Четверг, 17 Ноября 2011 г. 17:12
ссылка
Тесто слоено-дрожжевое: 1 треть палочки дрожжей + 1,5 ст. ложки сахара+ чуть соли - растворить в 1 стакане теплого молока, вылить в миску, добавить постепенно 3 стакана просеянной муки (2, 5 - точно), вымесить до исчезновения комков (тесто эластичное), стол посыпать мукой, ком теста раскатать в тонкий блин и смазать 100-120 граммами сл. масла, сложить конвертом , снова раскатать, снова смазать маслом (то же кол-во), сложить еще раз и, положив весь этот «кубик» в целлофановый пакет (оставив там место для роста теста), убрать в холодильник (!) часа на 2-3 min. (а вообще я делаю с вечера). Тесто растет примерно в 2-3 раза.
Если не предполагается использовать тесто в ближайшее время, то можно сразу убрать в морозилку, а потом достать, разморозить, оно поднимется – и вперед!
Что пеку: пицу – само собой, всякие рогалики (с творогом, орехами, маком, яблоками, сосисками-колбасками-ветчинками и т.д.) Пирог с капустой (закрытый):
Тесто разделить на 2 части: низ (чуть побольше), верх. Комок раскатать, на протвень выложить, лишнее тесто отрезать (пойдет на украшение), ждать капусту.
Капуста: режу мелко, заливаю небольшим кол-вом кипятка, варю 5-10 мин, добавляю сливки, варю еще минут 5-7, специи – по вкусу ( у меня, ну, соль, конечно, приправа «Santa Maria» для курицы с паприкой, немного белого перца), оставляю постоять, сливаю через сито, добавляю половинки перепелиных (если праздник) или кусочки куриных (если непраздник) яиц, перемешала, на нижний слой выложила, «крышечкой» закрыла, красивенько так защипнула края пирога, из тестовых обрезков свернула розочки и листики, поверху их прилепила, желточком смазала (белочек уже в капусту вылила, чтоб не пропадал) и пеку минут 30 на небольшом огне. Вот это у меня больше всего любят. Позже еще напишу, сейчас домой пара.