Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.
...только два пути... |
Tu vari atnakt
Un tu vari iet,
Ir tikai divi ceļi,
Tu netici, ja saka, ka ir – trīs!
Kas saka – tie ir meļi!
Ir vai nu – atnākt,
Vai nu – iet,
Viss pārējais ir – bleķis,
Viss pārējais ir – it nekas,
Viss pārējais ir – deķis...
Ты можешь приходить
И можешь уходить,
Есть только два пути.
Не веришь ты, раз говоришь:
- Всего их три!
Кто это говорит – он лжец!
Есть только два пути –
Или уйти,
Или прийти...
Всё прочее – ничто...
Всё прочее – обман...
Всё прочее – соблазн...
|
Уже завтра... |
Завтра с утра пораньше - где-то около 7 - двинемся с папкой в сторону пансионата Вайвари. Даже не верится, что больничный этап заканчивается. Чувствует он себя всё лучше и лучше. Самое радостное - что у него наконец-то зазвучали нотки уверенности в том, что он сможет до конца преодолеть последствия инсульта.
В субботу опять привели ксендза, папа исповедался и причастился. И, как и прошлый раз - на следующий же день ощутил, как силы возвращаются к нему: значительно увереннее задвигались и рука, и нога... Слава Богу!
Грустно очень расставаться с доктором Янисом... Такой славный... право... Так привыкла каждый день ждать его появления, оживляясь и радуясь, заслышав его голос в коридоре... Всегда казалось, что он несёт некую благую весть... уверенность, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО...
|
...Настроение...))) Продолжение... |
Долгими вечерами в больнице продолжаю загонять на диск текст нового сборника Гайды. Вчера перевелось еще два вирша... Само собой как-то получается.
Странно... Никогда даже не пыталась переводить чужие стихи. Казалось, что это уж настолько запретная территория... или, по крайней мере, сложная для прохождения. А тут вдруг вылетают и строчки, и рифмы, и соответствующее настроение... Удивительно.
mamanjama в комментах к первому моему опыту сочувственно заметила: "это очень сложно перенести энергию поэзии на другой язык - правда?". И мне так раньше казалось, а теперь выходит по-другому - всё словно само собой рождается.
Впрочем, нельзя сказать этого обо всех стихах Гайды. Есть, например, у неё целая серия стихов о бывшем муже... Вот это совершенно не моё - и не поддаётся стихотворному переводу. Ну не было и нет у меня мужа БЫВШЕГО! И соответственно, эмоции - не мои. Просто красиво перевести могу, даже белыми стихами... но в рифму не укладываются строчки!
И среди прочих стихов, кстати, тоже не всякий пойдет. Только тот, что на моей волне.
Ai, čuksti, čuksti
Tu man ausī neprātības,
Ko tikai viena drīkstu zināt es!
Tad aukstas ziemas pašā vidū
Būs mūsu sapņu galdā – zemenes!
Tās ēdīsim un smiesimies, un citi,
Kas nezinās, kas noticis ar mums,
Tie domās, ka mums galvās kas ir jucis,
Un šķērsām sagriezies ir debesjums.
Bet tas nekas, bet tas vienalga, mīļais,
Lai citu balsīs neizpratne skan!
Būs mūsu sapņu galdā – zemenes!
Un tu ko neprātīgu pačustēsi man!
- - -
Es atkal dzirdu balsi tavu!
Tā mani reibina vēl vairāk kā sens vīns
Un garšo labāk nekā šokolāde,
Un smaržo skurbīgāk kā apelsīns!
Я снова слышу голос твой –
Творит он чудеса со мной!
Он крепче старого вина пьянит,
Вкуснее шоколада голод утолит,
Сильнее аромата апельсина ободрит!
А здесь Гайда на фоне интерьера Латвийского молодежного театра. Надпись на стене в переводе с латышского: "ДАЛЬШЕ!"
Метки: gaida стихи |
Дела у папы |
Дела у папы, слава Богу, налаживаются. Хотя я по-прежнему ночую в клинике, а днём у него сидит Ивета. Он еще довольно беспомощный, но каждый день наблюдаются хоть маленькие, но позитивные продвижения.
Во вторник 1 марта прямо из клиники перевозим его в реабилитационный центр Вайвари - самый лучший в республике. Очередь там расписана на три с половиной месяца вперёд, но доктор Янис договорился...
Ах, доктор Янис, доктор Янис.... )))) Помоги Вам Бог, доктор... и Ваш ангел-хранитель...
|
Настроение...))) |
Из нового сборника стихов Гайды.
О... про Гайду нужно писать особо, - да всё никак не соберусь.
Гайда - моя подруга. И соседка - живет в нашем подъезде. Так мы и подружились - семь лет назад мы присоседились, потом долго приглядывались, а три года назад подружились. Тут-то и выяснилось, что Гайда еще и стихи пишет - под диваном у неё хранится целый чемодан исписанных листочков!
...Когда я покупаю в книжном магазине книжечку стихов неизвестного автора, то выбор мой определяют три наугад открытые странички. Если хоть на одной из них попадается такой вирш, что на душу ляжет - беру весь сборничек!
В чемодане Гайдином что ни листочек, то и зацепка. Хоть весь чемодан забирай! Да она бы и отдала, добрая душа, только я решила по-другому устроить.
И полгода назад был отпечатан первый сборничек её стихов... Нигде они не продаются. Часть разошлась во время презентации в Музее Ояра Вациеша, остальные раздариваются друзьям и всем желающим.
В сборник вошла лишь мизерная часть всего содержимого "поддиванья"... Остальное я решила на страничку в Инете разместить, ну, разумеется, сначала эту страничку организовать надо... Этим и занимаюсь.
Для начала нужно всё перепечатать, что я и делаю сейчас в клинике по вечерам и ночам.
Жаль, что стихи все на латышском...
Но, впрочем, некоторые я перевожу под настроение.
Вот это, например...
SāKUMā...
Ai, romantiskaia acu maigums!
Kā pirmais pavasara svaigums!
Vēl nav neka. Vēl pumpuro...
Vai pazistāt jūs brīdi to?
Pirms viesuļiem, pirms eksplozijas
Skan klusa, maiga melodija…
НАЧАЛО...
Так романтична взгляда нежность!
Как раннею весною свежесть!
Нет ничего еще. В бутоне тот цветок.
Но мысленно лелеешь каждый лепесток...
...Знакомый миг... В преддверии эксплозии
Звучит тихонько нежная мелодия...
Вот такая она, Гайда...
Метки: gaida стихи переводы |
БОЛЬ СЕРДЕЧНАЯ |
Интересные у папы результаты эхографического исследования сердца. Выяснилось вдруг, что митральный клапан – тот, который заменили – прямо посередине имел отверстие. Откуда взялась эта дыра, врачи вразумительно не могут сказать. Но, учитывая, что инфарктов не было, то механическое повреждение исключено. Стало быть, врожденное. А ведь папа на сердце жаловаться стал только после 65...
У меня же, случается, порой, щемит... в левой стороне... Попросилась и я заодно обследоваться. И обнаружили у меня... нет, не дыру, а всего лишь недоразвитость артериального клапана. Кхе... И зачем было обследоваться, а? Жила бы себе, как жила – без печалей, а теперь вот думай, что там, да как...
Сердце обеспечивает кровообращение в организме человека, функционируя подобно мощному насосу. От болезней сердца в наши дни умирает гораздо больше людей, чем от любых других болезней, войн и катастроф...
Когда мы говорим о том, что человек концентрируется, это значит, что он позволяет своему сердцу принимать решения, то есть, действует с радостью и любовью – в гармонии с Богом, в ладах с самим собой.
Любые проблемы с сердцем являются признаком противоположного состояния, то есть состояния, в котором человек всё принимает слишком близко к сердцу... не уповая на промысел Божий, допуская в сердце ненужные страхи, опасения и сомнения. Его усилия и переживания выходят за пределы его эмоциональных возможностей, что побуждает его к излишней физической активности.
Самое важное сообщение, которое несут в себе болезни сердца: «ПОЛОЖИСЬ ВО ВСЁМ НА ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО И ПОЛЮБИ СЕБЯ, КАК ЕГО ТВОРЕНИЕ!»
Если человек страдает какой-то болезнью сердца, это значит, что он, забывая о собственных нуждах, изо всех сил старается заслужить любовь окружающих. Он ошибается, думая, что любовь – это приз, который могжно заслужить примерным поведением.
Любовь – это дар Божий, который исходит от Бога и через человека может изливаться благодатным дождём на ближних его. Только нужно помнить всегда, что любой человек – прежде всего творение Божие. Каждый из нас любим Творцом и изначально несёт в себе Его любовь.
Проблемы с сердцем говорят о том, что человеку следует изменить своё отношение к самому себе. Такой человек считает, что любовь может исходить только от других людей, но было бы гораздо мудрее вспомнить о том, что каждый из нас – творение Бога и отыскать Его любовь в самом себе.
Если ты зависишь от чьей-то любви, эту любовь приходится постоянно заслуживать. Когда же ты осознаешь свою неповторимость и научишься уважать в самом себе творение Божие, - тогда любовь Бога и, значит, твоя любовь к себе самому будет всегда с тобой, и тебе не придётся стараться снова и снова, чтобы её получить.
Если ты произведешь эти внутренние изменения, твоё физическое сердце отреагирует на них.
Здоровое сердце выдержмвает обманы и разочарования, так как никогда не остаётся без любви.
Это не значит, что ты можешь ничего не делать для других; напротив, ты должен продолжать делать всё, что делал раньше, но уже с другой мотивацией. Ты должен делать это прежде всего ради Господа Бога и ради собственного удовольствия, а не для того, чтобы заслужить чью-то любовь...
|
Еще одна ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА |
Уточняю сразу, без обиняков: я-то сама из второй когорты – это когда «через сомнения, страдания и потери».
А вот ты как раз из тех, к кому дом пришел «смолоду и сразу». И это здорово.
...Помню, тебе было лет 16, - и мы с папой считали тебя уже достаточно взрослой и самостоятельной девушкой. В школе твоя учеба не доставляла нам особых проблем. Всё время, свободное от школьных занятий, ты проводила в конной школе и на конюшне у Виллии. Лошадьми ты начала заниматься с 12 лет, и сразу стало ясно, что это увлечение всерьёз и надолго. «Очень хорошо, - рассуждали мы, - девочка при деле. Времени на всякие глупости не остаётся совсем». В общем, везде у тебя был порядок.
Но дома... От тебя невозможно было добиться элементарного порядка в твоей комнате. Все вещи валялись вперемешку и навалом – учебники, тетради, одежда, мягкие игрушки, паззлы, коробочки со всякой дребеденью, бижутерия и косметика. Особый колорит царящему хаосу придавали разнообразные конноспортивные причиндалы: бриджи, сплошь утыканные короткими лошадиными ворсинками, краги с налипшими кое-где кусочками соломы, стеки и удила. В довершение ко всему они пропитывали твоё жилище крепким неистребимым запахом конского пота. В общем, не девичья комната, а постой удалого кавалериста, денщик которого ушел в многодневный загул...
Было лето, каникулы. Квждое утро в 8 часов ты, наскоро перекусив, пулей вылетала из дома в направлении Вилькиной конюшни и пропадала там до позднего вечера. И так каждый день.
Хаос в твоей комнате всё увеличивался, а порядок, казалось, покинул её бесповоротно навсегда.
И вот в середине лета, устав от бесплодных призывов и безответных обращений к тебе, мы с папой как-то вечером наведались к Виллии. Целью нашего визита было узнать, как же она-то терпит твою беспорядочность и хаотичность. Каково же было наше удивление, когда мы услышали о тебе самые лестные отзывы: и то, что на конюшне именно у тебя самый лучший порядок, и что именно на тебя только в этом можно и положиться, и вот когда Виллия уезжала на полтора месяца в отпуск, то вся конюшня – восемь лошадей – были отданы под твой полный присмотр и контроль, и как ты великолепно справилась с этим...
- А всё, что вы рассказываете про Олю для меня звучит, как рассказ про какую-то другую девочку. Такой помощницы, какую я имею в её лице – аккуратной, чистоплотной и толковой - у меня не было среди моих учеников никогда! – это мы услышали от Виллии в заключение нашей беседы.
Нам было неловко и досадно оттого, что мы, оказывается, тебя так мало знаем...
Зато теперь, когда у тебя есть свой дом, мы видим и с радостью отмечаем, какой хорошей хозяйкой ты в нём выступаешь.
Всему своё время.Цветок не является раньше бутона.
|
ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА |
Котофеич принес от Олеговны листочек с такой вот историей.
Когда-нибудь ты, может быть, позабудешь об уроках нашей Олеговны, мой мальчик... И листочек этот затеряется где-нибудь... Так пусть эта история останется здесь.
Для тебя, Котофей!
Жил-был мальчик с ужасным характером.(Это не про тебя, мой мальчик. У тебя, слава Богу, характер добрый и покладистый – надеюсь, и в будущем он таким и сохранится...)))) Это просто история про такого мальчика.)
Итак... Жил-был мальчик с ужасным характером
Его отец дал ему мешочек с гвоздями и сказал ему
забивать по гвоздю в садовую ограду каждый раз, когда он будет терять терпение и с кем-то ссориться.
В первый день мальчик забил 37 гвоздей. В течение
следующих недель он старался сдерживаться, и количество забитых гвоздей уменьшалось день ото дня.
Оказалось, что сдерживаться легче, чем забивать гвозди...
Наконец, наступил день, когда мальчик не забил в ограду ни одного гвоздя.
Тогда он пошел к своему отцу и сказал об этом.
И отец сказал ему вытаскивать по одному гвоздю из
ограды за каждый день, в который он не потеряет терпения.
Дни шли за днями, и, наконец, мальчик смог сказать отцу, что он вытащил из ограды все гвозди.
Неважно, сколько раз ты будешь просить прощения, рана останется... Душевная рана приносит столько же боли, сколько телесная...
Друзья – это редкие доагоценности, они приносят тебе улыбку и радость. Они готовы выслушать тебя, когда тебе это нужно. Они поддерживают тебя и открывают тебе своё сердце.
Покажи своим друзьям, как ты их любишь.
|
Не люблю... |
16.02.2005, среда
Устала.Внутри всё вибрирует мелкой противной дрожью. Хочется поплакать, уткнувшись носом в чью-то жилетку. Да нет такой рядом. Я сильная, крепко стоящая на ногах, волевая и всегда знающая, когда как поступить... Все привыкли видеть так... Никому и в голову не приходит пожалеть, утешить или приголубить... потому что всегда я сама – жилетка...
Ночь, половина первого. Больница. Все спят. Коридор. Маленький столик. Хорошее освещение. Я и ноутбук. Можно поскулить тихонько, похныкать, выплеснуть всё в записи и здесь же и бросить. Или стереть одним махом, почувствовав облегчение от выплеснутого. Пожаловаться только самой себе. На кого жаловаться-то?
Нет, жалоба – это та же обида. Не стану жаловаться. Просто обозначу эту персону, что в который раз причинила мне боль, но, похоже, этот шип попал, наконец-то в цель.
Озарение. Прозрение. Я МОГУ ЕЁ НЕ ЛЮБИТЬ.Если не любится никак...Все двадцать пять лет, прожитые рядом с ней, омрачены чувством вины от сознания моей неспособности полюбить её. Какое заблуждение! И какое облегчение от этой простой мысли – Я НЕ ОБЯЗАНА НИКОГО ЛЮБИТЬ! ...Если не любится... Какая радость от возможности спокойно объявить о том, что Я НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА, НЕ ЛЮБЛЮ И ЕДВА ЛИ СМОГУ ПОЛЮБИТЬ ЕЁ – И В ЭТОМ НЕТ МОЕЙ ВИНЫ!
Я не люблю свою свекровь. Я не смогла полюбить её за все двадцать пять лет, что мы знаем друг друга. И все эти годы добросовестно пыталась если не полюбить, то хотя бы преодолеть нелюбовь к ней в моей душе. Увы, всё тщетно. И еще досадно – оттого, что теперь знаю изначальную напрасность и полную безнадежность подобных усилий.
Любовь – это дар Божий, который нельзя заработать или заслужить как приз за хорошее поведение. Но каково двадцать пять лет тащить на себе груз вины за несуществующее преступление... Устала. Только сбросив его, ощутила эту усталость. До мелкой противной дрожи...
А вместо поплакать я скажу...
Нет моей вины в том, что я не люблю Вас, В.М.... Но тем не менее прошу у Вас прощения за ту агрессию, которая накопилась в моей душе из-за ложного чувства вины за свою нелюбовь к Вам.
Прошу прощения у Бога за то, что допустила себя до падения в этот комплекс вины, а также за тот вред, который невольно причинила себе и своим близким, присвоив себе роль судьи, которая принадлежит лишь Ему одному...
А еще хочется попросить прощения у Николая – за то, что во-время не рассмотрела истинную причину его душевного недуга, поспешив при этом впасть в раздражение и осуждать. Вместо того, чтобы терпеливо распутать клубок его сложных отношений с матерью... Но уж воистину лучше позже, чем никогда. Посему прошу у него прощения – позже, чем следовало, но очень надеюсь на то, что не запоздало...
|
И это пройдёт |
В древних преданиях рассказывается о царе Соломоне, который прославился великой мудростью.
С любой, даже самой трудной задачей он умел справиться, без гнева и пристрастия разрешал споры между людьми, находил ответы на самые непростые вопросы.
Конечно, и его жизнь не была безоблачной. Случалось, что и великого царя одолевали отчаяние или гнев. Но он умел овладеть собой и при этом, как гласит предание, поглядывал на своё кольцо, которое постоянно носил на пальце. На кольце была выгравирована надпись, короткая и простая: «Это пройдёт».
В минуты радости и веселья, взглягув на кольцо, Соломон вспоминал, что в жизни еще придётся столкнуться с неожиданными трудностями. А когда наступали тяжелые времена, простая заповедь дарила ему надежду: так не будет длиться вечно, любой неприятности наступит конец.
Но однажды невзгоды одолели Соломона, и он в отчаянии сорвал с пальца кольцо. Собираясь отшвырнуть его прочь, он вдруг заметил надпись, скрывавшуюся на внутренней стороне. Она гласила: «И это пройдёт». И разгладились морщины на царственном челе, и отступила душевная боль.
Царь Соломон стал героем нескольких священных книг, и много веков священнослужители разных религий почают верующих его примером. Но даже если человек не религиозный, история царя Соломона может и его многому научить.
Любая неприятность – временная, ни одно огорчение, ни одна обида не останется с тобой навсегда.
|
Всё хорошо, слава Богу. |
Пошла третья неделя нашей с папкой клинической жизни. Первые десять дней дневала и ночевала вместе с ним. Теперь несколько изменила режим. Днём приходит няня Ивета и я ухожу домой, возвращаясь лишь к вечеру и оставаясь на ночь.
Не могу оставить отца без присмотра. Просто не доверяю... После ночного падения случилась еще одна ночь, когда отец оставался без меня... И вновь были неприятные происшествия... Нельзя его оставлять.
Общее состояние значительно лучше. Сердце вообще уже не вызывает у врачей опасения, - они говорят, что «оно работает, как часы». Остались последствия микроинсульта, но и здесь «хорошая положительная динамика». Левые рука и нога дотаточно хорошо двигаются – с каждым днём всё лучше и лучше.
Ещё в субботу нога не поднималась и не сгибалась, а в воскресенье папа вдруг с радостным удивлением с утра отметил: «А нога-то моя двигается опять как здоровая!». И так – каждый день с каким-нибудь улучшением.
Да, в субботу к папе в палату доставили ксендза с причастием. Больной исповедовался, причастился... Вот нога-то в воскресенье и ожила чудесным образом! Слава Богу за всё.
Простите, что не оставляла сообщений. Просто устала. Всё, действиетльно, продвигается хорошо. Просто устала...
И огромное спасиБо всем, кто думает и молится о нас. Вы не представляете, КАК это ощутимо!
|
"НЕЖНЫЕ ВЕЩИ" |
Стараюсь разнообразить и благообразить наше пребывание в клинике. Читаю папе. Музыку вот слушаем. Никто не мешает, я стараюсь регулировать потоки посетителей - в день не более трёх посещений! Очередь тянется аж до середины следующей недели...
О музыке хочу сделать отдельное сообщение.
И где ты, Пассажир_трамвая_39?..
Эх, жаль, Валера_Богуславский опять в монастырь ушёл... Он бы отреагировал на это сообщение...
Ну, да ладно, мож, кому еще тоже будет интересно.
У нас в Риге появился новый альбом Ирины Богушевской! Я получила сегодня в подарок СиДи «Нежные вещи», 2005.
После 5-летнего «молчания» - новый студийный альбом. И какой! Четырнадцать новых треков! И все, по-моему, проходят на «ура»! Вот уж на что следует обратить внимание: не только на новые вещи, но и на то, как о них поёт Ирина.
Как будто даже вначале и непонятно, в чём секрет её успеха? Она «слишком изысканна для клубов, слишком камерна для больших площадок». Её песни, будучи некоммерческим продуктом, тем не менее, звучат в радиоэфирах. Может быть, всё дело в том, что в начале творческого пути Ирина играла в музыкальных и драматических спектаклях? И поёт она поэтому не просто голосом, а, прежде всего - душой, перевоплощаясь всякий раз в героев своих песен...
Или она просто-напросто настоящая Женщина. Ибо только Женщина с большой буквы способна ТАК пропеть со сцены слова: «Мы проведем с тобою чудный вечер и чудную ночь...»
Э-э-эх, Пассажир трамвая 39...
А я знаю еще об одном поклоннике Ирины... почти такой же неистовый... Дмитрий Бружмель его зовут.
|
Не смешно |
Прочитала в еженедельнике, в рубрике «Смешная страничка»:
ДАВАЙТЕ В ДОЛГ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО МОЖЕТЕ ПРОСТИТЬ.
Хм... Почему на «смешной» страничке?
Ведь это не смешно... Это очень мУдро!
|
Клиническая жизнь (продолжение) |
04.02.2005, пятница
Вторая спокойная ночь после операции – без ночных метаний и галлюцинаций. Слава Богу. Похоже, остатки наркоза ушли, и это уже новый этап на пути выздоровления.
Температура, которая все эти дни держалась на повышенном уровне – 37,5оС, сегодня утром вдруг упала до 36,2оС. Папа чувствует скбя хорошо. Апетит отменный. Делал лечебную гимнастику в течение 15 минут – сидел на краю кровати и пытался двигать левой рукой и ногой, с относительным успехом. Устал. Лег и сразу же заснул.
|
Клиническая жизнь |
Я уже в клинике, в нашем отделении, как своя. Живу с папой в особой палате - для своих. На второй кровати лежит отец доктора Авотса.
Николай купил мне шикарную раскладушку, я её на ночь раскладываю. После моей первой ночёвки, когда спать пришлось в кресле-каталке, моя раскладушка кажется мне королевским ложем.
Притащила с собой ноутбук, и время от времени имею возможность делать записи.
03.01.2005, четверг
Прошла первая относительно спокойная ночь у папы – без глюков, метаний и ночных страхов. С утра бодр и весел. Аппетит отменный. Настроение отличное.
После реанимации папа вдруг воспринял мою «пчелиную» идею всей душой. Вслух размышляет, как бы лучше всё обустроть – и пчёл завести, и вишнёвый сад посадить, и пруды выкопать. Вначале, в первый день после операции я ему подбросила эту идею для того, чтобы поддержать его и определить какую-то реальную цель, чтобы у него было желание жить и восстанавливаться. Но я даже в самых смелых мечтаниях вообразить не могла, какой позитивный мотив я ему задаю.
|
Жизнь больничная |
Перебралась в больницу, живу я там теперь.
В первую же ночь после перевода папы из реанимации в общую палату произошло ЧП. Папа дважды (!!!) ночью упал с кровати - в отделении не доставало кроватей с бортиками! В результате папу положили на обычную, а он еще от наркоза не отошел, ночью начались глюки, и в результате - два падения. Вопиющее безобразие - и это называется республиканская клиника! Что ж говорить о простых рядовых больницах...
И я ведь просила разрешить мне остаться на ночь, но отказали тогда. Как я понимаю, не хотелось перед посторонними демонстрировать вопиющую нищету и запущенность в отделении. А это, действительно, так. Воочию убедилась, что медицина наша катится в тартарары, недостает элементарных вещей. На следующий день после пережитого ЧП вопрос о разрешении мне остаться на ночь уже не стоял. Досрочно выписали двух человек (!!! - это я узнала только сегодня!) и предложили нам отдельную палату на два места.
Вот сейчас я там и живу.
Узнала, что папа не первый пострадавший от ночного падения. В соседней палате лежит мужчина, упавший ночью таким же образом и получивший сотрясение мозга...
Всё бы еще ничего, но в результате падений - микроинсульт. Левая рука и левая нога плохо двигаются, вялые...
|
Очевидное - невероятное |
Медицина у нас продвинулась... на грань фантастики. Человека с того света вернули не далее, как три дня назад. Сердце всё перерезано... нога от пятки до колена раскромсана... А он уже сидит сам! А завтра собирается ходить! При этом сидит довольный, улыбается и уверяет, что НИГДЕ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ И ДАЖЕ НЕ ТЯНЕТ!!!
Это папу сегодня из реанимации перевели в палату интенсивной терапии.
|
Лучше |
Папу сегодня переводят из реанимационного отделения в обычную палату. Вчера вечером убрали все отводящие трубки из области сердца - в них нет необходимости, кровотечения больше нет, слава Богу.
Недельки через три будем с ним опять гулять. Вот, так, как здесь нам хорошо гулялось... Это был день, когда мы приняли решение об операции...
|