Eros Ramazzotti "Cose Della Vita" (1993) |
Eros Ramazzotti. Полное имя Eros Luciano Walter Ramazzotti (28 октября 1963, Рим). Итальянский певец и композитор. Один из наиболее популярных итальянских исполнителей «из молодых». Эрос известен как в англоязычных, так и в испаноязычных странах Европы и обеих Америк, поскольку большинство его альбомов издано на итальянском и испанском языках.
C 1984 года Рамаццотти выпустил 11 студийных альбомов, один миньон, два сборника, три концертных альбома, а также 35 синглов, каждый из которых имел высокие места в чартах многих европейских стран, а также в Южной и Центральной Америке. Рамаццотти продал больше 40 миллионов записей за свою 25-летнюю карьеру.
Эрос пел в дуэтах с такими именитыми артистами, как Шер, Тина Тёрнер, Андреа Бочелли, Пэтси Кенсит, Адриано Челентано, Джо Кокер, Энастэйжиа, Лучано Паваротти, Рики Мартин и со многими другими.
Международный успех впервые пришёл к Рамаццотти в 1993 году, после выпуска альбома Tutte storie. С ним Эрос вошёл в Топ 5 в каждой стране, где были выпущены его альбомы. К 1994 году сборы с него превысили шесть миллионов копий.
Успеху Эроса Рамаццотти, безусловно, способствует уникальный высокий голос.
Метки: eros |
Lulu "The Man Who Sold the World" (1974) |
Лулу Кеннеди-Кэрнс (урождённая Marie McDonald McLaughlin, 3 ноября 1948 года) — шотландская певица, актриса и телеведущая, известная под сценическим именем Lulu. Одна из наиболее успешных женщин в шоу-бизнесе, чья карьера началась в 60-х годах прошлого века и продолжается по сей день.
Мир узнал о Лулу в 1964-м, когда она исполнила песню «Shout» («Крик»), ставшую международным хитом.
Однако не только «Криком» единым сильна Лулу!
Метки: lulu |
Valentina Lisitsa "Chopin - Nocturne E Flat Major Op 9 No 2" |
Валентина Лисица (Киев) — американская классическая пианистка украинского происхождения.
*
В 1984 году в дуэте со скрипачкой Татьяной Полячек Лисица выиграла юношеский конкурс исполнителей «Концертино Прага». В 91-м Лисица и Кузнецов (муж) выиграли первый приз престижного международного конкурса фортепианных дуэтов «Dranoff International Two Piano Competition», что позволило им переехать в США и в 95-м дебютировать на нью-йоркском фестивале «Mostly Mozart Festival» в Линкольн-центре.
*
В концертном сезоне 2008-2009 Лисица дала более восьмидесяти концертов с такими именитыми составами, как Симфонический оркестр штата Сан-Паулу, Новозеландский симфонический оркестр, Варшавский филармонический оркестр, Пражский камерный оркестр.
О популярности Лисицы говорят выступления в Карнеги-Холл и Эвери Фишер Холл (Нью-Йорк, США), «Консертгебау» (Амстердам, Нидерланды) и Большой концертный зал Венского музыкального общества. Концертный репертуар пианистки насчитывает более сорока произведений; в том числе: все концерты Людвига ван Бетховена и Сергея Рахманинова, оба концерта Дмитрия Шостаковича и концерт Эдварда Грига.
*
Frederic Chopin (Фредерик Франсуа Шопен; 1 марта 1810 года, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы — 17 октября 1849, Париж) — польский композитор и пианист-виртуоз, педагог.
Шопен — автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, опоэтизировал и драматизировал танцы — мазурку, полонез, вальс; превратил скерцо в самостоятельное произведение. Обогатил гармонию и фортепианную фактуру; сочетал классичность формы с мелодическим богатством и фантазией.
*
В 1830 году вспыхнуло восстание за независимость Польши. Шопен, живший в Париже, мечтает вернуться на родину и принять участие в боях. Сборы закончены, но по дороге в Польшу его застала весть: восстание подавлено, руководителя взяли в плен. Шопен глубоко верил в то, что его музыка поможет родному народу добиться победы. «Будет Польша блестящая, могучая, независимая!» — написал он в дневнике. Завещал, чтобы его сердце после смерти перевезли в Польшу.
*
Как известно, бонзы Третьего Рейха были помешаны на оккультизме. Первое, что сделали гитлеровцы, захватив Варшаву, — изъяли сердце Шопена из кафедрального собора польской столицы, где оно хранилось (собор взорвали): немцы боялись, что дух Шопена вдохновит поляков на сопротивление, на борьбу.
Метки: classik |
Лариса Долина "Не надо слов" (2007) |
«Шикарная песня!!! Потрясающая мелодия... Долина талантище!!! Сколько эмоций, грусти и страдания в её исполнении»
*
Слова не мои – списал с одного из комментариев к видео «Не надо слов».
Метки: долина |
Лариса Долина "Погода в доме" |
Лариса Долина (урождённая Кудельман; 10 сентября 1955, Баку) — советская и российская эстрадная джазовая певица, актриса. Народная артистка России (1998).
*
В 2010-м, на сцене Театра Советской Армии, состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором Лариса сыграла сразу несколько ролей. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл именно под Долину. «Я специально писал мюзикл в расчёте на Ларису Долину, потому как считаю, она абсолютно уникальная певица, другой такой нет. К тому, же есть и конкретный повод — спектакль создается к юбилею замечательной вокалистки. И мне особенно приятно, что такая певица и актриса, да еще накануне круглой даты, сыграет главную роль в театральной постановке».
Метки: долина |
Beth Hart "Ugliest House On The Block" (2011) |
Бет есть Бет. И всякий раз слушая её, ты понимаешь, что если и можешь говорить, то лишь междометиями.
Метки: beht hart |
Riccardo Fogli "Dio Come Vorrei" (1981) |
Riccardo Fogli (Риккардо Фольи; 21 октября 1947) — популярный итальянский певец. А ещё... не знаю, что и сказать, кроме того, что названия песен — «Dio Come Vorrei» и «Come Vorrei» Ricchi e Poveri схожи (один малый на этом попался; как, впрочем, и я, не единожды), и что итальянские, настоящие итальянские песни они.
Метки: riccardo fogli |
Григорий Лепс "Лабиринт" |
В 14 лет Гриша Лепсверидзе поступил в музыкальное училище, закончил училище по классу ударных инструментов. После службы в армии в Хабаровске работал на танцевальной площадке, в сочинском парке «Ривьера», пел в ресторанах Сочи, играл в рок-группах. В конце 80-х был солистом группы «Индекс-398». Вначале 90-х Григорий Лепс (теперь) исполнял романсы в ресторане «1.3.7» в сочинском отеле «Жемчужина». Люди специально приходили, чтобы послушать певца. Он покорил всех непривычным тембром. Зал ресторана забивался до отказа, а сцена была усыпана деньгами.
Ну а до чего доводят деньги выпивка и женщины? Верно, до ручки. Благо, Лепс нашёл в себе силы вернуться, вернуться к музыке. В ней, в возможности петь (а об этом знают все, кто знает) смысл его жизни.
Лена Ваенга (к слову) так ответила на вопрос, кого она считает настоящим артистом: «По мне, артист — тот, кто будет петь, несмотря ни на что. Ему денег платить не будут, ему жрать нечего, а он всё равно будет петь. Потому что не петь не может. К примеру, Лепс...»
Метки: лепс |
Елена Гришанова & Р. Березовский "Давай поговорим" (2011) |
Значит, так. Лена Гришанова — она с Белоруси, с Минска. Петь умеет. «Любовь не убивают» — говорят, хит, Ленин хит. Однако весь интернет (отчего-то) интересует другое достоинство певицы — груди: настоящие или нет? Вот что бедной девушке делать? Отвечать, что ли? Нашли дешёвку, деятели озабоченные... ладно... А этот... ну, кто в дуэте с нею, он, похоже, из тверской самодеятельности (интернет за него молчит), задеревенел — не верит, что Ленка ему не снится. Короче, как неживой. Лучше бы Гришанова одна за двоих спела, поскольку партнёр... а, уж говорил...
В целом же — очень даже прилично (исполнение).
Метки: шансон |
Ricchi e Poveri "Come Vorrei" (1982) |
Ricchi E Poveri («Богатые и бедные») — итальянская поп-группа, популярная в 80-х годах (не хочу говорить — прошлого века), образована в 1968-м (существует и концертирует до сих пор).
*
В 81-м группа приехала в Сан-Ремо. Однако перед первым конкурсным выступлением в первый вечер фестиваля случился скандал — участница группы Марина Оккиена заявила, что отказывается выступать и покидает группу. «Рикки э повери» пришлось выходить на сцену втроём, песня — «Sarà Perché Ti Amo» («Наверное потому, что я тебя люблю»), при бурной поддержке зрителей зала, заняла 5-е место, затем приобрела огромную популярность, 10 недель продержавшись на первом месте в хит-параде Италии. По итогам года заняла 6-е место, опередив все песни фестиваля. А вообще, композиция стала суперхитом во всей Европе.
*
Новогодний выпуск передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» (1983/1984), стал первым появлением «Рикки э повери» на советском телевидении. А главное, альбом E penso a te (вышедший, напомню, в 81-м) нёс не только «Sarà Perché Ti Amo», но и песню «Come Vorrei» («Как бы я хотел»). ПО МНЕ, ТАК ЛУЧШЕ, КРАСИВЕЕ НЕЁ И НЕТ (если говорить об «итальянском нашествии» начала 80-х).
*
Вообще-то, запись «Богатых и бедных», поющих о том, как бы они хотели (в HDкачестве), на моём компьютере есть. Правда, она нонешнего года (январь, «Дискотека 80-х»). И вроде бы звучание то же, но... но время беспощадно, а я запомнил Анджелу Брамбати, Анджело Сотджу и Франко Гатти (худющего усача), какими запомнил — молодыми; вот пусть молодыми и остаются.
Всегда.
Да вы только посмотрите на них! Жаль, Франко спиной сидит...
Метки: ricchi e poveri |
Maryla Rodowicz "Kolorowe Jarmarki" (1977) |
Марыля Родович (полное настоящее имя — Мария Антонина Родович, Зелена-Гура) — польская певица.
*
Её карьера началась в 1967 году, после победы на студенческом фестивале в Кракове (Festiwal Piosenki Piosenkarzy Studenckich). Двумя годами позже она записала первую известную песню — «Mówiły му» («Девочки сказали ему», английская версия известна как «Любовь не растёт на деревьях»). В 73-м Марыля завоевала популярность с песней «Małgośka». А год спустя открывала чемпионат мира по футболу в Мюнхене.
Репертуар певицы состоит более чем из 600 песен (20 альбомов, записанных на польском, английском, чешском, немецком и русском языках).
Родович выступала с концертами по всему миру: Европа, Америка, Австралия, Азия. Кроме того, Марыля снялась в нескольких художественных и музыкальных фильмах.
*
В Союзе Марыля, пожалуй, была не менее популярна и любима, чем Анна Герман. Ежели только за себя говорить — МАРЫЛЯ (тогда почему-то думал, что сербка она).
Метки: фолк марыля |
Сергей Трофимов "Танька-красавица" (2011) |
Сергей Трофимов (4 ноября 1966, Москва) — российский автор-исполнитель песен, музыкант, поэт, Заслуженный артист РФ (2011). Сценический псевдонимом — Трофим.
*
Член союза писателей России, Лауреат первой премии «Шансон года» в номинации «Старое кафе» (2001). Выход сборника стихов «240 страниц» (2006). Премия «Золотой Граммофон» за песню «Московская песня» (2007). Съёмки в сериале «Платина-2», премия «Золотой Граммофон» за песню «Город Сочи» (2008). Премия «Золотой Граммофон» за песню «Город в пробках» (2009). Премия «Золотой Граммофон» за песню «Не рассказывай» (2010). Концерты в США (2011).
*
Сергей начал творческую деятельность в 1994-м, когда он сочинил песню «Вот и всё, сказал мудрец и в воду канул». В том же году Трофим сотрудничал с Александром Ивановым («Рондо») в работе над его дебютным сольным альбомом «Грешной души печаль», выпущенным в 1997 году.
*
В качестве поэта и композитора Сергей Трофимов работал со Светланой Владимирской, Вахтангом Кикабидзе, Лаймой Вайкуле, Ладой Дэнс, Александром Маршалом, Каролиной (альбомы «Мама, всё о’кей» и «Королева»), группой «Рондо» (альбом «Грешной души печаль» Александра Иванова), Аллой Горбачёвой (альбом «Голос»), Николаем Носковым, Еленой Пануровой и другими поп-исполнителями.
Метки: шансон Трофимов |
Елена Ваенга "Оловянное сердце" (2011) |
Выбирая фото для поста, нашёл я записку. Без подписи, но с заголовком. Записка, и записка. И я не предложил бы её вам, если б не заголовок: «Елена Ваенга. Или откуда брать силы». С заголовком запись обретала и смысл, и настроение. По-моему...
*
«Я понимаю, что у нас всех разные музыкальные пристрастия, зачастую неподдающиеся объяснению и логике. У каждого человека есть своя, созвучная с его внутренним миром музыка, и то, что нравится мне, не факт, что понравится вам. Поэтому я бы хотела попробовать поделиться не музыкой, а энергетикой, энтузиазмом, восторгом — всем тем, что так нужно для успешного человека, всем тем, что появляется во мне после прослушивания песен Елены Ваенги. Открыла мне Елену одна очень интересная девушка, с которой мы познакомились в городе на Неве. Эта девушка показала мне Санкт-Петербург с другой стороны: дворы-колодцы, парадные с огромными окнами, маленькие закоулки зелени, ночные улицы... и музыка, непрекращающаяся музыка в каждом движении этого города.
Тогда, три года назад, песни Ваенги были грустно-лиричными, и этим полностью соответствовали моему настроению. Вспоминая себя в то время, в душе снова появляется неуютное душевное состояние, мечтательный настрой и непонимание, где же найти своё счастье. Когда я, наконец, стала осознавать себя, когда я стала возвращать обратно целеустремленного, уверенного в себе человека, я закрыла винамп с песнями Ваенги. ДА Я В ЦЕЛОМ ПЕРЕСТАЛА СЛУШАТЬ МУЗЫКУ. Три года я делала бизнес. Точка»
Метки: ваенга шансон |
Наталья Сенчукова "Asi Es Mi Felicidad" |
Наталья Сенчукова (РСФСР, Георгиевск) — российская певица, жена солиста группы «Дюна» Виктора Рыбина.
*
В 1991 году записала первый альбом «Всё, что было» совместно с группой «Малина», но известности он не получил. В 1994 году записала второй альбом «Ты не Дон Жуан». Песни Натальи Сенчуковой отличаются мягкостью и лиричностью.
*
Ну надо же, жена. Рыбы жена...
Метки: фолк |
Ken Hensley "Romance" |
Kenneth William David Hensley (Кеннет Вильям Дэвид Хенсли; 24 августа 1945, Лондон) — британский рок-музыкант; клавишник, гитарист, певец, автор песен и продюсер, наибольшую известность получивший как участник Uriah Heep (1969—1980 годы).
*
В конце 1969 года Кен Хенсли принял предложение присоединиться к Spice, — группе, искавшей клавишника. Вскоре состав сменил название на Uriah Heep. Хенсли стал основным автором группы. Он привносил базовые идеи, песенные структуры; затем композиции аранжировывались всеми участниками группы: на выходе получалась коллективная работа Uriah Heep.
«В основном, я сочинял на гитаре, потому что мы много гастролировали, и в те дни не существовало портативных клавишных»
Хенсли выработал своеобразный, чисто индивидуальный стиль игры:
«Я только потому и начал играть на инструменте, что захотел превратить свои стихотворения в песни; только ради этого я научился игре на гитаре и фортепиано — именно поэтому я играю совсем не так, как настоящие музыканты... Я никогда не брал настоящих уроков игры на фортепиано и не смог бы сыграть, как Кейт Эмерсон или Рик Уэйкман, но зато никто не играет, как я»
Несмотря на неприятие критики, которое поначалу было почти единодушным, участие в Uriah Heep принесло мультиинструменталисту и автору Кену Хенсли мировую славу. Лишь много лет спустя специалисты признали выдающееся авторское и исполнительское мастерство музыканта. Своим любимым периодом в истории группы Хенсли называл время работы над альбомом Demons and Wizards, когда все музыканты были очень сплочены.
Распад Uriah Heep, по мнению Хенсли, был предрешён смертью Гэри Тэйна.
«Гэри был лучшим музыкантом в группе, и когда его не стало, я понял — это начало конца»
Несмотря на то, что с Тэйном они не были близкими друзьями, смерть его явилась для Хенсли потрясением.
«... просто потому что когда ты молод, то кажешься себе неуязвимым, и смерть выглядит очень далекой... Я знал, что у Гэри есть проблемы с героином, но смерть...»
Впрочем, кончина Тэйна не изменила собственных вредных привычек Хенсли.
В 1980-м Кен Хенсли покинул группу. Этому предшествовал продолжительный конфликт, начало которому (ещё в середине 70-х) положил алкоголизм Дэвида Байрона.
«Одно дело, когда слегка пьян басист или слегка под кайфом гитарист, но когда вокалист пьян вдрызг и не может говорить, падает и не видит ни группы, ни зала, это уже серьёзная проблема... Он пил слишком, мы много говорили об этом, но ровно ничего не менялось. В конечном итоге, я пришёл к менеджеру с ультиматумом: или уходит он, или ухожу я»
Байрону дали испытательный срок в два месяца, но за это время положение дел лишь ухудшилось. Вокалист бы заменен, но «оказалось, что именно уход Байрона — конец группы»: после записи четырех альбомов с обновлённым составом, Кен Хенсли покинул коллектив. На тот момент, по собственному признанию, он был законченный наркоман.
«Нет ничего плохого в деньгах, успехе и женщинах... Но я увлекающаяся натура, для которой незначительные увлечения могут перерастать в серьёзную зависимость»
Одной из причин переезда в США было желание собраться с силами и избавиться от наркотической (прежде всего, кокаиновой) зависимости.
«Жизнь молодого музыканта в серьёзной рок-группе такова, что её даже трудно описать; моя же личность в Uriah Heep растворилась полностью... Я был совершенно потерян, не имел ни малейшего представления, кто я такой», — признавался музыкант в интервью 2007 года.
Хенсли говорил, что ощутил величие группы лишь спустя пять лет после ухода из неё. В ещё большей степени это осознание проявилось, когда он начал прочитывать письма, приходившие на веб-сайт.
«Будучи участником группы в ту доисторическую эпоху, когда не было интернета, я и не задумывался о том, что отдельные песни могут оказывать огромное влияние на отдельных людей»
Музыкант утверждал, что его никогда не приглашали вернуться в Uriah Heep и полагал, что «на то были веские причины: личные или философские, а возможно, всего лишь связанные с предубеждениями».
Метки: uriah heep |
Zucchero "Senza Una Donna" |
В марте вы могли видеть и слышать Дзуккеро в дуэте с Аланной Майлз (Alannah Myles & Zucchero «What are wewaiting for»). Там «сахарный» приятный человек был уже немолод. В сообщение говорилось, что Дзуккеро не раз принимал участие в фестивале в «Сан-Ремо», а 84-м временно переехал в Калифорнию, где издал альбом «Zucchero & The Randy Jackson Band» (1985), сингл с которого — «Donne» — стал хитом в Италии. Так вот. Полное название песни «Senza Una Donna», а сам Адельмо Форначари «Дзуккеро», родившийся в 1955-м, молод, подтянут, бодр. Пожалуй, здесь, на этом видео, ему где-то возле тридцати, а значит, песню он исполняет году в 85-87-м. Жаль, правда, фото тех лет (большое фото) мне найти не удалось. Видимо, Адельмо не шибко заботился о том, останется ли он в памяти потомков этаким итальянским жеребцом, мачо — ну, творческий же человек.
Метки: zuchcero |
Ulytau "Toccata and fuge" (2006) |
Ulytau — музыкальный коллектив из Казахстана, создан весной 2001 года, жанр — инструментальный этно-рок. Имя группа получила по названию горного массива Улытау (Улытау — Великая гора). «А почему бы не попробовать скрипку с домброй?» Таким образом, сначала появился проект «Доскрип» (от слов «домбра» и «скрипка»). Состоял он из скрипачки Найли и домбриста Батыржана. Но вскоре состав группы кардинально изменился: Ержан Алимбетов (домра), Максим Кичигин (гитара) и известная классическая скрипачка Аида Аюпова.
*
Всемирный чемпионат музыкальных исполнителей, который проходил в Голливуде (США) с 7 по 14 октября 2001 года, стал первым серьёзным испытанием молодых музыкантов. Они не только с честью выдержали его, но и завоевали Гран-при и Золотую медаль (а участвовали представители 86 стран мира).
*
В 2003-м, в связи с уходом Аиды Аюповой, в группу пришла новая скрипачка — Нургайша Садвакасова (2003—2007). С 2007-го — Алуа Маканова.
*
В 2009 году (после выступления на рок-фестивале в Румынии) Ulytau пригласила на совместный тур по Европе американская хэви-метал группа Manowar.
Метки: фолк classik |
Григорий Лепс "Она" (2012) |
«Она умеет делать мне любовь...» Хорошо сказано. Правда, Она ещё и кровь пьёт. Ну так это вполне себе норм; вполне «так и надо», стало быть...
Гриш, уважь одну милую женщину (она тоже Она), давно просит за песню эту. А я обещал. Ага?..
Метки: лепс апесня |
Натали "Ветер с моря дул" (1997) |
Натали (настоящее имя — Наталья Анатольевна Миняева—Рудина; Дзержинск) — российская эстрадная певица.
*
Популярность к Натали пришла в 1998 году вместе с песней «Ветер с моря дул» и одноименным альбомом. По итогам года, песня вошла в пятёрку наиболее популярных композиций и стала визитной карточкой певицы.
Альбом был выпущен рекордным тиражом.
|
Наташа Королёва "Жёлтые тюльпаны" (1990) |
Наташа Королёва (настоящее имя Наталия Владимировна Порывай; Киев) — советская и российская эстрадная певица украинского происхождения. Заслуженная артистка России (2004).
*
В 1990—1997 вышло 13 видеоклипов певицы на телевидении: «Жёлтые тюльпаны», «Первый поцелуй», «Под летним дождём», «Почему умирает любовь» (1990), «Киевский мальчишка» (1993), «Подсолнухи», «Неужели это я» «Маленькая страна» (1995), «Мужичок с гармошкой», «Палочка выручалочка», «Не умирай» (1996), «Лето кастаньет», «Бриллианты слёз» (1997).
|