
Начало темы "Рафаэль на марках разных стран" - Рубрика: "Художники разных стран-1", Часть 43-49.
На марках:
124. Святая Маргарита. 1518. Вена. Музей истории искусств. Картина приписывается также Джулио Романо.
125. Святой Михаил и Сатана. 1518. Париж. Лувр. На картине изображён классический вариант библейской главы из Откровения Иоанна Богослова или Апокалипсиса. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною . . .» В картине пафос яростной схватки подчеркнут яркими контрастами света и тени. В героическом образе юного архангела с вдохновенным и решительным лицом, в безграничных просторах пейзажа, заливаемых лучами появившегося солнца, выражена вера человека в победу светлого начала.
126. Портрет Елизаветы Гонзага. 1503. Флоренция. Уффици. На лбу у Елизаветы украшение в виде скорпиона. Ее причёска сделана в стиле конца XV века, когда она приехала в Урбино в качестве невесты Гвидобальдо. Черное с золотом платье отражает моду того же времени. Кроме того, эти цвета были родовыми в семье Монтефельтро. Восьми лет Рафаэль потерял мать, одиннадцати – отца, и заботы о нем взяла на себя жена герцога Елизавета Гонзага.
127. Святое семейство (или Большое Святое семейство Франциска I.) 1518. Париж. Лувр.
128. Двойной портрет. 1516. Рим. Галерея Дория - Памфили. Этот строгий двойной портрет на зеленоватом фоне, на котором две фигуры изображены художником в манере римских бюстов, будто не связанных между собой, вызывал большой энтузиазм со стороны критиков. Такой живописи до Рафаэля не было, поэтому все согласны, что картина написана им. Но до сих пор не могут установить кто эти двое.
129. Немая. 1507. Урбино. Национальная галерея Марке. Портрет неизвестной молодой женщины. Девушка изображена сидящей в трёхчетвертном обороте. Она смотрит на зрителя справа налево, её волосы разделены в пробор — в этом сходство «Немой» и знаменитой «Моны Лизы» Леонардо. Однако есть и отличия: фон портрета тёмный, а платье выписано с большей тщательностью. Руки модели опираются на невидимый парапет, в чём можно усмотреть влияние фламандского живописца Ганса Мемлинга, которое испытывал ещё учитель Рафаэля, Пьетро Перуджино. Глубочайшее знание человеческой природы и умение передать эти знания средствами живописи и определяют тот эффект когда об изображённой с полной уверенностью можем сказать, что она – немая, её речевой аппарат полностью бездействует. Это чувствуется по выражению лица, взгляда, губ. В 1975 году "Немая" была похищена из герцогского дворца г. Урбино. К счастью, через год она была найдена в Швейцарии.
130. Автопортрет. 1506. Флоренция. Уффици. Недавние исследования полотна обнаружили рисунок внизу, который подтверждает, что это действительно подлинный автопортрет. Автопортрет, похожий на этот, но развернутый зеркально, изображен на фреске Рафаэля «Афинская школа» в ватиканской «Станца делла Сеньятура» как образ древнегреческого художника Апелеса.
131. Портрет молодой женщины (или Форнарина). 1518—1519. Рим. Галерея Боргезе. Форнарина итал. булочница) - полулегендарная возлюбленная и натурщица Рафаэля, чьё настоящее имя было, как считается, Маргарита Лути, а своим прозвищем Форнарина была обязана профессии своего отца-булочника. Большинство элементов классического мифа о Форнарине сложились в XVIII—XIX вв. Достоверные свидетельства её существования все еще являются предметом исследования.
132. Христос благословляющий. 1506. Брешиа. Пинакотека Тосио Мартиненго. В картине очень сильно чувствуется влияние Леонардо да Винчи. Христос изображён здесь восстающим из гроба. Главным в этой картине является не чувство сострадания, а торжество Христа Воскресшего. Он до сих пор носит символы Страстей: Терновый венец и отметины гвоздей, которыми его руки и ноги были прибиты к кресту. Влияние на Рафаэля Перуджино уже почти сходит на нет. Фигура Христа являет собой гладкость поверхностей и мягкую светотеневую моделировку, в которых Рафаэль явно превосходит своего учителя.
133. Мадонна Колонна. 1508. Берлин. Государственные музеи. Картина названа в честь римской княжеской фамилии, из числа которой вышло несколько пап. Она исполнена в удивительно светлых тонах. Это наводит на мысль, что картина, возможно, не полностью завершена. Младенец Иисус отвлекает Деву Марию чтения. Он смотрит на зрителя, протянув руку к декольте Мадонны и явно желая, чтобы она его покормила.
134. Святой Георгий, поражающий дракона (Малый святой Георгий). 1503-1505. Париж. Лувр. Святой Георгий – один из самых популярных христианских святых и покровитель Англии. Согласно старинной благочестивой легенде, в болоте за стенами одного города поселился дракон, убивавший прохожих огненным дыханием. Чтобы умилостивить дракона, город посылал ему по нескольку овец в день. Когда овец больше не стало, чудовищу стали отправлять сыновей и дочерей местных граждан. Воин-христианин святой Георгий, проезжавший мимо, увидев девицу в слезах, поручил себя Богу и пронзил дракона копьем. Копье сломалось, но храбрый рыцарь продолжил битву с драконом мечом. Он убил его и спас от смерти девушку.
135. Мадонна со щеглёнком. 1507. Флоренция. Уффици. Младенец Христос любовно поглаживает щегленка, которого протягивает ему мальчик Иоанн Креститель. На первый взгляд в этом можно увидеть простую игру детей, однако нельзя забывать, что щегол в символике эпохи Возрождения был олицетворением Страстей (ибо эта птица кормится в терниях). Таким образом, щегленок здесь – символ будущих Страстей Христовых, и лицо младенца Иисуса, принимающего от Иоанна птенца, очень серьёзно. Проведённые в 1972 и 1983 сканирования этой картины показали, что в современной виде «Мадонна со щегленком» состоит из 17 соединённых гвоздями фрагментов кисти Рафаэля. К ним прибавлены ещё три небольших и один большой внизу слева, на которых рисунок практически целиком обновлён.
136. Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем. 1510. Лондон. Национальная Галерея. Эта небольших размеров доска содержит в себе несколько символов (гвоздика, деревянный ящик), которые традиционно относятся к Страстям Господним. Задумчив и прекрасен лик Богоматери, весь образ которой – само совершенство.
137. Сикстинская Мадонна. 1514-15. Дрезден. Галерея старых мастеров. На полотне с Девой Марией, Младенцем, святым Сикстом и святой Варварой, обычно называемом «Сикстинской мадонной», персонажи расположены в воображаемом пространстве, которое они сами же и создают. Фигуры стоят на ложе из облаков, обрамленном тяжелыми занавесями, которые открыты в обе стороны. Мадонна как бы выходит из неба через плоскость картины в действительный мир, к зрителю. Жест святого Сикста и взгляд святой Варвары направлены на верующих, которых Рафаэль предполагает расположенными за балюстрадой в нижней части картины. Папская тиара, лежащая наверху этой балюстрады, играет роль моста между реальным и живописным пространствами. Два крылатых путти являются самыми известными живописными ангелами. В этих фигурках Рафаэль соединил истинное христианское религиозное чувство с языческими и светскими мотивами, детское озорство с высоким искусством. После капитуляции Германии во Второй мировой войне «Сикстинская мадонна» была перевезена в Москву, но позже возвращена в Дрезден.
138. На купоне: Автопортрет в зеркальном изображении.
Серия сообщений "Художники разных стран_10":
Часть 1 - Микеланджело. Давид
Часть 2 - Микеланджело. Пьета
...
Часть 31 - Рафаэль на марках разных стран (часть 13)
Часть 32 - Рафаэль на марках разных стран (часть 14)
Часть 33 - Рафаэль на марках разных стран (часть 15)
Часть 34 - Рафаэль на марках разных стран (часть 16)
Часть 35 - Рафаэль на марках разных стран (часть 17)
...
Часть 48 - Ван Дейк на марках разных стран (часть 11)
Часть 49 - Ван Дейк на марках разных стран (часть 12)
Часть 50 - Ван Дейк на марках разных стран (часть 13)