Начало темы см. рубрика "Художники разных стран-8", Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 1.
60
61
62
64
65
66
На марках:
60, 61, 62, 63. Альберт Якобс Кёйп (1620-1691) — голландский живописец, график и гравёр эпохи барокко, известен своими пейзажами.
Его отец — Якоб Герритс Кёйп — был известным портретистом. Вероятно, именно у отца Альберт обучался живописи, а в начале 1640-х гг. отец и сын совместно работали над заказами: Якоб писал портреты, а Альберт снабжал их пейзажным фоном. Но к этому времени Кёйп-младший уже создавал и самостоятельные произведения. Трудно сказать, были ли у Альберта другие учителя. Версия, что пейзажной живописи художник обучался у ван Гойена, пока подтверждений не нашла. Во всяком случае, творчество последнего заметно отразилось на произведениях Альберта Кёйпа, в особенности ранних. Кёйп проявил себя в самых разных жанрах живописи, его кисти принадлежат библейские, мифологические и исторические полотна, натюрморты, портреты (последние свидетельствуют о несомненном влиянии на него Рембрандта), но славу ему принесли именно пейзажи. До начала 1640-х гг., в период, вошедший в историю искусства как тональное направление в нидерландской живописи, художник писал чаще всего картины малого формата, главная тема которых — виды родной Голландии, с фигурами и животными. В цветовой гамме преобладают охристые и зеленовато-коричневые цвета. Художник прославился умением передавать свет и воздушную среду туманного утра, сияющего полдня, золотого вечера. Он с удовольствием запечатлевал теплоту летнего или осеннего неба, янтарную дымку, обволакивающую окрестные холмы, отражения в сонной воде. Солнечный свет на его полотнах разливается по картине, то и дело выхватывая какую-то небольшую деталь панорамы. Деятельность Кёйпа протекала преимущественно в Дордрехте. После смерти отца в 1651 или 1652 г. Альберт унаследовал значительное состояние и вошёл в число наиболее уважаемых горожан. Он был активным членом голландской реформистской церкви и занимал важные городские и церковные должности. В 1659 г. он стал деканом реформистской общины, в 1682 вошёл в состав суда. Вообще, складывается впечатление, что его больше ценили за общественные, а не творческие заслуги, хотя художник и получал заказы от влиятельных горожан. После женитьбы в 1658 году на богатой вдове творческая деятельность Кёйпа практически сошла на нет — видимо, по причине активного участия в церковных делах, а может быть, из-за отсутствия финансовых трудностей. Жена умерла в 1689 г., и последний год своей жизни Кёйп жил у своей дочери и её мужа, владельца пивоваренного завода. Под конец жизни Кёйп создавал мало картин. Умер он в 1691 г. и похоронен в августинской церкви в Дордрехте.
60. Ребёнок, кормящий собаку. Загреб. Музей Мимара.
61. Пастушок с коровами. 1650. Нью-Йорк. Музей Метрополитен.
62. Речной берег с коровами. 1660. Роттердам. Музей Бойманс-Бенинген.
63. Канал. Вадуц. Галерея Лихтенштейн.
64. Питер Кодде (1599-1678) - голландский художник XVII века.
Создавал портреты, религиозные композиции, мифологические картины, жанровые сценки из жизни воинов, бюргеров и даже борделей. По предположениям, он начинал в мастерской художника Барента ван Сомерена (1572—1632), который кроме создания картин торговал произведениями искусства, был владельцем корчмы и актёром (членом камеры риторов). Знакомство с Барентом ван Сомереном длилось годами. В 1623 году Питер Кодде женился на 18-летней Маритье Арентс Шилт. В акте, составленном о браке, он впервые упомянут как художник. Материальное положение художника было неплохим, и он взял в аренду дом в центральном районе Амстердама («центральная улица евреев»), где жило большинство популярных художников и где жил сам Рембрандт с 1631 до 1635 года. Лада в семье не было. Художника обвинили в измене с горничной, хотя доказательств не было найдено. Супруги развелись в 1636 году, и жена переехала к Питеру Поттеру, соседу и художнику, отцу другого художника Паулюса Поттера. В 1678 году Питер Кодде умер в Амстердаме; большинство имущества художника унаследовала его экономка Барендье Виллемс.
64. Студент у стола (Меланхолия). 1633.. Лилль. Дворец изящных искусств.
65. Иоганнес (Ян) Корнелисзон Верспронк (1597-1662) — голландский художник времён Золотого века голландской живописи.
Ввсю свою жизнь провёл в родном Харлеме. Родился в семье художника Корнелиса Энгельсзона. У отца и учился портретной живописи. С 1632 года он — член харлемской гильдии св. Луки и с этого момента начинается карьера Верспронка как портретиста среди жителей Харлема. Манера живописи, экспрессивные и расслабленные позы на его полотнах указывают на влияние творчества Франса Гальса. Особый интерес у заказчиков, в первую очередь у женщин, вызывало точнейшее и мастерское изображение Верспронком различных мелочей на его картинах — драгоценностей, цветов, тканей.
65. Девочка в голубом платье. 1641. Амстердам. Рейксмузеум.
Эта картина украшала голландскую банкноту достоинством в 25 гульденов, выпущенную в оборот в сентябре 1945 года.
66. Ян ван Гойен (1596-1656) - нидерландский художник-пейзажист, рисовальщик, офертист XVII века.
Вместе с Саломоном ван Рёйсдалом и Питером де Молином является представителем так называемого тонального пейзажа, появившегося в конце двадцатых годов XVII в. Композиции картин Гойена, отличающиеся уверенными напряжёнными диагоналями перспективы к линии горизонта, экономность в цвете — практически монохромная палитра, отличающая поздние произведения художника, и просвечивающий грунт придают им невероятную глубину и неповторимое очарование. Ян ван Гойен родился в городе Лейдене в семье сапожника. Первые уроки живописи получил в 10 лет. В течение двух лет он поменял четырех учителей живописи. Гойен продолжил образование в Хорне у мастера пейзажа Виллема Герритса. После поездки во Францию (1615) Гойен в течение года обучался у Эсайаса ван де Вельде в Харлеме. В 1618 году Гойен женился в Лейдене на Аннетье ван Ралст и открыл собственную мастерскую. Помимо живописи и продажи собственных работ Гойен занимался оценкой произведений искусства и торговал ими, а также недвижимостью, земельными участками и участвовал в ажиотажной торговле тюльпанами, однако выдающихся материальных успехов не достиг. В 1632 году Гойен вместе с семьёй переехал в Гаагу, где прожил до конца жизни, продолжая свои безуспешные попытки преуспеть на ниве предпринимательства. К 1656 году его долги достигли 18 тысяч гульденов, но экономические неудачи и долги не влияли на творческий настрой художника.
66. Речной пейзаж с мельницей. Замок Монфор. 1645. Шверин. Музей изящных искусств.
Серия сообщений "Художники разных стран_28":
Часть 1 - Квентин Массейс (1465/66-1530, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 1.
Часть 2 - Квентин Массейс (1465/66-1530, Нидерланды) на марках разных стран. Часть 2.
...
Часть 45 - Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 8.
Часть 46 - Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 9.
Часть 47 - Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 10.
Часть 48 - Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 11.
Часть 49 - Художники Голландии начала 17 в. на марках разных стран. Часть 12.
Часть 50 - Габриель Метсю (1629-1667, Голландия) на марках разных стран. Часть 2.