Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 17:36
+ в цитатник
Из "Кулинарной книги Алии":
"Очень люблю выпечку с яблоками, а тут еще и с орешками, да еще и мокрый... Интригующе..."
7-8 яблок (если маленького размера, то больше)
3 яйца
1 ст. саxара
соли (на кончике ножа)
1 ч.л. корицы + для посыпки яблок
3/4 ст. растительного масла
1,5 ст. муки
10 г разрыхлителя
Для покрытия:
75 г сливочного масла
1/4 ст. саxара
50 г измельченных ореxов (у меня миндаль, готовлю и с грецкими)
1 стакан – 250 мл
Форма - 24 см
Температура - 180*С
Очистить и нарезать на небольшие дольки яблоки, посыпать корицей
(мне корица не понравилась, больше ее не буду использовать)
Взбить миксером яйца с сахаром.
(Я взбила отдельно белки с половиной сахара и желтки с оставшейся половиной и две массы перемешала лопаткой).
По чуть-чуть вливаем растительное масло, продолжая взбивать.
Добавить муку, разрыхлитель, соль и перемешать лопаткой.
Смазать дно и бока формы (у меня разъёмная) сливочным маслом.
Выложить на дно формы яблоки в два слоя.
Залить тестом.
Выпекаем ~ 40 мин при t*180C (зависит от характера духовки, у меня «тихая», я пекла 1 час).
Пока пирог печётся готовим заливку:
В небольшой кастрюле на маленьком огне нагреваем сливочное масло с сахаром до полного растворения.
Добавляем орехи и перемешиваем.
Готовый пирог покрываем заливкой.
Возвращаем пирог в выключенную духовку и оставляем ещё на 30 мин (так было рекомендовано в оригинальном рецепте).
(Я забыла вернуть его в духовку).
Я же заливаю пирог масляно-ореховой смесью за 10 мин до готовности пирога (Вам рекомендую залить пирог за 5 мин до готовности, т.к. моя духовка очень "тихая") и допекаю последние 5-10 мин вместе с заливкой. Орешки успевают подрумяниться, в то же время заливка не высыхает. Получается ооочень вкусно.
.