1989-й год, шёл чемпионат мира по фигурному катанию в Париже. Мы всей семьёй ждали начала выступления наших фигуристов, ведь фигурное катание в 80-х было удивительным, во всяком случае для меня. Хотя я обожал футбол хоккей, как и мой отец, но фигурное катание пропустить было нельзя, это слава и честь страны. Ожидая выступления фигуристов отец вдруг вспомнил историю бегства Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Мне было довольно странно слышать его «бурчания», но в конце своего монолога он вдруг «выпалил» ну и правильно что свалили из «нашей бездны».
Меня в то время интересовали другие заботы, например как встретится с Танькой и не «залететь» под «гопников» из её двора, так как граница сфер влияния «криминальных авторитетов» пролегала как раз через дорогу между нашими дворами. Но его резкие высказывания заставили задуматься и спросить его рассказать подробнее о том бегстве. Отец решил рассказать те ощущения которое произвело на него, а может и на всю страну, бегство «Белоусовой и Протопопова».
1979-Й
В конце сентября 79-го, как гром среди ясного неба мой отец узнал, что советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов и попросили политического убежища в Швейцарии. Для поколения моего отца и матери, это были кумиры своего времени, правда потом их в парном катании вытеснили Ирина Роднина и Алексей Уланов, которые все 70-е годы безраздельно властвовали в парном катании. Но люди воспитанные в СССР и родившиеся ещё до войны не могли смириться с мыслью о том, что советские граждане убегают из «самой лучшей страны на Земле».
В словах отца таилась горечь от разрушения идеалов. Создав ореол тружеников и бойцов, которые несмотря ни на что сумели достичь небывалых высот в фигурном катании, а как известно Белоусова и Протопопов лишь с десятой попытки выиграли звание чемпионов СССР. В дальнейшем они стали двукратными олимпийскими чемпионами, четырехкратными чемпионами мира и Европы(!!!). Знаменитая пара оставалась видимой и значимой для советских граждан даже после завершения спортивной карьеры в 1972 году. Когда отец с матерью посещали Ленинград они непременно старались попасть на их выступления в Ленинградском балете на льду.
Далее, отец делился эмоциями как их «прессовали» в газетах, как их имя старались забыть и вычеркнуть, но где-то в глубине души у него осталась «червоточинка». Через пару лет Советского Союза не стало. Знаменитая пара снова оказалась на родине только в феврале 2003 года. Затем, они приезжали ещё не раз и практически всегда объясняли, что живут и чувствуют себя в Швейцарии хорошо. Это вызывало у отца эмоции гнева, но разве можно судить его за то, что они сделали свой выбор.
P.S. 26 сентября 2017 года Людмилы Белоусовой не стало. «Это была эпоха, это был спорт…»