Население Франции - стабильный рост
Население Франции стало значительно увеличиваться после Второй мировой войны, но в основном за счет иностранных рабочих-иммигрантов. Численность населения Франции в настоящее время составляет около 65 миллионов человек, из 192 государств-членов ООН она занимает 20 место. По такому показателю, как плотность населения (около 100 человек на 1 кв.км.), Франции принадлежит 14 место среди стран ЕС.
Стабильный рост экономического развития позволяет рассчитывать на увеличение численности населения Франции, в этой стране наблюдается высокая рождаемость (одна женщина в среднем рожает двоих детей), и естественный прирост населения составил 346 000 человек в 2010 году.
В процентном соотношении по половозрастной структуре население Франции составляет: от 0 до 14 лет – 18.6%, от 15 до 64 лет – 65%, старше 65 лет – 16,4%. Причем соотношение мужчин и женщин в этих группах меняется с возрастом. Чем старше население Франции, тем больше число женщин. Средняя продолжительность жизни у женщин на 6 лет больше, чем у мужчин (76 и 70 лет соответственно).
Население городов Франции составляет 70% от общего числа французов
Жители Франции делятся в основном на следующие этнические группы: французы – 94% и другие национальности: португальцы, итальянцы, алжирцы, турки, марокканцы – примерно по 1 - 1,5 %. Во Франции городом считается такой населенный пункт, где численность жителей превышает две тысячи человек. Именно в таких малых и средних городках живет около 70% всего населения, остальные 30% сосредоточены в крупных городах и городских агломерациях – Парижской, Лионской, Марсельской, Лилльской, численность населения которых насчитывает миллионы. Население городов Франции занято в основном в промышленности, торговле и сфере услуг. Жители Франции стараются сделать каждый её город самобытным и интересным, тем более, если он расположен в курортной зоне.
Структура и состав населения Франции
Францию можно с уверенностью назвать однородной в этническом отношении, так как состав населения Франции на 90% состоит из французов, это примерно 53 миллиона человек. Коренное население Франции представлено франками, вестготами и бургундцами. Только на окраинах страны представлены такие этнические группы, как эльзасцы (1,3 млн. чел.), бретонцы (1 млн. чел.), фламандцы (100 тыс. чел.), корсиканцы (300 тыс. чел.) и каталонцы (200 тыс. чел.). Несмотря на малую численность, эти «малые народы» сохраняют свой язык, самобытность и культуру.
В больших городах отмечается довольно большое количество африканцев, приехавших из бывших французских колоний. Несмотря на такое разнообразие, народ Франции всегда отличался терпимостью к самым разным национальностям, и поэтому межнациональные конфликты на её территории – это большая редкость. Надо сказать и о том, что народ Франции отличается мобильностью – каждый год почти 1 миллион человек меняет место жительства, и очень многие ездят на работу из пригорода.