-Цитатник

Без заголовка - (0)

Орешки с предсказаниями Расколите орешек!   Интересное: Картина Кот на крыше ...

Дэвид Духовны: «Вам есть чем гордиться!» - (0)

Дэвид Духовны: «Вам есть чем гордиться!» Даже Дэвид нам это говорит, мож уже наконец поверим?...

Фанни Второе рождение - (0)

Фанни Второе рождение У моего длительного отсутствия есть оправдание! Мы с Леночкой наконец-то вс...

С теплым приветом - (0)

С теплым приветом   Недавно я была в Тайланде и оттуда отправляла всем знакомым открыт...

Svetikovasvetlana.ru - 8 лет вместе - (0)

Svetikovasvetlana.ru - 8 лет вместе Да-да, именно сегодня исполняется восемь лет нашему с сайту ...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Doctor Who Walls
Doctor Who Walls
21:45 15.08.2010
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии GREEK
GREEK
21:43 15.08.2010
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии GREEK (avatar)
GREEK (avatar)
21:30 15.08.2010
Фотографий: 13

 -Я - фотограф

John Barrowman- Around the World in 80 Days

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gisbornelle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2006
Записей: 4446
Комментариев: 13128
Написано: 28896





~My Shows~

Наши сайты:
Сайт, посвященный жизни и творчеству Светланы Светиковой. Фото, аудио-, видеоматериалы и многое другое  The Phantom Of The Opera. Ложа5


Зачем бежать, сгорая безвозвратно?

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:20 + в цитатник
Зачем бежать, сгорая безвозвратно?



Зачем терзать на клочья грудь?



Ты ищешь сердце? Поверни обратно......



Ты видишь? Дважды не пройти нам путь......







Ты слышишь в эхе пульса душу?



Она по каплям льётся вниз......



В небесном море знаешь сушу?



Там бьётся двух миров каприз......







Ты помнишь свет во тьме забвенья?



Там снов свивалась пустота.



А грохот вечности в мгновенье,



Когда слепила высота?







Я чувств не знаю обещаний.



Мне безразличен боли стон.



Мой воздух - смех в плену страданий,



И вытекшей душе поклон!







Мне не нужна той "жизни" сетка,



Где, выжив, надо умереть.



И рёбра где - стальная клетка,



А мрак - вот солнечная плеть......







Я эти грани отрицаю.



Мне не нужна вода, чтоб пить.



Восход с закатом я сливаю,



Чтоб было место нам, где жить......







Я лишь хочу увидеть небо......



Не тот слепой навес из слёз!



В нём истину искать нелепо.



А я хочу твой мир из грёз......


LI 5.09.15

Гробан

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:20 + в цитатник

Каков,а?))) (600x395, 38Kb) (544x360, 54Kb)многогранная личность



LI 5.09.15

Я, наверное, немного странная,

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:20 + в цитатник
Я, наверное, немного странная,



Раз дышу этой ночью звездною.



И молитвы шепчу с усилием,



Сомневаясь, не слишком поздно ли?







Я совсем отбилась от времени



И живу наравне с закатами.



Мое сердце не любит правила



И считает их недостатками.







Я стараюсь покончить с масками,



Обнажаюсь до неприличия.



Ты во мне, что сегодня, что завтра,



Не сумеешь найти отличия.







Я почти уже верю в сказки,



Ведь они хоть и редко сбываются.



Я, наверное, немного странная,



Но признаюсь, мне это нравиться!


LI 5.09.15

проклятые места Москвы

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:17 + в цитатник
В противовес счастливым островкам Москвы есть в ней и проклятые места. Причем последних - не в пример больше. Заколдованных, заговоренных, просто связанных народной молвой с каким-нибудь злодейством. И даже если отбросить все, что напридумывалось народной фантазией за века, становится жутко.
Патриаршие пруды
(ст. м. "Маяковская")
Когда-то местность, расположенная между нынешним Тверским бульваром и Садовой, с одной стороны, и между Тверской и Малой Никитской, с другой, была обширным пустырем, на котором пасли коз. Пруды, соответственно, назывались Козьим болотом. Время от времени люди замечали неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадет, а если уж черный козел в ворота зайдет - жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.
И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов. Так что Булгаков не случайно "устроил" здесь встречу советских писателей с Воландом.
Марьина роща
Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной "королевы" - разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли "убогие дома" для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время - неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным - повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.
Пречистенка
С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее "Чертолье". Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет - в 1839 году - император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье - чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна - храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн "Москва".
Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.
Проклятый дом
(ст. м. "Арбатская")
О доме 14 на Арбате говорили, будто стоит он на месте, которое "все живое в землю утягивает". Дом этот построил князь Оболенский (по другой версии - князь Хилков). Напуганные дурной приметой, владельцы сдавали его внаем. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Полковник с горя удавился. Потом дом снял чиновник: через месяц его, жену и всех пятерых детей нашли удавленными. Здание долго пустовало. В советское время здесь размещались учреждения и склады, а сейчас на этом месте пустырь.
Петровская (Старая) гора
(ст. м. "Сходненская")
В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Да и вообще на склонах теперь нет никаких строений. Согласно старой легенде, как-то попросились к монахам на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, "побитыми и без товару". И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам "провалиться". С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора.
Ныне это место похоже на яму от падения метеорита. В советскую эпоху пробовали жители окрестных домов устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили: слишком много было травм.
Вяз самоубийц
В Кузьминском парке на заросшем берегу пруда стоит зловещее дерево - вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем постоянно находят повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья - как водится, жертва несчастной любви. Варила зелья, шептала заклинания… В 50-х годах она бесследно исчезла. С тех пор ни живой, ни мертвой ее никто не видел.
Волшебные часы
(ст. м. "Красные ворота")
Эти солнечные часы находятся на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. По легенде, сделал эти часы знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. А те, мол, над ним посмеялись. Рассердился тогда Брюс: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают". И перед первой и второй мировыми войнами, перед революцией - становился камень, из которого часовую доску сделали, кроваво-красным.
Еще рассказывают, что иной раз проступает на поверхности часов изображение белого креста на черной гробовой доске, и верхушка креста показывает, где нужно искать клад. Говорят, были отчаянные люди, которые находили клады по брюсову указателю, да только "вскорости погибали самой ужасной смертию".
Кунцево
Главным, можно даже сказать официальным, местом подобного рода является Проклятое место в Кунцеве. Оно так уже не одно столетие и называется. Даже известный художник Саврасов рисовал его. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем были следы поселений X - XI веков - Кунцевского городища. Развалины с обломками каменных орудий веками пугали местных крестьян. Здесь было языческое капище, потом - кладбище, от которого до сих пор остались обломки надгробных камней. Один из них - "баба" - самый знаменитый, он похож очертаниями на человеческую фигуру. Прежде "баба" стояла в дупле огромного вяза, потом он высох и упал, а "бабу" перенесли в барский сад. А еще, говорят, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.
Чистые пруды
Когда-то здесь протекала чистая маленькая речка. Но завелось в ней чудище и сделало запруду - "Поганую лужу". Чудище утаскивало и съедало птиц и маленьких детей. Чтобы его задобрить, бросали внутренности домашних животных. В ХVII - ХVIII веках здесь поселились купцы, лужу назвали Погаными прудами и бросали в нее остатки мяса и навоз. Имя "Чистые пруды" дал водоемам князь Меншиков, сподвижник Петра I. Он велел их очистить, запретил сбрасывать нечистоты. Но когда Меншиков угодил в ссылку, пошли слухи, что чудище отомстило ему. И с тех пор остерегались москвичи брать воду из Чистых прудов, да и купаться в них.

LI 5.09.15

=)

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:02 + в цитатник
What color is your soul painted?

My Results:





Grey

Your soul is painted the color grey, which embodies the characteristics of elegance, humility, respect, reverence, stability, subtlety, wisdom, strong emotions, balance, and cancellation. Grey falls under the element of Water, and symbolizes the moon, tide, ebb and flow.

LI 5.09.15

кровь

Четверг, 05 Июля 2007 г. 22:00 + в цитатник
Хочешь узнать, что течет по твоим венам? Это Серебро
Медленное колыхание чистого и благородного серебра в твоих венах дает тебе ощущение свободы, чистоты и изысканности. Ты любишь читать умные книги, а также придумывать фантастические истории о героях, попадающих в небывалые ситуации...
Пройти тест


LI 5.09.15

Не надо слёз. Ну в чём я виновата?!

Четверг, 05 Июля 2007 г. 15:40 + в цитатник
Не надо слёз. Ну в чём я виновата?!



Ведь это ты его не удержала...



И не дарила я телесного разврата,



А просто искренне душою обожала.



И чья вина, что я его пленила???



Кто зажимал его в оковы день и ночь?...



Не спорю, что возможно ты любила...



Но только Я смогла ему помочь.



Ты в полном праве нас возненавидеть...



Но есть ли толк в проклятиях твоих?



И не пытаюсь я тебя чем-то обидеть,



А лишь прошу свободы для двоих.



Ты уж прости, что я так поступаю...



Что твоё сердце медленно рублю.



Я рядом с ним, как бабочка сгораю



И... (как и ТЫ!)... отчаянно люблю.

LI 5.09.15

Посмотри в это небо, возможно

Четверг, 05 Июля 2007 г. 15:38 + в цитатник
Посмотри в это небо, возможно
Там свежее и легче сейчас,
И смеяться над слабостью можно,
И никто не обидит там нас.

Будут крылья белее снега,
Будет выбор, свободный полет,
Будет ласковый ветер и нега,
И никто нас с тобой не найдет.

Только знаешь, туда ещё рано:
Жизнь есть жизнь, и не нам выбирать.
Ну а слабость не спрятать обманом,
Как и небо рукой не достать.


LI 5.09.15

Хотелось бы писать красивые посты

Четверг, 05 Июля 2007 г. 12:28 + в цитатник
Хотелось бы писать красивые посты



О жизни, людях, правде и веселье.



Но людям больше нравятся понты,



Им подавай бояны, трёп и секс по воскресеньям.







Я рассказать пыталась вам о жизни



Своей и очень многих, если рассуждать.



Но Токио Хотель лишь занимает ваши мысли,



Стремится каждый фотку с Биллом показать.







Ещё стремится каждый запостить видюху



С Биланчиком и с Фабрикою пёзд.



Уж лучше бы залили вы порнуху,



Чем каждый день смотреть на этих псевдо-звёзд.







Ещё крутые блоги, там где много



Напиздят новостей и юмор с Воффки.com,



Где много фотографий, где не судят строго



Твой коммент-бред и не считают дураком.







Ещё все очень любят море креатива,



Найдённого по сети Интернет.



Ведь креативная мысля всегда строптива,



И ейный автор не найдётся во сто лет.







Ещё все любят блоги с обсираньем



Тебя, меня, его и всех подряд.



Всегда ведь проще заниматься псевдо-воспитаньем,



Чем самому порой терпеть пинки под зад.







А я смотрю на ТОП и всё мечтаю,



Что тоже к ним когда-то попаду.



Но есть проблема: НЕ ПРЕДПОЧИТАЮ



Всех обсирать и копипиздить ерунду.







Гоните меня в шеи ибо захуй



Столь несогласную терпеть – это понятно.



А я в ответ цитату: «Я немодный нахуй!»



Да, я не_модный – и это мне приятно.











© Do_not_FORGET_me

LI 5.09.15

проклятые места Москвы

Четверг, 05 Июля 2007 г. 12:20 + в цитатник

аномальниые зоны Екатеринбурга

Четверг, 05 Июля 2007 г. 12:19 + в цитатник
Станция Гать. (Свердловская область) В близлежащем лесу часто можно наткнуться на большие грибы, неестественно-высокую растительность, а также на сильно искривленные деревья, которые свидетельствуют о наличии геопатогенных зон. При долгом пребывании в таких местах у людей ухудшается самочувствие, возникает чувство страха и подавленности. (И.Ю. Семянникова)

Герасимовка. Деревня в Тавдинском районе Свердловской области, которую в свое время на весь Советский Союз прославил Павлик Морозов. Издавна считается "гнилым" местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и простых людей, обладающих паранормальными способностями.

Гора Юрюзань и гора Большой Иремель (Челябинская область). Есть сведения о загадочных тамошних пещерах, в которых скрываются неизвестные (одичавшие?) люди... Кроме того, раньше у башкир вторая вершина считалась святой.

Гора Чертово Городище. Находится на берегу реки Туры около д. Кривое Озеро близ Верхотурья. Стоит на ровном месте и имеет округлую форму. Согласно местным преданиям, она насыпана людьми. Однако ее искусственное происхождение остается спорным. Людям возле нее иногда мерещится, а по ночам на горе можно увидеть странные огни, названные "свечами". Из-за этого гора считается "нехорошим местом", местом обиталища духов. Также существует легенда, что в давние времена в недра этой горы ушла народность Ють, живущая там до сих пор...

Дидино. Железнодорожная станция около Дружинино (Нижнесергинский район Свердловской области). По данным Ю. Коньшина, здесь располагается сильная ГПЗ (на одной из старых вырубок). Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пяточке земли резко ухудшается - возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает.

Дольмены уральские (древние мегалитические сооружения в виде камней огромного размера, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой). Находятся между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе поселка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью; большой дольмен есть на озере Тургояк (Челябинская область), еще - под Первоуральском и Шалей.

Дом Железнова. Старый дом в Екатеринбурге (ул. Розы Люксембург, 56), принадлежавший купцу Алексею Железнову. Считается, что в этом доме обитает призрак некой женщины в белом. Наша группа "Сталкер" попыталась проверить это сообщение, промелькнувшее в местной прессе. В наши дни в этом старом кирпичном доме находится Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Его сотрудники заверили, что за все время, сколько Институт располагается в данном здании ни сторожа, ни вахтеры, ни сотрудники ни разу не наблюдали того, что хотя бы отдаленно напоминало призрака. А откуда появилась такая информация, они понятия не имеют... Кроме того, ходят слухи, что привидения облюбовали в Екатеринбурге здание Паспортно-визового управления ГУВД области (ул. Крылова, дом 2) и подвалы Дома Расторгуева-Харитонова.

Золотые (Царские) Ворота. Уникальное природное арочное образование на вершине скалы у берега р. Вижай на севере Свердловской области. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 м и две сквозные пещеры шириной около 1 м . Как утверждают некоторые старожилы, арки были сооружены людьми с какой-то ритуальной целью или в качестве ориентира. Согласно местным поверьям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждет немедленная кара. По слухам, в этом мистическом месте погибли многие из тех, кто прошел под Воротами. В сентябре 1999 года через арку прошли члены Объединения "Космопоиск" (во время 70-й экспедиции). Сразу же после этого на реке начался настоящий потоп. Выбраться с этого участка удалось с большим трудом лишь спустя несколько дней.

Игнатьевская пещера. Находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, близ села Серпиевка, примерно в 250 км к северу от Каповой пещеры, на правом берегу горной реки Сим - притока реки Белой. Громадный вход туда завораживает любого, кто видит его. Интерьер пещеры определяют четыре основных отдела - Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Непосредственно в самой пещере, протяженность которой 545 метров , были найдены рисунки древних людей (им около 15 тысяч лет), кремневые изделия, кости животных, обитавших на этой территории более 10 тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что она служила убежищем человека во времена каменного века. Подземные залы и галереи, расположенные в труднодоступных местах и вдали от дневного света, скорее всего имели священное значение и служили местом проведения неких сложных обрядовых действий. В среде русского горнозаводского населения Игнатиевская пещера получила свое название по имени келейника Игнатия, жившего в пещере и, по преданию, захороненного в ней. Святой старец почитался и после смерти, к нему стекалась масса народа из соседних заводов, сел и деревень. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. Как отмечают туристы, по ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле нее быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чье-то незримое присутствие...

Ильменский заповедник. Там на склоне, прилегающем к городу Миассу в самом низу (у оврага), встречается феномен "бездонных дырок". Эти дырки видны только весной, когда в них стекает вода от тающего снега и появляются большие проталины. Летом, при высокой траве, дырок просто не заметить. В диаметре они не более 15 сантиметров , глубина же определению не поддается. Есть мнение, что такие дыры образуют НЛО, добывая редкоземельные элементы.

Ирбитский район. В лесах вдоль реки Ница к востоку от Ирбита, согласно ходившим слухам в узких кругах уфологов, лет 10 назад была подземная база инопланетян. Возможно, остались какие-то следы...

Этнограф Онучков в 20-х годах писал про "Дивьих людей" - подземных жителей, владевших "тайной силой", которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу имеют через пещеры. "Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события". Говорят, что Чудь ("дивьи люди", сирти) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе удалось обнаружить пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения. К сожалению, группа "Лабиринт" в лице А. Перепелицина отказалась нам назвать их точное местонахождение.

По некоторым данным, в местных лесах обитает леший, по ухваткам и облику похожий на пресловутого "снежного человека". Его действия не всегда являются безобидными. В ряде случаев йети нападал на домашних животных. Проанализировав свидетельства очевидцев, можно прийти к выводу, что излюбленная территория обитания лешего находится в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское. (А. Загорянский, "Мир зазеркалья")

Исаково. Деревня в Алапаевском районе, из которой в группу "Сталкер" поступила информация о часто появляющихся там неких светящихся объектах. По сообщению А. Подойникова, НЛО над деревней наблюдаются уже несколько лет подряд. Если посмотреть на топографическую карту, то окрестности этой деревни можно сравнить с Пермской аномальной зоной, которая находится рядом с селом Молебка. А все дело в том, что мимо Исаково протекает речка Реж, образуя возле деревни такие же загогулины, как и Сылва возле Молебки, только раза в три поменьше по масштабу. Налицо примечательная закономерность...

В июле с.г. сюда наведывались представители группы, но найти других свидетелей НЛО или АЯ нам не удалось. И в соседних населенных пунктах - Коптелово и Таборы - тоже ничего такого странного никто не видел. Общались со многими людьми: молодежью, старожилами, охотниками, и в частности - с директором местного музея. Не ожидали, что здесь отсутствует даже "аномальный" фольклор (леший, черти, блудные места и т.д.). Зато были обнаружены пещеры на берегу реки Реж. Разумеется, не без помощи жителей. Эти пещеры чисто природного характера и с ними не связаны какие-либо загадочные истории...

Иткуль. Озеро на севере Челябинской области, считающееся "нечистым". Возле островка Шайтан тонет много людей. Чудом не утонувшие люди рассказывают, что через них проходит какой-то невидимый шнур, в результате чего сковывается тело и очень трудно потом выбраться на берег (например, так было с другом П. Распопова).

Карпинск. В далеком 1927 году местные жители этого города наблюдали уникальное явление - взрыв в небе некоего сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве Комиссии по метеоритам АН.

Качканар. Промышленный город в Свердловской области, прославившийся регулярными февральскими (2004) появлениями светящегося объекта. В редакции газеты "Качканарский рабочий" имеются множество рассказов очевидцев, а также фотографии этого тела. Кроме того, в окрестностях города (на горе Качканар) стоит буддийский храм - единственный на Урале...

Кишерть. Поселок в Пермской области, где в конце 80-х-начале 90-х гг. над рекой Сылва в районе горы Лопата местные жители очень часто наблюдали НЛО (иногда над г. Кленовая). В наши дни "летающие тарелки" появляются здесь значительно реже. Последний известный нам случай относится к маю 2003 года (газета "Путь Ильича").

Косьвинский камень. Гора близ поселка Кытлым. По просочившейся в печать информации известно, что военные прокладывают в горе какой-то тоннель в обстановке секретности. Строят какой-то подземный объект. Наиболее фанатичные уфологи, естественно, считают, что это связано с НЛО. Мы же на инопланетянах не помешаны и такого мнения не придерживаемся. Но что там строят военные - интересно...

Кыштым. Городок в Челябинской области, о котором наслышаны многие. И все благодаря гуманоиду "Алешеньке"... Помимо гуманоида Кыштым славится еще одной "аномальной" достопримечательностью - Сугомакской пещерой. В ней спелеологи якобы находили неизвестных науке мелких рачков. А представители "Космопоиска" при помощи эхолота обнаружили здесь под толщей ила как минимум три странных объекта. Эхолот показал, что в озере на глубине до 8 метров лежат дискообразные полые конструкции неясного происхождения. Сама же гора, в которой находится пещера Сугомак, считается "местом силы". Местные экстрасенсы ходят сюда "подзаряжаться энергией". ("АиФ" № 1, 2004)

Махади-Таш. Чудотворный камень, лежащий в Кунашакском районе около села Усть-Багаряк на стыке аж трех областей - Челябинской, Свердловской и Курганской (на бугре, на левом берегу р. Синары, немного выше села). Выглядит, как лобастая известняковая глыба, изборожденная морщинами трещин. Приметна на ней и вмятина - след святого Махади. Даже в наши дни в пору напастей люди ходят сюда молиться. ("Уральский следопыт" № 11-12, 1993)

Малые Брусяны. Поселок в Белоярском районе близ Екатеринбурга, где в далеких 40-х годах большевики свалили на землю крест с местной церкви. Оскверненную святыню подобрал священник и спрятал ее в подвале. А на том месте, где она лежала, повяла вся трава - образовалось голое место в форме креста. С тех пор на этом участке земли растительность больше не проросла, даже спустя 60 лет после совершенного вандализма. В июне 2003 здесь побывали члены группы "Сталкер". Но, к сожалению, незадолго до нашего приезда, малобрусянской загадке пришел конец: пространство перед стенами храма заасфальтировали, и местная достопримечательность перестала существовать.

Михайловск. Город в Свердловской области, где летом 2003-го года основатель СОИГ "Сталкер" наткнулся на одной из лесных полянок на некий круг, выделявшийся на зеленом фоне травы. Растительность в нем не росла. За все лето травка так и не проклюнулась. Налицо было изменение структуры почвы. Также в достаточно приличном количестве присутствовали погибшие насекомые. Разгадка нашлась при взятии пробы грунта - почва была пропитана нефтепродуктами...

Моховички. Деревня в пригороде Челябинска, которую по сообщению ЧГТРК с завидной регулярностью посещают светящиеся НЛО, напоминающие шестеренки.

Мягково. Деревня в Таборинском районе. В прежние времена, как вспоминают старожилы, у этой деревни была дурная слава. Ее даже старались объезжать стороной... Но и в наше время в некоторых домах здесь хозяйничает нечистая сила.

Нижний Тагил. В коридорах самой старой библиотеки этого крупного уральского города время от времени появляется призрак Авроры Карловны Карамзиной, которую при жизни называли "смертельной красавицей" (из-за того, что все ее мужья быстро умирали после женитьбы). В газете "Оракул" № 3, за 2003 г . утверждалось, что привидение является после того, как кто-то из читателей попросит поэму Г.В. Маслова "Аврора", написанную им в 20-х годах XX века и посвященную Карамзиной. Но самое страшное заключается в том, что человек, прочитавший данную поэму, через некоторое время погибает. Было уже не менее пяти таких случаев... Справедливости ради стоит отметить, что после проведенного расследования представитель "Сталкера" сделал однозначный вывод: россказни о духе Авроры слишком надуманны, т.к. противоречат историческим фактам, исключающим саму возможность появления призрака. Да и работники библиотеки признались, что никогда его не видели.

Нижняя Тавда (Тюменская область). Как над райцентром, так и над его окрестностями нередки появления неопознанных объектов. Иногда они даже совершают посадки (например, в местном урочище Ермачиха).

"Оленьи ручьи". Национальный парк на реке Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Иногда появляются публикации о многочисленных АЯ и загадках этих мест. Пишут, что тут обитают своенравные духи - щелпы, часто появляются всякие "огни", а люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума (в пещере Дружба)... Обычно многие АЯ связывают с Митькиными озерами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краев. Говорят даже, что в одном из озер живет "хозяин"... Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали "нечто". Для одних это "нечто" предстало в виде разумных "шаров", для других - в образе странных существ... Сомневаться в правдивости не приходится.

"Платонида". Уникальный культовый памятник как место паломничества верующих, и гидрологический памятник природы как радоновый источник, славящийся своими целебными свойствами. Находится в верховьях реки Малый Ик неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику. Этот родник носит название "Источник святой Платониды" - по имени жившей давным-давно в этом месте отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Народ слагает о святой Платониде легенды, подобные уральским сказам. Если поклониться на могиле Платониды и окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно избавиться от многих болезней. Бытует утверждение, что прямо от источника идет тайная староверская тропа до Краснояра. Существуют также тропы, выходящие на дорогу от Краснояра до Большой Лавровки. А в пяти километрах от "Платониды" стоит не менее легендарный Старик-камень, очертаниями напоминающий голову старика в фуражке, или, как его еще называют, Серебряный старик...

Окрестности города Полевского. Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов "Дорогое имечко" П.П. Бажов писал о Чуди или "старых людях" - высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, "закрывая гору". В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть предания о появлении "дамы в белом", плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. Существует также легенда, связанная с Азов-горой. До сих пор энтузиасты ищут спрятанный здесь по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки - "свечки", которые гаснут при приближении к ним...

Растесс. Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25- 30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в поселке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи... Бабиновский тракт давно утратил свое былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, нашей группе "Сталкер" подтвердили в кытлымской администрации.

Сикияз-Тамак. Уникальный подземный город на берегу реки Ай в районе города Сойка (Челябинская область). Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров . В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох. Аналогов в России нет! ("НГН" № 7, 1999)

Сулея. Небольшая деревня в Челябинской области, жители которой, согласно поступившей к нам информации, время от времени сталкиваются в лесу со "снежным человеком" (по прозвищу "леший"). Также неподалеку от Сулеи есть болото с плохой славой, которое стараются обходить за километр.

Сызги. Небольшое село в Красноуфимском районе, вблизи которого геофизическая поисковая партия обнаружила "аномальную" зону, где по неведомым причинам глохнут двигатели машин и наблюдаются странности с часами (останавливаются стрелки). По данным комиссии "Феномен".

Среднеуральская область повышенной сейсмичности (СОПС) - так называют геологи эту область, выделенную по результатам совместной работы Института Геофизики и Уралгидромета. С точки зрения геофизиков, область состоит из нескольких больших вытянутых зон тектонической нарушенности, включающих большое количество глубинных разломов. С точки зрения метеорологов СОПС - зона, напичканная неизвестными аномальными и особо опасными атмосферными явлениями. В этих местах часто наблюдают шквальные ветры непонятной природы, сухие грозы, частое появление шаровых молний и так далее. На одной из ветвей СОПС находится поселок Лосиный, в котором несколько лет назад откуда не возьмись появилась шаровая молния и вызвала пожар на складе боеприпасов инженерных войск. Более суток гремели взрывы, взорвалось примерно 30 тысяч тонн боеприпасов. Случаются в этих краях и другие загадочные явления.

Таганай. Горный массив вблизи г. Златоуста (Челябинская область). О его красотах туристы слагают песни. Этот хребет, ставший крупным туристическим центром, влечет к себе тысячи туристов со всей России (да и не только). Но едут сюда не в поисках чудес, а с целью насладиться невероятной красотой здешней местности, испещренной горами. Хотя чем только не наделяли эти места в СМИ, называя Таганай сильной аномальной зоной: "снежный человек", частые появления НЛО, хрономиражи, призраки, изменение хода времени, возникновение неописуемого ужаса... Последнее при учете массы людей, посещающих гору, выглядит просто смешно. Представители группы "Сталкер" бывали на Таганае много раз и сомневаются в правдивости большинства таких сведений. Однако, опираясь на информацию, добытую нами в ходе недавней экспедиции, можно сделать адекватный вывод: аномалии на территории горы есть, но они весьма редкие и половина из них имеют природный характер. К ним относятся: световые столбы, энергетические лучи, светящиеся шары, частые шаровые молнии, непонятные вспышки света (которые, кстати, довелось наблюдать и нам), непредсказуемая, быстро меняющаяся погода, а также феномен "снежного человека" и явление Киалимской бабки, плюс ко всему "аномальный" фольклор.

Тобольское заболотье. В этом местечке Тюменской области полно курганов - древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь несколько тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. В 2004 году странная легенда неожиданно подтвердилась: рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, явно человеческие. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра. Как повествуют предания, карлики-сибиры исчезли тогда, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Не желая попасть в руки врагов, сибиры вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами и заживо погребли себя...

Туринск. Жители этого города, по сообщениям прессы, в течении двух лет (лето 2001-лето 2003) практически каждую ночь видели в небе небольшой зеленый объект, величиной с электролампочку. Траектория движения НЛО всегда была неизменной: он появлялся в небе над Туринской спичечной фабрикой, после чего начинал медленно двигаться в сторону целлюлозно-бумажного завода вдоль реки Тура, поворачивал к железнодорожному мосту и удалялся к городу Тавда. Все очевидцы события при появлении в небе неопознанного объекта испытывали чувство нервозности и беспокойства... Миру об этом явлении стало известно от журналиста местной газеты "Известия Тур" Раисы Томиловой.

Уктус. Согласно информации, полученной нами от местных оккультистов, на горе в этом районе Екатеринбурга есть так называемые "места силы". Если в темноте встать на определенное место, то можно вспомнить, кем ты был в прошлой жизни - в голове возникают разные картины, а окружающее пространство как бы растворяется. На этих пяточках земли особый микроклимат - если вокруг царит холод, то там всегда теплее. Здесь же якобы есть камни - "хранилища знаний".

Уральские писаницы. На скалах по берегам рек Тагил, Нейва, Реж можно увидеть так называемые "писаницы" - рисунки, нанесенные на камни охрой нашими далекими предками. Сделаны они, по оценкам археологов, 4-5 тысяч лет назад. Смысл некоторых изображений не совсем понятен. Они-то и вызвали немалый интерес у кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского. По его мнению, часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения сложных химических элементов. В.И. Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям наши "братья по разуму".

Филатовское. Село в Сухоложском районе, в которое, по некоторым сведениям, зачастили НЛО. Правда, здесь они держатся на почтительном расстоянии, проявляя себя чаще в виде ярких звездочек, летающих не по спутниковым траекториям, а "как взбредет". Эти светила могут резко останавливаться, резко менять направление полета, выписывать на звездном небе замысловатые фигуры, дезинтегрироваться (делиться на несколько частей) и так далее.

Чусовая. Одна из самых любимых рек для сплава у туристов Урала. В 70-х годах на берегу Чусовой наблюдали представителей существ, именуемых снежным человеком. В 1974 году в воде видели русалок, а в 1991 над рекой часто появлялись НЛО - "светящиеся шары" разных размеров... Есть на Чусовой скала, называемая Драконом (похожая на оного). Говорят, она не подпускает к себе плохих, злых людей. Их здесь ждут различные неприятности, как серьезные, так и не очень.

Шаля. Поселок на западе Свердловской области, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка, в небе над которым довольно-таки часто появляются неопознанные летающие объекты и маленькие светящиеся шары, похожие на шаровые молнии. В июне 1980 года в один из небольших прудов в центре поселка рухнул метеорит, оставив на дне воронку и необычную магнитную аномалию, имеющую четкие контуры. С тех пор в Шале начали происходить странные события, связанные с появлением НЛО. За последние пять лет в районе поселка на видео были три раза засняты некие летающие объекты. Наибольшую известность получила история, произошедшая в Шале 25 июня 1999 года. В этот день троим местным юношам, отдыхавшим на горе Пятифоровка, повезло не только наблюдать "летающую тарелку" классической формы, но даже запечатлеть ее на видеокамеру! Кроме того, Шаля примечательна еще и тем, что неподалеку в лесу находятся загадочные дольмены, о которых известно немногим. Уральские дольмены представляют особый интерес, поскольку принято считать, что в нашем регионе их нет. Тем не менее еще есть данные о дольменах близ Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска и других местах (см. выше).


рхеолог
20.03.2006, 18:07
Сикияз-Тамак. Уникальный подземный город на берегу реки Ай в районе города Сойка (Челябинская область). Состоит из не менее 42 пещер, занимая площадь 425 кв. метров . В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох. Аналогов в России нет! ("НГН" № 7, 1999)

Эти пещеры исследовал тов.Юрин.... а он немного, если можно так сказать, помешан на сенсации (то есть видит её во всём, кстати его же интервью в газете "Комсомольская правда" не помню за какое число, сататья называлась "Мамонты на Урале вымерли от радиации"), плюс ещё журналисты для красного словца могли что-то ввернуть... А если судить по учебникам, то да, там порядка 40 пещер, но остатки жизнидеятельности человека мизерны....
ЗЫ: когда я упомянул Сикияз-Тамак и Юрина в курсовой, мой научрук чуть не прибил меня на месте... пришлось всё вырезать

Свердловская область

АСБЕСТОВСКИЙ. Жители этого населенного пункта Алапаевского района в 1979 году стали свидетелями того, как дискообразный НЛО рухнул в лес восточнее поселка. Его захватили и вывезли военные (на месте крушения работала специальная группа). Один из очевидцев написал об этом таинственном происшествии в письме руководителю Ярославской УФО-группы Ю.А. Смирнову.


Посёлок БИСЕРТЬ. Екатеринбургские эзотерики утверждают, что недалеко от местного пруда сходятся потоки энергии высоких уровней. Иногда здесь якобы появляются гости из иных миров. В этих краях, по их словам, время от времени открывается "переход из будущего". (А.В. Попов)


ВЕРХНЕТУРЬЕ. Священное, возможно, геоактивное место на реке Туре. Человек в данном случае не слишком рационально подошёл к использованию этого места: при строительстве мужского и женского монастырей здесь была вырублена могучая кедровая роща, и теперь вокруг на болотах растут только чахлые деревца. ("Хорошая газета" г. Новоуральск, № 31, 1999.)


ВЕРХОТУРЬЕ. По данным украинского уфолога А.Анфалова 15 апреля 1980 года примерно в двадцати километрах к югу от райцентра Верхотурья (между населенными пунктами Лиханова, Глазуновка, Косолманка и Карелино) в глухую тайгу упала сбитая военными истребителями огромная "летающая тарелка". Ситуацию тут же взяло под контроль КГБ. Этот случай окрестили самой крупной катастрофой НЛО в СССР. Полёт диска был зафиксирован радарами ПВО. Падение "тарелки" и работу на месте крушения военных наблюдали некоторые местные жители, о чем позже сообщили уфологам.


ВИСИМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Вблизи заброшенной дороги "Невьянский зимник" в 2001 и 2002 годах замечали странные круги на траве, аккуратно примятые и располагавшиеся в 3-х участках. Они сильно отличались от места лежания лосей и прочее. Опытные полевики так и не смогли найти рационального объяснения увиденным следам.


ВОЗНЕСЕНСКАЯ ГОРКА. Как утверждают местные уфологи (А.Новосёлов), это место просто "кишит" аномалиями. В проклятом доме Расторгуева-Харитонова с его подвалами и подземными ходами иногда видят призраков замученных людей. Искусственный пруд в парке тоже носит атмосферу проклятья - здесь каждый год происходят ЧП: находили утопленников, брошенное в водоём оружие, а сам парк облюбовали бомжи.


ГАТЬ. Ж/д станция недалеко от Шувакиша, в близлежащем лесу которой часто можно наткнуться на большие грибы, неестественно-высокую растительность, а также на сильно искривлённые деревья, которые свидетельствуют о наличии геопатогенных зон. При долгом пребывании в таких местах у людей ухудшается самочувствие, возникает чувство страха и подавленности. (И.Ю. Семянникова) А в июле 1990 года в здешнем ночном небе видели "светящиеся точки", которые передвигались одновременно и располагались в форме треугольника...


ГЕРАСИМОВКА. Деревня в Тавдинском районе, которую в свое время на весь Советский Союз прославил Павлик Морозов. Издавна считается "гнилым" местом, сосредоточием темных сил. В ней проживает сравнительно много колдунов и простых людей, обладающих паранормальными способностями. ("Областная газета" от 17.05.02.)


ГОРА МЕРТВЕЦОВ. (Высота 1079, "Холат Сяхыл") Гора на самом севере области, на склоне которой зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из 9 опытных туристов под руководством Игоря Дятлова. В его честь это печально известное место получило название перевала Дятлова. Поисковая группа и исследователи, проводившие расследование данного случая, неоднократно наблюдали здесь НЛО, над их головами разворачивались красочные картины, пролетали огненные шары и сияющие облака. Было дано заключение, что "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии". Но что это за "сила" такая, не оставившая свидетелей, до сих пор остаётся тайной... По странному стечению обстоятельств именно на склоне Горы Мертвецов в разное время погибло минимум 3 группы по 9 человек. А в 2003 году там разбился вертолёт с экипажем тоже в 9 человек. Люди выжили чудом... Скалы на перевале Дятлова, словно детали зловещего музыкального инструмента, создают странные звуковые эффекты - шум автомобильного мотора, рев водопада, наконец, сеющий тревогу непонятный вибрирующий звук.


"ГОРОДОК ЧЕКИСТОВ". Находится в Екатеринбурге. Раньше здесь проживали сотрудники НКВД. Поговаривают, что некоторые из зданий бывшего жилого комплекса связаны между собой тайными подземными ходами. Здание, где располагался Военторг и стрелковый тир, сейчас занимают Свердловский областной краеведческий музей и "Коляда-театр". В театре, по словам его работников, чувствуется какая-то негативная аура. Часто слышны странные звуки и шаги. Хотя помещение закрытое и туда не может попасть никто из посторонних. Не исключено, что в тренировочном тире сотрудники военного ведомства устраивали даже расстрелы! Но кого расстреливали - неизвестно... Актёры своеобразно решили бороться с аномалией: они заложили в стены специальные камешки-оберёги, которые должны создавать позитивную атмосферу.


ГОРА ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ. Находится на берегу реки Туры около д. Кривое Озеро близ Верхотурья. Стоит на ровном месте и имеет округлую форму. Согласно местным преданиям, она насыпана людьми. Однако её искусственное происхождение остаётся спорным. Людям возле неё иногда мерещится, а по ночам на горе можно увидеть странные огни, названные "свечами". Из-за этого гора считается "нехорошим местом", местом обиталища духов. Также существует легенда, что в давние времена в недра этой горы ушла народность Ють, живущая там до сих пор...


ДИДИНО. Железнодорожная станция около Дружинино (Нижнесергинский район). По данным Ю. Коньшина здесь располагается сильная ГПЗ (на одной из старых вырубок). Деревья в лесу стоят с сильно искривленными стволами, а кустарник и трава гигантского размера. Самочувствие на этом относительно небольшом пяточке земли резко ухудшается - возникает сильная тяжесть в голове, сердце колотится как бешенное, повышается давление. Птицы это место облетают стороной, животные также избегают. У людей появляется непреодолимое чувство страха, хочется поскорее отсюда убраться, словно кто-то невидимый тебя выживает.


ДОЛЬМЕНЫ УРАЛЬСКИЕ (древние мегалитические сооружения в виде камней огромного размера, поставленных на ребро и перекрытых сверху каменной плитой). Находятся в лесах между Новоуральском и Верхней Пышмой, в районе посёлка Мурзинка, на берегу реки Шитовской Исток, под Верхней Сысертью; большой дольмен есть на озере Тургояк (Челябинская область), ещё - под Первоуральском и Шалёй.


ДОМ ЖЕЛЕЗНОВА. Старый дом в Екатеринбурге (ул. Розы Люксембург, 56), принадлежавший купцу Алексею Железнову. Считается, что в этом доме обитает призрак некой женщины в белом платье. Наша группа "Сталкер" попыталась проверить это сообщение, промелькнувшее в местной прессе. В наши дни в этом старом кирпичном доме находится Институт истории и археологии Уральского отделения РАН. Его сотрудники заверили, что за все время, сколько Институт располагается в данном здании ни сторожа, ни вахтеры, ни сотрудники ни разу не наблюдали того, что хотя бы отдаленно напоминало призрака. А откуда появилась такая информация, они понятия не имеют... Кроме того, ходят слухи, что привидения по непонятным причинам облюбовали здание Паспортно-визового управления ГУВД области (ул. Крылова, дом 2).


ЗОЛОТЫЕ (Царские) ВОРОТА. Уникальное природное арочное образование на вершине скалы у берега р. Вижай на севере Свердловской области. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 м и две сквозные пещеры шириной около 1 м. Как утверждают некоторые старожилы, арки были сооружены людьми с какой-то ритуальной целью или в качестве ориентира. Согласно местным поверьям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждёт немедленная кара. По слухам, в этом мистическом месте погибли многие из тех, кто прошёл под Воротами. В сентябре 1999 года через арку прошли члены Объединения "Космопоиск" (во время 70-й экспедиции). Сразу же после этого на реке начался настоящий потоп. Выбраться с этого участка удалось с большим трудом лишь спустя несколько дней.


ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ. Место последнего пристанища и казни семьи последнего русского императора в Екатеринбурге. Об этом доме сложено множество легенд. Например, рассказывают о каких-то мистических рисунках, найденных после казни внутри дома: на обоях одной из комнат обнаружили изображение свастики - древнеиндийского символа вечности Мироздания. Кто оставил его там - на месте ужасной трагедии, - так и остаётся тайной. Неясно так же происхождение известной сегодня всему миру странной каббалистической надписи на южной стене полуподвальной комнаты, где был совершён расстрел (эзотерики именуют его кровавым ритуальным закланием русского императора). Расшифровка этой надписи дала обильную информацию к размышлению: "Здесь по приказу тайных сил царь был принесён в жертву для разрушения государства. О сём извещаются все народы!" В наше время аура данного места сполна дала о себе знать во время постройки Храма-на-Крови, ведь тогда погиб не один человек...


ИРБИТСКИЙ РАЙОН. а) В лесах вдоль реки Ница к востоку от Ирбита, согласно ходившим слухам в узких кругах уфологов, лет 10 назад была подземная база инопланетян. Возможно, остались какие-то следы... (Volodya)
в) Этнограф Онучков в 20-х годах писал про "Дивьих людей" - подземных жителей, владевших "тайной силой", которые обитают на территории современного Урала и выходы наружу имеют через пещеры. "Культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события". Говорят, что Чудь ("дивьи люди", сирти) устроила целые подземные города, в которых до сих пор обитают представители некогда могущественного народа. Примечательно, что в Ирбитском районе удалось обнаружить пещеры неясного происхождения, похожие на искусственные и слишком тесные для человека обычного телосложения. (Подробности - на сайте калужской группы "Лабиринт": http://labirintmrg.narod.ru)
г) По некоторым данным в местных лесах обитает леший, по ухваткам и облику похожий на пресловутого "снежного человека". Его действия не всегда являются безобидными. В ряде случаев йети нападал на домашних животных. Проанализировав свидетельства очевидцев, можно прийти к выводу, что излюбленная территория обитания лешего находится в многоугольнике между деревнями Зайково, Большая и Малая Кочевки, Сосновка, Пьянково и Крутихинское. (А. Загорянский, "Мир зазеркалья")


ИСАКОВО. Деревня в Алапаевском районе, из которой в группу "Сталкер" поступила информация о часто появляющихся там неких светящихся объектов. По сообщению А. Подойникова, НЛО над деревней наблюдаются уже несколько лет подряд. Если посмотреть на топографическую карту, то окрестности этой деревни можно сравнить с Пермской аномальной зоной, которая находится рядом с селом Молебка. А всё дело в том, что мимо Исаково протекает речка Реж, образуя возле деревни такие же загогулины, как и Сылва возле Молебки, только раза в три поменьше по масштабу. Налицо примечательная закономерность...
В июле с.г. сюда наведывались представители группы, но найти других свидетелей НЛО или АЯ нам не удалось. И в соседних населённых пунктах - Коптелово и Таборы - тоже ничего такого странного никто не видел. Общались со многими людьми: молодёжью, старожилами, охотниками, и в частности - с директором местного музея. Не ожидали, что здесь отсутствует даже "аномальный" фольклор (леший, черти, блудные места и т.д.). Зато были обнаружены пещеры на берегу реки Реж. Разумеется, не без помощи жителей. Эти пещеры чисто природного характера и с ними не связаны какие-либо загадочные истории.


КАРПИНСК. В далеком 1927 году местные жители этого города наблюдали уникальное явление - взрыв в небе некоего сигарообразного объекта. Данные об этом содержатся в архиве Комиссии по метеоритам АН (под грифом ДСП).


КАЧКАНАР. Промышленный город, прославившийся в феврале 2004 регулярными появлениями в облачном небе светящегося объекта - предположительно НЛО. В редакции газеты "Качканарский рабочий" имеются множество рассказов очевидцев, а также фотографии этого тела. Кроме того, в окрестностях города в юго-западной стороне (на горе Качканар) стоит буддийский храм - единственный на Урале...


КОСЬВИНСКИЙ КАМЕНЬ. Горный массив близ посёлка Кытлым, имеющий высоту 1519 метров. По просочившейся в печать информации известно, что военные проложили в горе какой-то тоннель в обстановке секретности. Построили там какой-то подземный объект. Местные говорят, что они "всю Косьву просверлили насквозь - здесь что-то вроде пункта связи". Чувствуется, обосновались военные надолго: участок обнесён колючей проволокой, рядом разбит строительный лагерь, в карьер отворачивает забетонированная дорога, имеется шлагбаум, полузаброшенные ангары, бак огромных размеров и бетонный вход в тоннель у подножья, кругом понаставлены фонарные столбы, а машины защитного цвета часто проносятся по автодороге... Наиболее фанатичные уфологи, естественно, считают, что это связано с НЛО. Мы же на инопланетянах не помешаны и такого мнения не придерживаемся. Но что там делают военные - интересно.


ЛОЗЬВА. (Лузум) Река на севере области, где, как гласят предания народа манси, жил похожий на рогатую змею речной людоед. Манси поклоняются этому Хул-ху-ринг-ойке ("Старик, подобный рыбе", хозяину местных людей, рыбы и зверья). Утверждают, что "логово" змея-старика находится в 200 километрах от Ивднля. В 1999 году одна из групп "Космопоиска" побывала на Лозьве, но никаких следов "Старика" не обнаружила...


МАЛЫЕ БРУСЯНЫ. Посёлок в Белоярском районе близ Екатеринбурга, где в далёких 40-х годах большевики свалили на землю крест с местной церкви. Осквернённую святыню подобрал священник и спрятал её в подвале. А на том месте, где она лежала, повяла вся трава - образовалось голое место в форме креста. С тех пор на этом участке земли растительность больше не проросла, даже спустя 60 лет после совершённого вандализма. В июне 2003 здесь побывали члены группы "Сталкер". Но к сожалению, незадолго до нашего приезда, малобрусянской загадке пришёл конец: пространство перед стенами храма засыпали камнями, и местная достопримечательность перестала существовать.


МЕРКУШИНО. Село близ Верхотурья, где несколько веков назад проживал святой праведник Симеон Верхотурский. Там же в 1642 году он окончил свои дни и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, а в могиле открылся источник. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали называть его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского. Именно в Меркушино, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников - люди приходят отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды из целительного Симеоновского источника. Именно там по сей день происходят чудеса исцелений от душевных и телесных недугов.


МИХАЙЛОВСК. В этом городе летом 2003-го года основатель СОИГ "Сталкер" наткнулся на одной из лесных полянок на некий круг, выделявшийся на зеленом фоне травы. Растительность в нем не росла. За все лето травка так и не проклюнулась. Налицо было изменение структуры почвы. Также в достаточно приличном количестве присутствовали погибшие насекомые. Разгадка нашлась при взятии пробы грунта - почва была пропитана нефтепродуктами...


МОСКОВСКИЙ ТРАКТ. На определённом участке дороги есть идеальный участок, ехать по которому - одно удовольствие. Но там постоянно гибнет большое число людей. Видимо, из-за природной аномалии. Есть статистика автокатастроф, которые ничем, кроме как роковой случайностью, не объяснишь (по данным ГИБДД).


МЯГКОВО. Деревня в Таборинском районе. В прежние времена, как вспоминают старожилы, у этой деревни была дурная слава. Её даже старались объезжать стороной... Но и в наше время в некоторых домах здесь хозяйничает нечистая сила. ("Областная газета" от 12.07.03.)


НИЖНИЙ ТАГИЛ. а) В коридорах старинного здания краеведческой библиотеки этого крупного уральского города время от времени появляется призрак Авроры Карловны Карамзиной, которую при жизни называли "смертельной красавицей" (из-за того, что все её мужья быстро умирали после женитьбы). В газете "Оракул" № 3, за 2003 г. утверждалось, что привидение является после того, как кто-то из читателей попросит поэму Г.В. Маслова "Аврора", написанную им в 20-х годах XX века и посвященную Карамзиной. Но самое страшное заключается в том, что человек, прочитавший данную поэму, через некоторое время погибает. Было уже не менее пяти таких случаев... Справедливости ради стоит отметить, что после проведённого расследования представитель "Сталкера" сделал однозначный вывод: россказни о духе Авроры слишком надуманны, т.к. противоречат историческим фактам, исключающим саму возможность появления призрака. Да и работники библиотеки признались, что никогда его не видели.
б) В середине прошлого века в нескольких десятках километрах от Н.Тагила на базе учебного танкового полка была создана одна из первых в Союзе ракетных дивизий - Тагильская. Над ней часто летали НЛО. А в конце 1960-х гг. один из таких НЛО потерпел катастрофу в шести километрах от пусковой установки. На опушке тайги, где произошла авария, остался огромный глубокий кратер, обугленная земля, поваленные деревья из одного центра в разные стороны. А вокруг беспорядочно валялись множество маленьких, очень тяжёлых, металлических на ощупь, но стеклянных на вид шариков, которые специалисты называли тектитами и предполагали, что они являются источником энергии кораблей пришельцев. Следы катастрофы военные немедленно устранили... Это сообщение основано на воспоминаниях экс-офицера ракетных войск стратегического назначения Юрия Петухова, служившего в те годы начальником отделения предстартовой подготовки и прицеливания ракет.


"ОЛЕНЬИ РУЧЬИ". Национальный парк в живописном районе нижнего течения реки Серга возле станции Бажуково Нижнесергинского района. Берег обрамлен высокими скалами, на которых встречаются загадочные рисунки древних людей. На сравнительно малой территории сконцентрировано множество природных и исторических достопримечательностей, в том числе более ста пещер разной конфигурации. Дополняют волшебную картину проступающие - на отполированных потоками воды стенах пещеры "Дружба" - окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад. Неподалеку от "Дружбы" находится провал глубиной около 50 м с разветвленными веерообразно горизонтальными ходами. Знатоки здешних мест говорят, что в этих норах и селились известные по народным поверьям щелпы - уральские лешие... Иногда появляются публикации о происходящих в парке аномальных явлениях. Пишут, что тут обитают своенравные духи, туристы видят всякие "огни", а некоторые люди пропадают неизвестно куда, либо сходят с ума от посещения пещер... Обычно многие АЯ связывают с Митькиными озёрами, местность на которых и впрямь выглядит довольно необычно для этих краёв. Ходят слухи, что в одном из озёр живёт "хозяин"... Более того, на поляне между Бажуково и Дыроватым камнем несколько экстрасенсов независимо друг от друга наблюдали "нечто". Для одних это "нечто" предстало в виде разумных "шаров", для других - в образе странных существ... Сомневаться в правдивости не приходится.


"ПЛАТОНИДА". Уникальный культовый памятник как место паломничества верующих, и гидрологический памятник природы как радоновый источник, славящийся своими целебными свойствами. Находится в верховьях реки Малый Ик неподалеку от горы Шунут-камень (к югу от Ревды). Каждый год сотни паломников тянутся к бьющему здесь меж камней роднику. Этот родник носит название "Источник святой Платониды" - по имени жившей давным-давно в этом месте отшельницы, проводившей все свободное время в молитвах и питавшейся исключительно дарами леса. Народ слагает о святой Платониде легенды, подобные уральским сказам. Если поклониться на могиле Платониды и окунуться в ледяную воду чудотворного источника, то можно избавиться от многих болезней. Бытует утверждение, что прямо от источника идет тайная староверская тропа до Краснояра. Существуют также тропы, выходящие на дорогу от Краснояра до Большой Лавровки. А в пяти километрах от "Платониды" стоит не менее легендарный Старик-камень, очертаниями напоминающий голову старика в фуражке, или, как его еще называют, Серебряный старик...


Окрестности города ПОЛЕВСКОГО. Места Бажовских сказов. Интересных легенд и преданий здесь множество. В одном из первых своих рассказов "Дорогое имечко" П.П. Бажов писал о Чуди или "старых людях" - высоком красивом народе, живущем в горах, в необычных по красоте жилищах, устроенных внутри гор. Люди эти почти незаметны для других. Они живут, не зная корысти, равнодушно относясь к золоту. При появлении в глухих местах их обитания людей, они уходят подземными ходами, "закрывая гору". В фольклоре, помимо народности Чуди, содержатся сведения и о гигантском змее Полозе и о загадочных подземных туннелях, в которых он обитает. Есть предания о появлении "дамы в белом", плутании людей в хорошо знакомых им местах и многое-многое другое. Существует также легенда, связанная с Азов-горой. До сих пор энтузиасты ищут спрятанный здесь по преданиям клад. Иногда на Азов-горе видят непонятные огоньки - "свечки", которые гаснут при приближении к ним...


ПТИЦЕФАБРИКА. В районе птицефабрики на окраине Екатеринбурга (по направлению Сибирского тракта) есть недостроенная четырёхэтажная больница, имеющая славу нехорошего, проклятого места. Там на головы любопытствующих ни с того ни с сего падают кирпичи, проваливается под ногами пол, а бетонные лестницы грозятся обрушиться в любой момент. Кругом всё сыпется, стены разрушаются, в полу зияют дыры... Здание овеяно современными легендами. Группа "Сталкер" их вдоволь наслушалась во время однодневной поездки туда. Оказывается, стройке не более 15 лет. Её забросили в связи с загадочной смертью директора. Но ещё в процессе строительства здесь постоянно гибли люди... По слухам, возведение больницы начали на месте старого кладбища. И за прошедшие годы внутри мрачного помещения распрощались с жизнью несколько детей и подростков. Помимо всего прочего тут видели материализовавшихся привидений, непонятные голубоватые вспышки света в оконных проёмах, а также новые кирпичные кладки и свежие подмазки цементом, хотя возобновлять строительство никто даже не думает. Чертовщина, одним словом.


РАСТЕСС. Нежилой ныне поселок золотодобытчиков, находящийся примерно в 25-30 километрах к западу от Кытлыма. Раньше через него проходил известный Бабиновский тракт. Это место якобы облюбовали инопланетяне, здесь то и дело видят в небе таинственные свечения. О нечистой силе и злых духах и вовсе ходит множество историй. Туристы и охотники обходят эти места стороной. В наши дни в посёлке нет ни души. Все его жители словно куда-то исчезли, оставив в домах все вещи... Бабиновский тракт давно утратил своё былое значение, и дорога на Растесс совсем теряется в лесных просторах. Зато факт наличия великого множества "аномальных" слухов, связанных с Растессом, нашей группе "Сталкер" подтвердили в кытлымской администрации.


СЕРОВ. В небе над этим городом произошло сражение НЛО, свидетелями которого оказались не случайные люди, а лётчики и офицеры ФСБ, плюс журналисты из Польши и Литвы. В 2 часа 05 минут над территорией базы российских ВВС радары засекли появление двух больших групп НЛО, летящих с разных сторон. На военном аэродроме объявили боевую тревогу. В небе кружили десятки "летающих тарелок", каждая около 25 метров в диаметре. Через минуту началось светопреставление: "тарелки" открыли огонь друг по другу. В результате "воздушного боя" один из НЛО загорелся и упал где-то в горах...


СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОВЫШЕННОЙ СЕЙСМИЧНОСТИ. СОПС - так называют геологи эту область, выделенную по результатам совместной работы Института Геофизики и Уралгидромета. С точки зрения геофизиков, область состоит из нескольких больших вытянутых зон тектонической нарушенности, включающих большое количество глубинных разломов. С точки зрения метеорологов СОПС - зона, напичканная неизвестными аномальными и особо опасными атмосферными явлениями. В этих местах часто наблюдают шквальные ветры непонятной природы, сухие грозы, частое появление шаровых молний и так далее. На одной из ветвей СОПС находится посёлок Лосиный, в котором несколько лет назад откуда не возьмись появилась шаровая молния и вызвала пожар на складе боеприпасов инженерных войск. Более суток гремели взрывы, взорвалось примерно 30 тысяч тонн боеприпасов. Случаются в этих краях и другие загадочные явления.


СЫЗГИ. Небольшое село в Красноуфимском районе, вблизи которого геофизическая поисковая партия обнаружила "аномальную" зону, где по неведомым причинам глохнут двигатели машин и наблюдаются странности с часами (останавливаются стрелки). По данным комиссии "Феномен".


ТРАССА "Асбест-Рефтинский". Практически раз в месяц на этой дороге происходят серьезные дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут люди. Как отмечается в статистике городской ГИБДД, чаще всего на трассе происходят лобовые столкновения. При этом никаких предпосылок для этого, как правило, нет. Самая аварийная часть трассы находится как раз посредине пути между городом и поселком - у села Окунево. На этом участке уложен ровный асфальт, трасса хорошо обозревается, зимой ее в обязательном порядке расчищают от снега и наледи. Тем не менее, именно здесь и происходит большинство столкновений. Никакого логического объяснения большому количеству ДТП найти пока не удалось. По мнению исследователей необычных явлений, гибельность дороги связана с сильной негативной энергетикой места - предполагается, что там когда-то было кладбище.


ТУРИНСК. Жители этого города, по сообщениям прессы, в течении двух лет (лето 2001-лето 2003) практически каждую ночь видели в небе небольшой зеленый объект, величиной с электролампочку. Траектория движения НЛО всегда была неизменной: он появлялся в небе над Туринской спичечной фабрикой, после чего начинал медленно двигаться в сторону целлюлозно-бумажного завода вдоль реки Тура, поворачивал к железнодорожному мосту и удалялся к городу Тавда. Все очевидцы события при появлении в небе неопознанного объекта испытывали чувство нервозности и беспокойства... Миру об этом явлении стало известно от журналиста местной газеты "Известия Тур" Раисы Томиловой.


УКТУС. Согласно информации, полученной нами от местных оккультистов, на горе в этом районе Екатеринбурга есть места с особой энергетикой - так называемые "места силы". Там, где в древности располагалось языческое капище, в наше время проходят тайные сборища сатанистов. Если в темноте встать на определенное место, то можно вспомнить, кем ты был в прошлой жизни - в голове возникают разные картины, а окружающее пространство как бы растворяется. На этих пяточках земли особый микроклимат - если вокруг царит холод, то там всегда теплее. Здесь же якобы есть камни - "хранилища знаний".


УРАЛЬСКИЕ ПИСАНИЦЫ. На скалах по берегам рек Тагил, Нейва, Реж, Юрюзани можно увидеть так называемые "писаницы" - рисунки, нанесенные на камни охрой нашими далекими предками. Сделаны они, по оценкам археологов, 4-5 тысяч лет назад. Смысл некоторых изображений не совсем понятен. Они-то и вызвали немалый интерес у кандидата геолого-минералогических наук Владимира Авинского. По его мнению, часть уральских писаниц представляет собой не что иное, как схемы строения сложных химических элементов. Например, на камнях Нейвы и Тагилки загадочные цепочки очень сходны с формулами всем известного полиэтилена! А рисунок на Бородинских скалах реки Реж напоминает формулу строения графита. Ещё одно наскальное изображение в виде полукольца с отростками похож на структурную химическую формулу антибиотика! Человек каменного века не мог знать символов органической химии. К тому же в них не было никакой нужды... В.И. Авинский выдвинул смелую гипотезу, что химические формулы могли передать древним людям наши "братья по разуму" - космические пришельцы, некогда посетившие Землю.


ФИЛАТОВСКОЕ. Село в Сухоложском районе, в которое, по некоторым сведениям, зачастили НЛО. Правда, здесь они держатся на почтительном расстоянии, проявляя себя чаще в виде ярких звездочек, летающих не по спутниковым траекториям, а "как взбредёт". Эти светила могут резко останавливаться, резко менять направление полета, выписывать на звездном небе замысловатые фигуры, дезинтегрироваться (делиться на несколько частей) и так далее.


"ЧЁРТОВО ГОРОДИЩЕ". Живописная гряда башен-останцев на вершине одноимённой горы с отметкой абсолютной высоты 349 метров. Находится возле станции Исеть в пределах муниципального образования "Город Екатеринбург". У подножия горы тонкой змейкой вьётся небольшая речка Семипалатинка, устье её теряется в заболоченной низине долины Исети. Гранитные плиточные нагромождения венчают невысокий увал, а основания башен тесно смыкаются друг с другом, образуя длинную каменную стену. Массовые экскурсии сюда начались в конце XIX века, когда была проложена железная дорога. Тогда же были открыты первые следы стоянок людей эпохи железного века. Высокие скалы городища служили жертвенным местом, а вокруг них были разбросаны селища первобытных людей. Этот скальный массив является самым посещаемым в окрестностях Екатеринбурга, здесь широко практикуется скалолазание.


ЧУСОВАЯ. Одна из самых любимых рек для сплава у туристов Урала, протекающая через Пермскую, Свердловскую и Челябинскую области. Традиционно считается загадочным местом, обильно наделённым современными легендами и быличками. Здесь запечатлелись следы давно ушедших эпох, которые, как по книге, можно читать на прибрежных утесах. Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые скалы - "камни" и "бойцы". В среднем течении их около двухсот. Там много гротов и пещер. Не менее интересны стоянки и святилища древних обитателей долины. В конце XVI века вверх по реке поднимались струги казачьего атамана Ермака. Шли они на завоевание огромной и дикой Сибири. В 70-х годах на берегу Чусовой наблюдали представителей существ, именуемых снежным человеком. В 1974 году в воде видели русалок, а в конце 1980-х и начале '90-х над рекой часто появлялись НЛО - "светящиеся шары" разных размеров... Есть на Чусовой скала, называемая Драконом (похожая на оного). Ходит поверье, что она не подпускает к себе заядлых грешников. Их там якобы поджидают различные неприятности. Напротив Синего Камня просматривается странный поваленный лес, где наиболее крупные деревья обломаны на высоте 6-8 метров от земли. Мелкие и более гибкие деревца устояли. Сакральным местом, где исполняются загаданные желания, считается Дыроватый камень. Издавна сюда приходили охотники вымолить удачу, сделать свое оружие более точным и смертельным. Туристы рассказывают, что возле села Чусовое частенько пасётся белая лошадь, засмотревшись на которую сплавщики обязательно натыкаются на мель (в протоке между островами)...

ШАЛЯ. Поселок на западе Свердловской области, расположенный всего лишь в каких-то 50 километрах от знаменитого села Молебка, в небе над которым довольно-таки часто появляются неопознанные летающие объекты и маленькие светящиеся шары, похожие на шаровые молнии. В июне 1980 года в один из небольших прудов в центре поселка рухнул метеорит, оставив на дне воронку и необычную магнитную аномалию, имеющую четкие контуры. С тех пор в Шале начали происходить странные события, связанные с появлением НЛО. За последние пять лет в районе поселка на видео были три раза засняты некие летающие объекты. Наибольшую известность получила история, произошедшая в Шале 25 июня 1999 года. В этот день троим местным юношам, отдыхавшим на горе Пятифоровка, повезло не только наблюдать "летающую тарелку" классической формы, но даже запечатлеть ее на видеокамеру! Кроме того, Шаля примечательна ещё и тем, что наподалеку в лесу находятся загадочные дольмены, о которых известно немногим. Уральские дольмены представляют особый интерес, поскольку принято считать, что в нашем регионе их нет. Тем не менее еще есть данные о дольменах близ Первоуральска, Верхней Пышмы, Среднеуральска и других местах (см. выше).

ШИГИРСКИЙ ИДОЛ. В Екатеринбургском музее хранится самая известная на Урале древняя деревянная скульптура, названная Шигирским идолом. Этот старинный предмет культуры наших предков был найден при раскопках Шигирского торфяника, находившегося примерно в 100 км от города Екатеринбурга. По свидетельству научного сотрудника музея Светланы Папаниной, он хранится в экспозиции более 110 лет. Вплоть до 1990-х годов археологи считали, что находке "всего" 8 тысяч лет. Но когда в лабораториях Москвы и Петербурга был проведён радиоуглеродный анализ экспоната, то эксперты единодушно назвали его возраст - 9,5 тыс. лет. Таким образом, идол оказался старше египетских пирамид и явился почти ровесником мифической Атлантиды! Теперь же, с учётом других находок на Урале, можно говорить о древнейшей из известных цивилизаций. Найденные рядом с идолом человеческие черепа и предметы быта свидетельствуют о том, что без малого 10 тыс. лет назад на уральской земле жили малорослые люди с довольно высоким уровнем культуры, владевшие многими инструментами и технологиями обработки природных материалов.


Челябинская область


АРКАИМ. Древнее городище ариев, расположенное на юге области в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор (река Б. Караганка и ее левый приток река Утяганка). Археологический комплекс включает не менее 50 памятников различных исторических эпох: несколько укрепленных поселений и прилегающие к ним хозяйственные площадки, мезолитические и неолитические стоянки, могильник сарматов и гуннов, ряд неукрепленных селищ... Имеет кольцевую структуру и чётко сориентирован по звёздам (арийская культура всегда была тесно связана с астрологией). Многие наделяют Аркаим мистическими свойствами и дают определение ему как описанному в легендах духовному центру древней Сибири и Урала. Вслед за археологами, историками, этнографами сюда потянулись экстрасенсы, пророки, контактёры, члены различных религиозных сект, люди, жаждущие исцеления и просветления, и другие паломники. Все в один голос заверяют о необычности и силе здешней энергетики. Тут действительно нередки различные энергетические феномены. С точки зрения геофизики это объясняется тем, что стоит Аркаим на месте некогда активного палеовулкана. Памятник датируется 2-й четвертью 2-го тысячелетия до н.э. (17-16 вв. до н.э.) и представляет собой огромную ценность для отечественной и мировой науки. Исследуется с 1987 года археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича.


БАШНЯ ТАМЕРЛАНА. (Мавзолей "Кесене") Одно из самых древних сооружений на Урале крепостного типа, находящееся вблизи села Варны, более чем в 200 километрах к юго-востоку от Челябинска. Стоит не в горах "каменного пояса", а вдали от них, посреди бескрайней степи. Предполагается, что башня из красного кирпича необыкновенной прочности была построена в XIV веке, а может и раньше. О назначении величественной башни-мавзолея до сих пор спорят историки, единого мнения нет... В начале XXI века начался ремонт древней постройки по составленному проекту её реставрации.


ИГНАТЬЕВСКАЯ ПЕЩЕРА. Находится в Катав-Ивановском районе, близ села Серпиевка, примерно в 250 км к северу от Каповой пещеры, на правом берегу горной реки Сим - притока реки Белой. Громадный вход туда завораживает любого, кто видит его. Интерьер пещеры определяют четыре основных отдела - Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Непосредственно в самой пещере, протяжённость которой 545 метров, были найдены рисунки древних людей (им около 15 тысяч лет), кремневые изделия, кости животных, обитавших на этой территории более 10 тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что она служила убежищем человека во времена каменного века. Подземные залы и галереи, расположенные в труднодоступных местах и вдали от дневного света, скорее всего имели священное значение и служили местом проведения неких сложных обрядовых действий. В среде русского горнозаводского населения Игнатиевская пещера получила своё название по имени келейника Игнатия, жившего в пещере и, по преданию, захороненного в ней. Святой старец почитался и после смерти, к нему стекалась масса народа из соседних заводов, сёл и деревень. Согласно легенде, дух святого Игнатия ночью выходит к краю пещеры и смотрит на Луну. Как отмечают туристы, по ночам здесь слышатся странные голоса и шаги, исходящие непонятно откуда. В самой пещере и возле неё быстро разряжаются батарейки, сгорают лампы фонариков, отказываются работать вспышки фотоаппаратов, люди чувствуют чьё-то незримое присутствие... А в одном из залов очень трудно получить качественные фотоснимки - на них проявляется "белая прозрачная вуаль".


ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Там на склоне, прилегающем к городу Миассу в самом низу (у оврага), встречается феномен "бездонных дырок". Эти дырки видны только весной, когда в них стекает вода от тающего снега и появляются большие проталины. Летом, при высокой траве, дырок просто не заметить. В диаметре они не более 15 сантиметров, глубина же определению не поддаётся. Есть мнение, что такие дыры образуют НЛО, добывая редкоземельные элементы для нужд "пришельцев". (Volodya) Кроме того, в 2004 году здесь были отмечены фенологические аномалии...


ИТКУЛЬ. Озеро на севере области, считающееся "нечистым". Его название переводится с башкирского как "мясное озеро". Возле островка Шайтан тонет много людей. Чудом не утонувшие люди рассказывают, что через них проходит какой-то невидимый шнур, в результате чего сковывается тело и очень трудно потом выбраться на берег (например, так было с другом П. Распопова).


МАХАДИ-ТАШ. Чудотворный камень, лежащий в Кунашакском районе около села Усть-Багаряк на стыке аж трех областей - Челябинской, Свердловской и Курганской (на бугре, на левом берегу р. Синары, немного выше села). Среди татарского населения все еще сохранились элементы язычества. До сих пор живут люди, которые поклоняются этому священному камню, приходя к нему молиться. Выглядит он, как лобастая известняковая глыба, изборожденная морщинами трещин. Приметна на ней и вмятина - след святого Махади. ("Уральский следопыт" № 11-12, 1993.)


МОХОВИЧКИ. Деревня в пригороде Челябинска, которую по сообщению ЧГТРК с завидной регулярностью посещают светящиеся НЛО, напоминающие шестерёнки. (2003)


НЯЗЕПЕТРОВСК. Осенью 2003 года в группу "Сталкер" обратился человек, который, охотясь в лесу, набрел в 10-15 км от этого городка на непонятное углубление в земле, напоминающее приличный по размеру кратер диаметром 50-70 метров. По краям был вывал деревьев кроме одной стороны, а в самой воронке - куча камней. Происхождение "кратера" установить не удалось...


САТКА. Небольшой старинный городок, основанный в 1758 году и расположенный в горной части области, примерно в 200 км от Челябинска. В саткинской округе испокон веков ходят разного рода легенды, предания и сказания. Места здесь поэтические, былинные, навеянные тайнами и романтикой прошлых веков. Чуть ли не о каждой горке, каждом пригорке, пещере или ручейке рассказывают бывальщины. А то и вовсе случаются чудеса... В Сатке находится единственное на западном склоне Уральских гор высокогорное чистое озеро Зюраткуль - местность, по целебности воздуха и курортным зонам не уступающая Швейцарии. Именно в этих краях и происходят загадочные события, связанные с поя

призраки

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:45 + в цитатник
скопировала в днев...смотреть только людям с нормальной психикой.мне явно смотреть было нельзя. я не знаю поддельные фотки или нет...судить не буду.одно знаю точно...я сама видела призрака...в собственной квартире...2 года назад...знаете я даже закричать не смогла...какое то странное чувство было.я из ванны выходила...и девушка в белом с полевыми цвветами прошла.... ее почти не видно было.но я уверена что видела ее...и какой то прохладный свежий ветерок дунул, при том что все окна были закрыты.я потом проверила... думала все...псих...а у нас дом на окраине стоял, это сейчас все засторили и вокруг дома,а раньше за нашим только один дом стоял и лес, специально квартиру выбили на окраине города, т.к. одной в центре нам хватит...
хм...
ПРИЗРАКИ

А вы верите в Призраков?
Как то у меня был случай:
Я сидела на кухне и разговаривала по телефону,при этом в ванной свет был включен и я отчетливо видела боковым зрением что в ванную кто то прошел..чей то облик..я и до этого верила в призраков,ну чтоб видеть это..я реально испугалась.

ПРИЗРАКИ

Фраза дня (в одноразовом порядке)

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:25 + в цитатник
Фраза дня (в одноразовом порядке)

Люди, которые думают: "Пить надо меньше" и те, которые думают: "Пить надо больше", сходятся в одном - пить надо!

 








LI 5.09.15

Какой у вас ангел?

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:25 + в цитатник
Какой у вас ангел? (стырено у mikellandgelo)))







1. Возраст вашего ангела? (число дня рождения + месяц)



07.02 = 7+2 = 9 лет...



2. Пол вашего ангела? (сумма всех цифр даты вашего рождения) четная - мальчик, нечетная - девочка



07.02.91 = 7+2+9+1=19=1+9=1



3. Стихия вашего ангела? (вторая цифра дня рождения)







Например, если вы родились 15 исла, то это будет 5. А если 05, то это будет соответственно просто 5.



Стихии:



1 Ангелы,не нуждающиеся в крыльях. Их невидимые крылья одеялом накрывают весь мир.



2 - Свет.Большие белые крылья. Светлый ореол.



3 - Воздух.Сотканные из света и воздуха, неопределенных очертаний. Крылья большие, но невидимые.



4 - тьма. Темные и жуткие. Черные крылья.



5 - металл. Холодные. Стальные крылья.



6 - радуга. Яркие и теплые. Крылья бабочки или т.п. мои...



7 - энергия. Меняют формы и цвета. Такие же и крылья. Сгустки энергии, зависящие от настроения.



8 - человек. Ничем не отличаются внешне от обычных людей. Крыльев нет.



9 - разложение. Увядающие и разлагающиеся с каждым днем. Оборванные обычно крылья.



0 - огонь-пепел. Возрождаются подобно фениксам. Огненные крылья.



4. Характер вашего ангела? (третья буква вашей фамилии)



Характер Ангела



А - он ходит за вами по пятам. Нигде не оставляет без присмотра, вот только вы его не видите.



Б - он приходит, когда вы плачете. Чем больше вы проливаете слез, тем больнее ему приходится, и тем ярче он появляется



В - Он не ходит за вами, но всегда наблюдает. Тихо молча, сидя у себя на небесах.



Г - он специально устраивает вам испытания и несчастья, чтобы потом их для развлечения устранять.



Д - он заперт в одном месте и не может помочь вам всегда. Только там, в его области, вы по-настоящему в безопасности.



Е - каждый раз, когда он вас спасает, он забирает частичку вашей души. Это коварный ангел-вампир.



Ж - он работает только "услуга за услугу" Ничего не делает просто так, если не попросить, или не совершить доброе дело.



З - он постоянно хочет с вами связаться. Присниться, показаться в зеркале, послать знак, но тут уже все зависит от вас самих.



И - то ли есть, то ли его нет. Обычно эти ангелы так и не оказывают влияния на жизнь человека.



Й - ангелы редкой мудрости и интуиции. Обычно это передается и их хозяевам.



К - эти ангелы обычно приобретают форму ваших друзей или животных, чтобы быть ближе.



Л - Самые настоящие ангелы от бога. Вот только приходят обычно ночью, а в полнолуние их даже можно увидеть. И не всегда они могут спасти человека. Следуют принципы "на роду написано".



М- бездушные ангелы-наемники. Непредсказуемые и не всегда полезные.



Н - Они всегда хотят помочь. В любой мелочи, и так уж получается, что тратят на эти мелочи все свои силы. Обладателей таких ангелов иногда называют везунчиками, но спастись в серьезной ситуации им редко удается.



О - самые добрые ангелы. Они никогда не будут спокойно смотреть как человеку плохо. Будь то их подопечные или другие люди. Их обладатели обычно тоже добротой не обделены.



П - двуличные ангелы-демоны. Те самые, что шепчут на уши разные варианты, не поясняя, что хорошо, а что плохо.



Р - жестокие ангелы. Если вы не угодили своему ангелу, он может круто на вас отыграться. С ними надо быть осторожнее.



С - приходят только во снах и никогда в жизни. Все, что они могут для нас сделать, это предупредить. Обычно сны их подопечных несут в себе скрытый смысл. Следует обзавестись хорошим сонником.



Т - они не могу помочь человеку, когда тот в этом нуждается, но обычно они искупают свою вину после роковых происшествий в виде приятных подарков судьбы.



У - этих еще называют домовыми или полтергейстами. Любят похозяйничать в жизни своего подопечного.



Ф - прекрасные, но нежные ангелы. Могли бы тешить глаз, если бы мы их видели, а так+ Говорят, именно с них списали ангелов на большинстве картин.



Х - обычно, это ангелы - души умерших родственников или знакомых, любивших вас при жизни.



Ц - настоящее сокровище. Обычно их обладатели живут долго и счастливо.



Ч - чересчур педантичные ангелы, считающие себя спецами в своем деле. Но это не всегда правда.



Ш - Щ - ангелы-извращенцы! Насылают на своих подопечных пугающие своей изощренностью эротические сны и зачастую испытываю к человеку самые интимные чувства.







Ъ ангел-ветер, один на всех своих хозяев. Один у одного, другой у другого. Поэтому и жизнь полосами.



Ь - ангел-плакса. Если у него что-то не получается он впадает в истерику, забирая обычно с собой и хозяина.



Э - Ангел с пистолетом. Если кто-то обидит хозяина, ему придется очень худо+



Ю - ангелы-дети. Маленькие ангелочки. Наивные и веселые. Но очень сильные.



Я - обычно напускает на хозяина такую дымку, что тот абсолютно не верит в его существование, а тот тем временем вершит его судьбу




LI 5.09.15

пч

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:22 + в цитатник
ОАО ОКТ РЖД
вэлкам

LI 5.09.15

берегитесь

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:15 + в цитатник
Мужчины, помните: если отрезать женщине крылья, она всегда сможет летать на метле

LI 5.09.15

Ночь. Компьютер. Интернет.

Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:14 + в цитатник
Ночь. Компьютер. Интернет.
Три часа - а сна всё нет.
Стук по клавишам и ввод.
Из окна в окно проход.
Слово. Фраза. И совет.
Был вопрос – и есть ответ.
ICQ, e-mail'ы сайт,
Память в сотни гигабайт.
Диалог. Письмо. Рассылка.
Форум. Чат. Запрос. И ссылка.
Слово. Поиск. Сохранить.
Напечатать. Удалить.
Ввод. Запрос. Ответ системы.
Ящик. Список. Файл «Без темы».

На часах четыре? пять?!
В Аське новенький опять.
«-Доброй ночи! Что не спишь?
-Доброй… ночи говоришь?
-На часах уже четыре…
-Засиделась в этом мире…
-Как она? – Прости дружок:
Спать хочу… за мной должок…
-Завтра здесь тебя застану?
-Я не знаю. Врать не стану…
-Ладно. Спи. Спокойной ночи!
-Ты пиши, если захочешь…
-Значит, встретимся в сети?
-Точно так. Пора идти…
-До свиданья!»- смайлик - «Всё».
Не в сети. Сигнал идёт.

Отключиться? – Да, сейчас.
На панели пятый час.
Пуск. Работы завершенье.
Завершить работу? – Да.
Подождите. Отключенье.
И смолкают провода.
Мысль. Усталость. Темнота.
Сон под утро. Пустота.
Тишина. Все мысли прочь.
За окном проходит ночь.

Спустя несколько часов.
С окон снимется засов.
Загрузить. Открыть. Свернуть.
Подключить и развернуть.
Windows, Ася, Интернет.
Снова ночь, и сна вновь нет.

LI 5.09.15



Процитировано 2 раз

Одинокая трель телефона

Вторник, 03 Июля 2007 г. 10:45 + в цитатник
Одинокая трель телефона
Прозвучит, пустоту обжигая.
Мы как будто уже не знакомы,
Мы как будто устали от рая.

Тихо музыка в спину льётся,
Я живу, тишину открывая,
И надеюсь, что кто-то вернётся,
И надеюсь, что так не бывает.

Снег растает - раскроет раны,
Я, напротив, пытаюсь скрыться.
И рисую на картах страны,
И рисую на масках лица.

Треском сердце разбудит полночь,
Я листаю пустые страницы, -
Для того, чтобы что-то помнить,
Для того, чтоб чему-то сбыться.

Промолчу, раздражая звёзды, -
Им мой смех был до боли знакомым,
А теперь превратился в слёзы,
А теперь превратился в боль он.

LI 5.09.15

по моему так

Вторник, 03 Июля 2007 г. 10:37 + в цитатник
Как утверждают Дарвин и Библия, сперва развел Бог на Земле растения. Хорошо !







На другой день просыпается - мама моя родная ! Они всю Землю заполонили и друг другу мешать начали. Пришлось создать травоядных. Хорошо !







Оглянуться не успел - растительность всю сожрали - хоть в Красную Книгу заноси. Срочно создал хищников. Хорошо !







Совсем хищники озверели, рычат на Создателя - а он им человека. Пусть на него порычат , если смогут. Хорошо !







Человек объявил себя царем природы, Бога отменил. Пора разрушать и эту монополию. "По-моему так," - сказал Винни-Пух, доедая последнюю каплю меда...

LI 5.09.15

10 ПРИНЦИПОВ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА

Понедельник, 02 Июля 2007 г. 19:48 + в цитатник

10 ПРИНЦИПОВ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА







Овен:
1. Лучше со мной не спорить.
2. Сначала сделаю, потом подумаю.
3. Там где остальные тормозят, я жму на газ.
4. Буду вечно молодым.
5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь.
6. Самое трудное выслушать собеседника до конца.
7. Упрямство-не порок.
8. Легко контролировать ситуацию, сложнее -свои эмоции.
9. Один овен- хорошо, два овна- много.
10. первым не нападаю. Но не дай Бог меня задеть.


Телец:
1. Не жалко денег на покупку, жалко на гулянку.
2. Не надо мне чужого, не трогай моего.
3. Худой мир лучше доброй ссоры.
4. Не беспокой того, кто хорошо уселся.
5. Лучше красивый диван, чем красивый закат.
6. Еда- штука серёзная.
7. Ласковый телёнок- двух маток сосёт.
8. Когда едешь вторым, экономишь силы.
9. Терпеть не могу одноразовых зажигалок.
10. Дегустатор- вот моё истинное призвание.

Близнецы:
1. Я сегодня не такой как вчера.
2. Кто владеет ситуацией, тот владеет инфомацией.
3. Один ум хорошо, а два лучше, особенно если оба принадлежат од ому и тому же человеку.
4. Фигаро тут, Фигаро там.
5. Идея как и пр дукты, не должны залежатся.
6. Один телевизо , телефон в доме- хорошо, а три лучше.
7. Кто не успел, тот опоздал.
8. Двигаюсь по жизни, как скутер по воде, не угубляюсь, зато быстро.
9. На базаре «за базар» не отвечаю.
10. Люблю количество, потому что на качество не хватает времени.

Рак:
1. Мой дом, моя крепость.
2. Нянчится с другими-вот моё истинное призвание.
3. Хорошо бы запастись всем на свете, и терпением и варением.
4. Всё приходит к тому, кто умеет ждать.
5. С друзьями встречайся дома, а не в кафе.
6. Ничего так не согревает душу, как вид набитого холодильника.
7. Лучше подкопить, но достойную вещь купить.
8. Тяжело жить там, где негде спрятаться.
9. Я несу за собой своё прошлое, как заплечный рюкзак
10. Неужели за двадцать лет можно износить пальто?.

Лев:
1. Я поведу вас вдаль светлую.
2. Лучше оказывать потдержку, чем получить её.
3. Приятные манеры- половина успеха.
4. Солнце светит Львам.
5. Красивая табличка на двери кабинета важнее высокой зарплаты.
6. Люблю хорошо зарабатывать, а ещё больше тратить.
7. Рояль в доме лучше, чем пианино, пусть даже на нём не кому играть.
8. Не смотря на свой приветливый вид, я в душе диктатор.
9. Если делать- так5 по большому.
10. Зачем вам солнце, если я с вами????

Дева:
1. Терпение и труд всё перетрут.
2. Скромность украшает не только девушку, но и деву.
3. Каждый живёт для себя, но служит другим.
4. Порядок нужен везде: и в мыслях и на кухне.
5. Докажи мне строго логически, что мы созданы друг для друга.
6. Криво висящая полка, сводит меня с ума.
7. В больших маштабах я теряюсь.
8. Мне трудно извлечь косточки из целого ведра вишни.
9. В каждой Деве живёт классная дама.
10. Мухомор непременно нужно бросаться в глаза, а бедый гриб- и так хорошо.

Весы:
1. Без партнёра, как без рук.
2. Самое противное- спорить.
3. Побеждай соглашаясь.
4. Принципиальными бывают только дураки.
5. Вовлеку кого угодно, во что угодно.
6. Красота спасёт мир.
7. Всё надо делать под настроение.
8. Самое трудное сделать выбор.
9. Не над всеми «и» надо ставить точки.
10.Я и самой парой не знаю, за белых я или за красных.

Скорпион:
1. Жаль, некого ужалить.
2. Каждое событие подобно дивану: в нём должны быть скрытые пружины.
3. Для улыбки должна быть серьёзная причина.
4. Можно освободится от всего, но не от собственных страстей.
5. Я пою песнь любви на поле битвы.
6. Не всякий выдержит мой взгляд.
7. Мои страсти редко выходят наружу, подобно акуле, которая редко выплывает на поверхность.
8. Мир пропадает без рыцарей.
9. Не перевелись ещё на земле Отелы!
10.Я похож на кактус, мой сказочный цветок раскрывается для избранных.

Стрелец:
1. Хорошего человека должно быть много.
2. Кому я должен, всем прощаю.
3. Лучший отпуск- кругосветное путешествие.
4. Главное в проблеме- её маштаб.
5. Мой идеал- Иван Цареевия.
6. На меня невозвожно сердится.
7. Угрызение совести- что это такое???
8. Обязательность украшает лишь посредственных людей.
9. Беспокоится заранее глупо, разберёмся по ситуации.
10.Не обязательный человек, просто обязан быть обязательным.

Козерог:
1. Я не спрингер, и даже не стайер. Я марафонец.
2. И один в поле воин.
3. Не нарушай законы, другому сойдёт, а тебя поймают.
4. Для себя мне нужно очень мало. Моё имущество- это просто зеркало моих успехов.
5. Жизнь подобна поезду, который на каждую станцию прыбывает точно по расписанию.
6. Приятно рассуждать о дальних странах, сидя дома.
7. Настоящий Козерог, подобно коньяку, отличается выдержкой.
8. Стоит всю жизнь карабкаться на вершину, что бы разок плюнуть оттуда вниз.
9. Только я молодею с годами.
10.Я еду- еду не свищу, а как наеду- не спущу.

Водолей:
1. Как скучно быть похожим на других.
2. Если я тебя придумала, стань таким как я хочу.
3. Предрассудки удел дураков.
4. Будущее просто обязано быть прекрасным.
5. Трудно быть ангелом, но надо.
6. Доброе намеренье важнее добрых дел.
7. Чтобы стать новатором, нужно сначало забыть о традициях.
8. Секс? В жизни есть дела и поважнее.
9. Сначала друзья, а потом уж семья, если конечно останется время.
10. Нет меня добрее, нет меня бодрее.

Рыбы:
1. Посочувствовать важнее, чем помочь.
2. Не могу отказаться от спиртного, как рыба от воды.
3. Порядок придумали скучные люди.
4. Не откладывай на завтра то что можно сделать послезавтра.
5. Мало ли что я могу пообещать.
6. Работать в спешке- то же, что глотать прожевывая.
7. Готов понять всех, только не себя.
8. Ива в бурю гнётся, а дуб валится.
9. Всем известно, что я вечно занят, но мало кто знает, чем именно.
10.Не давите на меня, а то ускользну, как рыба из рук.


LI 5.09.15


Поиск сообщений в Gisbornelle
Страницы: 196 ... 73 72 [71] 70 69 ..
.. 1 Календарь