Весна в наши широты вступает неспешно и словно бы нерешительно: два шага вперед — один назад. Сначала она медлительна: солнце уже весеннее, но холодно, и так медленно тает надоевший снег!
Но наступает момент, когда кажется, что весна решительно ринулась вперед, и тогда только успевай отмечать вехи: вот первый цветок мать-и-мачехи, вот из набухших почек показались зеленые клювики, а вот уже леса стоят в полупрозрачной зеленой дымке, а вот запахло клейкими тополями... Первые цветы нашей весны распускаются среди снега, а следующие за ними соседствуют с просевшими, почерневшими сугробами. Но вот уже и сугробов нет, и тополя выпустили первые листочки, а значит, совсем скоро на моей старой даче зацветут нарциссы.Если только не похолодает снова. Северная весна капризна и непредсказуема.
Весной, особенно в холодный ее период, или когда все вокруг только начинает зацветать, мне особенно хочется носить цветочные парфюмы. Причем именно весенние, самые весенние: нарцисс и гиацинт, мимозу и тюльпан. Из этой четверки легко найти парфюмерные гиацинты и мимозу. Очень сложно – тюльпан: не знаю ни одного парфюма, где бы тюльпан действительно солировал и благоухал, как в природе. А вот достоверные нарциссы в парфюмерии есть, хоть их и не так много, как хотелось бы.
Дело в том, что я влюблена в нарциссы: в холодный и острый аромат лепестков, в водянисто-зеленый запах стеблей и в медово-пряное, чувственное благоухание, спрятанное в сердцевине цветка. Я влюблена в их победоносную и хрупкую прелесть: нарциссы цветут на солнечных участках, когда еще прохладно, а в тени лежит снег, — может быть, поэтому в их аромате чудится и что-то солнечное, и что-то снежное? Я влюблена в их изящество, во все оттенки и формы их цветов, хотя больше всего люблю самые классические, белые с золотой короной в середине.
Самые первые весенние цветы, как правило, цветут у меня на подоконнике: я очень люблю покупать луковицы гиацинтов и нарциссов в пластиковых стаканчиках. Кстати, почти все они переносят пересадку в почву и благополучно цветут на даче. Потом нарциссы начинают продаваться, и за весну у меня бывает несколько букетов, и с их помощью я получаю возможность не только наслаждаться тонким ароматом, но и сравнивать его с каким-нибудь очередным нарциссовым парфюмом.
Фредерик Чарльз Гассам "Сад на столе", 1910
Невозможно не печалиться о том, что идеальный нарциссовый Le Temps d'une Fête Nicolai Parfumeur Createur стал «парфюмерным единорогом», что перестали выпускать пахнущую свежайшими нарциссами Ostara Penhaligon's, что был лимитированным выпуском Fleur de Narcisse 2006 L'Artisan Parfumeur…
Но среди парфюмов, которые все еще выпускаются, есть совершенно прекрасные парфюмерные нарциссы! Причем на любой вкус.
Больше всего я люблю те из них, которые пахнут цветами и стеблями, прохладой и влагой, как свежий букет. Такими были утраченные Le Temps d'une Fête Nicolai Parfumeur Createur и Ostara Penhaligon's.
Еще бывают «пыльцовые», в которых раскрыта сладкая пудровая тема нарциссового аромата: таким был Fleur de Narcisse 2006 L'Artisan Parfumeur. Примером этого направления среди ныне доступного может быть Fulgor Cale Fragranze d’Autore, который мне представляется даже не нарциссовым, а одуванчиковым парфюмом! Но все равно очень весенним.
Часто встречаются нарциссовые парфюмы, в которых солируют медовые и индольные обертоны желтой сердцевины цветка. Для многих они звучат уж слишком анималистично и даже провокативно. Если окружить эту теплую анималику смолами, пряностями или кожаными нотами, нарцисс может в них практически раствориться… Так получилось в Arabian Horse 3.1 Pierre Guillaume Paris и в Fate Woman Amouage.
В прекраснейшем Tabac Tabou Parfum d'Empire нарцисс пыльцовый, но с яркой анималикой. И хотя его запах вполне ощутим, все же нарцисс в Tabac Tabou погребен под копной душистого пряного сена, бессмертником, донником, медом и свежими, еще не до конца просушенными табачными листьями.
В своем нынешнем обзоре я хочу уделить внимание тем нарциссовым парфюмам, которые, во-первых, все еще выпускаются, во-вторых, более-менее доступны, а в-третьих – нарцисс в них отчетливо ощутим, то есть занимает центральную позицию в парфюмерном букете.
Карл Томсен "Аранжировка нарциссов", 1894
Мой самый любимый парфюмерный нарцисс – Romanza Masque Milano. Он идеален. Аромат словно поднимается вверх, от земли и бледно-зеленой сочной зелени, выше и выше, к зрелой зелени, к зеленой пудре, к весеннему воздуху, к белизне и золоту цветка, к его шелковой душистой прохладе, к медовому и пыльцовому жару, таящемуся в сердцевине… Если вы любите нарциссы – нужно как минимум попробовать Romanza Masque Milano. Пожить с ним на коже. Он сильнее, чем природный аромат нарциссов, и ощущается, как фотографии цветка в макро-увеличении, причем с разных ракурсов.

Самый давний, может быть даже первый из моих нарциссовых парфюмов – First Van Cleef & Arpels. Он – как белоснежный нарцисс, даже «корона» белая, и лишь возле самых тычинок тронутая золотом. А вокруг нарцисса – альдегиды: они лежат чистым снегом, они текут талой водой, они обнимают нарцисс воздушной свежестью. А вокруг нарцисса – другие цветы, и их много: First очень пышен, в нем можно почувствовать гиацинты и розы, ландыши и ирисы, флердоранж и гвоздику… Но все эти цветы – белые. В саду First цветут только белые цветы, и главный среди них – нарцисс.
Я особенно ценю First за то, что нарциссу уделено центральное место, а тем цветам, которые в природе пахнут намного сильнее, отведена роль фонового орнамента.
Из флакона First на меня выплескивается запах ранней весны, весенних садов, причем – несмотря на флердоранж и розы! – для меня это северная весна. Та самая, неспешная и переменчивая, в First она показана вся сразу, от мартовского таяния снегов до первых майских ландышей. И от других идеальных парфюмов, вместивших в себя всю весну, First отличает именно солирующий нарцисс.
С Narcissus Poeticus Chloé я познакомилась недавно, и это еще один абсолютно белый нарцисс с бледными, почти прозрачными стеблями.
Сначала кажется, что все медово-анималистические ноты, которые присущи живому нарциссу, из Narcissus Poeticus удалены. Что остался только сырой и холодный запах первоцвета, нежность лепестков, луковичный запах стебля. Что главная тема в Narcissus Poeticus – это запах воды, в которой стоит букет нарциссов: еще не застоявшейся, но уже изменившей аромат от соприкосновения со срезом стеблей, пахнущей тоже зелено и луковично.
Но Narcissus Poeticus продолжает раскрываться, неожиданно выдавая пыльцовую сладость, напоминающую о флердоранже и даже о липовом цвете! И дальше Narcissus Poeticusостается сладким, и сочетание этой пыльцово-медовой сладости странно ощущается над водянистой зеленью. И это – не все! Что-то еще я чувствую в Narcissus Poeticus… Что-то очень знакомое. Кажется, это талая вода. Запах ранней весны. Или ветер из весеннего леса.
Несмотря на сладость, Narcissus Poeticus – один из самых привлекательных для меня ароматов в линейке Chloé Atelier des Fleurs.
Джон Уильям Уотерхаус "Нарциссы", 1912
Еще один очень нежный и свежий нарцисс цветет в The Revenge Of Lady Blanche Penhaligon's, но там нарцисс не на переднем плане: его затмевает восхитительный гиацинт… Так что я включила The Revenge Of Lady Blanche в подборку своих любимых гиацинтовых парфюмов. Но вовсе не упомянуть The Revenge Of Lady Blanche среди парфюмерных нарциссов я просто не могу.
Golden Fever Haute Fragrance Company HFC – очень пыльцовый, очень пудровый, шершаво-зеленый парфюм. В сердце у него – золотой нарцисс, а над ним плывут облака пыльцы деревьев, ивовой и березовой пыльцы, и пыльцы собственно нарцисса, и дамской пудры… Сладкий и яркий. Зеленый и нарциссовый, но лишенный свежести. Своей нарциссовостью Golden Fever меня не может не радовать, но из-за сладости и шершавости я его не смогла полюбить… Хотя в холодном воздухе и в ветреные дни он становится очень живым и весенним.

Фредерик Чайльд Гассам "Апрель" ("Зеленое платье"), 1920
Еще один густо-зеленый, пудровый и при этом совершенно бархатный парфюм с желтыми нарциссами – Narcisse Taiji Atelier Materi. Он очень густой для весеннего аромата, у него плотная амбродревесная база, в нем явный телесный мускус, а нарциссы кажутся искусной, натуралистичной, но все же вышивкой… Золотом по бархату. Но постепенно они становятся все более живыми, хотя все остальное, точнее – все зеленое в Narcisse Taiji – так и остается бархатом, так и не становится зеленью. Мне в Narcisse Taiji остро не хватает зелени и влаги, которые для меня неотъемлемы от аромата нарцисса.
А еще существуют и совсем труднодоступные нарциссы – американская и английская ниша: Au Delà Narcisse FZOTIC, Jonquille Thé Musc et Madame, Hera Papillon Artisan Perfumes… Но они настолько прекрасны и достоверны! О них стоит знать.
Автор Elena ProkofevaWriter
|
|