Да… Мы продолжили свое путешествие по ночной Москве. И догуляли до Хлыновского тупика. Там, собственно, и началось самое интересное. По адресу Хлыновский тупик, 4 находится совершенно замечательный музэйчег… Как его там…МУЗЕЙ АКТУАЛЬНОГО ИСКУССТВА…О как! В общем, я поняла, почему этот музэйчег работал до пяти утра. Чтобы Я в него сходила! Для общего, так сказать, развития… Он ведь бесплатно работал! Для меня!!! Ибо за деньги я бы туда даже сунуться не подумала… А так вроде как на халявку… А на самом деле, хоть погрелись…
Заранее извиняюсь, но писать про музей буду только от своего имени, ибо на вкус и цвет… Мы все разбрелись по музею, Юля Неволина с мужем и Ольга пошли в один зал (кстати Женя, муж Юли, потом вообще осел за столиком, и надо сказать, правильно сделал), супруги Савченко в другой зал, Вадим Жуков вроде с ними… Со мной была лишь моя верная добрая подруга. Но ее впечатления о выставке описывать не буду, ибо не имею на это права! Не знаю, что по всему этому поводу думала Любка, возможно в комментах она отпишется…
Первая, посетившая меня мысль, оказалась о моей беременности. Я совершенно четко вспомнила свои ежеутренние ощущения на первых трех месяцах. С фотографий на меня смотрели жуткого вида голые четырехтонные целлюлитные тетки неопределенного возраста в соблазнительных (как должно быть казалось фотографу-геронтофилу) позах… Дальше рассматривать эти ужасные фотографии я не стала. Перешла в другой зал, и тут мне показалось, что мне на голову надели медный таз, а затем двинули по нему чугунной трехпудовой кувалдой…
О фотографиях эротишных целлюлитных бабулек я тот час забыла. И вообще на минутку забыла, за чем пришла… Какая-то одна сволочь решила, что лист стали и подвешенную на веревочке железную колотушку нужно использовать в целях перфорирования барабанных перепонок любителей авангардного искусства… Но впоследствии стало ясно, что сволочь была не одна. Их было много. Не исключено, что это была банда сволочей. И все они считали возможным долбить по моим мозгам. И мне насрать, что это казалось им прикольным. Возможно, они загадывали заветное желание, и оно должно было сбыться только в случае немедленного наступления моей глухоты….
Я ненавидела их. Всех. Каждого по отдельности. Всех вместе. Я желала им геенны огненной, я мысленно шила им белые тапочки и обшивала черно-красными ленточками их последний в жизни гербарий… Но вслух ничего не говорила, вернее говорила, но слышала меня только Любка, да и то – не слышала, а читала нецензурную брань по губам, ибо сволочи не унимались…
Отвлек от мыслей об убийстве шедевр не помню кого… Но шедевр! Итак… Стальной стенд. На нем – ржавчина. На ржавчину приклеены пёрья птицы – причем из внешнего вида пёрьев ясно следовало, что птица встретила свою смерть под асфальтоукладочным катком. Мы минуты три стояли у этого порождения больной фантазии орнитолога, потом проследовали в соседний зал… Там моя душа расслабилась – я увидела нечто похожее на то, что обычно называют живописью и офортом! Я даже имя художника запомнила!!!!! Краснопевцев Дмитрий Михайлович! Мне его работы понравились! Правда я не совсем поняла, почему он там оказался, его картины (не побоюсь этого слова) явно не вписывались в концепцию чудо-музея. Никаких отвратительно размалеванных престарелых шлюх, никаких скотобаз и скотобоен, никаких дохлых крыс и эрегированных членов… Короче, не актуально!
Ну это ладно… В этом же зале выставлялся какой-то гений графики. Выкладываю пару его нетленок…
Короче говоря, после этой художественной вакханалии нас с Любкой потянуло в культурное заведение. ВОТ! ВОТ что самое примечательное в этом музее!!! Блин! Хотела ведь внутрь сортира фотик взять, но влом было, да и кадры закончились все, а жаль… Ладно… Выкладываю, что нашла в Интернете. Наслаждайтесь!
После сортира жить стало веселей. Но не надолго улучшилось мое настроение. Вновь активизировалось ООО «СВОЛОЧЬ». Я уже не материлась. Я просто заткнула уши и смирилась с неизбежным. Вдруг все стихло. Мы перешли в другой зал. Закончилась пытка моего слуха. Началась массированная атака моего и без того не очень хорошего зрения.
По фоте трудно понять, что такое скопище трех десятков люминесцентных ламп в живописном беспорядке… А я потом еще долго ловила разбегающихся в разные стороны зайцев…
Мы еще пару минут походили, я уже даже начала что-то видеть. И потом я увидела ЕЁ!!! Богиню спорта, фею тенниса!
Поговаривают, что это Курникова в гневе… Хм… Определенно, сходство есть…
Я обошла ее со всех сторон, восхищалась ее грациозной фигурой…
Долго любовалась одухотворенными чертами ее прекрасного юного лица...
Не забывая, правда, при этом молить Бога о том, чтобы сжалился над моим неокрепшим детским сознанием и не посылал мне ее образ в эротических снах. Ибо мое сознание такого просто не выдержит. Бог сжалился. Пока фея меня не посещает. Тьфу-тьфу-тьфу…
Меж тем время 3.30 утра, до метро – еще 2 с лишним часа… Зато до закрытия музея на час меньше. Наконец-то нашли Юлю Неволину, Женю – ее мужа, и художницу Олю. Все вместе сели за столик, который предусмотрительно занял Женя, и начали рассматривать журналы с репродукциями многочисленных нетленок музея…
Тут я обратила внимание на их расценки:
вход:
200 рублей
100 рублей для студентов
малыши-бесплатно (!!!!!!!!!)
И я долго пыталась представить себе малышневую группу, возглавляемую строгой воспитательницей детского сада и тетушкой-экскурсоводом. «А теперь, дети, посмотрите направо – эта фотография сделана на загородной скотобойне. Посмотрите, как фотограф передал все оттенки красного, как играют блики солнца в лужицах свежей горячей крови… А теперь пройдемте в следующий зал… здесь представлены работы, очень интересного, на мой взгляд, художника конца XX века - Авдея Тер-Оганьяна. Обратите внимание, какой нестандартный и неожиданный подход, какая четко выверенная композиция, какая игра теней! Этот поистине великий художник заставил нас по-новому взглянуть… Нет, я бы даже сказала – заново открыть для себя такое понятие как ХУЙ!»
В моем почти заснувшем сознании это никак не укладывалось. Зато пришло понимание, откуда берутся Битцевские маньяки… Просто в детстве их бесплатно пускают в этот музей… Захотелось спать еще больше. Возникло острое желание примкнуть к спавшим уже на полу гражданам, но я не рискнула. Вокруг нас постоянно крутились какие-то странно одетые девушки, юноши и лица, чью половую принадлежность определить так и не удалось… Они говорили, говорили, говорили… Я только запомнила девушку в желтых чулках и ярко-зеленых туфлях… Чистопрудный бульвар отдыхает…
Мы принялись рассматривать висевшую рядом с нами картину.
Люба увидела в ней папу, маму и ребенка. А еще ракету. Я – город Нью-Йорк во времена Великой депрессии. Спорить не стали. Каждый остался при своем мнении…
05.00 – нас вежливо попросили на выход. Мы и не думали сопротивляться!
Нас осталось пятеро. Супружеская чета Савченко и наш следователь Вадим отбыли в неизвестном направлении. Мы же тем временем дошли до Тверского бульвара, распрощались с художницей Ольгой и уже вчетвером пошли к метро «Пушкинская»… По пути зашли в магазинчик 24 часа. «Елисеевский», так кажется? Почему-то сразу вспомнился Булгаковский Торгсин (ну что, довольна, Любка, вынудила-таки меня упомянуть это великое имя в третьей части отчета).
В этом магазине меня изумили три вещи:
1. Убранство. Стояла с вытаращенными глазами и запрокинутой головой минуты две… Как в Эрмитаже!
2. Продавцы. Они были рады нас видеть! Да-да! В половине шестого утра! И все были на своих местах.
3. Сникерс. Шоколадный батончик в центральном продуктовом магазине города стоил на 3 рубля дешевле, чем в палатке у нашего дома.
Затарившись сникерсами, мы побрели к метро, которое, к счастью уже открылось…
Москва проснулась, начался новый день! А я украдкой посмотрела на подругу и подумала, что в следующем году обязательно потащу ее ночью в Тулу – это недалеко… Пойдем в тульский Музей Пыток…