|
|
Подготавливаем миндаль.
Ставим чайник с 300 граммами обычной воды на плиту, включенную на сильный уровень, и быстро доводим жидкость до кипения.
В глубокую пиалу всыпаем нужное количество миндаля.
|
|
|
Заливаем орехи кипятком и выдерживаем их в горячей воде 15 - 20 минут.
|
|
|
Затем аккуратно сливаем жидкость с пиалы, обсушиваем миндаль бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и легко снимаем с каждого ореха кожистую оболочку пальцами рук.
Перекладываем очищенный миндаль в сухую и чистую чашу блендера.
|
|
|
Смешиваем ингредиенты и подготавливаем миску.
В блендер к орехам добавляем нужное количество концентрированного лимонного сока, оливкового масла, чеснока и соли. Соль можно регулировать по вкусу, главное не пересолить.
Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все продукты до состояния сливочной, гладкой массы.
На этот процесс уйдет всего лишь несколько минут.
Затем берем глубокую, жаростойкую стеклянную миску и устанавливаем на нее сито с мелкой сеткой.
Сверху на сито кладем 1 метр стерильной марли, предварительно сложив его в 3 слоя.
|
|
|
Процеживаем ореховую массу.
С помощью столовой ложки перекладываем ореховую массу на марлю.
|
|
|
Соединяем все стороны марли так, чтобы получился кулечек, и связываем их обычной резинкой.
Укладываем мешочек с ароматной массой обратно на сито и ставим получившееся сооружение в холодильник на 12 часов.
|
|
|
Подготавливаем отцеженную ореховую массу к запеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
Удаляем из холодильника марлю с ореховой массой и миской. Как видите, по истечении 12-ти часов в миске оказывается не так уж много жидкости.
|
|
|
Снимаем с жаростойкой миски сито с ореховой массой.
Промываем емкость под теплой проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и смазываем 1 столовой ложкой растительного масла или обрабатываем спреем.
|
|
|
Развязываем марлевый узелок.
|
|
|
И переворачиваем ореховую массу в смазанную маслом миску гладкой стороной вверх.
Масса легко осядет в емкость.
|
|
|
Доводим сыр до полной готовности.
Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем миску с ореховой массой в духовой шкаф, устанавливая ее на средний стеллаж.
Запекаем постный сыр в течение 40 минут или до легкой золотистой корочки и небольших трещинок на поверхности ароматного кругляша.
|
|
|
Через 40 минут удаляем емкость с готовым сыром из духовки.
Придерживая миску кухонным полотенцем, и ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол.
Даем готовому продукту остыть до комнатной температуры.
Затем кладем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно прилегающей крышкой и ставим в холодильник на пару часов для того чтобы сыр немного отстоялся и уплотнился.
И едим с удовольствием!
|
|
|
Подаем остывший постный сыр на стол с подрумяненными на оливковом масле гренками или используем для постных салатов.
|
|
|
При подаче на стол постный сыр нарезают на порционные пласты толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра, укладывают на тарелку и используют в виде нарезки.
По желанию, его посыпают измельченной зеленью укропа и поливают нагретым растительным маслом.
Текстура сыра получается средней мягкости, поэтому его можно спокойно намазывать на гренки или сдобные булочки.
По вкусу он напоминает знаменитый молочный продукт «Фета», с ярко выраженным ароматом миндаля.
Монастырские повара рекомендуют почаще готовить этот сыр и наслаждаться вкусной постной едой!
|