Начало темы "Художники Бельгии на марках разных стран. Часть 1" - Рубрика : "Художники разных стран - 8".
37
На марках:
29-30. Густав де Смет (1877-1943) — бельгийский художник, писавший свои работы в преимущественно импрессионистском и экспрессионистском стилях.
В 1898 году де Смет оканчивает Художественную академию в Генте. Ранние его работы созданы под влиянием импрессионизма. Начиная с 1908 года художник живёт и работает в городке Синт-Мартенс-Латем. С началом Первой мировой войны в 1914 году Де Смет бежит в Нидерланды. Здесь он знакомится с экспрессионистским искусством, что коренным образом меняет его творчество. Полотна художника этого периода мрачны, полны беспокойного движения. В 1922 году Де Смет возвращается в Бельгию, живёт сперва в Генте, затем возвращается в Синт-Мартенс-Латем. Картины, написанные им в 1920-е — 1930-е годы, более оптимистичны, основной их темой становится изображение человека и его жизненных обстоятельств. Художник в конце своего творческого пути писал также пейзажи и городские виды; работы его этого периода выполнены в реалистической манере.
29. Беатрис. 1923. Брюссель. Королевский музей изящных искусств.
30. Крестьянка с корзиной яиц (уголь). 1928. Брюссель. Музей Иксель.
31-33. Пьер Полюс (1881-1959) - бельгийский живописец-экспрессионист, валлон по национальности.
Учился у своего отца (скульптора-орнаменталиста) и в Академии Художеств в Брюсселе. Наиболее известен как автор «смелого петуха», принятого 3 июля 1913 года Ассамблеей Валлонии в качестве национального флага. Среди других известных творений — пейзажи промышленных районов Брюсселя и картины, на которых изображена повседневная жизнь валлонских рабочих и шахтёров. В годы Первой мировой войны работал фронтовым художником, в межвоенный период организовал несколько выставок в Европе и в США. В муниципалитете Сен-Жиль, где Полюс жил долгое время, в его честь назван парк.
31. Мать с ребёнком. Частная коллекция.
32. Материнство.
33. Досуг рабочего или Свободные времена. 1923. Ла-Лувьер. Клинический центр университета Тиволи.
34-35. Леон Спиллиарт (1881-1946) — крупнейший бельгийский художник-символист.
Родился в Остенде в семье мелкого предпринимателя. В 1889 году в возрасте 18 лет начал посещать Академию художеств в Брюгге, но через несколько месяцев бросил учёбу. В 1900 году вместе с отцом посетил Всемирную выставку в Париже, где познакомился с работами современных ему художников-символистов, таких как Ян Тороп, Джованни Сегантини, Густав Климт, Фердинанд Ходлер и Уолтер Крейн. С 1903 по 1904 год он работал у известного брюссельского издателя Эдмона Демана, где познакомился со знаменитым поэтом Эмилем Верхарном. В 1903 году, после неудачного романа с дочерью своего работодателя, Спиллиарт впал в депрессию, попытался наняться на службу в Бельгийское Конго, но не был принят по медицинским противопоказаниям. В январе 1904 года с помощью рекомендательного письма Верхарна он поступил в издательство в Париж и работал там до ноября того же года. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, он был мобилизован на гражданскую службу. 23 декабря 1916 года он женился на Ракели Фергисон, и в марте следующего года они переехали в Брюссель. 15 ноября 1917 года родилась их единственная дочь Мадлен. Между тем Спиллиарт бежал от военной службы в нейтральную Швейцарию и оставался там до конца войны. Он даже попытался через Цвейга установить контакт с Лениным, но из этого ничего не вышло. В 1918 году он вернулся в Бельгию. Во время Второй мировой войны Спиллиарт оставался в оккупированном немцами Брюсселе, но отклонял все предложения выставляться в Германии. В живописи Спиллерта преобладают тёмные тона или хорошо очерченные контрасты между тёмным и светлым. Через всё его творчество проходят несколько тематик: женские фигуры, часто гротескные; натюрморты, очень простые по компоновке и выдержанные в очень строгих тонах; столь же простые пейзажи. часто с лестницей или дорожкой света на воде. Около 1910 года он много изображал дирижабли. В последний период своего творчества Спиллиарт всё больше уделял внимание пейзажу, и во время войны писал почти исключительно стволы деревьев.
34. Головокружение. Волшебная лестница. 1908. Остенде. Художественный музей.
35. Дама в шляпе. Брюссель. Королевский музей изящных искусств.
36-37. Рик Ваутерс (1882-1916) - бельгийский живописец и скульптор.
Работал в Бельгии и Голландии. В его живописи приёмы фовизма сочетаются с вниманием к человеку и его характеру, с пластичной лепкой формы, изменчивостью интенсивного цвета и света. У отца Рика была небольшая мастерская, в которой изготавливалась резная мебель в античном стиле, именно там Рик получил первые навыки работы с деревом, вырезая орнаменты и украшения. Рик начал работать в мастерской отца уже в 12 лет, а в 15 уже твердо знал, что будет скульптором. Рик учился сначала в родном городе, но потом поступил в класс "Искусство - Природе" Чарльза Ван дер Степса в Королевской академии изящных искусств в Брюсселе. В Брюсселе художественная жизнь бурлила не менее интенсивно чем в Париже. Новые друзья, знакомство с Эдгаром Титгатом и Жаном Брюссельмансом и главное, встреча с Неле, молодой натурщицей, которая стала его музой и любовью на всю его недолгую жизнь. Молодая семья постоянно испытывала трудности, иногда приходилось экономить на еде, чтобы купить столь необходимые краски. Во время Первой мировой войны Рик был мобилизован в армию, оборонял Льеж, попал в плен, бежал в Нидерланды. Там его настигла тяжёлая болезнь, но он не оставлял своего творчества.
36. Автопортрет в чёрной шляпе. Брюссель. Королевский музей изящных искусств.
37. Полдень в Амстердаме. 1915. Льеж. Музей изящных искусств.
38. Фриц Ван ден Берге (1883-1939) – бельгийский художник, писавший свои работы преимущественно в импрессионистском и экспрессионистском стилях.
Изучал живопись в Художественной академии родного города Гента. После её окончания в 1904 году он приезжает в небольшой фламандский городок Синт-Мартенс-Латем, где образовалась колония живописцев и сложилась своя, художественная Латемская школа. В ранний период своего творчества Ф. ван ден Берге создаёт произведения в импрессионистской манере. После начала Первой мировой войны он, как и многие другие художники из Синт-Мартенс-Латем, переселяется в Нидерланды. Под влиянием своего старшего друга Густава де Смета ван ден Берге начинает рисовать экспрессионистские работы. В этой творческий период (начиная с 1916 года) художник пишет мрачные, пессимистические полотна. В 1922 году, после возвращения в Брюссель, художник для своих картин выбирает более светлые тона, их настроение становится более весёлым и радостным. Основной темой его творчества в этот период становится обнажённое женское тело. В 1925 году ван ден Берге переезжает в Гент, где подпадает под художественное влияние сюрреализма. Его работы в конце жизни написаны в фантастических и трагических тонах.
38. Воскресенье. 1924. Брюссель. Королевский музей изящных искусств.
39-40. Констант Пермеке (1886-1952) - один из крупнейших бельгийских художников, экспрессионист. Известен также как скульптор.
Отец художника, Анри Луи Пермеке, был художником-пейзажистом. С 1892 года семья жила в Остенде. Констант Пермеке посещал с 1903 по 1906 год художественную академию в Брюгге, затем в 1906 году был призван на военную службу, которую проходил в Генте. Там он также записался в академию и познакомился с такими видными в будущем художниками, как Фриц ван ден Берге и Густав де Смет. При гентской академии сложился круг молодых художников, которые под влиянием живописца Эмиля Клауса основали художественную колонию в Синт-Мартенс-Латем, недалеко от Гента. В марте 1908 года срок службы Пермеке закончился, и он вернулся в Остенде. Вместе с Гюставом де Сметом они сняли номер в гостинице. В результате контакта с повседневной жизнью рыбаков живопись Пермеке эволюционировала от богатства цветов, которое характерно для его ранних работ под влиянием Эмиля Клауса, к композициям в тёмных коричневых и чёрных тонах, которые характерны для всего творчества зрелого Пермеке. В 1912 году Констант Пермеке женился на Марии Делаэре и поселился с ней в рыбацком районе в Остенде. В это время окончательно формируются черты его художественного стиля: нечёткие очертания фигур в тёмных тонах. В 1914 году после начала Первой мировой войны Пермеке был призван в армию и отправлен на защиту Антверпена. Он был тяжело ранен около Дюффела и отправлен в Великобританию на лечение. Его жена и мать также приехали в Великобританию, и Пермеке поселился в Фолкестоуне, графство Кент, где родился его первый сын Джон. В марте 1916 года семья переехала в Чардсток, графство Девоншир. Постепенно Пермеке восстанавливался от ранения, хотя всё ещё ходил на костылях, и возобновил занятия живописью. В 1919 году семья, в которой было уже трое детей, вернулась в Остенде. В годы немецкой оккупации (1940-44) искусство Пермеке было сочтено «дегенеративным», его сын был арестован и вывезен в Германию (вернулся в 1946 году), а сам он вынужден был переселиться в Брюссель. После войны, в декабре 1945 года, он был назначен директором Королевской академии художеств в Антверпене, но через год ушёл в отставку.
39. Беременность и роды без осложнений. 1913. Роттердам. Музей Бойманса-Ван Бенингена.
40. Повозка. 1926. Остенде. Художественный музей.
Серия сообщений "Художники разных стран_29":
Часть 1 - Карел Фабрициус (1622-1654, Голландия) на марках разных стран. Часть 1.
Часть 2 - Карел Фабрициус (1622-1654, Голландия) на марках разных стран. Часть 2.
...
Часть 9 - Художники Голландии 19 в. на марках разных стран. Часть 3.
Часть 10 - Художники Голландии 19 в. на марках разных стран. Часть 4.
Часть 11 - Художники Бельгии на марках разных стран. Часть 4.
Часть 12 - Художники Бельгии на марках разных стран. Часть 5.
Часть 13 - Художники Бельгии на марках разных стран. Часть 6.
...
Часть 48 - Винсент Ван Гог (1853-1890, Голландия). Пейзажи, интерьеры на марках разных стран. Часть 12.
Часть 49 - Винсент Ван Гог (1853-1890, Голландия). Пейзажи, интерьеры на марках разных стран. Часть 13.
Часть 50 - Винсент Ван Гог (1853-1890, Голландия). Пейзажи, интерьеры на марках разных стран. Часть 14.