Источник http://northschool.ru/wp-content/uploads/2015/01/Kuhnya-Pogody-.pdf журнал "Химия и жизнь"...
Немного о "Красавице и Чудовище" и "Питере Пэне" |
Перед праздниками перед нами с мужем встал вопрос - вести дочку на елки или нет. Все-таки уже большая - почти девять, не будет ей интересно водить хороводы вокруг елочки. Посему было решено пойти на что-то для детей, но более серьезное. В итоге были выбраны мюзикл "Красавица и Чудовище" и новогодняя постановка "Питер Пэн на льду" (жаль, что не смогли купить билеты на шоу братьев Запашных, но надеемся попасть в следующем году). В результате дочка осталась от обоих спектаклей в восторге, я - не очень. Но обо всем по порядку.
С вашего позволения, сюжеты обеих сказок перессказывать не буду, они всем и так известны с младых лет.
Всеобщих восторгов по поводу Красавицы и Чудовища не разделяю. Простенькая организация сцены с вращающимися кольцами - но симпатичные, хотя и плосковатые, декорации. Красивые костюмы - но совершенно никакие танцевальные номера. Да, блюдца и салфетки очень симпатично махали в канкане длинными стройными ножками и все... Как-то неизобретательно... Вспоминается незабвенный "Норд-Ост", где на сцене обычная квартира превращалась в торосистое ледовое поле, а ансамбль машинисток, отстукивающих замысловатую мелодию, сменял потрясающих танцующих лыжников!
Игру актеров тоже не могу назвать ярой и запоминающейся. Да, Чудовище в своей "чудовищной" ипостаси зверски обаятелен, Белль - шустренькая хорошая девочка, мажордом Дин-Дон - чопорен и важен, как и положено мажордому, а подсвечник Люмьер - игрив до гомосексуальности. Да, костюмы у них действительно хороши, чего только стоит одна мадам де ля Комод, достающая наряды для Белль из своих необъятных ящиков! А время от времени актеры начинают играть роль, а не отрабатывать ее, жаль, что случается это только иногда, все остальное время вместо образа нам показывают красивое платье.
Яркими получились, пожалуй, только местный красавчик Гастон - тупенький-тупенький, но та-а-акой красавчик, его приятель-для-битья Лефу, в основном из-за гротескности своего персонажа, миссис Чайтон с ее неутолимым стремлением напоить всех чаем и отец Белль, деревенский Кулибин, жаль, что у него такая небольшая роль.
Но мюзикл - это, прежде всего, музыка и песни. Поэтому основным недостатком спектакля является, увы, полное отсутствие хитов. Помните, вся страна пела арию Квазимодо? А сколько пролито девичьих слез под "Ты меня никогда не увидишь..."! Лично я через час по окончании спектакля не смогла вспомнить ни одной мелодии.
Резюме простое - не то чтобы совсем плохо, но и не ах! шедевр. Общая оценка 6/10.
Питер Пэн тоже не вызвал бури восторгов, но этот спектакль на порядок лучше. Кататься на коньках, одновременно создавая образ только жестами, под звук чужого голоса, очень сложно, но сколько ярких ролей! Капитан Крюк - такой, какой он должен быть в детской сказке - злой, властный, мелочный, но совсем не опасный; туповатый Сми, на которого сыплются все шишки; Вэнди - хорошая девочка, правильная до оскомины, но в глубине души - авантюристка, попавшая в переплет; фея Динь-Динь, в которой от диснеевской вредной девчонки в зеленой юбочке не осталось ничего - рыжая с прической "мелкий бес" стервочка в красном сексуальном платье (и ведь действительно здорово получилось!); да и сам Питер, мальчик, который не желает становиться взрослым. Отдельно стоит отметить чистое беспомарочное катание, пусть не всегда сложное (в конце концов, мы не на чемпионате) и такие же простые, но интересные декорации - казалось бы, какие декорации могут быть на ледовом спектакле. Оказалось, очень интересные, здорово был сделан пиратский корабль из двух частей, которые двигали по льду, создавая очень динамичную атмосферу боя, и окно детской - сверху окна была сделана прорезь, и при взгляде сбоку создавалось полное ощущение, что Питер "вылетает" в окно. Вообще, о плюсах можно говорить очень долго, тут и танец Тигровой Лилии (маленькая щупленькая девушка) со своим отцом (двухметровый лысый бугай) Маленькой Пантерой, как он ее кидал и крутил - это надо видеть, танец скелетов в полной темноте, крокодил, потрясающее механическое чудище, страшное, но обаятельное, а когда он в конце все-таки съел бедного Крюка, и тот трогательно дрыгал коньками из его пасти, я чуть не прослезилась.
К минусам же спектакля могу отнести, во-первых, озвучку. Если претензий к роли Вэнди мало (работа Натальи Быстровой, что в озвучании диалогов, что в песнях - на твердую четверку), то тому, кто пригласил Билана на роль Питера Пэна, надо оторвать руки. Интересно, я шла на шоу, зная, что Питера озвучивает Билан, песни категорически не понравились, зато очень понравилась озвучка диалогов - эмоциональная и живая, когда он просил детей сказать, что они верят в фей, его горе по безвременно ушедшей Динь-Динь было настолько искренним, что многие взрослые, не говоря уже о детях, украдкой делали вид, что в глаз попала соринка. Я еще подумала: "Ну вот ЧТО делает Билан на сцене? Ему же надо заниматься озвучкой диалогов". После спектакля купила программку и выяснила, что диалоги озвучивает некто Илья Бледный (на сайте программы он почему-то назван Бедным). Мое уважение к Билану, и так невысокое, упало ниже плинтуса.
Еще один минус - длинные групповые танцевальные номера. Русалки (почему-то с рогами!), кружащиеся в бесконечном танце и бал в доме Дарлингов. И пусть звучит прекрасная музыка Арама Хачатуряна, но это прежде всего детский спектакль, поэтому не стоит перегружать его вот такими длиннотами.
И, наконец, музыка и песни. Сама музыка вполне симпатична, хотя чего-то яркого не несет, а вот песни очень неплохи, жаль, что их немного. А "Ввысь поднимись" - вообще замечательна и жизнеутверждающа.
И еще, уважаемая творческая группа, не надо мешать кислое с пресным, добавляя в европейскую сказку русского Деда Мороза и Снегурочку, не предусмотренных автором сказки (это отчасти извиняется только новогодними каникулами), и заставляя труппу во главе с указанными персонажами танцевать под рождественскую Jingle bells.
Резюме - хорошее детское шоу, в котором и взрослый найдет для себя много интересного. 8/10.
Рубрики: | Спектакли и постановки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |