-Цитатник

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ ПО-ГРУЗИНСКИ. - (0)

Баклажаны с мясом по-грузински. Ингредиенты: ➊ Баклажаны - 1 кг ➋ Поми...

КУЛИНАРИЯ - (0)

Кулинария   Творож...

МАРИНАД ДЛЯ СВИНОЙ КОРЕЙКИ: 15 РЕЦЕПТОВ - (0)

МАРИНАД ДЛЯ СВИНОЙ КОРЕЙКИ: 15 РЕЦЕПТОВ Шашлык из корейки – это вкусное, сочное и аппети...

Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. 📗ГАБРИЭЛЬ ГАРСИА МАРКЕС "О ЛЮБВИ И ПРОЧИХ БЕСАХ" - (0)

📗Габриэль Гарсиа Маркес "О любви и прочих бесах" Юную маркизу Марию сочли одержимой бесам...

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН - (0)

Пасхальный кулич Не рецепт, а ЗОЛОТО! Пасхальный кулич Краффин - Тесто как ПУХ! Рецепт Пасхальный...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Gentle_flower


ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ С СОЛОДОМ

Пятница, 04 Июля 2025 г. 05:27 + в цитатник
Цитата сообщения Pearl377 Черный хлеб в хлебопечке с солодом





Черный хлеб в хлебопечке
с солодом


Необыкновенно ароматный, с аппетитной корочкой, вкусный!
Черный хлеб в хлебопечке с солодом получится с первого раза,
даже если вы начинающая хозяйка. Просто следуйте рецепту и
доверьтесь своей технике! Хлеб наивкуснейший, можете
подавать его к любым блюдам или использовать для бутербродов.

Для хлеба:
Вода 330 мл
Пшеничная мука 270 гр
Ржаная мука 300 гр
Соль 1.5 чайн.л.
Мёд 2 стол.л.
Растительное масло 2 стол.л.
Сухие дрожжи 2 чайн.л.

Для заваривания солода:
Солод (Неферментированный (белый), но можно использовать ферментированный (красный), тогда хлеб будет темнее.) - 28 гр
Вода 100



Шаг 1.
Соотношение ржаной и пшеничной муки можете слегка изменять, делая свой хлеб более черным или белым. Но не увлекайтесь. В глубокую чашу насыпьте солод и залейте его кипятком (воду берите из общего количества, примерно 50-100 мл). Перемешайте и оставьте до полного остывания. У меня белый неферментированный солод. Но можно заменить его на красный ферментированный.
Шаг 2.
Ну вот, солод остыл и можно приступать к дальнейшему приготовлению хлеба.
Шаг 3.
В чашу хлебопечки налейте воду и растительное масло.
Шаг 4.
Затем добавьте в чашу мёд и соль.
Шаг 5.
Пшеничную муку просейте и всыпьте в чашу хлебопечки.
Шаг 6.
Затем добавьте просеянную ржаную муку.
Шаг 7.
Пришла очередь солода. Его также добавьте в чашу, вслед за мукой.
Шаг 8.
Последним ингредиентом добавьте сухие дрожжи. Затем поставьте чашу в хлебопечку и включите режим ржаного или цельнозернового хлеба. У меня он длится 3ч 30мин. Цвет корочки поставьте средний, а вес 1000 граммов. При выборе режима и времени выпекания ориентируйтесь на особенности работы своей техники.
Шаг 9.
В процессе замеса теста получается вот такой колобок. Если есть необходимость, можете собрать тесто со стенок силиконовой лопаткой, вмешав его в колобок.
Шаг 10.
По прошествии времени выпечки и после звукового сигнала готовый хлеб извлеките из чаши, используя рукавицы, чтобы не обжечься. Заверните хлеб в полотенце и в таком виде остудите. У меня, конечно, хлеб никогда не может дождаться полного остывания потому, что запах свежеиспеченного хлеба не дает удержаться от того, чтобы не отломать кусочек! Теплый хлеб немного тянется за ножом, поэтому постарайтесь дать ему остыть полностью.

В настоящее время найти чисто ржаной хлеб большая редкость. При его приготовлении, для разрыхления теста используют закваску. Я же готовлю такой хлеб с добавлением пшеничной муки, но не более половины от общего объема. Что позволяет готовить хлеб с использованием дрожжей.

Для придания готовому хлебу более темного цвета в него добавляют ферментированный солод. На мой взгляд солод благоприятно сказывается не только на цвете, но и на вкусе готового хлеба.

Такой хлеб очень вкусно в качестве бутербродов со свежим сливочным маслом. так он прекрасно подойдет для обеда, как дополнение к первым блюдам.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК




Рубрики:  Кулинария