-Метки

paint tv аватарки анимация анимашки баклажаны безопасность пк блинчики блогеру болезни видео вредители вредители растений вторые блюда выпечка вязание грибы дача десерты детям диеты дизайн дом заготовки закуски заработок защита растений здоровье земляника земляника(клубника) интересное интернет капуста картинки клематисы книги косметика красота кулинария кустарники кухня лук малина мебель мех мои сорта земляники молитва мороженное напитки новичку лиру овощи огород огурец открытки оформление пасха пирожки пк плетение из газет поделки поздравление полезное полезные советы прически программы пряности психология отношений размножение рамка рамки рассада рецепты розы рукоделие сад садовый дизайн сайты салаты свой сайт сделай сам семена советы по землянике соусы ссылки схемы тапочки творчество текст томаты удобрения фоны фото фотошкола фотошоп цветы чайнику пк чистота шарф шитье юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela1753

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4595


Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 19:05 + в цитатник

Секреты проращивания семян, стратификация и скарификация


автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю.



жимолость (240x180, 7Kb)


Посадочный материал постоянно дорожает, не отстают и цены на почтовые услуги.

Садоводы часто жалуются на низкое качество саженцев, получаемых из различных хозяйств и фирм.

А бывает и так, что к присланным саженцам претензий нет. Но и качественные растения всё равно порой трудно приживаются, долго болеют после посадки (если не погибнут в первую же зиму), отстают в плодоношении.



Причины многих проблем с полученными по почте саженцами заключаются в серии шоков, которые переносят растения на протяжении всей цепочки доставки садоводу.

Это: выкопка и упаковка, долгая дорога в тёмной посылке, посадка с дезориентацией по сторонам света (я обязательно отмечаю на своих саженцах красной краской южную сторону), адаптация к новой почве и к микроклимату сада.

Такое обилие шоков, следующих один за другим, выдерживают в основном кустарниковые растения (да и то не все виды). Что уж говорить о 2-3-летних саженцах деревьев…


Поэтому выход здесь простой. При доступности семян есть резон выращивать посадочный материал самостоятельно, придерживаясь инструкции по посеву и уходу для каждого вида растений.


Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своими наработками по семенному размножению разнообразных растений с проведением стратификации и скарификации семян.


Стратификация семян


Во многом выигрывают те садоводы, которые сами выращивают нужный посадочный материал – прямо там, где эти растения потом будут жить и плодоносить!


При весеннем посеве ускорению пробуждения туговсхожих семян помогает стратификация.



Многолетний опыт садоводства, тесного общения со многими садоводами-любителями и профессионалами позволил мне выработать свой способ выращивания разнообразного посадочного материала из семян с применением стратификации.


Наблюдения показывают, что в естественной среде многие виды растений плохо размножаются самосевом.

Например, замечено, что из сотни ягод калины, упавших на землю, прорастает только 2-3 сеянца (да и то это происходит через 2-3 года). Причина кроется в особенностях семенного размножения калины и в том, что не все семена попадают в благоприятные условия.

Из очищенных, отмытых и специально посаженных семян калины прорастает уже 15-20 семян, но тоже нескоро.


Из прошедших предварительную стратификацию семян калины у меня прорастает половина от их количества, и они всходят в тот же год.

Для этого собранные зрелые ягоды очищаются от оболочки, семена тщательно промываются от мякоти. Затем семена помещаются в емкость с сырым песком и содержатся в прохладном месте 30-40 дней, при ежедневной заботе и контроле за их состоянием.



В процессе стратификации семена надо перемешивать периодически – чем чаще, тем лучше. Я делаю это не реже одного раза в день, встряхивая все ёмкости со смесью семян с песком.

В процессе перемешивания и встряхивания происходит постепенное соскабливание песчинками поверхностного защитного слоя оболочки семени. Это обеспечивает доступ к зародышу семени воды и воздуха – и тогда срабатывают необходимые факторы прорастания семени.


Проделывать эту операцию для семян разных видов растений приходится разное количество дней. Стратифицировать их нужно только времени, сколько потребуется, - до появления у семян крохотных белых точек (это зачатки корней).

Так уж устроены все семена: при прорастании у них сначала появляются корни. А уж когда корешки ухватятся за землю, то и семядольные листья выдвигаются из оболочки семени.


В разных руководствах даются указания о точных температурных режимах и влажности, которые необходимы для проведения стратификации семян разнообразных видов растений. Но не каждый садовод может купить для контроля за этим процессом дорогие приборы.

А мой метод стратификации позволяет без навязывания семенам жёсткой программы и без создания дополнительных сложностей для садовода идти разумным и довольно простым путём. Он позволяет помочь семени прорасти, облегчая проявление заложенных в нём природой способностей.



Надо иметь в виду, что в разные годы под влиянием комплекса факторов у семян формируется оболочка различной плотности, и запас питательных веществ в семенах неодинаковый (это ведь не штампованные детали-близнецы…). Значит, и сроки стратификации семян не могут быть одинаковыми.


При моей методике стратификации семян, им требуется постоянное внимание и забота - как за маленьким ребёнком. Этим многие садоводы могут заняться зимой, когда много свободного времени.


Скарификация семян с очень жесткой оболочкой


Семена многих косточковых культур (вишни, абрикосов и др.) имеют очень жесткую оболочку. Чтобы пропустить влагу к зародышу семени, приходится надпиливать напильником особенно утолщенную боковую часть, которая не даёт косточке распасться на две половинки и выпустить зародыш. Такое нарушение жесткой оболочки семени называется скарификацией.


Скарификация часто применяется не только к косточковым, но и к другим видам растений с плотной защитной оболочкой семени. Например, семя клещевины, или касторки, может неделю плавать на поверхности воды, но так и останется сухим внутри...


В природе обилие лесного населения питается семенами и проростками растений. А у упавших на землю семян вместо скарификации происходит подгнивание косточек или оболочек семени. Природные процессы подготовки жёстких семян к прорастанию растянуты по времени на годы. Поэтому у многих растений так мало самосева.


Кстати, скарификация семян затем требует проведения стратификации, а не заменяет её.



И вот стратифицированные семена уже наклёвываются, а на улице зима…

В следующей статье я расскажу об особенностях посева стратифицированных семян и о типичных ошибках садоводов при выращивании рассады.



Валентин Викторович Вантенков (г. Самара)

Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"



Рубрики:  Огород/рассада
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 3 пользователям

Lebedeva-3-3   обратиться по имени Вторник, 14 Февраля 2012 г. 19:14 (ссылка)
Спасибо, Галина!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 21:50ссылка
Леночка, я опять в спешке редактировала эту статью(вставляла фото через загрузки- не проявлялись в статье), и ты взяла без фото.Потом сразу же вставила.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 22:36ссылка
Я же цитировала, значит фотки появились и у меня.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку