Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
Герд Дрехер (Gerd Dreher) родился в 1943 году. Четвертый в поколении немецких камнерезов из Идар-Оберштайна и самый прославившийся. Многочисленные ценители камнерезного искусства называют его лучшим камнерезом в мире. Мастер работает с множеством цветных минералов, но любимым для него является бразильский агат.
Вторая жизнь фруктовых косточек. Хайдао — резьба по фруктовым косточкам
Что вы обычно делаете, съев персик, абрикос, манго, авокадо или любой другой плод с большой косточкой внутри? Вероятно, выбрасываете — несъедобный же, зачем хранить мусор. А вот во времена династии Сун (960-1279) в Китае вас назвали бы расточителем и недальновидным человеком, ведь из этого «мусора» могут получиться потрясающие произведения искусства.
Иногда для того, чтобы создать что-то красивое, нужно сперва разрушить что-то красивое. Так, рожденные природой фрукты и овощи, орехи и ягоды изначально идеальны своей природной красотой.
А в Китае еще издавна существует традиционное искусство хайдао, — резьба по фруктовым косточкам.
Искусство хайдао родилось в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.) оно представляет собой мастерство создания великолепных украшений, филигранных миниатюр из обычных фруктовых косточек.
Наибольшего расцвета хайдао достигает при династии Мин (1368-1644).
Резьба по дереву Ли-рушника Василия Патокина Предлагаю Вам полюбоваться красивыми работами мастера-краснодеревщика из Крыма - Василия Патокина (Патокин_В). Тут и поделки, и мини-скульптуры, и интерьерная резьба мебельных фасадов, карнизов и изголовий.
Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 12:30
+ в цитатник
ВИКТОР ДУБОВИК
Семейная мастерская художественной резьбы по дереву.
Техника выполнения картин из дерева исходит от мастеров 17 века До наших дней дошли резные композиции на библейскую тему, резные фасады дорогой мебели с сюжетами охоты, бытовых сцен (Каспер Браун Мюнхен).
Цели сайта — пропаганда искусства резьбы по дереву, содействие мастерам в реализации работ и поиске заказов, создание условий для знакомства авторов и обмена творческим опытом. Планирование и проведение совместных мероприятий: выставки, конкурсы, публикации в СМИ, издание каталогов, специализированные рассылки для художественных салонов, ярмарки и др. Помощь начинающим резчикам в первых шагах, контактах и в совершенствовании мастерства.
Художественная обработка кости относится к древнейшим видам народного декоративного искусства. Холмогорская резьба
Шкатулка для гребня
Архангельская губерния. XVIII век
Дерево, бивень мамонта, моржовый клык, бумага Рельефная резьба, цветная гравировка, окраска
На крышке шкатулки для гребня вырезана сцена встречи молодых людей. Резчик выявил объем и гравировкой подчеркнул детали костюма и растения фона. Рокайльные завитки служат прихотливым обрамлением фигур, заполняя углы и создавая впечатление пространства. Пластинки орнаментального обрамления вырезаны из моржовой кости. Чередуются белые (неокрашенные) и зеленые пластины, украшенные растительным орнаментом
В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает почечные болезни, с чем и связано его название (от греч. nejroV (нефрос) — почка). Крылатый зверь Ишоу.Белый нефрит.
Китай, Начало Династии Цин (1644-1911).
Удивительные свойства нефрита — его крепость (в два раза прочнее стали), вязкость, стойкость к истиранию и воздействию кислот с давних времен привлекали к нему внимание человека. Археологическими изысканиями обнаружены предметы из нефрита, относящиеся к неолиту.
Из нефрита изготавливали различные орудия труда и вооружение, вырезали амулеты (в основном из белого нефрита), фигурки богов, украшения.
Холмогорская резьба
Художественная обработка кости относится к древнейшим видам народного декоративного искусства. Хочу показать еще три известных косторезных промысла Севера-Тобольская резьба,Якутская резьба,Чукотско-эскимосская резьба.
Теперь все в одном посте:) Композиция «Энко с лайками», 1971
Зуб кашалота Объемная резьба «Таежная хозяйка»
Слово "нэцкэ" (собственно "нэ-цукэ") пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй - "прикреплять".
Нэцкэ - это брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили кисет с табаком, ключи или инро - коробочку для парфюмерии и лекарств.
Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелка на традиционной японской одеждекимоно и косодэ (帯鉗), которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ 緒締め). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды
Нэцкэ имеет сквозное отверстие, через которое пропускается шнур со связкой ключей, кисетом и т.д.; концы шнура завязывают узлом. Сложенный пополам шнур продевают за пояс, так что на одном свисающем конце находится кисет или что другое, а на другом - в качестве противовеса - нэцкэ.
Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. Нэцкэ "Рыбаки" XIX век.
Нэцкэ показывает все стороны жизни Японии своего времени, включая богатый фольклор, религию, ремёсла, торговлю и профессии.
Анабори - подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости (например, внутри створок раковины) Нэцкэ XIX век.
Создавая свои произведения, японские мастера нэцкэ часто исходили из эстетической категории «ваби-саби» — красота простоты, что вообще является одной из характерных черт декоративного искусства Страны восходящего солнца.
На днях на e-mail пришло приглашение на одну из выставок в ЦДХ. Поздно дошло-не успела выкроить время, чтобы на ней побывать. А жаль. Приглашение прислала казахская диаспора, поэтому основной упор был сделан на художника из Казахстана. К счастью к письму были прикреплены файлы с его работами, которыми я с вами с удовольствием делюсь.
Калибек Айнажаров. В 21 год из-за неверного диагноза врачей он оказался в инвалидной каляске и с первой группой ивалидности. Не имея специального образования, занялся резьбой по дереву и за 5 лет стал признанным мастером