 |
povarenok.ru/recipes/show/117124/ Пирожные
Шоколадно-миндальные тарталетки
Какао-порошок — 30 г
Мука миндальная — 30 г
Сахар — 50 г
Соль — 1/4 ч. л.
Масло сливочное — 110 г
Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Вода (ледяная, при необходимости) — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 160 г
Соленая карамель
Сахар — 300 г
Вода — 1/2 стак.
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Масло сливочное — 70 г
Соль — 1/2 ч. л.
Ганаш
Сливки (жирные, 33-35%) — 120 г
Шоколад молочный — 120 г
Декор
Соль (кристаллы морской соли)
Для тарталеток смешиваем муку, миндальную муку, несладкое какао, соль и сахар
Добавляем нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, быстро растираем вилкой до образования крошки
Вбиваем яйцо, добавляем ванильный экстракт и быстро замешиваем тесто. Если тесто крошится, влейте ложку ледяной воды
Заворачиваем в пленку, убираем в холод на полчаса или на всю ночь
Для карамели в толстостенную посуду вливаем воду и добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне, не перемешивая
Пока карамель не загустеет и не приобретет характерный темный цвет. Если капнуть этой карамелью в стакан с холодной водой, то образуется мягкий шарик, который будет держать форму, не растекаясь лужицей по дну
Теперь снимаем кастрюлю с огня и вводим очень аккуратно горячие сливки, карамель может пениться. Верните кастрюлю на огонь и варите, помешивая 1-2 минуты
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль, перемешайте
И оставьте при комнатной температуре, чтобы карамель немного остыла.
Для ганаша - шоколад мелко порубить, залить горячими сливками, перемешать
Охлажденное тесто распределите по тарталеткам* и выпекайте при Т180С 15-20 минут. Готовые тарталетки заполните карамелью, дайте карамели остыть и залейте слегка остывшим ганашем. После охлаждения посыпьте десерт кристаллами морской соли Расчет продуктов приведен для одной большой формы диаметром 23 см, я делала половину нормы, получилось заполнить 5 тарталеток диаметром 8 см