Странные гороскопы: какой ты гриб по знаку зодиака 🍄 Грибная пора. Слова В. Харитонов...
Дети! В школу собирайтесь. Петушок пропел давно. - (0)Дети! В школу собирайтесь. Петушок пропел давно. 1 сентября отмечается День знаний. Миллионы шко...
Ушёл к той, по которой скучал все 10 лет... - (0)Ушёл к той, по которой скучал все 10 лет... — Россия — моя Родина, мой дом. Быть русским композит...
Жвачка - (0)Жвачка Сидит в кафе русский и полдничает. У него на столе лежит бутерброд с вареньем и мюсли. ...
РАЙСКИЕ ПТИЦЫ-чудо Гвинеи - (0)РАЙСКИЕ ПТИЦЫ-чудо Гвинеи В Новой Гвинее много чудес, но и одно из них не завораживало уч...
Уха курячья, стерляжья, шафранная |
Слово «суп» вошло в русский язык в XVIII веке, до этого «горячие жидкие» блюда делили на несколько категорий: щи и уха или ушное.
Столовые приборы. Сольвычегодск, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля
До XVIII века ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами, крупами или лапшой, естественно, без использования картофеля. Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне.
Ставец с крышкой. Москва, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля Ставцы – персональная посуда, предназначались как для жидкой пищи, так и для десертов.
Рыбные супы могли быть праздничным и повседневным кушаньем, в зависимости от рыбы, из которой их варили. Парадным блюдом считалась уха щучья, шафранная или уха стерляжья. На посольских пирах подавали уху карасевую и линевую.
Различали уху белую, красную и черную. Белая или красная готовилась из ценных пород рыб, а на черную шли голавль, лещ, карп, красноперка.
Иллюстрация из «Книги о избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея великия России самодержца». Москва, текст — 6 июля 1672 — апрель 1673 года; бумага — Франция, XVII век. © Музеи Московского Кремля
К ушному подавали пироги с разной начинкой: с рисом, с мясом, жареные в ореховом масле с горошком, квашеные пироги (с квашеной капустой), с вязигой, с маком, а также пироги с рыбой — сигом, сомом, сельдью.
Рубрики: | рецепты (еда)/застольная |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |