 |
povarenok.ru/recipes/show/144606/ Бисквитный торт
Бисквит
Мука пшеничная — 120 г
Мак — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 120 г
Шоколад темный — 90 г
Коньяк — 2 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Крем
Масло сливочное — 200 г
Молоко — 350 мл
Сахар — 4 ст. л.
Пудинг ванильный (40 г) — 1 пач.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Остудить.
Пока шоколад остывает, просеять муку с разрыхлителем и смешать с сухим маком.
Яйца взбить с сахаром до пышной пены.
Не переставая взбивать, влить коньяк и частями всыпать муку с маком.
Добавить остывший уже шоколад с маслом. Консистенция теста - жидкая сметана, тесто свободно стекает с ложки.
Дно разъемной формы (18 см) простелить бумагой для выпечки. Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180° духовке 40 минут. (до сухой спички)
В это время приготовить крем. 150 мл холодного молока смешать с ванильным пудингом. (готовый сухой пудинг можно заменить на 2-3 ст. ложки кукурузного крахмала+1,5 г ванилина)
Оставшиеся 200 мл молока хорошо подогреть, всыпать сахар, влить пудинговую смесь и варить на слабом огне, постоянно помешивая венчиком...
Пока масса не загустеет. У меня это заняло 12 минут.
Прикрыть крем пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью крема. (чтобы не образовалась корочка) Поставить в холодильник.
Готовый бисквит остудить 15-20 минут во форме. Затем вынуть его из формы и выложить на решетку. Пусть полностью остынет, так его будет легче резать.
Поднявшуюся верхушку бисквита аккуратно срезать и измельчить ее в крошку. Она понадобится для украшения.
Разрезать бисквит вдоль на три части.
Закончим готовить крем. Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышности.
Не переставая взбивать, добавить к нему остывшую уже пудингово-молочную массу. Попробуйте готовый крем на сахар. Может, вам не хватит сладости. Если так, то добавьте в крем ложку-другую сахарной пудры.
Каждую часть бисквита хорошо промазать кремом. Положить одну на одну. Крема получается приличное количество, поэтому не экономим.
Обмазать бока и верхушку торта кремом. Красота тут совершенно неважна...
И обсыпать весь торт бисквитной крошкой. Я еще украсила торт оставшимся кремом и присыпала маком. Поставить торт на часик в холодильник