В институте на третем курсе меня с какого-то перепугу назначили зам.председателя студсовета общаги по идеологии. И зам.декана по общаге как-то говорит: будет мероприятие. Пригласим препода по политэкономии, он нам расскажет типа о международном положении, социализм-капитализм, чо и как, если пойдет дело, будет мероприятие регулярным. Ты обойди народ и собери вопросы.
Отрывать людей от водки и секса всякими глупостями мне показалось неудобным, да и вообще лень было ходить, честно говоря. Я взял и сам список составил. Оголтелым демократом я даже в самые дурные годы не был, а уж тогда... Но вопросы к советской власти у меня были, их я и изложил, причем безо всякой задней мысли, максимально корректно, не для скандала, а послушать, что препод скажет, мужик вполне грамотный и вменяемый.
Проходит время, мероприятия нет и нет, трудов мне моих стало жалко, спрашиваю между делом у зам.декана когда народ собирать. У того глаза делаются по пять копеек: мы,- говорит, шепотом еще так, - список твой выкинули, потому что там ужас что написано. Не общага, а какой-то рассадник анитисовесткий. Такие вопросы на забугорных радиостанциях задают, такое никак нельзя никому показывать вообще, мы вопросы потихоньку выкинули, и преподу что-то сказали, типа некогда, потом. Так к нам никто и не пришел.
Мне-то лучше, не надо опять же по комнатам ходить собирать никого, я даже обрадовался, а сейчас вспомнил и подумал. Прошло время, изменилась не по одному разу жизнь вокруг, и мы все узнали ответы на те самые вопросы. И что??? Что в них такого было сакрально-запретного? Если бы нам тогда сказали о социализме-капитализме то, что мы все знаем сейчас. На баррикады бы ломанулись? Что за бред! Я думаю, что ответов тогда они сами не знали настоящих, и что они на самом деле думали: народ надо держать в неведении, потому что «там» на самом деле лучше и правильнее. И что хотя они и долдонили про глянцевый фасад и суровую реальность, сами в ту суровую реальность не верили, купившись на фасад. А когда представился случай, продали нас всех за джинсы и жувачку.
Меня с «Аквариума» наверное на воспоминания пробило. С рапидшары вручную медленно качается, «Электричество» слушаю. Там самая моя любимая их песня за все годы: «прекрасный дилетант на пути в гастроном того ли ты ждал, того ли ты ждал.... у-у-у, е-е-е!» А я ничего и не ждал. «Я просто хотел быть люби-им, я просто хотел быть люби-им, о-о-о, а-а-а!» Круто.