В Свердловской области пропавшего ребенка нашли через Интернет
В Свердловской области интернет-пользователи помогли найти потерявшегося ребенка. 15-летняя девочка ушла из дома погулять.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, 13 октября 2010 года в дежурную часть ОВД по Кушвинскому городскому округу и городскому округу Верхняя Тура с заявлением о розыске 15-летней дочери обратился ее отец.
Проверкой, проведенной сотрудниками ОВД, было установлено, что девочка с августа 2007 года состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних за самовольные уходы из дома. Проживает она с бабушкой и дедушкой в частном доме, у ее папы новая семья, а мама с 1996 года находится в розыске. Предоставленная сама себе, девочка полюбила свободу и бродяжничество.
12 октября отец, находясь в гостях у собственной дочери, дал ей денег и попросил сходить за продуктами. Девочка отправилась за покупками, но обратно не возвратилась, а, по ее словам, решила погулять. Ночевала в подъездах домов, ела то, что давали сердобольные граждане юной особе по ее просьбе.
При получении заявления о без вести пропавшем ребенке, в ОВД немедленно были ориентированы все сотрудники комплексных сил милиции, находящиеся на суточном дежурстве. Но добиться положительных результатов в розыске девочки сразу не удалось.
Сотрудники ОВД проверили все места, где раньше находили беглянку. Никаких результатов данные проверки не принесли. Сама девочка о себе никаких известий родным не давала. Отсутствием на уроках ученицы была обеспокоена и директор школы.
18 октября сотрудниками ОВД было принято решение об ориентировании общественности на розыск ребенка. Новость о пропаже девочки появилась на портале Кушва Online, в блоге пресс-службы ОВД.
Данную информацию в Интернете в этот же день увидели граждане, которые приютили у себя бродяжку, и позвонили по имеющимся в ориентировке телефонам в милицию. Незамедлительно к ним выехала следственно-оперативная группа ОВД, и ребенок был передан отцу. Было установлено, что в отношении ребенка преступлений и правонарушений совершено не было.
Отметим, что в Свердловской области с начала текущего года в органы внутренних дел поступило 2310 заявлений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, что на 9 % меньше, чем в прошлом году (2538). Из государственных учреждений совершено 972 ухода, что меньше показателя 2009 года на 4%, и на 12 % снизилось количество детей, убежавших из дома, - 1339, (за тот же период в 2009 году - 1526).
С начала года проведено 12 комплексных оперативно-профилактических мероприятий и акций, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: "Беглец", "Безнадзорные дети", "Беспризорник" и другие. В ходе мероприятий и профилактических рейдов в милицию доставлено 10345 несовершеннолетних, в том числе 4205 безнадзорных детей, из них 211, находившихся в розыске. 197 подростков, нуждающихся в помощи государства, а также находящихся в социально опасном положении, были помещены в учреждения социального обслуживания (приюты, центры помощи семье и детям), а 784 ребенка направлены в учреждения государственного воспитания.
Сейчас милиционеры Свердловской области разыскивают 74 подростка, из которых 41 покинул стены государственных учреждений, а 33 самовольно расстались с семьями. Всего же на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоит 630 подростков-"потеряшек", что, впрочем, на 120 меньше, чем в прошлом году.
"Люди, если вы видите одного или чаще компанию маленьких беспризорников (а их от "домашних" детей отличить просто), не проходите мимо. Если нет возможности самим отвести их в милицию или передать любому наряду ДПС или ППСМ, просто наберите "02" и постарайтесь задержать детей каким-нибудь разговором. Спросите, как зовут, откуда они. Это информация может оказаться очень важной тем, кто ищет этих детей, кто волнуется и переживает за них. Ведь скоро станет совсем холодно, зима на носу, "потеряшки" всего лишь дети, они не всегда осознают всю степень опасности окружающего мира. Не будьте равнодушными!", - обращаются к свердловчанам сотрудники пресс-службы ГУВД области.
Источник: e1.ru
Вообще странная статься. Особенно удивило: "Девочка отправилась за покупками, но обратно не возвратилась, а, по ее словам, решила погулять. Ночевала в подъездах домов, ела то, что давали сердобольные граждане юной особе по ее просьбе. " плюс кто-то приютил, но пока не услышал о розыске, не подумал обратиться в органы.
LI 7.05.22