-Видео

КАК ПИШЕТСЯ...
Смотрели: 48 (4)
ПОКА ЕЩЕ ЛЕТО!
Смотрели: 14 (3)
Дедушкин аквариум
Смотрели: 25 (2)
Ева рулит!
Смотрели: 49 (6)
ГОСТЬ ЕЖЕВЕЧЕРНИЙ...
Смотрели: 76 (9)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GluCherry

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10798




Господи Боже наш, Творче неба и земли, создавый человека и даровавый ему ведение сокровенной премудрости, во еже прославляти имя Твое. Горе и долу Ты еси, Твоя есть ночь и Твой есть день, не утаится пред Тобою даже мимолетное движение мысли. И ныне молю Тя от всякого греха сохрани мя, приступающего к работе с хитроумным творением рук человеческих, проникающим во вся концы земли. Огради очи мои и ум от всяких нечистых и блудных образов, от пустых и негодных словес. Укрепи волю, сердце очисти, не даждь ми вотще расточати время жизни моея, и от всякого расслабления и уныния избави. Да будут дела наша во славу Твою. Аминь.

   


В уважении присутствует любовь. Всегда.

Четверг, 17 Марта 2005 г. 15:04 + в цитатник

Старец Паисий Святогорец:


В уважении присутствует любовь. То, что я люблю, я одновременно и чту. То, что я чту, я люблю. То есть любовь и почтение — это не разные вещи: это одно и то же.

Однако люди уклоняются от этой гармонии Божией и не понимают смысла евангельских слов. Так муж, превратно истолковывая Евангелие, говорит жене: «Ты должна меня бояться!» Чудак-человек, да если бы она тебя боялась, она бы за тебя и замуж не пошла! А некоторые женщины говорят свое: «А почему это жена должна бояться мужа? Нет, такого я принять не могу. Что это еще за религия такая? Дискриминация!» Но посмотри, что говорит Священное Писание: «Начало премудрости страх Господень». Страх Божий есть почтение к Богу, благоговение, духовная скромность. Этот страх приводит тебя к благоговейному трепету, это что-то священное.

То равенство с мужчинами, к которому стремятся некоторые женщины, может быть оправдано лишь до какого-то предела. Сегодня женщины работают и участвуют в голосовании наравне с мужчинами. Поэтому они заразились каким-то нездоровым духом и думают, что равны с мужчинами [во всем]. Конечно, души мужчин и женщин одинаковы. Но если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад. В прежние времена считалось никуда не годным делом, если жена перечила мужу. А сейчас появился наглый, развязный дух. Как же прекрасно было в те времена!


Я был знаком с одной супружеской парой. Муж был низеньким невзрачным человечком, а жена — высоченная, богатырского роста! Она одна играючи сгружала с телеги центнер зерна! Как-то раз один рабочий — тоже дюжий парень — стал к ней приставать и она, схватив его, отшвырнула на несколько метров в сторону, как спичку! Но если бы вы видели, какое послушание эта женщина оказывала своему мужу, как она его чтила! Вот таким образом семья бывает крепкой, нерушимой. А иначе ей не устоять.


В разнице характеров кроется божественное согласие

Четверг, 17 Марта 2005 г. 14:49 + в цитатник

Рассказал старец Паисий Святогорец...


Однажды ко мне в каливу пришёл человек и стал жаловаться, что он очень расстроен из-за постоянных разногласий с женой. Однако я понял, что между ним и его супругой не было чего-либо действительно серьёзного. У этого человека есть свои «сучки» и «шишки», у его жены — свои, поэтому они не могут приладиться друг к другу. [И того, и другого] надо немножко «построгать». Возьми две неструганые доски. Q одной сучок в одном месте, у другой — в другом. И если ты хочешь соединить их как есть, нестругаными, то между ними останется щель. Однако если ты чуть построгаешь первую доску в одном месте, вторую — в другом, они тут же прилягут одна к другой. Только строгать надо одним и тем же рубанком (старец имеет в виду работу духовника с супругами – эта работа оказывается результативной в том случае, когда муж и жена имеют одного духовника, то есть их «сучки» и «шишки» обстругиваются одним «рубанком»).

– Я не нахожу общего языка со своей женой! — жалуются мне некоторые мужья. — Мы совершенно разные по характеру. Она человек совершенно другого склада. Как же Бог допускает такие несуразицы? Неужели Он не мог устроить всё таким образом, чтобы у супругов были одинаковые характеры, так, чтобы они могли жить духовно?»

Читать далее...

ЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Четверг, 17 Марта 2005 г. 12:14 + в цитатник
Покаяние есть таинство,
в котором исповедывающий грехи свои,
при видимом изъявлении прощения от священника,
невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом.

Православный катехизис







Икона "Возвращение блудного сына"
Икона "Возвращение блудного сына"
На первой седмице Великого Поста все православные христиане стараются достойно подготовиться ко причащению Святых Христовых Таин. Прежде всего, они очищают свою душу в Таинстве покаяния.

Господь Иисус Христос сказал, обращаясь к ученикам Своим: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Мф. 18, 18). И в другом месте Спаситель, дунув, сказал апостолам: "Приимите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся: на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20, 21-23). Апостолы же, исполняя волю Господа, передали эту власть своим преемникам - пастырям Церкви Христовой, и по сей день каждый верующий православно и исповедующий чистосердечно пред православным священником свои грехи может получить чрез его молитву разрешение, прощение, полное отпущение их.


В этом и состоит суть Таинства покаяния. Для того чтобы это Таинство совершилось, необходимо: со стороны кающегося искреннее покаяние, раскаяние в своих грехах, желание оставить грех, не повторять его; вера в то, что Таинство исповеди имеет силу очистить и смыть по молитве священника чистосердечно исповеданные грехи; необходимое условие также, чтобы исповедь принимал православный иерей - служитель истинной Христовой Церкви, которая одна только хранит полноту благодати, дарованной нам Богом.


Хотя в Таинстве крещения христианин и получает прощение всех грехов своих, но в последующей жизни при непрерывной борьбе с грехом не обходится без временных поражений, падений, отступлений - под влиянием внешних соблазнов и собственных страстей. Потому-то и нуждается каждый верующий в частом по возможности исповедании своих грехов.


Но что должно особенно нас подталкивать на исповедь, какого рода мысли и рассуждения призывают верующего скорее спешить прибегнуть к этому святому таинству?


Прежде всего, та духовная мука, боль, страдание, которые вызывает в душе всякий грех и всякое прегрешение. Часто умом соделанный грех не вспоминается, даже едва ли сознается за грех, а душа чутко помнит, ощущает яд в себе его, томится, страдает, болезнует, и весь человек исполняется какой-то тоской, тревогой, унынием. Накопившиеся грехи и прегрешения, не снятые с совести (не только крупные, но и мелкие), тяготят ее так, что человек начинает чувствовать какой-то необычный страх. Часто причину всего происходящего сам он и не понимает - а она в том, что на совести человека неисповеданные грехи. По милости Божией эти скорбные ощущения и напоминают нам о них, чтобы мы, озадаченные таким бедственным состоянием души своей, пришли к сознанию необходимости исторгнуть из нее весь яд, т.е. обратились к Таинству Исповеди и этим бы избавились от всех тех мук, которые ожидают всякого грешника, не очистившегося здесь, в этой жизни, после Страшного суда Божия. То, что грех уже теперь, до Страшного суда, так мучает, жжет, томит человека, - само за себя говорит; это значит, что свойство греха есть: мучить, терзать, грызть, жечь, изводить, истаивать душу - и там, где окажутся грешники со своими грехами после кончины мира, это свойство греха расширится и усугубится бесконечно; так. что это томление сейчас здесь, на земле, - только мягкое предупреждение, вразумление, напоминание душе о вечных муках грешников.

Архимандрит Лазарь (Абашидзе)

Великим Постом

Среда, 16 Марта 2005 г. 16:19 + в цитатник

Не будем вести себя так, чтобы сегодня были у нас воздержание и кротость, а на утро невоздержание и гордость; сегодня - безмолвие, бдение, смирение, а на утро - развлечения, ненасытный сон, неподчинение и тому подобное.

Преподобный Ефрем Сирин

Наставления вступающим в пост

Среда, 16 Марта 2005 г. 08:51 + в цитатник

Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время. Вот почему среди истинных Боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.


Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.

 

Преподобный Варсонуфий Великий

СРЕДА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Среда, 16 Марта 2005 г. 08:46 + в цитатник
Без Меня не можете делать ничего.
Ин. 15, 5

По средам и пятницам (и еще некоторым особым праздникам) в течение всего Великого Поста служится особая Литургия - Преждеосвященных Даров. Однако на ней принято причащаться лишь по болезни или по какой-то другой особой причине: верующие же по традиции приступают к Святым Христовым Таинам в конце первой великопостной седмицы - в субботу или воскресенье.


Болею...

Вторник, 15 Марта 2005 г. 10:34 + в цитатник

Болезнь всегда бывает во благо... Появляется возможность и время остановиться, подумать... отдохнуть, наконец...


А болезнь вл время Великого Поста принимается, как особый дар Божий...


...А если еще и в самом начале Поста...  Когда в душе такое особое сосредоточенное, спокойное состояние. Лежи себе тихонечко и молись. И думай.


Хорошо-то как! Болею...)))


О посте

Вторник, 15 Марта 2005 г. 10:19 + в цитатник

Пост отражает искушения, умащает (украшает) подвизающихся в благочестии, ему сопутствуют трезвость и целомудрие.

Святитель Василий Великий

Бедный пост! Сколько он терпит укоров, наветов, гонений! Но вот все по милости Божией стоит. Да и как иначе-то? Подпорка крепка! Господь постился, Апостолы постились, и притом - не мало, но как говорит о себе Апостол Павел: в пощениих многащи (2 Кор.11, 27); и все святые держали строгий пост, так что если б дано было нам обозревать обители райские, мы не нашли бы там ни одного, кто бы чуждался поста. Так и следует. Нарушением поста потерян рай, - подъятие строгого поста должно стоять в числе средств к возвращению потерянного рая. Мать наша, Святая Церковь, сердобольная, разве мачеха нам? Стала ли бы она налагать на нас такое бремя тяжкое и ненужное? А вот налагает! Верно, нельзя иначе. Покоримся же... Да и все, хотящие спастися, покоряются...Кто же отговаривается от поста, верно, тому не дорого спасение.

Святитель Феофан Затворник

Отвергающие пост и гоняющиеся за роскошью как за блаженством, влекут за собой великий рой зол и, сверх того, повреждают собственные тела.

Святитель Василий Великий

Кто постится истинно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподобляется Ангелам, подражает пророкам, входит в общение с Апостолами, посредством поста, достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного - праведным, из злого - добрым, из нечистого - благочестивым и таким образом усвояет себе Христа, сокровище жизни...

Святитель Иоанн Златоуст

Слава Господу, что Он дал нам покаяние, и покаянием все мы спасемся, без исключения. Не спасутся только те, которые не хотят каяться, и в этом я вижу их отчаяние, и много я плачу, жалея их. Они не познали Духом Святым, как велико Божие милосердие. А если бы каждая душа знала Господа, знала как много Он нас любит, то никто не только не отчаялся бы, но даже и не пороптал бы никогда.


Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться, и Господь простит грехи и будет тогда радость на душе и мир, и не надо других свидетелей, но Сам Дух свидетельствует, что грехи прощены. Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои.


Если бы все люди покаялись и хранили заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо Царствие Божие внутри нас. Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на небе и на земле тот же.

Преподобный Силуан Афонский

ВТОРНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Вторник, 15 Марта 2005 г. 10:17 + в цитатник
Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями.
Святитель Василий Великий







Святой царь и пророк Давид
Святой царь и пророк Давид
"Смирях постом душу мою", - говорит Давид Псалмопевец. Цель каждого христианина - подготовить свою душу к вечности, жизни с Господом, потому мы должны стараться смирить свою душу, утишить страсти, а они погашаются лишь постом и молитвой. Смирение - самое главное для спасения души, все остальное: подвиги, посты, молитва, поклоны - это средство, путь, которым душа идет ко смирению.

Есть такие "подвижники", которые налагают на себя строгий пост, а сами сгорают в страстях - гневе и ненависти к ближнему, такой пост Господу не угоден. В посту воздержание должно быть во всем: пище, поступках, словах, желаниях... Что такое воздержание в желаниях? Вот, человек любит мясо, а ради Господа совсем его не ест, так, как монашествующие. Другой решает никогда телевизор не смотреть... Все это - подвиги. В борьбе со страстями человек вырабатывает терпение, силу воли, а главное - смирение.


Ради Господа можно любой подвиг совершить - бросить курить, пить, перестать раздражаться, и Господь за эти подвиги дарует благодать, наполняет душу радостью и покоем, открывает смысл жизни. Некоторые считают, что такие подвиги воздержания можно самим, без Господа совершать. Но это в нас гордость говорит, жизнь показывает другое. Много известно случаев, когда человек не мог бросить пить, курить, сквернословить, что только не делал: и на свою волю полагался, и друзья помогали, и близкие, некоторые кодировались... Все напрасно. И лишь только, когда человек обращался к Господу, Матери Божией, каялся, просил помощи, обещал исправиться, Господь давал силы на борьбу, и жизнь человека менялась.


Душу и тело врачует пост. Пост - стояние на страже, борьба со злыми духами, страстями. И если приступят к душе бесы уныния, отчаяния, тоски, гнева, ревности, обратись в молитве ко Господу, проси сил на борьбу и готовь постом свою плоть к битве: отягощенному воину не одолеть врага. К воздержанию призывает нас Церковь, к воздержанию призывает Господь.

Из книги "В пост"


ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник, 14 Марта 2005 г. 20:52 + в цитатник
СодержаниеСледующая

 

Истинный пост есть устранение от злых дел.
Святитель Василий Великий

Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. "Расторгнем всякий союз неправды" - призывают нас в эти дни церковные песнопения. "Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом", - говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: "Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…". "Весной покаяния" называют церковные люди великопостное время.


Первая великопостная неделя (седмица) - наиболее строгая. Так, по Уставу, первое вкушение пищи разрешается лишь в среду после Литургии. Разумеется, для слабых, больных, престарелых людей, беременных или кормящих женщин эти требования по благословению духовника ослабляются. Однако и самое строгое телесное воздержание, подобно вспаханному, но не засеянному полю, без молитвы принесет лишь сорняки.


Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества "в стране чуждей" по "путям погибели", Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского - вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя!" Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.


О покаянии

Понедельник, 14 Марта 2005 г. 20:47 + в цитатник

Если поглубже всмотреться в себя, то каждый от всего сердца должен будет сказать слова молитвы: "Боже, очисти меня грешного, яко николиже (т.е. никогда) сотворих благое пред тобою". Это слова преподобного Макария Египетского, одного из величайших святых. Как же мы, окаянные, судим и осуждаем других и этим самым ставим себя выше их, как судьи? Как мы можем считать на правом пути того, кто не сознает себя (сознает, а не словами называет только) грешнейшим паче всех?


Все делание спасения сводится к сознанию своих грехов, своей негодности для Царствия Божия, а в следствие этого - необходимости постоянно умолять Господа: "Боже, милостив буди мне, грешному". Так молиться учил Господь и в притче о мытаре. Все мы мытари по грехам, а смирения мытарева и покаяния нет.


Забыв все свои добрые дела, мы должны, как мытарь, взывать от всего сердца: "Боже, будь милостив нам, грешным!" И если мытарь только за такую молитву был оправдан от всех грехов, то ясно, что Господь и нас помилует, если от всего сердца будем молиться и надеяться на милосердие Божие.


Со всем усердием проси у Господа величайшего и нужнейшего из всех даров - видеть грехи свои и плакать о них. Имеющий этот дар имеет все.


Вы старайтесь со вниманием говорить слова молитвы. Если рассеиваетесь, то укорите себя, откройте себя Богу и опять понуждайте себя со вниманием говорить слова молитвы. А сердце постепенно будет смягчаться и хоть иногда, но отзовется сокрушением, а может быть и слезами.


Выдержки из писем игумена Никона (Воробьева)

О посте

Понедельник, 14 Марта 2005 г. 20:44 + в цитатник

Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Мф. 6, 14-18

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. "Не в судах и сварах поститеся". Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах.

Святитель Василий Великий

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Святитель Иоанн Златоуст

В наступившие дни святого Поста приведи себя в порядок, примирись с людьми и с Богом. Сокрушайся и плачь о своем недостоинстве и гибели своей, тогда получишь прощение и обретешь надежду спасения. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, а без этого никакие жертвы и милостыни не помогут тебе.

Из писем игумена Никона (Воробьева

Помянуть Великим Постом...

Понедельник, 14 Марта 2005 г. 16:56 + в цитатник

Вчера на воскресной службе в Троицком нашем храме повстречала Олю Журавлеву. Девочка из детского дома, она была в одной группе с нашим Серёжей. 


...1 мая 1991 года группу детдомовских детей привезли воспитательницы из близлежащего детдома в наш храм для того, чтобы окрестить. Служба уже закончилась, в храме оставалось не так много народу - в основном те, кто активно участвовали в жизни храма. Я в то время преподавала в воскресной школе, и в этот день у меня были назначены занятия... Всех присутствовавших взрослых батюшка благословил быть крёстными этих деток...


Когда детей окрестили, батюшка поздравил всех и огласил, что теперь мы, крёстные, отвечаем за этих детей перед Богом, как за своих собственных, ибо нет у этих детей фактически своих родителей... В группе было 15 детей, 9 из них впоследствии были усыновлены своими крёстными.


Оле Журавлёвой не повезло. Её крёстная мама вскоре уехала жить на Украину, а крёстному Максиму едва исполнилось 18 лет, и с его стороны ни о каком удочерении Ольги не могло быть и речи. Но у Максима была полная семья - папа, старшая сестра и мама Нина Сергеевна. Вот Нина Сергеевна и заменила вскоре фактически несостоявшуюся крёстную маму у Оли.


Каждую неделю на выходные Нина Сергеевна забирала Олю домой. Она приводила её в храм, брала с собой в паломнические поездки, всячески заботилась о ней, а также ходила на разборки в интернат, когда Ольга в очередной раз умудрялась набедокурить.


Но об удочерении разговор не заходил. Во-первых, Оля не была сиротой. Она родилась в тюрьме, где её мать отбывала срок за убийство мужа. Мать от ребёнка не отказывалась, потому что рассчитывала на каки-то послабления как многодетная  (на воле у неё оставлось ещё двое детей, которых воспитывала её престарелая мать где-то в глухой российской деревне). Кроме того, Нине Сергеевне было уже под семьдесят лет, в таком возрасте разрешение на усыновление получить практически невозможно. Двое детей - и Максим и старшая дочь - были без семей, следовательно, тоже не могли Ольгу удочерить.


Так она и вращалась вокруг них, и они все пытались её воспитывать. Что, в общем-то,  было достаточно сложным и неблагодарным делом.


Оля Журавлёва была атаманом по сути своей. Уже в первый день - в день крещения - я сразу же обратила на неё внимание. Ей тогда было шесть лет, это была красивая светлая девочка с улыбчивым лицом и большими голубыми глазами. Белокурые вьющиеся крупные локоны еще больше усиливали сходство с ангелом... Однако этот ангельский облик испарялся без следа, стоило только ей произнести хоть слово. Ибо говорила она исключительно... басом.


Вот такая противоречивость во внешности полностью соответствовала и её характеру. Она могла быть щедрой до самоотречения и тут же устроить грандиозную склоку из-за какой-нибудь приглянувшейся ей пустяковины... Могла хоть под пытками хранить страшную чью-нибудь чужую тайну и тут же первому встречному рассказывать про себя всю подноготную... Могла до самозабвения защищать малознакомого человека и тут же жестоко избить одноклассника за какую-то достаточно безобидную реплику. 


Нина Сергеевна и Максим терпеливо несли этот крест. Они любили Ольгу, несмотря на все неприятности и недоразумения, которые сыпались на них из-за её сложных отношений с окружающим миром. А, может быть, именно поэтому и любили - ведь любишь то, чем занимаешься, а уж Ольга старалась, чтобы занятий этих было побольше.


Мы все, кто наблюдали эту историю с самого начала, конечно же, молились, чтобы Господь вразумлял эту девочку и чтоб у Нины Сергеевны и Максила не иссякло терпение.


Очень тревожно стало, когда Оля подросла. Вот ей уже 16... вот 17... 18... По-прежнему она приходит в храм с Ниной Сергеевной - на исповедь, на причастие... соборуется... Но при этом доходят до нас истории и из другой её жизни - ребята, её одноклассники из интерната часто бывают у нас, рассказывают...


Нине Сергеевне мы ничего из услышанного не пересказываем, потому что она и сама всё знает - зачем расстраивать, тревожить лишний раз...


Гром разразился-таки... Случилось то, чего подспудно все боялись. Год назад Ольга забеременела.


Подходит она ко мне после службы в храме и с сияющим лицом басит: "Теть Люка, а у меня двойня будет!" Глаза так хитро-радостно горят и улыбается во весь рот. "Ну у тебя и шуточки..." - говорю, а сама покосилась на фигурку её - нет, ничего ж не видно такого! "Не-а, не шучу, - продолжает басить - в декабре буду рожать! Не верите? Точно-точно! У мамы спросите!"


Я уж к Нине Сергеевне сразу не осмелилась подойти. Не знала, что и говорить... Ближе к декабрю подошла, предложила помощь, если что надо. Нина Сергеевна сказала, что уже всё сделано: и квартиру для Ольги удалось в департаменте выбить, и ремонт успели сделать... Вот только одна забота гложет - как Ольга с детьми справиться? Ведь, действительно, двойня ожидается... На отца детей рассчитывать не приходится - лучше его вообще к детям и Ольге не подпускать, такой вот он... "Ну, Господь как-нибудь управит..." - вздохнула Нина Сергеевна.


В декабре Ольга родила благополучно двойню мальчишечек. Окрестили Николаем и Андреем.


Уже после Рождества встречаю её в храме - с подружкой-помощницей несут детей к Чаше. Ольга такая сияющая, с амвона после причастия спускается, поглядывает на всех нас, улыбаясь. В крёстные к её деткам, гляжу, батюшка благословил очень надежных прихожан - молодую семейную пару, детки у них тоже есть... Порадовалась я за неё тогда. "Ну, думаю, и слава Богу. Может, и наладится всё потихоньку. Инстинкты материнские проснутся - всё на пользу будет..."


...И вот на неделе приходит страшное известие... Умер один из мальчиков - Николай. Синдром внезапной смерти. Это когда ребеночек умирает вдруг без какой-либо причины... В прошлом году по Латвии таких случаев было более 600. Я даже не слышала раньше об этом, никогда не сталкивалась. Но помню, когда дети были маленькие - до года - всегда почему-то тревожно прислушивалась к их дыханию, всё боялась, а вдруг оно прекратится. Любая мать подтвердит, что этот страх каждую посещает. Вот, оказывается, не без причины - именно до одного года с некоторыми младенцами случается эта беда - синдром внезапной смерти...


...Ольга уложила малышей днём после еды, они заснули. И через два с половиной часа Николая она застала уже не дышащим и холодненьким. А ведь Николка был покрепче Андрея, и покрупнее, и двигался активнее, и кушал лучше...


Такая вот печальная история...


Вчера на службе встретила Ольгу. Своего второго младенца на причастие принесла, сама она тоже причащалась...


Подошла она ко мне со своим малышом. Я её обняла... "Девочка ты моя, бедная девочка..." Она в ответ улыбнулась... грустно и растерянно как-то: "Вот... один у меня остался теперь..." - и малыша своего в голубом комбинзончике развернула личиком ко мне...


Но... Она произнесла это НЕ басом... Нормальным таким женским голосом сказала...


Господи, помилуй...


На время Великого Поста принято подавать в наших церквях в алтарь специальные записочки на поминовение "о здравии" и "об упокоении". Прошу тех, кому эта печальная история в душу запала, поминать во время Великого Поста об упокоении раба Божиего младенца Николая... и, если можно, о здравии Ольги... младенца Андрея... Нины... Максима...


Всех наших лирушников православных я отдельной запиской подала на церковное поминовение. Остальных, у кого другая конфессия... или не определившихся... в домашней молитве поминаю.


И вы, прошу, поминайте меня.


Моё имя ГЛИКЕРИЯ.


С началом Великого Поста!

Понедельник, 14 Марта 2005 г. 11:06 + в цитатник

Вот уже довольно много лет, за 2-3 недели до наступления Святой Четыредесятницы меня начинает терзать какое-то нетерпение: скорей бы уж Пост начался. Наверное, это некие отзвуки действия совести, болящей от моей повседневной, совершенно, в сущности, не церковной жизни. Великий же Пост становится для меня возможностью хоть сколько-нибудь пожить более-менее по-христиански.





Написано МонархистЪ.


...Как точно сказано - добавить нечего.


Только поздравить хочется - всех православных братьев и сестер -


С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО БЛАГОДАТНОГО ПОСТА!




 


Вечной молодости - виват!

Суббота, 12 Марта 2005 г. 02:20 + в цитатник

Три месяца... и пять дней (!) как бросила курить. Проявляющих особую заинтересованность в этом процессе могу отослать на http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php...690112&jpostid=3428434


Просмолив без малого лет двадцать, очень странно ощущать себя ПОЛНОСТЬЮ свободной от сигареты, - так, словно её, этой маленькой тоненькой беленькой вонючки вообще никогда во рту и не бывало!


На вопрос: "Ну, и сколько прибавила?", следующий обычно за сообщением об успешном сигаретобросании, спокойно отвечаю: "Пять с половиной".

Читать далее...


Поиск сообщений в GluCherry
Страницы: 53 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь