-Рубрики

 -Цитатник

Феодоровское подворье - (0)

фёдоровский городок в царском селе. Фео́доровский городо́к —Дома для...

"Магический дудук" - (0)

"Магический дудук" - 20 музыкальных произведений. *** Дождитесь загрузки плеера***

Бабушка в драгоценностях: украшения, милые сердцу Елизаветы Второй - (0)

Королева Великобритании Елизавета Вторая здравствует и поныне, то и дело меняя вереницы платьев, ...

Тиары и короны - (0)

Рубиновая паюра королевы Баварии Терезы Эссенская "детская" корона...

Кружева из мрамора - возможно ли такое? - (0)

Кто такая Мария Дульиоли Барберини? Итальянка, родная племянница 235-го папы римского Урбана VIII...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Тайланд
Тайланд
19:10 27.11.2014
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии архитектура и пейзаж
архитектура и пейзаж
12:51 26.05.2014
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии природа и пейзаж
природа и пейзаж
17:49 16.11.2011
Фотографий: 11

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GOBO

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!


ЗАМОК ГРАНСОН

Суббота, 30 Января 2016 г. 23:15 + в цитатник



image (3) (390x45, 8Kb)
Грансон

1 (700x525, 470Kb)



Замок Грансон расположен в старинном одноимённом городе на берегу Невшательского озера. Над узкими улочками центра города, сохранившими особый архитектурный колорит, уже несколько веков возвышаются 5 круглых башен некогда могучей крепости. В настоящее время замок является одной из самых крупных хорошо сохранившихся, исторических фортификаций Швейцарии. Своим ухоженным состоянием Грансон, во многом обязан нескольким организациям, отвечающих за его поддержку и эксплуатацию. Такая забота позволяет ему оставаться основной достопримечательностью большинства туристических маршрутов, пролегающих через район трёх озёр. Экспозиции музеев замка могут заинтересовать даже самых взыскательных гостей. Они охватывают довольно широкий спектр различных тем, представленных в одном месте.


grandson_045 (700x463, 260Kb)

В большом зале доспехов посетители могут ознакомиться с образцами средневековой брони разных периодов. Особое внимание уделено оснащению и вооружению воинов швейцарской конфедерации и противостоящих им бургундцев, участвовавших в сражении при Грансоне 2 марта 1476 года. В коллекции зала присутствуют копии трёх пушек, которые были на вооружение войск Карла Смелого.Ценные трофеи, попавшие в руки швейцарцев после одержанной победы, составляют отдельную экспозицию называемую «Сокровища Бургундии». Конечно же, это не вся военная добыча армии конфедерации, поскольку за долгие годы, многое из неё было расхищено или частично продано. Также здесь представлены две модели знаменитых сражений Бургундской войны, при Грансоне и Муртене. С помощью миниатюрных фигурок показаны расположения войск и их действия во время битвы. Стены зала украшают гербы наместников из Берна и Фрибурга, управлявшими Грансоном с 1476 по 1798 годы.

grandson_034 (1) (700x463, 331Kb)

В коридоре, ведущем в зал доспехов, размещена коллекция холодного и огнестрельного оружия охватывающая период с середины XVI по середину XIX столетий. Среди экспонатов встречаются довольно редкие образцы изготовленные швейцарскими оружейниками, например пара пистолетов 1740 года, работы Феликса Цубера из Цюриха. Другая не менее интересная коллекция – это собрание арбалетов. За многие годы в ней было собрано около 140 экземпляров этого стрелкового вооружения. Самым древним из них является китайский арбалет, датируемый 200-ыми годами до нашей эры. В 2013 году в замке был возрождён ежегодный праздник «TirauPapegay». Основной его программой является соревнование в меткости стрельбы из арбалета, проводимое на внутреннем дворе. Название праздника связано с тем, что до 1798 года участники состязания демонстрировали свои снайперские навыки, пытаясь попасть в деревянного попугая, сидящего на высоком шесте.

med_gallery_12977_69_145485 (469x700, 296Kb)

На первом этаже в просторном зале открыт музей винтажных автомобилей, основанный в 1960 году тогдашним владельцем Жоржем Филипинетти. Среди старинных образцов техники можно увидеть роскошные РоллсРойс Фантом I1927 годаи лимузин 1938 года, принадлежавший Уинстону Черчиллю.

369772_voiture_web (700x525, 514Kb)

Помимо основного музея ассоциацией ProGrandson был открыт, разместившийся в нескольких комнатах краеведческий музей. Его эксплозии составляют в основном археологические находки датируемые периодом от 4 тысяч лет до нашей эры до III века нашей эры. Все они обнаружены в результате раскопок проводившихся на берегах озера Невшатель, после 1870 года, когда уровень воды в нём значительно снизился. Две комнаты отданы под выставки, посвящённые истории края XIX столетия и одна под проведения современных выставок регионального уровня.

gallery_12977_69_72747 (700x467, 346Kb)

Кроме изложенного выше, посещая замок, также немалый интерес вызовет осмотр Рыцарского Зала с его итальянскими хорами XVII века. Банкетный зал и частные апартаменты знакомят с жизнью швейцарской элиты в XVII -XIXвеках, демонстрируя образцы изысканной мебели, старинные ковры и картины. Любители средневековой экзотики могут прогуляться вдоль зубчатых стен и обязательно посетить подземелье и камеру пыток.Ассоциация «Друзья шато де Грансон» устраивает в течение года множество развлекательно-познавательных мероприятий, например, таких как ежегодный средневековый фестиваль и торжественное отмечание дня Святого Валентина.
800 (463x700, 410Kb)

image (3) (390x45, 8Kb)


Grandson_001 (700x463, 275Kb)

Впервые в истории лорды Грансона возникают в летописи от 993 года, где говорится о том, что они выбрали высокое место с видом на озеро, возле меленького городка, чтобы воздвигнуть новый замок. Запись о первом владельце замка датируется 1049 годом. В этом качестве (в оригинале как «Princepscastri Grantionensis») в ней упомянут Адальберт II Грансон.

Grandson_025 (700x463, 242Kb)

Предполагается, что строительство замка не отличалось сколь-нибудь от принятых тогда правил постройки укреплённого господского дома. Основным строением стала большая квадратная башня вокруг, которой в дальнейшем возникли стены и другие здания. Участие в строительстве приняли несколько поколений рода Грансон. Самой известной исторической персоной этого рода считается рыцарь Оттон I Грансон, служивший королю Англии Эдуарду I. Он сопровождал его в крестовом походе в 1271, затем участвовал в покорение Уэльса. В 1291 командовал крестоносцами при штурме Акры, а в 1313 подавил восстание горожан Лозанны против епископа. Помимо воинских умений, Оттон I считался хорошим дипломатом, которому доверяли Папа Римский, император, короли Франции и Англии. Не случайно в одной из комнат сегодняшнего музея находиться внушительная копия эффигии (скульптурного надгробья) Оттона I де Грансона, сделанная по оригиналу, размещённому на хорах кафедрального собора Лозанны.

img1 (700x586, 379Kb)

К концу XIII века замок принял формы, которые мы наблюдаем сегодня. Его прямоугольная структура во многом очень схожа с так называемым Савойским каре (прямоугольная форма присущая замкам Савойской династии), что может подтверждать тесные связи Грансонов с Савойским двором. Более того некоторые учёные усматривают схожесть Грансона и замков Савойи с известными замками Уэльса. Эта версия не лишена оснований, поскольку Оттон I, лично участвовал в походе в Уэльс и мог, что-то посоветовать королю Эдуарду I, при планировании замков «Железного кольца» (серия валлийских замков, возведённых королём Эдуардом I). Более того, после смерти Оттона I его брат Вильям переехал в Англию, где стал основателем английской ветви лордов Грансон. Впоследствии его сын Джон Грансон стал архиепископом Экстера.

Сохраненное изображение 2019-3-7_22-50-38.189 (700x464, 205Kb)

В 1397 году замок сильно пострадал от пожара уничтожившего его крыши и большую часть города. В конце VX века замок принадлежал графу Жаку Савойскому. В начавшихся в 1474 году Бургундских войнах, он принял сторону герцога Бургундии Карла Смелого. Вследствие этого на следующий год Грансон был захвачен союзником Франции, войсками Швейцарской Конфедерации. В конце февраля 1476 года к замку подошла армия Карла Смелого. Видя превосходство бургундцев, гарнизон сложил оружие, но по приказу Карла Смелого все сдавшиеся защитники были безжалостно казнены. Многих пленников повесили, а остальных утопили в озере прямо под стенами крепости. 2 марта 1476 года подошедшая швейцарская армия нанесла войску Карла Смелого ощутимое поражение, захватив множество трофеев, в том числе и многочисленную артиллерию.

battle_of_grandson_by_wraithdt-d8hfpq6 (700x494, 437Kb)

До 1798 года замок попеременно использовался властями Берна и Фрибурга. За этот период в замке произошли лишь незначительные изменения. Была построена лестница и внешние конструкции жилых апартаментов. Затем строениями замка владели поочерёдно Гельветская Республика, кантон Во, город и частный владелец Франциск Перре. За это время замок эксплуатировался в самых различных качествах. Он выполнял функции тюрьмы, армейских казарм, табачной фабрики, здания трибунала, винодельни и наконец, частного жилья.

panoram (700x183, 121Kb)

В 1875 году замок приобрёл барон Густаве де Блоне. Вместе со своим сыном Годфри он провёл ряд строительных работ, чтобы комфортабельность проживания отвечала современным нормам. С помощью архитектора Отто Шмидта в замке было оборудовано центральное отопление, ванные комнаты, новая кухня, проведено электричество. В перестроенном восточном крыле разместился Рыцарский зал (SalledesChevaliers). Большой салон был отделан деревянными панелями и снабжён спиральной лестницей. В 1956 году шато Грансон перешёл во владение к Жоржу Филипинетти, будущему создателю известной в 60-ые годы гоночной команды Scuderia Filipinetti. В 1962 году Грансон был открыт для публики. Вниманию посетителей были представлены коллекции оружия, доспехов и автомобили. В замке воссоздали ренессансный салон, часовню и даже темницу с камерой пыток. После кончины Филипинетти в 1973 его жена и сын из-за финансовых затруднений сначала вынуждены были закрыть замок, а в 1981 году выставить его на продажу. Замок выкупил швейцарский фонд искусства, культуры и истории, и в 1983 году снова открыл его двери для публики, учредив фонд поддержки шато Грансон.

12033_orig (700x525, 362Kb)
Grandson-Vaud (700x525, 475Kb)
800x600_chateau_vignoble_cavin (700x525, 420Kb)


grandson100808_3676d (700x570, 453Kb)





Grandson_026 (700x463, 206Kb)
grandson_038 (700x463, 222Kb)

image (3) (390x45, 8Kb)




Серия сообщений "Замки Австрии и Швейцарии":
Часть 1 - Замок Монтебелло
Часть 2 - ЗАМОК ГРАНСОН
Часть 3 - Замки Австрии: Кройценштайн
Часть 4 - Три замка Беллинцоны
...
Часть 7 - Замок Тратцберг
Часть 8 - Замок Аниф
Часть 9 - Замок Ригерсбург и музей ведьм

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

светик505   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2022 г. 00:10 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку