-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gl0riosa


Эльзасский яблочный пирог

Понедельник, 09 Сентября 2013 г. 13:18 + в цитатник
Домашний яблочный пирог. Ещё один вариант яблочного пирога среди множества рецептов. По вкусу он не уступает ранее известным пирогам с яблоками. Летние яблоки — это особый аромат! Поэтому выпечка просто благоухает яблочным запахом.
gl01 (685x457, 190Kb)

Есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание во время приготовления этого пирога. В оригинальном рецепте в крем идут жирные сливки, я же использовала натуральный йогурт. Яблоки выбирайте крупные, соответственно глубине формы, желательно, одинакового размера. Нарезать их нужно очень быстро и сразу поливать каждую надрезанную половинку лимонным соком, иначе они быстро потемнеют.

Я выпекала в любимой керамической форме, но можно использовать разъёмную, чтобы легче было вынуть пирог. Варианты нарезки яблок могут быть произвольными, но в оригинале именно такая нарезка создает объём пирогу и необычный внешний вид. Любителям шарлоток советую испечь такой пирог.

Ингредиенты:
Тесто для пирога:
Мука пшеничная 200 гp
Сахар 2 ст. л.
Соль 5 гp
Масло сливочное 100 гp
Вода 3 ст. л.

Начинка для пирога:
Яблоко 12 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар 30 гp
Корица молотая 1 ч. л.

Крем:
Сахар 6 ст. л.
Яйца куриные 3 шт.
Йогурт 250 мл
Соль 1 щепотка
Ванилин 3 гp
Лимон 1 шт.

Приготовление:
Чтобы испечь пирог, необходимо взять муку, сахар, соль, масло, воду со льдом, яблоки, лимон, яйца, йогурт натуральный, ванилин, корицу.
gl02 (300x200, 40Kb)

Просеянную муку, соль, сахар смешать в миске с порубленным охлажденным маслом, и руками быстро растереть до консистенции сырого песка.
gl03 (300x200, 37Kb)

Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собрать тесто в шар. Завернуть в плёнку. Положить в холодильник на 1 час.
gl04 (300x200, 35Kb)

Готовое тесто вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 2 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом (форма 25 см в диаметре, 5 см высота). Накрыть раскатанным тестом форму. Лишнее тесто срезать. Поставить форму с тестом в холодильник на 30 минут.
gl05 (300x200, 39Kb)

Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 200°C корзинку и выпекать до румяной корочки.
gl06 (300x200, 51Kb)

Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5-7 минут, чтобы пропеклось донышко.
gl07 (300x200, 41Kb)

Для начинки приготовить яблоки, сок лимона, 2 ст. л. сахара. Яблоки вымыть. Просушить. Разрезать на 2 половинки. Вынуть сердцевину. Надрезать сверху дольку яблока. Полить дольку яблока лимонным соком и присыпать сахаром (чтобы яблоко не потемнело, поливать дольку сразу же после того, как надрезали его). Оставить в холоде.
gl08 (300x200, 42Kb)

Включить духовку на 180°C. Готовим крем: взбить 3 крупных желтка, добавить цедру лимона, сахар, ванилин и соль. Взбить ещё раз.
gl09 (300x200, 34Kb)

Добавить йогурт. Взбить.
gl010 (300x200, 30Kb)

Готовые яблоки разложить по форме. У меня мелкие яблоки, поэтому внизу тонкий слой яблочных долек. Половинка яблока должна быть на уровне с высотой формы.
gl011 (300x200, 45Kb)

Залить яблоки кремом.
gl012 (300x200, 46Kb)

Соединить 1,5 ст. л. сахара с 1 ч.л. корицы. Посыпать сверху на пирог. Поставить пирог в горячую духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°C.
gl013 (300x200, 45Kb)

Готовый пирог вынуть из духовки. Остудить.
gl014 (300x200, 50Kb)

Пирог подавать к чаю на десерт.
gl015 (300x200, 53Kb)

Источник
.
Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА/~ Пироги, рулеты
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку