "Битва при Иссе" между Александром Македонским и персидским царём Дарием.
Оба крупных фрагмента батальной мозаики я нашёл в старом израильском журнале
Извержение Везувия, уничтожившее Помпеи и ближайшие города, описано художником Карлом Брюлловым в период с 1830 по 1833 год. Живописец сумел ярко передать ужас и смятение жителей древнего города, с небес засыпаемого горячим пеплом.
Обратите внимание на маленькую группу людей в нижнем левом углу картины: мать и две юные дочери обнялись перед неизбежной смертью. Их спутник в пурпурной одежде ещё пытается увлечь их подальше от падающих зданий. Это портрет самого Карла Брюллова.
Фрагмент картины "Последний день Помпеи". На этом художественном полотне Карл Брюллов написал автопортрет в качестве собственной подписи.
Метки: италия землетрясение помпеи извержение везувий мозаики вулканический пепел |
Ступенчатый декоративный орнамент |
Метки: бат-ям кафельная плитка облицовка настенная композиция ха-решет 29 |
Облицовка стены сродни мозаике |
Нижние этажи жилых домов под опорными столбами в то время (70-90е годы)
облицовывали камнем
“плиточником” разных оттенков. Ломаный камень укладывали пластинами с вкючением на стыках цветных фрагментов, и даже добавляли обкатанную гальку для красоты. Со стороны «беспорядочная» кладка стены выглядела, как будто созданная экспромтом. На самом же деле облицовщики загодя приготовляли разноцветный лом и подкрашенную гальку. Стали применять этот способ, когда прошла мода на граффити по незатвердевшей штукатурке (конец 1980-х). На улице Кенерет, 12 стена облицована по-иному: камень выложен абстрактным “картографическим” рисунком, напоминавшим схематический план городской местности. Велик соблазн художника выложить на стене какой-нибудь исторический или лирический сюжет. Поэтому не случайно срабатывал внутренний цензор ремесленника, не позволявший изображать животного или конкретного человека. Когда очень хотелось выплеснуть эмоции, неторопливый маэстро ограничивался абстрастным рисунком (таких в Бат-Яме предостаточно). Абстракция исключают возможность создать подобие идола.
В нашей округе есть несколько частных небольших домов, фасады которых облицованы мозаикой из простого пилёного камня. Бат-Ямский домик набран из отходов камнерезного производства. Старый одноэтажный дом и сегодня существует близ моря на бывшей улице Рав Кукис (ныне Соколов).
Метки: мозаика бат-ям облицовка стен внутренний цензор ул кенерет 12 абстакция отходы камнерезного производства |
Постройка из последних могикан |
Метки: бат-ям ул шапиро орнаментальная полоса местные художники цветная вертикаль |
Цветочек у холма |
Метки: бат-ям ул бар илан 71 расписан яркий рисунок цветок на штукатурке |
Жираф, медведи и лягушка с зонтиком |
Метки: ашдод бат-ям музей под открытым небом скульптура из цветов и травы |
“Быстрая керамика” – на улице Шолом-Алейхем, 6 |
В центре Бат-Яма улица названа в честь еврейского писателя и драматурга Шолома-Алейхема (псевдоним означает «Мир вам»). Имя его от рождения было Шолом Нахумович (Соломон Наумович) Рабинович. Родился 18 февраля 1859 года в Переяславе Полтавской губернии, умер в Нью-Йорке 13 мая 1916 года.
Метки: мозаика бат-ям братья гамлиель |
"Быстрая керамика" - Менделе М. Сфорим, 19 |
Автор крупного мозаичного панно, установленного в вестибюле дома на улице Сфорим 19, выбрал весьма удачное место. Расположение углового дома позволяло прохожим видеть яркую мозаику с двух строн: от входа – с улицы Менделя Сфорима и с боку от улицы Даниэль. Отсюда яркий узор можно хорошо рассмотреть. Мозаика покрывает высокую (более сажени) и широкую (почти в два метра) прочную стену. Материал – всё та же мелкая керамическая плитка. Цвет голубой и зелёный. Границы переходов от одного к другому цвету – чёрные, а редкие крапинки добавлены красным, оранжевым и тёмно-зелёным цветом. Обрамление цветового ядра выложено вперемешку серой, тёмно-серой и белой плиткой. Несмотря на некоторую неуклюжесть орнамента , в целом, мозаика оставляет приятное впечатление.
Метки: орнамент керамическая плитка мозаика бат-ям ул менделе м.сфорим 19 |
"Быстрая керамика" - Бар Илан, 18 |
Меир Бар-Илан – выходец из Белоруссии (родная фамилия Берлин) родился 10 апреля 1880, умер в Иерусалиме 17 апреля 1949. Раввин, лидер религиозного сионизма. В 1926 году переехал в Иерусалим, где избран председателем Всемирного центра Мизрахи. Организатор национального религиозного фронта, выступившего с единой политической платформой на первых выборах в Кнесет. В часть Меира Бар-Илана назван Университет. Во многих городах Израиля есть улица Бар-Илана, в том числе в горорде Бат-Яме.
На подъёме к холму на улице Бар-Илан, 18 машины замедляли ход. Здесь, на перекрёстке дорог Хорошет и Бар-Илан, был разрешён односторонний проезд транспорта, и водители, поворачивая влево к Бар-Илан, замечали цветное мозаичное пятно у входе в здание. Парадный подъезд украшало панно небесно-голубого тона. Цвет чистого неба – привычен для страны, где лето держится круглый год. Мозаика набрана из цветных мелких керамических квадратиков. Такой материал надолго сохранит неувядающую свежесть. От этих голубых разводов с зеленоватым оттенком глаза не устают, и мозаика хорошо воспринимаются.
Вскоре я узнал, что в этом доме у другого подъезда на заднем крыльце есть вторая, не менее впячетляющая художественная композиция, и сразу пошёл смотреть новую мозаику. В проезде у другого конца здания, выходившего на параллельную улицу, увидель представительную мозаику. Израиль порой смотрится не хуже "с изнанки", чем с лица.
Метки: керамика мозаика бат-ям ул бар илан 18 братья гамлиель |
Римский воин в Бат-Яме |
Метки: мозаика бат-ям римский воин со старой литографии ул даниэль 51 "б" |
Цветы каланиёт, кувшин и пальма |
Рав Кук: Авраам Ицхак Коэн Кук родился в Латвии 7 сентября 1865, умер в Иерусалиме в 1935 году. Общественный деятель, крупнейший раввин, каббалист двадцатого века. Создатель философской концепции религиозного сионизма. Раввин Яффы (1904-1914), Иерусалима (1920-1921), первый главный ашкеназский раввин и Страны Израиля (1921-1935). В городе Бат-Яме, как и во многих городах страны, имеется улица, названная в часть Рав Кука.
Метки: мозаика бат-ям ул рав кук 20 "кувшин" "анемоны"(кананиот) "пальма" |
Звёзды Зрубавеля |
Настенные “морские звёзды” на улице Зрубавель, 13 были набраны умельцами из разноцветной облицовочной керамики. В этой части “старого” Бат-Яма, плиточная композиция выглядела “новоделом”. Сверившись с картой города, не трудно заметить, что в 1976 году это место не было ещё застроено. Спустя двадцатилетие, я участвовал в проводимой агитационной работе на выборах от партии “Израиль ба алия”, и сам видел, что здания улицы Зрубавель в девяностых годах были уже изрядно потрёпаны временем. Впрочем, керамическая плитка сама собой не старится и не выцветает, а сохраняет приличный товарный вид. К тому же, на этих многолучевых “звёздах” народные мозаисты в своих изделиях не ставили год изготовления настенных украшений.
|
Шестерёнки |
Эта улица названа в честь поэта Шаула Черниховского – выдающегося мастера, писавшего на иврите. Родился он в 1875 году. Детство провёл в Таврической губернии. В юности увлёкся поэзией и вскоре опубликовал стихи также и на иврите. Знал языки – русский, немецкий, греческий и латынь. Был крупнейшим поэтом возрождения еврейской литературы. Учился в Лозанне. В 1905 получит диплом доктора медицины, но поэзия осталась его постоянной страстью. Вернувшись в Россию, практиковал на селе, а затем в Петербурге. В Первую Мировую был мобилизован и участвовал в обях как военврач.В 1931 переехал в Палестину. Редактировал медицинский словарь и получил должность врача городских школ в Тель-Авиве. Умер в Иерусалиме 14 сентября 1943 года. .
Интересный керамический узор украсил место частной автомобильной парковки возле стены дома Черниховского, 1 (טשרניחובסקי). Умелец поработал находчиво, изобразив некий механизм, составленный из разновеликих шестерён, из которых две наиболее крупные сцеплены зубьями между собой. При взгляде на стену, отгороженную от проезжей дороги возникает впечатление слаженного часового механизм, защищённого прозрачным оргстеклом. Взаимодействие зубчатых колёс, хотя и условное, придаёт композиции динамичность. Представляешь, будто шестерёнки крутятся, и система отмечает время. Сначала я подумал, что название улицы происходит от имени героя Великой Отечественной войны 1941-45 годов, но, поразмыслив, понял, что совпадение не полное. У меня на карте (хотя и на иврите) написано "Черниховский", а имя советского генерала было И.Д.Черняховский. Теперь ищу, какой из других однофамильцев был удостоен этой чести.
Метки: керамическая плитка мозаика бат-ям ул черниковского 1 шестирёнки |
Подсолнух |
Вторя изгибам морского берега, улица Масарик тянулась между дорогами Иерусалим и Йосефталь. От её начала на третьем фасаде – у палисадника на желтоватой стене в неглубокой нише был выложен керамической плиткой высокий подсолнух, росший меж двумя расходящимися под углом «лучами». Автор использовал облицовочную коричневую плитку с бежевой побежалостью. В прошлом я видел часто такую керамику на стенах домов Бат-Яма. Дом № 5 на улице Томаша Масарика выглядел уже ветхим. Типичная постройка семидесятых-восьмидесятых годов. Она примечательна живучестью. Соседние дома смотрелись тоже безрадостно, но обращёный к морю этот дом отличался тем, что на его стене навстречу предзакатному багровому солнцу гордо держал рыжую голову на высокой ножке упрямый керамический подсолнух.
Улица хранит память о профессоре Томаше – защитнике евреев
Масарик, чьим именем названа эта улица, родился в 1850 году. Окончив курс Венского университета, преподавал философию в Праге. За памфлеты, написанные против антисемитов, противники Масарика устраивали демонстрации протеста и ему пришлось прекратить лекции и оставить службу. Но активная позиция профессара Томаша Масарика в уголовном деле Бейлиса укрепила его славу защитника евреев, хотя сам он евреем не был. При создании государства Чехословакии его избрали Презитентом страны. В возтасте 85 лет (1935) он вышел в отставку и уехал в США, получив статус политического бежанца. Умер в 1937 голду. В Израмле его именем назван киббуц и улицы некоторых городов, в том числе приморская улица Бат-Яма. На фотографии – профессор Томаш Масарик (1850-1937).
Метки: керамическая плитка бат-ям "подсолнух" ул масарик 5 |
Тюльпаны у входа в школу |
Метки: мозаика бат-ям звезда давида rybak ул хабиби райк 32 школа масилот символика тюльпана |
"Водолей" сторожит дом Хабибы Райк, 16 |
Рядом с парадной дверью на улице Хавивы Райк, 16 уже треть века сидит при входе Водолей. За это время дом не раз ремонтировался, а “водочерпий”, изваянный на штукатурке, продолжал переливать воду из ведра в кувшин. Образ Водолея – один из двенадцати календарных знаков зодиака. Водолей, как особь мужского пола, был обычно слегка мечтателен и отстранён, в меру холодноват, как вода Иордана, и вполне бесстрастен. Полезные качества характера помогали ему веками толочь воду в ступе и успешно переливать из пустого в порожнее. Учёные астрологи подчёркивали, что водолеи равнодушны к традициям, к социальным различиям и весьма спокойны к получению материальных благ. В древности Водолей украшал синагоги, ибо иудаизм официально признавал астрологию. Поэтому и на здании Хавивы Райк, 16 этот "сторож" появился не случайно. В нашем засушливом краю вода – благо. Без неё немыслима жизнь. Здесь без "водочерпия" никак нельзя. И в Бат-Яме в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов художник и новый репатриант Рыбак создал, словно сказочный папа Карло, своего водолея на еврейской земле. На панно мастер поставил собственную подпись и дату: “Rybak. 1980”.
Метки: бат-ям rybak "водолей" ул хавивы райк 16 стенной рельеф |
Пастушка со свирелью |
Метки: бат-ям rybak пастушка со свирелью 1983 год союз высокой культуры жилья ул эхад-а-ам 11 |