-Метки

paint tv аватарки анимация анимашки баклажаны безопасность пк блинчики блогеру болезни видео вредители вредители растений вторые блюда выпечка вязание грибы дача десерты детям диеты дизайн дом заготовки закуски заработок защита растений здоровье земляника земляника(клубника) интересное интернет капуста картинки клематисы книги косметика красота кулинария кустарники кухня лук малина мебель мех мои сорта земляники молитва мороженное напитки новичку лиру овощи огород огурец открытки оформление пасха пирожки пк плетение из газет поделки поздравление полезное полезные советы прически программы пряности психология отношений размножение рамка рамки рассада рецепты розы рукоделие сад садовый дизайн сайты салаты свой сайт сделай сам семена советы по землянике соусы ссылки схемы тапочки творчество текст томаты удобрения фоны фото фотошкола фотошоп цветы чайнику пк чистота шарф шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela1753

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4595


Ответ А.ДЕРЕЗЫ а мой комментарий по теме ГОСРЕЕСТРА

Вторник, 06 Марта 2012 г. 10:27 + в цитатник
Анатолий Дереза, 06-03-2012 03:19
Тема: Re[2]: Госреестр селекционных достижений

На Госреестр , Галя, надо ориентироваться. Но это не значит, что нельзя использовать другие сорта. Эту тему мы расширим и углубим не только в этом посту, но и в последующих, потому что она имеет огромное значение для практики выращивания земляники.

Сорта, указанные в Госреестре испытаны в указанном регионе и показали отличные результаты при выращивании, а потому их и включили в Госреестр. Но это не значит, что другие сорта не могут выращиваться.

Возьмём Дальневосточный регион, куда входит Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Расстояние только с Петропавловск-Камчатского до Владивостока = 2211 км..Это расстояние о чём-то говорит? Что от Северного полюса до Белгорода.

Для ДВ региона рекомендуют всего три сорта - Богота, Боровицкая, Торос. А Вы знаете прекрасно, что там выращивается. ...95% площадей занято Фестивальной, хотя она не включена в Госреестре для Камчатки.. И там она даёт огромный урожай. Здесь такого не получить без премудростей и огромных затрат на выращивание. А там без удобрений, препаратов и прочего даёт огромные урожаи. Фестивальная районирована в 11 регионах из 12, кроме Дальневосточного. В Ленинградской области выведена, но показывает себя здесь хуже, чем где бы то ни было.
На Камчатке земляника стоила меньше в 10-13 раз, чем в Ленинградской области, а точнее 20 -ть 12-литровых вёдер с горой за 120 $( Там она растёт без проблем. Но в Госреестре Фестивальная для ДВ региона не указана вовсе.
Почему говорю и о стоимости? Потому что в зависимости от климатических условий, главным образом температурных, и, ещё ГЛАВНЕЕ, от световой зоны зависит урожайность.
Земляника любит совпадение прохладной погоды с коротким днём, что наблюдается на Камчатке. Да там и другие условия зимовки- несколько метров снежный покров, который ложится до осенних заморозков и сходит, когда заморозков нет в июне. Да и почва там без глины. Да и вулканы кормят удобрениями минеральными постоянно, осыпая поверхность почвы вулканическим пеплом - это типа удобрения AVA, которое для земляники самое лучшее и стоит большие деньги здесь.. Почему китайская земляника стоила в Европе в 3,5 раза дешевле, чем себестоимость производства её в Польше, и в 10 раз дешевле, чем в Петербурге. Там все условия есть для её выращивания климатические и затраты на производство мизерные.
Так вот позже и поговорим о значении температуры и длины дня на урожай. Без понимания этого невозможно организовать правильно технологию производства, которая отличается в каждом регионе. Выбор сортов тоже определяется этими факторами.
На странице 361 обратите внимание на световые зоны. Вот это куда важнее, чем искусственное зонирование по регионам. Ваш Белгород в одной световой зоне с Калининградом.... Калиниград для Вас важнее в плане общности сортов, чем Херсон, Крым. Хотя по теплу Вам ближе юга.
Вообще-то, земляника ягода северного полушария. Растёт лучше к северу и меньше болеет, почему и полезнее, чем привозная из Краснодара, Крыма или Турции, к тому же напичканными ядовитыми препаратами. На рынке у нас наша продаётся за 250-300 рублей, а привозную и за 70 рублей не берут.
Вот почему мы предпочитаем выращивать свою, получать урожай в 4 раза меньший, но продавать в 4 раза дороже.
Есть серьёзная тема, которую скоро будем обсуждать со специалистом из Украины,если он согласится. Он утверждает, что надо выращивать ту землянику, которая даёт 45 тонн с гектара( коммерческую из рассады "фриго"), а я утверждаю, что лучше получать 12 тонн с гектара, но вкусную, экологически чистую и пользующуюся спросом на рынке.
Если внимательно изучать Госреестр, то можно много почерпнуть важного.
Рубрики:  Советы по землянике/Интересное
Метки:  

доверчивый   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 17:41 (ссылка)
Спасибо за информацию,но хотелось бы подробнее о столь "неуважительном" отзыве о рассаде "фриго". Чем она не угодила.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 17:47ссылка
У меня она тоже не на доверии.Был опыт попытки выращивания из нее нужного сорта.Вероятно мне не повезло, но все 10 корней было ожили, но вскоре погибли, хотя условия были идеальны.Больше не рискую-для меня дорого, да и предложений рядом нет.Это не мой вариант.
доверчивый   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 22:48 (ссылка)
gela1753, Насколько я понимаю рассада Фриго,после выхода из холодильной камеры должна быть использована,то есть высажена в грунт в кратчайшие сроки и не предусматривает деление упакованного мешка в котором от500 до 1000 штук саженцев. А если доброжелатель эту тысячу делил месяц по десятку и рассылал,то естественно о каком качестве рассады могла идти речь.Сегодня многие готовят рассаду Фриго,но качественную не более2-3 на всю Украину.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 23:40ссылка
В том то и дело, когда я ее покупала , вывезенную питомником на выставку- всего этого не знала( компа не было, в печати информации в то время не было о ней никакой).Было очень обидно, пенсия у меня мизерная(до минимума не дотягивала)- дороговато до слез.Ладно бы прижилась, а то погибла.А ведь сначала ожила.Значит, думаю, с заболеванием получила.
Вот теперь отношение сформировалось.Но мне она и не нужна в больших количествах.Я развожу с 3-5-10 кустов.Это в Украине есть фриго, а у нас в России и не знаю даже, правда уже и не интересуюсь, коль не надо.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку