Мне часто приходиться ездить по миру, общаться с различными людьми. Часто в процессе общения мы кроме рабочих моментов затрагиваем темы к которым не равнодушны. Для меня такой темой является спорт, ведь он сближает позиции разных людей в целом. Кто-то может возразить, а как же «переживание» за свои команды, за страну итак далее и в чём-то такой человек будет прав, но для адекватных людей, кто ценит яркие моменты спорта, спорт всегда будет объединяющим явлением, нежели отталкивающим.
Мой хорошо знакомый американец Трэвор из Оклахомы, с которым мы общаемся и дружим более 10 лет, часто любит поспорить со мной, особенно когда тема касается спорта. При всех наших противоположных взглядах на события в спорте, мы приходим к одному важному заключению. Что как-бы не закончилась игра, или какие-бы не были легендарные матчи и поединки между Россией и Америкой, мы отмечаем мастерство спортсмена, а также неоспоримую силу воли команд, в том, или ином матче. Трэвор, как бывший спортсмен уважает соперничество и «дух борьбы», но при этом в каждом споре между нами возникает «исторический апокалипсис», когда речь идёт про баскетбольный финал Олимпийских игр-72 года.
Конечно, в силу нашего возраста, я и Трэвор не могли быть свидетелями того фантастического матча, но воспоминания наших родителей позволяют продлить во времени спор двух стран, двух систем и мнений. Я неоднократно просматривал запись баскетбольного матча СССР-США и наверно «тысячу» раз перематывал тот самый эпизод из матча, когда сборная СССР за «три секунды» из проигравшей команды стала Олимпийским чемпионом-72 года. Но, самым ценным моментом всегда служили воспоминания отца, о том, что на следующий день после легендарного финала его распирало внутри от гордости за страну.
С того матча прошло утекло столько воды, что она неоднократно обросла легендами. Одну из таких легенд мы с вами видели в фильме «Движение вверх», где показывается история событий того периода. Не могу судить насчёт правдивости всех моментов, но это и не важно. В целом, если бы отец видел данный фильм, ему бы он точно не понравился. Но, не хотелось бы казаться «умником» и лучше оставить всё на совести авторов, всё-таки они проделали свою работу и показали картину со своей «колокольни». Мне бы хотелось вернуться к Трэвору и его отцу у которых на результат того матча было иное мнение, таким и остаётся до сих пор.
Список баскетболистов и тренеров: Анатолий Поливода, Модестас Паулаускас, Зураб Саканделидзе, Алжан Жармухамедов, Александр Болошев, Иван Едешко, Сергей Белов, Михаил Коркия, Иван Дворный, Геннадий Вольнов, Александр Белов, Сергей Коваленко. Главный тренер: Владимир Кондрашин, помощник гл. тренера Сергей Башкин
В целом, тот матч стал легендарным не только из-за тех легендарных «трёх секунд». Даже, если бы и проиграли тот матч, то никто и никогда не назвал советских баскетболистов неудачниками. Они сделали своё дело, они навсегда вошли в Великую историю спорта. Давайте, ещё раз вспомним их имена, вспомним тот матч, вспомним те легендарные «три секунды».