Переносит ли ваш организм лактозу? |
Переносит ли ваш организм лактозу?
По некоторым предположениям, у 75 процентов взрослого населения планеты можно наблюдать симптомы непереносимости лактозы. Что это такое? Чем вызывается эта непереносимость и как с ней справляться?
Термин «непереносимость лактозы» указывает на неспособность организма усваивать лактозу — содержащийся в молоке сахар. Чтобы попасть в кровоток, лактоза должна расщепиться на глюкозу и галактозу. Для этого необходим фермент — лактаза. Но по завершении младенческого периода организм человека начинает вырабатывать меньше лактазы. Из-за нехватки лактазы у многих взрослых развивается непереносимость лактозы.
Когда человек потребляет лактозы — молока и молочных продуктов — больше, чем он может усвоить, бактерии в толстой кишке превращают ее в молочную кислоту и углекислый газ. Через каких-то 30 минут могут появиться типичные симптомы непереносимости лактозы: тошнота, спазмы, вздутие живота и диарея. Некоторые люди, которые не знают, что они не переносят лактозу, могут попытаться успокоить боль молоком, тем самым еще больше обостряя свое состояние.
Переносимость лактозы у разных людей разная. Кто-то может без проблем выпить небольшой стакан молока. У других даже после такого небольшого количества молока возникают вышеуказанные симптомы. Для того чтобы определить, сколько лактозы организм человека может усвоить, иногда предлагается попробовать выпить небольшой стакан молока. В следующий раз можно попробовать увеличить дозу и так далее. Хорошо помнить, что, хотя симптомы непереносимости лактозы неприятны, они редко бывают опасными.
Что есть, а что не есть
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, вам нужно определить, что́ вы можете есть, а что — нет. Многое решается в индивидуальном порядке. Лактоза содержится в молоке, мороженом, йогурте, масле и сырах. В некоторых продуктах, таких, как пирожные, сухие завтраки, соусы для салатов, тоже может быть лактоза. Поэтому те, кто не переносит лактозу, должны внимательно ознакомиться с информацией на этикетке таких продуктов.
Конечно, основным источником кальция является молоко, и недостаточное потребление кальция может привести к развитию остеопороза. Но есть и другие источники кальция. Некоторые свежие овощи, такие, как брокколи, кочанная капуста и шпинат, содержат кальций. То же можно сказать о миндале, семенах кунжута, о мягкокостной рыбе, такой, как сардина или лосось.
Даже если вы не переносите лактозу, можно не исключать из своего рациона молоко и молочные продукты. Вместо этого постарайтесь определить, какое количество этих продуктов усваивает ваш организм, и не выходите за свою норму. По возможности употребляйте продукты, содержащие лактозу, вместе с другими продуктами. Не забывайте, что выдержанные сыры содержат меньше лактозы, и, может быть, они не создадут проблем. А как быть с йогуртами? В них почти столько же лактозы, сколько в молоке, но некоторые люди, страдающие от непереносимости лактозы, спокойно едят йогурты. Почему? Потому что в йогурте есть микроорганизмы, которые синтезируют лактазу, и это помогает усваивать лактозу.
Если вы страдаете от непереносимости лактозы, не отчаивайтесь. Как мы увидели, знания помогают с легкостью справляться с этой проблемой. Но не забывайте о следующем:
1) Употребляйте небольшое количество молока и молочных продуктов вместе с другими подуктами, чтобы определить степень непереносимости.
2) Пейте йогурты и ешьте выдержанные сыры, которые обычно легче усваиваются.
3) Ешьте любые доступные для вас продукты, не содержащие лактозы или содержащие лактазу.
Следование этим рекомендациям поможет вам справляться с непереносимостью лактозы.
Рубрики: | Здоровье,красота Полезное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |