Со своим ВСЕХЖАЛКО Вы не понимаете одного: город для многих животных стал естественной средой обитания.
И это не только традиционные животные-партнеры. Это ещё и те, которых не особо видно, про которых Вы и вспоминать не хотите.... Это КРЫСЫ и МЫШИ.
Знаете, почему кошка получила распространение в Европе? Да чтобы чумы не было!!!
Можно конечно вспомнить про ручных горностаев... Но у них есть один огромный минус - горностай не будет убивать больше, чем ему нужно для насыщения, он всегда оставит пару-тройку "на развод".
А кошка является настолько "безумным" хищником, что убивает мышей столько сколько сможет и не обязательно всех съест (а если домашняя, то ещё и принесет "похвалится" хозяину. Мыши-крысы не выдерживают постоянного прессинга и уходят из тех домов, где живут кошки.
Простой пример, который наблюдал лично: в городе Тула в качестве антитеррористических мер (в конце 90-х, начале 2000-х) НАГЛУХО закрыли все вентиляционные окна и входы в подвалы.
Результат не заставил себя долго ждать - городские кошки повымирали как класс, а крысы расплодились до неимоверных количеств. Были случаи, когда больные бешенством крысы, потеряв инстинкт страха, вылезали из подвалов, с ними начинали играть дети...
Травить крыс эффективно не получалось (да и дорого) - они либо быстро разбирались и переставали есть отраву, либо оперативно привыкали к ней. Как закономерный итог - глухие заглушки заменили на решетки, в дверях снизу сделали окошки.
Городские кошки снова заселили подвалы. Ситуация сама собой выправилась.
(пример с блокадным Ленинградом приводить не буду, слишком жёстко для сдешних розовых соплей... Скажу только после сняти блокады кошек специально завозили в Питер
http://www.spb.aif.ru/leningrad/1115954 - и это почему-то были не сфинксы ;-) )
Другой пример: законопослушная Англия.
Там вполне успешно и методично уличных животных либо убивают (если в стиле европейской лицемерности - усыпляют), либо находят хозяев.
То есть животное 100% изымается с улицы.
НО свято место не бывает в пустоте - результат не заставил себя долго ждать.
Лондон наводнили ДИКИЕ лисы.
Что плохого в милой лисичке, и чем отличается ДИКАЯ лиса от УЛИЧНОЙ кошки, собаки?
УЛИЧНЫЕ кошки и собаки поколениями живущие в городской среде уже выработали "свод" правил общения с людьми. Собаки вполне успешно пользуются светофорами, троллейбусами и электричками (сам наблюдал в Москве). Кошки не проявляют первоначальной агрессии, и если можно убежать - всегда убегают.
ДИКАЯ лиса - это не ми-ми-ми, это хищник, привыкший к реально суровым законам выживания.
ЧЕЛОВЕК для ДИКОЙ лисы ВРАГ!!!
Вот реальный случай: "Лиса в Лондоне чуть было не сожрала ребенка."
http://www.londonru.com/fox_in_london/ (русскоязычный английский сайт)
Вкратце: Лиса, пробравшись в дом вытащила младенца из люльки и пыталась протащить его через дырку в двери.
Прибежавшая на плач мать ребенка, застала жуткую картину, среди лужи крови хищница терзала ее ребенка. Женщине удалось отбить младенца, ударив несколько раз лису ногой. В госпитале мальчику пришили оторванные пальцы, наложили швы на рваные раны головы, лица и тела. На голове младенца остались глубокие раны от укусов, а один глаз почернел. Неизвестно удастся ли врачам спасти глаз ребенку. Люди не разрешают играть детям на улице, опасаясь нападения ДИКИХ лис.
Вспомните подобные случаи с городскими кошками-собаками? Их нет!
Самые жесткие нападения собак на детей были произведены именно ДОМАШНИМИ собаками. Тут либо не соблюдение техники обращения с животными, либо недостаток воспитания собак и хозяев (излишние ми-ми с бойцовыми собаками и утверждения - ОНАНЕКУСАЕТСЯ...)
ПОДВЕДУ ИТОГ:
1. В городах (вне зависимости от ваших желаний) есть своя экосистема.
2. В городской экосистеме в своих нишах (вне зависимости от ваших желаний) живут в том числе и те, которых вы называете животные-компаньоны, то есть собаки и кошки.
3. Поддержание численности городских кошек-собак производится либо естественным путём (рождением от недомашних), либо приходом брошенных-потеряшек.
4. Выживание городских кошек-собак производится (вне зависимости от ваших желаний) по законам выживания: хитрые-сильные-умные-выносливые выживают и дают потомство, остальные в трешь.
5. Городские собаки-кошки выполняют в городах важную роль - регулируют численность паразитов крыс-мышей-голубей и не дают заселиться диким животным.
ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ: вмешиваясь в физиологию, прекращая возможность к продолжению рода вы вносите нарушения в сложившуюся городскую эко-систему. Пустоты займут те, с которыми Вы, которые можете только ми-ми-мишничать, не справитесь.
А по поводу «страданий» недомашних кошек-собак не переживайте – это природа. О людях думайте, о детях, о тех кто живёт в городе без желания кормить собственными детьми диких лис, о тех кому не нравятся болезни, переносимые крысами и мышами.