-Цитатник

Small flower crochet accessoriesrong - (1)

Красочная японская книга по вязанию крючком очаровательных и миниатюрных цветов, которые можно ис...

Мастер-класс по созданию дракона из папье-маше и Premier Ladoll - (0)

Добрый день, уважаемые читатели и друзья! Сегодня я начинаю постепенно выкладывать мастер-класс по ...

"Библия вышивки лентами" 2016г - (0)

Вышивка лентами — пожалуй, самый красивый вид рукоделия. Этот наглядный самоучитель поможет...

ЛЕТНЯЯ ТУНИКА АЖУРНЫМ УЗОРОМ. - (0)

КРЮЧОК

Шарлотта - платье Ванессы Монторо - (0)

Шарлотта платье Ванессы Монторо   Я влюблен в это платье! Какое достижение...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в galisk108

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей: 19381
Комментариев: 1635
Написано: 23141




 

Поиск по блогу
 
Яндекс

 

УЖ ЛУЧШЕ ГОЛОДАЙ, ЧЕМ ЧТО ПОПАЛО ЕШЬ. И ЛУЧШЕ БУДЬ ОДИН, ЧЕМ ВМЕСТЕ С КЕМ ПОПАЛО.

 

Сертификат на никнейм galisk108, зарегистрирован на Искандерову Галину Владимировну
Забить свой ник!

Наступила весна, ярче засветило солнышко и Волшебное Дерево начало приносить плоды. Дерево Вечной Молодости - волшебное дерево, выращенное из моего намерения, расцветшее на моем желании. Посадите его у себя и Вечная Молодость станет вашей постоянной спутницей.



Я тоже хочу Дерево Вечной Молодости

 


Творожное тесто для пирожков... Просто тают во рту!

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:43 + в цитатник


Тесто творожное-

1 пачка творога, 2 яйца, 1ч.л.соли, 1 ст.л.сахара, 2-3ст.л.сметаны, 2 ст.л. раст. масла, 1/2 ч.л. соды - все смешать и добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто. Разделить на 15-16 шариков и вылепить пирожки с любой начинкой.

Испечь  во  фритюре.  У меня сегодня - картошка  + обжаренный лук.

Пирожки просто тают во рту!





Автор: СВЕТЛАНА


Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 9 раз

Подборка журналов

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 15:24 + в цитатник
Год выпуска: 2000-2010
Автор: Коллектив авторов
Жанр: ВязаниеРукоделие
Издательство: ООО"Издательский дом "Прессподиум"
Формат: DjVu, jpg, pdf
Качество: Отсканированные страницы
Описание: Заочная школа рукоделия. Общеизвестный журнал по рукоделию. Большой выбор узоров для крючка.
Доп. информация: Самая полная коллекция.
Размер: 2.34 GB

Ссылка на скачивание: http://tav.su/50167-podborka-zhurnalov-duplet-2000-2010-4434-nomera.html
Рубрики:  Вязание/Ирландское кружево
Книги и журналы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Домашний майонез

Суббота, 23 Октября 2010 г. 15:35 + в цитатник
О приготовлении майонеза

Приготовление майонеза сводится к приготовлению эмульсии оливкового (или иного растительного) масла в сыром яичном желтке и введению в эту эмульсию вкусовых приправ. Эти процедуры требуют от повара понимания сути процесса, умения правильно выбрать исходные продукты, наличия у него определенных кулинарных навыков, ну и, разумеется, хорошего обоняния и тонкого вкуса.

Выбор продуктов
При любом приготовлении учитывайте, что из плохих исходных продуктов невозможно приготовить хорошую пищу. Даже один некачественный продукт непременно испортит все блюдо.

Приблизительный состав классического майонеза для средней домашней порции (реально соотношения по вкусу повара):
оливковое масло — 150 мл;
яичный желток (тщательно отделить от белка, в т.ч. от жгутиков) — 1—2 шт.;
сахар — 1,5 чайные ложки;
соль — 1/3 чайной ложки;
лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки.
и 1 ч. ложка готовой горчицы для майонеза провансаль.

(Россияне незадолго до подачи на стол могут добавить и 2 ст. ложки воды, чтобы придать майонезу более им привычный белый сметанообразный вид.)


1. МАСЛО. В состав майонеза входит от 70 до 84% первосортного оливкового (иногда иного растительного) масла.

Вообще говоря, это должно быть лучшее рафинированное оливковое масло – и тогда майонез подходит ко всем случаям. Оливковое масло может быть и нерафинированным (такой майонез имеет выраженный привкус исходного масла, т.е. это майонез на любителя или к определенным блюдам).

Натуральность оливкового масла легко проверить.
Качественное оливковое масло (первого холодного отжима, extra virgin) через 1-2 дня хранения в холодильнике при температуре +8–+10 гр. С становится во всем объеме молочно-белым и густым, пастообразным (не течет из бытылки). При комнатной температуре оно опять становится прозрачным и жидким без потери качества.
Если на холоде масло медленно, через несколько дней, белеет не полностью (лишь в части объема) или образуются только отдельные белые хлопья, или не белеет вовсе - масло в той или иной мере фальсифицировано (разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла введением ароматизирующей "оливковой" добавки). Очень важное условие хранения любого растительного масла - полная темнота.

В случае применения для приготовления майонеза любого другого растительного масла, оно должны быть только рафинированным, но соус уже будет труднее готовиться (эмульгироваться) и значительно проигрывать во вкусе (и его наименование "майонез" ставится многими кулинарами под сомнение).

2. СВЕЖИЕ ЖЕЛТКИ. Яйца должны быть свежими, с возможно более оранжевыми желтками.
Запрещается использование яиц водоплавающих птиц – из-за опасности заражения они могут применяться в пищу только после не менее чем 20-минутной тепловой обработки! А для майонеза требуются сырые желтки.
Следует вбить каждое яйцо в чашку, осмотреть, понюхать, а затем ложкой выловить желток, тщательно отделив его от белка.
Если яйцо окажется некачественнным, его следует выбросить, а чашку тщательно обмыть перед вбиванием следующего яйца.

Чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее, но быстрее утрачивает свой великолепный вкус. Обычно желтка берется 10-15%, а в некоторых случаях можно даже увеличить до 20-25% - это по вкусу, но тогда майонез лучше сразу или в течение нескольких часов подавать на стол. (Хотя хранение в холодильнике до 2-3 дней всегда гарантировано, но лучше подавать майонез свежеприготовленным или дав постоять в холодильнике 4-8 часов).

3. ПОДСЛАСТИТЕЛЬ. Вместо ранее рекомендованного в рецептах сахара (сахарозы - эффективный иммунодепрессант, вызывающий в т.ч. и кариес) лучше использовать, особенно для детей, имеющиеся в продаже натуральные (природные) сахара фруктозу или глюкозу. Так как сахара фруктоза или глюкоза более сладкие, чем сахароза, следует уменьшить их количество приблизительно в полтора раза от указанного в рецепте количества сахара (реально - добавляются по вкусу).
В некоторых случаях можно использовать подходящие к блюду (по вкусу повара) очень мелко молотые (или мелко нарезанные) и затем растертые в ступке до состояния однородной кашицы сладкие вяленые фрукты - например, изюм, финики и др., с учетом, что содержание в них природных сахаров (фруктозы и глюкозы) около 20%.

4. ПОДКИСЛИТЕЛЬ. В качестве подкислителя следует брать свежевыжатый лимонный сок. Также можно применять раствор лимонной кислоты или столовый уксус. Лучше, если уксус имеет на этикетке обозначение «Уксус спиртовой». С использованием натуральных фруктовых или ароматизированных уксусов (виноградный, яблочный и др.) следует быть крайне осторожным, т. к. они, в большинстве случаев, могут непоправимо огрубить или даже просто испортить вкус майонеза.

5. СОЛЬ. Добавляется по вкусу и в зависимости от блюда.

6. СПЕЦИИ. Добавляются до 0,5%. Это самые разные сухие молотые травы (черный и красный молотый перец, лимонная цедра, эстрагон и др.), соответствующие блюду, подаваемому под соусом майонез.
(Не путать специи с добавками к майонезу, о которых см. ниже, и которые вносятся только непосредственно перед подачей на стол.)

7. ГОРЧИЦА В МАЙОНЕЗЕ-ПРОВАНСАЛЬ. До 6% готовой горчицы. В тех рецептах майонеза, в которых содержится и горчица (майонез-провансаль), лучше брать обычную готовую столовую горчицу. Горчицы, содержащие различные специи, могут как испортить вкус майонеза, так и придать дополнительные интересные вкусовые тона.

В конечном итоге – ответственный выбор всех специй, добавляемых к майонезу, за поваром по его вкусу и обонянию!

Ничего другого в классический майонез или майонез-провансаль не добавляется.

Эмульгирование

Эмульгирование – это самая ответственная процедура в приготовлении майонеза. При эмульгировании масло разбивается на микроскопические шарики, которые обволакиваются яичным желтком, препятствующим их обратному воссоединению.

Электрические мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способствует увеличению стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза.

Ручное эмульгирование позволяет получать шарики более крупного размера, что значительно улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохранности эмульсии (в холодильнике неделя хранения в любом случае обеспечена, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращательные движения при ручном эмульгировании, тем мельче получаются шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегося за приготовление майонеза.

При добавлении очередной порции масла следует начинать эмульгировать помедленнее, а заканчивать побыстрее!

От повара, проводящего эмульгирование вручную, требуется соблюсти этот тонкий баланс – одновременно и обеспечить достаточную стойкость эмульсии, и получить полноценный вкус майонеза. Любая неаккуратность или поспешность при добавлении следующей порции масла даже у опытных кулинаров зачастую кончается неудачей. Объясняется это тем, что незаметные изменения в количестве и качестве составных частей, недостаточная тщательность в приготовлении соуса сказываются на вкусе и прочности смеси (эмульсии) и приводят к тому, что соус либо вовсе не получается (эмульсия распадается – «отмасливается», как говорят кулинары), либо он не имеет должного вкуса.
Впрочем, все это гораздо сложнее в описании, чем в домашней практике. Реально - приливайте не слишком много масла и всякий раз размешивайте до полной однородности.

Эмульгирование (и последующее хранение) майонеза проводится только в керамической или достаточно прочной стеклянной посуде, лучше деревянной лопаточкой, но можно и ложкой из нержавеющей стали (если стенки банки выдерживают неизбежные небольшие удары стальной ложки при размешивании).
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Именно ту стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, которая однажды выдержала активное размешивание стальной ложкой, отложите и используйте при всех последующих домашних приготовлениях майонеза.

Суть эмульгирования сводится к одному – к сырым яичным желткам, смешанным с сахаром и солью (и горчицей, если это майонез провансаль) постепенно, вначале буквально по каплям, приливается масло и всякий раз тщательно эмульгируется до получения полной однородности. Обычная ошибка начинающих кулинаров – приливание слишком большой очередной порции масла, и эмульсия распадается. Следует придерживаться принципа – лучше приливать понемногу и почаще.

Эмульгирование проводится круговым размешиванием смеси в одну сторону (а не туда-сюда, не восьмерками). При этом смесь именно эмульгируется (дробится на части при перемешивании), а не взбивается! Затем добавляется следующая порция масла и т. д.

По мере добавления масла, эмульсия становится все более густой (и уже можно добавлять масло все большими порциями – густая среда быстрее раздробляет приливаемое масло на отдельные частицы), затем желеобразной, «разламывающейся» при размешивании. На этом следует остановиться. При дальнейшем увеличении количества масла в майонезе эмульсия начинает становиться все более и более жидкой, а затем распадается.

Оптимально прекращать добавление масла, когда смесь только начинает становиться желеобразной. Еще раз напомним, что чем больше в майонезе желтка, тем он вкуснее, но быстрее утрачивает вкус при хранении. Впрочем, до 2-3 суток хранения в холодильнике особенно значительных изменений во вкусе майонеза не наблюдается.

Свежие майонезы очень полезны в детском питании с возраста 8-9 месяцев, когда начинает вводиться растительное масло. Они питательны и легкоусвояемы, с ними гораздо легче переваривается любая овощная пища. Все положенное в ранних возрастах растительное масло детям лучше кушать в виде майонеза (жировой эмульсии).

Детям до 6-8 лет майонезы всегда готовятся без горчицы (классический майонез) и острых специй. Белок тщательно отделяется, т.к. сырой яичный белок содержит достаточно токсичные вещества (которые при тепловой обработке разрушаются). Детские майонезы не следует хранить в холодильнике более суток. Учитывайте, что любая детская пища должна быть только свежеприготовленной. (Блюда для ребенка всегда готовьте с запасом - а вдруг захочет еще! И что за столом не съест ребенок, никогда не храните, а сразу съешьте сами, заодно оценив на будущее качество своей готовки.)

Хранение майонеза

Хранить майонез следует при температуре 6-10 градусов Цельсия в темноте (это обеспечивают современные холодильники) в плотно закрытой посуде, лучше в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Классический майонез не следует хранить более 2-3 дней, т. к. при хранении он постепенно утрачивает свой великолепный вкус из-за изменений вкуса свежего (сырого) желтка (хотя и через 2-3 недели хранения в холодильнике он не станет токсичным и может добавляться в блюда, но вкус будет уже далеко не тот). Вообще, любые приготовленные блюда лучше не хранить, а сразу подавать на стол – вчерашние котлеты всегда хуже сегодняшних.

Более острый майонез-провансаль (с добавкой горчицы) может храниться в холодильнике без заметного снижения вкусовых свойств до 3-5 дней за счет консервирующих свойств горчицы. Но и его лучше подавать свежеприготовленным.

Майонез готовится настолько просто и быстро, что нет никакого смысла заготавливать его впрок и хранить более нескольких суток.

Промышленные суррогаты под названием «Майонез» могут хранится в холодильнике 6 месяцев и более, т.к. им, как и «супам в пакетиках», во вкусе терять уже нечего.

Приготовление майонеза провансаль
(содержит горчицу)

Приготовление (эмульгирование) этого вида майонеза наиболее просто, т. к. в его состав входит природный эмульгатор – горчица. Оттого вкус этого соуса более острый, не такой изысканный и нежный, как у классического майонеза. Но ко многим, особенно мясным блюдам, наиболее подходящим является именно этот вид майонеза.

Потребуется приблизительно 200 мл (стакан) масла. Температура продуктов 14-18 градусов Цельсия.

Берем 2-3 желтка, неполную чайную ложку сахара, четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки готовой горчицы и все хорошо перемешиваем.

Добавляем половину чайной ложки масла (а не по каплям, как в приготовлении майонеза без горчицы).

Эмульгируем активным круговым размешиванием в одну сторону до достижения полной однородности и еще немного (лучше переэмульгировать, чем недоэмульгировать!). Затем добавляем масло уже по чайной, а затем, увеличивая порции по мере загустения, и по столовой ложке, а к концу по 2-3 столовых ложки, всякий раз тщательно эмульгируя.

Но если даже один раз прилить масла слишком много, майонез распадется, или, как это называется в кулинарии, «отмаслится». Потому, при приготовлении майонеза разумно использовать принцип парашютистов – «спеши медленно, быстрее получится».

Когда процесс эмульгирования полностью закончен, добавляем по вкусу лимонный сок или уксус (при этом смесь немного белеет и становится более жидкой), тщательно размешиваем и… майонез готов! При некотором навыке приготовление майонеза провансаль занимает не более 8-10-ти минут.

Постояв несколько часов в холодильнике соус становится более желеобразным.

Если в готовый майонез захочется добавить по вкусу еще немного сахара или соли, то следует тщательно размешать до полного растворения крупинок! Иначе вокруг нерастворившихся кристаллов эмульсия через некоторое время начнет распадаться, а затем быстро распадется и весь майонез.

Если эмульсия распадется во время приготовления, то можно добавить 2-3 капли воды и попробовать более интенсивно провести эмульгирование. Если эта попытка не удастся, то можно приготовить новую смесь с желтками и доливать в нее при эмульгировании уже не масло, а неудавшийся майонез. Или просто использовать получившуюся «неудачную» смесь для заправки салатов, поджаривания яичницы, ломтиков хлеба, обваленных в яйце и панированных в сухарях ломтиков сыра и т. п. (Отмаслившаяся майонезная смесь может сохраняться в холодильнике, как и майонез, до недели и больше.)

Приготовление классического соуса майонез
(без горчицы)

Вот здесь и начинается «высший кулинарный пилотаж».
Все то же самое, что и при приготовлении майонеза провансаль, но в желтки не добавляется горчица.
В этом случае эмульгирование идет гораздо труднее. Приливать именно рафинированное оливковое масло (остальные растительные масла и эмульгируются еще сложнее, и вкус получается не тот!) в начале следует по несколько капель, к концу не более чайной ложки.
Но зато мы приготовим настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, и имеющий тот тонкий и нежный вкус, который и прославил его в мировой кулинарии.

Добавки к майонезу
(именно к майонезу, а не к промышленному молочно-белому суррогату)

Добавки вводятся в готовый майонез незадолго до подачи на стол - не более, чем за 1 час.
Майонез с добавками хранению не подлежит!
Здесь перечислены только наиболее распространенные добавки к майонезу, но их можно варьировать до бесконечности, приспосабливая к различным блюдам и индивидуальному вкусу.
Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы).

Майонез с хреном – до 20% тертого хрена, немного сахара и соли (о приготовлении см. ниже "Русский столовый хрен"). К холодным мясным и к некоторым рыбным блюдам.
Майонез с томатом – до 30% томат-пасты (можно еще и щепотку красного перца, еще немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов.
Майонез с корнишонами и каперсами – мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине.
Майонез с пряностями и соевым соусом – добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов.
Майонез с укропом (майонез «Весенний») - добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки, иногда просто добавляется укропное масло.
Майонез луковый - добавляется по вкусу до 20% тертого лука.
Майонез чесночный - добавляется по вкусу чесночная кашка и черный перец.
Майонез швейцарский (или яблочный) - добавляется по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого вина.
Майонез апельсиновый - добавляется по вкусу тертый хрен и апельсиновый сок в равных долях.
Майонез кисломолочный - добавляется по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока.
Майонез зеленый (или шпинатный) - добавляется по вкусу шпинатная паста и тертый хрен.
Майонез к спарже (соус шантайи) – добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью.
Майонез с эстрагоном – добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолотый сушеный.

Майонезы закусочные, разные (для холодных рыбных и яичных блюд, для бутербродов)
– добавляется 20% протертой черной икры;
– добавляется 20% протертой красной икры;
– добавляется 20% протертой частиковой икры;
– добавляется 20% протертой или мелко нарубленной сельди;
– добавляется 20% мелко нарубленной соленой семги, лососины, кеты, нерки, кижуча;
– добавляется 20% мелко нарубленных анчоусов;
– добавляется 20% мелко нарубленных килек;
– добавляется 20-30% тертого сыра (можно с добавкой зелени, или икры, или соленой рыбы).

Майонезы десертные разные (для сладких блюд)
– добавляется 25% какого-либо джема или повидла;
– добавляется 25% сгущенного молока или сгущенных сливок (майонез «Диетический»).


Рецепты приготовления майонеза с помощью миксера
Даны по текстам опубликованных рецептов В. В. Похлебкина.

Но значительно лучше и проще эмульгировать по этим рецептам (по приведенным в них соотношениям продуктов) вручную, добавив в конце лимонный сок.

Состав 1 (без горчицы - классический майонез)
150-200 мл оливкового масла,
2 яичных желтка,
чуть меньше четверти чайной ложки соли,
половина столовой ложки свежевыжатого лимонного сока,
четверть чайной ложки красного перца,
желательно, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры,
четверть чайной ложки молотого в кофемолке сухого эстрагона.

Состав 2 (с горчицей - майонез провансаль)
5-7 желтков,
1 литр оливкового масла,
лимонный сок, соль, белый перец, горчица – по вкусу.

Приготовление (для состава 1 или состава 2). Отделить желтки тщательнейшим образом, не допустив ни капли белка и сняв с желтков полностью пленки [в снятии оболочек с желтка нет никакого объяснимого смысла - прим. SuperCook].
Желтки взбивают в миксере до пены, при этом постепенно чуть подсаливают.
[Взбивать, т.е. насыщать пузырьками воздуха, превращать в пену, нельзя. Это не только значительно затрудняет эмульгирование, но и резко сокращает срок хранения за счет ускорения окисления. Никакой пены в майонезе быть не должно. - прим. SuperCook]

Понемногу подливают масло, которое должно иметь точно такую же температуру, как желтки (около 16-18 градусов), при этом взбивание не прекращают ни на минуту.

Добавляют лимонный сок по каплям (взбивание не прекращают). Вновь подливают масло, но быстрее, до полного взбивания. Затем осуществляется заключительное введение лимонного сока, соли, перца (и горчицы); взбивание продолжается до достижения полной гладкости майонеза.

Примечание SuperCook:
Следует отметить, что правильно проведенное ручное эмульгирование дает не только заметно лучший результат по вкусовым качествам майонеза, но и очень просто - занимает не более 10 минут для изготовления 0,5 л майонеза.

Приготовление миксером времени займет не меньше, но потом насадки еще придется очень тщательно отмывать от масла. Т.к., если потом этими насадками придется взбивать яичный белок, ничего не получится - присутствие даже следов жира (в т.ч. и яичного желтка) препятствует взбиванию белка.

Применение механических мешалок (но не взбивалок! - см. ниже) необходимо и оправдано в приготовлении майонеза только в условиях большого ресторана или промышленного производства.

Из русского языка (пояснение SuperCook):
СБИВАТЬ - разным образом соединять части воедино (например - сбивать ящик из отдельных дощечек). Отсюда и русское слово СБИТЕНЬ (горячий напиток, чаще медовый, приготовленный, т.е. соединенный, с водой, различными добавками пряностей и др.) - результат соединения в одном напитке разных продуктов.
ВЗБИВАТЬ - механически насыщать жидкое вещество мелкими пузырьками воздуха (газа); при этом смесь становится пенистой и значительно увеличивает свой объем. (Например - взбивать яичный белок с сахаром.)

Так что о майонезе можно сказать, что при приготовлении он сбивается (масло соединяется, эмульгируется с желтком и др. компонентами), но ни в коем случае не взбивается.

Похлебкин среди своих прекрасных чисто исторических трудов создал и множество интереснейших кулинарных сочинений. Но надо учитывать, что он был профессиональный историк, а не кулинар. Кулинарные сведения он черпал из литературы и из общения с разными поварами. Потому только его поздние кулинарные сочинения отличаются высокой кулинарной точностью.

Источник: http://supercook.ru/za-23.html
Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Свиное филе или палендвичка вяленная домашняя.

Четверг, 21 Октября 2010 г. 19:49 + в цитатник
Это очень вкусное мяско-вяленное.

На 1 кг. мяса нам нужно 27 грамм соли крупной (1 столовая ложка полная),1 столовая ложка чесночных гранул из магазина ( в пакетиках, но без соли). Если нет, то обычный чеснок через чеснокодавку.майоран.перец молотый черный, можно приправки для свинины. Чтобы мясо не было серым после сушки, добавляем сахар или водку на 3.5 кг.мяса 1.5 ст. ложки. Натереть мясо этой смесью.
 (500x333, 37Kb)
Пусть стоит 3 дня солится. Можно поставить в прохладное место.
 (500x333, 45Kb)
 (500x333, 45Kb)
Через 3 дня мясо завернуть в марлю, связать шпагатом как рулет и повесить куда-нибудь, можно в форточку-подсушивать.
 (500x333, 40Kb)
 (333x500, 26Kb)
Пусть мяско висит и сохнет через дней 10-12 можно будет проглотить язык.

Нужно брать свиное ФИЛЕ, а подвесить его лучше где-нибудь у окошка -можно ближе к форточке, но ни у батареи. В темном или светлом месте не важно. Пусть обсохнет немножко, а потом можно даже в холодильник положить, только не в целлофановый кулёк. Завернуть можно в бумагу для запекания, оно там прекрасно досыхает. Я, если делаю, беру побольше мяса, так-так оставляю одну-две висеть, а остальные в холодильник, чтобы не подсыхали так быстро. Насчет лоджии - там наверное сыро (у нас в квартире на балконе было сыро-окна потели), так мяско может плесневеть.Может быть холодно, но не сыро. На лоджии было бы классно, если не сыро.
В квартире я вешала на кухнет - ложила рейку, один конец на холодильник, другой на тумбочку и подвешивала в уголке. Даже колбаски делала такие как сардельки, только мяско крупно резанное через мясорубку и тоже вялила - находила место тоже на кухне .Куда-нибудь примастюрите, подумайте только, чтобы вам не мешало, а так ничего с ним не случится, - оно уже просолено, не бойтесь еще быстрее подсохнет.
Источник - http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4331&p=138743#p138743
Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 10 раз

ИИСУСОВА МОЛИТВА.

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:48 + в цитатник
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (3 раза). Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
Рубрики:  Духовные практики, молитвы, обряды

Метки:  


Процитировано 1 раз

МОЛИТВА АРХАНГЕЛУ БОЖИЕМУ МИХАИЛУ.

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:35 + в цитатник
Господи, Боже Великий, Царю безначальный, пошли Архангела Твоего Михаила на помощь рабам Твоим (имя). Защити, Архангеле, нас от всех врагов видимых и невидимых. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Демонов сокрушитель, запрети всем врагам, борющимся со мною, и сотвори их яко овцы. И смири их злобные сердца и сокруши их, яко прах перед лицом ветра. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Шестикрылый первый князь и воевода небесных сил, Херувимов и Серафимов, буди нам помощник во всех бедах, скорбях и печалях, в пустыне и на морях тихое пристанище. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Избави нас от всякия прелести диавольские, егды услышишь нас, грешных, молющихся Тебе и при­зывающих имя Твое Святое. Ускори нам помощь и побори всех противящихся нам силою Честного и Животворящего Креста Господня, молитвами Пресвятой Богоро­дицы, молитвами святых Апостолов, Святителя Чудотворца Николая, Андрея Христа ради Юродивого, святого пророка Илии и всех святых великомучеников, святых мучеников Никиты и Евстафия и всех преподобных отцов наших, от века Богу угодивших и всех святых небесных сил. О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным (имя) и избави нас от труса, потопа, огня, меча и от напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избавь нас всегда, ныне и присно и вовеки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом Твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь

68b0a908b45a (100x155, 22 Kb)
Рубрики:  Духовные практики, молитвы, обряды

Метки:  


Процитировано 2 раз

Красота!!!

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 19:30 + в цитатник
 (467x699, 68Kb)
Рубрики:  Вязание/Топики, маечки, кофточки
Вязание/Ирландское кружево

Метки:  

Кофточка

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 20:19 + в цитатник
 (482x699, 114Kb)
 (485x699, 88Kb)
 (509x699, 71Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Топики, маечки, кофточки

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кардиган

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:42 + в цитатник
IMAGE0003 (482x699, 84 Kb)
 (483x698, 86Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Топики, маечки, кофточки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофточка

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:27 + в цитатник
 (397x698, 58Kb)
 (600x658, 105Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Топики, маечки, кофточки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кофточка

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:21 + в цитатник
 (442x512, 54Kb)
 (367x512, 47Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Топики, маечки, кофточки

Метки:  

Кофточка в ирландском стиле

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:12 + в цитатник
 (440x493, 52Kb)
 (135x500, 16Kb)
 (564x179, 19Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Ирландское кружево

Метки:  


Процитировано 87 раз
Понравилось: 1 пользователю

Топик

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 18:06 + в цитатник
 (526x699, 92Kb)
 (397x563, 81Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Вязание/Топики, маечки, кофточки

Метки:  

Юбка в филейной технике

Вторник, 07 Сентября 2010 г. 17:29 + в цитатник
 (333x511, 25Kb)
 (574x699, 159Kb)
Рубрики:  Вязание/Женская одежда
Женская одежда/Юбки

Метки:  


Процитировано 282 раз
Понравилось: 32 пользователям

Цветы крючком.

Среда, 11 Августа 2010 г. 22:00 + в цитатник
Рубрики:  Вязание/Узоры для вязания
Вязание/Ирландское кружево

Метки:  


Процитировано 4 раз

ХОЛОДНЫЙ КИПЯТОК!

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 14:38 + в цитатник
Дегазированная вода — идеальный напиток для ленивых! Не нужно замораживать и оттаивать водопроводную воду, добиваясь кристальной чистоты. Это долго, утомительно и чревато ошибками во времени: нужно ловить момент, очищать замерзающую воду от первой корочки льда с тяжёлой водой, выскабливать центр посудины с побелевшим "грязным" льдом и т.д.

В нашем случае нужно, лишь, нагревая, довести воду до момента, когда начинают подниматься пузырьки газа, своеобразного "белого шума" и быстро охладить. Способов охлаждения много. От водяной бани до простого выдерживания закрытой ёмкости под струёй холодной воды. Вот Вам и суперактивная вода! Она не уступает по эффективности талой, магнитной, и воде, очищенной коралловым кальцием. Проверено на себе и на пациентах. Очень хороша для больных желудков, жёлчных путей и почек! Такая вода — отличное средство против ОРЗ и ангины, она очень хорошо лечит дёсна и зубы. А самое главное это то, что этот "холодный кипяток" понижает температуру тела спустя 30 минут после приёма на 0,5–0,7 градуса Цельсия.

Это что же получается? Учённые умы сушат свои "застрахованные" мозги над решением проблемы долголетия, а оно вот здесь, рядом! Ведь доказано, правда пока на обезьянах, что понижение температуры тела всего на 1 градус Цельсия ведёт к увеличению продолжительности жизни, в среднем, на 20–25 лет! Осталось проверить на людях! Такой водой можно умываться, мыть волосы, лицо, промывать глаза. Готовить пищу и поливать комнатные растения, они будут благоухать, и цвести чаще в два раза. В такой воде можно стирать практически без мыла, сам пробовал, или с добавлением совсем незначительного количества моющих средств.

Понятное дело, что я веду разговор о чистой воде. Как Вы привыкли её очищать — это дело личное и эта статья не об этом (можно много писать на эту тему). Вообще, любая вода, которая пользуется доверием у Вас в семье в смысле чистоты, всегда требует "оживления". Потому, что фильтры или производители, пусть, даже, авторитетные самых известных марок воды, своей идеальной очисткой начисто разрушают природную её структуру. То есть, вода чистая, но деструктурированная, а это значит — мёртвая. Самый простой способ её возродить я Вам уже описал, пользуйтесь на здоровье! Кто скажет, что это морочливо, будет высмеян или зачислен в разряд совсем уж ленивых, которым потратить на здоровье 5–7 минут и то лень. И ещё. Такая вода — идеальное средство в жаркие дни! Можно пить без ограничения, она хорошо утоляет жажду и охлаждает организм.

Доктор Рэм Панасевич-Свирский.
Руководитель центра нетрадиционной медицины и диетологии «КАШТАН»

КИПЯЧЕНАЯ ВОДА

Ученые проверяли активность «холодного кипятка» на себе и своих близких. Пили его и отмечали, что улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность. Он действовал успокаивающе и на нервную систему. Пользуясь им, многие смогли отказаться от употребления крема после бритья...
Известно, что так называемая талая вода, полученная при плавлении льда, обладает повышенной биологической активностью. Некоторые ученые считали, что по своим физико-химическим свойствам она ближе, чем обычная, стоит к воде в тканях живых организмов и растений. И поэтому лучше усваивается ими.
Цель одного из таких экспериментов состояла в том, чтобы оценить, насколько активно ткани растений поглощают воду. Или, иными словами, с какой скоростью «впитывают» ее. Для этого свежесрезанные листья взвешивали на точных весах и на час опускали в стаканы с разной водой — обычной, талой и, наконец, кипяченой, которую предварительно охлаждали до 20 градусов. Через час листья вынимали, быстро осушали их поверхность фильтровальной бумагой и снова взвешивали.
Кипяченую воду ввели в эксперимент как «антипод» талой. Представьте удивление ученых, когда первые же эксперименты показали: «холодный кипяток» поглощается листьями растений не только лучше обычной, но и лучше талой воды! Свежие листья березы, находившиеся в стакане с ним, к исходу часа стали почти прозрачными от набухания...
Почему так происходит? Чем отличается кипяченая вода от обычной или талой? Как это часто бывает в науке, ответить на подобные вопросы ученым помог случай.
Во время одного эксперимента листья выдерживали сразу в восьми стаканах с разной водой. На лабораторном столе было тесно от стеклянной посуды, зеленых веток и других принадлежностей опыта. Кто-то нечаянно опрокинул один из стаканов. Чтобы не прерывать эксперимент, тут же вскипятили необходимую порцию воды, быстро охладили и заполнили ею стакан. А когда сравнили результаты эксперимента, выяснилось: свежий «кипяток» листья «впитывали» гораздо лучше, чем заранее приготовленную кипяченую воду. Проверили этот результат в серии опытов. И все они подтверждали: с течением времени «холодный кипяток» теряет свою биологическую активность. Почему? Всему виной — контакт с воздухом. В обычной воде растворено немало газов. При кипячении часть из них улетучивается, нарушая равновесие. И кипяченая вода, чтобы восстановить его, поглощает эти газы из воздуха.
Снова эксперименты. Сразу после приготовления часть «холодного кипятка» заливают в герметичные сосуды. Другую часть — для контроля — оставляют в стаканах, открытых для доступа воздуха. Здесь она уже через сутки практически полностью утрачивала биологическую активность. А в закрытых сосудах сохраняла ее в течение 5—7 дней.
Но исследователям и этого показалось мало. Они решают избавить воду от части газов без кипячения — с помощью вакуума. Опыты доказывают: такая вода поглощается тканями растений точно так же, как свежий «холодный кипяток». Наконец, чтобы покончить с сомнениями, вакуумной обработке подвергают воду с разным химическим составом — водопроводную, дистиллированную, минеральную. И снова убеждаются: любая вода, лишившись части газов, в три-четыре раза активнее поглощается тканями растений.
У сахарной свеклы, семена которой были замочены в дегазированной воде, вес корнеплодов увеличился на 30— 40 процентов и возросла их сахаристость. Причем лучшие результаты дала вода-90 — нагретая при дегазации до 90 градусов. В опытах с пшеницей влияние дегазированной воды сравнивали с обработкой семян лазерным лучом и электрическим полем коронного разряда. И «живая» вода вышла победителем, дав прибавку урожая около 25 процентов. Но еще весомее была прибавка на огурцах, выращенных в теплице: вместо контрольных 19 килограммов с квадратного метра, семена, замоченные в воде-90, дали урожай в 29,4 килограмма!
Дегазированная вода доказала свою биологическую активность и в других экспериментах — когда ею поливали посевы, опрыскивали кустарники и деревья, поили кроликов, кур, нутрий, овец. Правда, выяснилось, что злоупотреблять «живой» водой не следует. Скажем, при замачивании семян их не следует чрезмерно переувлажнять, а время выдержки для каждого растения должно быть тщательно подобрано. Опрыскивать или поливать посевы нельзя ежедневно, а лишь два-три раза за период вегетации. Наконец, животных надо поить дегазированной водой раз в день или даже раз в два дня перед кормлением...
Наблюдая за животными, получавшими дегазированную воду, ученые все чаще задумывались: а как она будет влиять на организм человека?
Пили «живую» воду один раз в день — по половине стакана утром натощак. Видимо, эта норма близка к оптимальной: при ней частота пульса через час снижалась с семидесяти ударов в минуту до шестидесяти пяти.
А если умываться такой водой?
Очень полезно: кожа становится мягче и эластичней. У одного из ученых от постоянной работы с кислотами и щелочами появилась экзема. Промывания дегазированной водой помогли быстро избавиться от этого недуга.
При обработке такой водой быстрее заживают ушибы и ожоги, различные ранения на коже. При полоскании она хорошо очищает зубы и укрепляет десны. Раньше часто болели ангиной. А после того, как стали регулярно полоскать горло «живой» водой, практически забыли этот недуг...
Рубрики:  Духовные практики, молитвы, обряды

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Молитва на примирение

Среда, 02 Июня 2010 г. 11:52 + в цитатник
Молитва сия,может примирить,даже серьёзные разногласия ,между супругами ,друзьями ,коллегами по работе.

ВЛАДЫКО ЧЕЛОВЕКОЛЮБЧЕ !!!

Царю веков, и Подателю благих,

Разрушивший вражды средостения,

И Мир подавший роду человеческому,

Даруй и ныне Мир Твоим рабам (имена)

Вкорени страх твой,

И друг к другу любовь утверди,

Угаси всякую распрю,

Отыми все разногласия,соблазны.

Яко Ты,есть Мир наш.

И тебе Славу воссылаем.

Отцу и Сыну и Святому Духу.

Ныне и присно и во веки веков.

Аминь. Аминь. Аминь.

Читать при зажжёной свече,пока свеча не прогорит полностью! На примерение с мужчиной(в мужские дни:понедельник,вторник,четверг)
На примерение с женщиной(в женские дни:среда,пятница ,суббота) Время любви - 8 утра,или 8 вечера!!!...)))
МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ !!! ))))))

Метки:  


Процитировано 62 раз
Понравилось: 1 пользователю

Советы мастера. Вода, спасающая мир и вода, губящая мир

Среда, 02 Июня 2010 г. 10:49 + в цитатник
Бесспорно, вода имеет исключительное значение для жизни на Земле. Буквально в первой фразе Библии говорится о том, что Дух Божий носился над водой. При помощи воды крестили человека, входящего в мир, который большей частью состоит из воды. Наше тело, как и планета, тоже в основном состоит из воды.

Воды так много, что мы привыкли к ней и утратили исследовательський интерес. Мы знаем, что вода бывает в твердом, жидком и газообразном состоянии. Но немногие знают, что существует 200 разновидностей одного только льда. Не говоря уже о воде, находящейся в газообразном состоянии, и жидкой воде в реках, озерах и морях.

Несколько лет назад в исследовательских центрах штата Джорджия в США были получены интересные данные о воде. Известно, что каждая клетка человеческого организма окружена молекулами воды. Если это клетка больного органа, то, независимо от вида заболевания, она окружена так называемой неструктурированной водой. Клетка здорового органа окружена структурированной водой.

Выяснилось, что для сохранения структурированных свойств вода должна двигаться по спирали. В трубопроводах она под давлением движется прямолинейно, в результате чего становится деструктурированной. Поэтому вся вода, которую мы пьем из водопровода, мертва и вызывает болезни. А ведь даже когда мы принимаем душ или ванну, она проникает в организм.

Когда это было обнаружено, американские ученые стали искать возможности структурирования водопроводной воды. Они пытались поменять самые разные способы - намагничивать, использовать спиральные насадки, чтобы вернуть воде живые свойства. И многие исследователи достигли хороших результатов.

А пятнадцат лет назад японцы обнаружили тип воды, о существовании которого даже не подозревали. Выяснилось, что у новорожденных младенцев и детенышей животных клетки содержат совершенно особую воду. Если посмотреть на ее структуру под микроскопом при увеличении в 20000 раз, можно увидеть форму снежинки. Эта вода получила название кластерной.

Если человек пьет такую воду, то оказывает мощное оздоравливающее действие на организм, благодаря тому, что выводит токсины из клеток, останавливает старение. Оказывается, молекулы ДНК тоже содержат кластерную воду.

И наконец, совсем недавно в Турции открыли совершенно удивительную воду сверхионизованную. На демонстрацию свойств этой воды вместе с другими специалистами был приглашен Друнвало Мелхиседек. На конференции присутствовали также ведущие химики из многих исследовательских центров США, в том числе военных. Происходившее там было истинной магией.

В течение пяти часов на глазах присутствующих происходили химические реакции, которые химики считали невозможными в принципе. Для демонстрации приготовили емкости с загрязненной водой, в одной из которых присутствовала нефть, а в другой - канализационные стоки. Все это ужасно пахло.

Турецкие специалисты налили сверху чуть-чуть сверхионизованной воды, и начался процесс очищения. Через два часа вода стала кристально чистой. После этого провели эксперимент с водой, смешанной с моторным маслом. Результат был аналогичным - масло просто разложилось на аминокислоты. Когда эту воду добавляли в реки, очищалась не только вода, но и берега, и донные осадки.

Турецкие ученые демонстрировали самые разнообразные реакции, но всегда конечный продукт был благоприятен для жизни и мог употребляться живыми организмами. При этом вода имела кислотно-щелочной баланс, равный семи. Люди, которые пили ее, полностью исцелялись от всех болезней. У всех, кто долго работал с ней, возникло четкое убеждение, что это мыслящее существо, наделенное сознанием.

Кстати, эксперименты с водой, проводимые еще в давние времена, позволили пролить свет на загадку образования жизни. Так, в 1837 году был проведен опыт, который позднее повторили в США. Небольшой кристалл положили в воду и подвели к нему слабое электричество. Через шесть недель на этом кристалле появилось что-то вроде гравюры, изображающей маленького насекомого. Через две недели рисунок стал объемным. А спустя несколько недель жучок начал двигаться. Это доказывает, что для зарождения жизни требуется вода, электричество и минеральное вещество. Тем, кто сомневаестя, Друнвало предлагает самим повторить этот опыт.

Нужно сказать, что сверхионизованная вода обладает очень высоким электрическим зарядом. Турецкие ученые брали стакан воды, опускали туда штепсель электрической лампы, которая тут же начинала гореть. Это было настоящее "жидкое электричество".

Друнвало считает, что в этой воде скрыто решение очень многих экологических проблем. Она не просто появилась на Земле именно в наше время и окажет огромное воздействие на всю планету. Это подтвреждает пророчество Хопи, сделанное 1400 лет назад. Оно гласит: Земля неожиданно быстро очистится от загрязнений, почва, вода и воздух обретут состояние первозданной чистоты. А люди, наблюдая за очищением природы, соединятся в своих сердцах, и возникнет объединенное человечество.

Исходя из данной информации напрашивается вывод: Есть "живая вода", спасающая Жизнь, но и есть "мертвая вода", губящая Ее.

В организме здорового человека все жидкости: кровь, моча, пот, слюна, желчь и др. выделения желез являются структурированными, т. е. спасающими.

Любую жидкость, поступающую в организм здорового человека необходимо структурировать. Этим занимается наш спинной мозг через печень и селезенку. При этом теряется 40% энергетических ресурсов.

"Чай не пить - какая сила, чай попил - совсем ослаб". В жаркую погоду, выпив воды, мы чувствуем слабость. Печень все в большей степени ослабевает и не способна структурировать поступающую жидкость. Вокруг клеток меняется кислотно-щелочной баланс. Идет зашлаковывание организма. Отложение шлаков на позвонках формирует остеохондроз. Нервы (висцеральные и висцеро- висцеральные связи) атрофируются. Спинной мозг оказывается изолированным от телесной перифирии. Между позвонков появляются энергетические "линзы" (статический заряд до 700 В). Идут необратимые процессы уничтожения.

Не пейте неструктурированные жидкости. Все воды в магазинах (включая и минеральную) практически не пригодны для употребления.

Молоко и кисломолочные продукты структурированные. Сок в овощах, фруктах и ягодах, талая вода, настой чайного гриба, настой на травах, роса на растительности тоже структурированные. Есть много способов структурировать воду, но самый перспективный - сверхмалыми токами через кристалы.

Академик Б. Болотов создал (открыл) новое понимание строения атома и отверг Боровское. На этой основе построил свою таблицу элементов, в которой Менделеевская является только фрагментом. Болотов впервые дал более четкое понимание строения вещества и этим упорядочил новое Миропонимание.

По теории Болотова электрон в своем движении (в своей жизни) как бы "мерцает". Пол-периода находится (проживает) в материальном мире, а пол-периода находится (проживает) в духовном мире. Электрон является посредником (связующим элементом) между духовным и физическим миром. "Мерцательный" процесс в жизни электронов создает некое влияние на торсионные поля. Торсионное поле при переходе электрона из духовного мира в мир физический является созидающим, а при переходе с физического в духовный мир - разрушающим.

Сверхмалыми токами через кристалл можно "накачивать" воду, сгармонизировав (упорядочив) движение электронов, т. е. торсионных полей, тогда они несут Высшую Информацию, а вода накапливает и хранит ее.
http://www.masterjoke.com/7_3.htm
Рубрики:  Сыроедение

Метки:  

Амарант - хлеб ацтеков

Среда, 02 Июня 2010 г. 10:16 + в цитатник
 (634x420, 92Kb)
Амрита - напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Мы говорили раньше на эту тему.
Сегодня в одном из дневов появилась тема про реформы Петра1, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Я почему-то вспомнила слово АМРИТА. Если опять же "навострить третье ухо"
для новых ПЧ напоминаю суть метода (Задорнов) http://zadornov.net/3uho/#19062006
Короче слово АМАРАНТ. Мара - это богиня смерти, а приставка "А" означает в языке отрицание - например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Слово АМРИТА - буквально получаем то же самое - мрита - это смерть, приставка "а" - отрицание.
Читаем про амарант и его продукты: (много чего хорошего, это лишь часть)
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло - известный источник Сквалена.
Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза. Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки - инки и ацтеки.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев - Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта - рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое - это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное... Вот так сюрприз!!! Амрита, да ещё и прямо на моей клумбе!!!
Рубрики:  Сыроедение

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 22:11 + в цитатник
Ревматоидный артрит — системное заболевание соединительной ткани, клинически проявляется, главным образом, хроническим прогрессирующим поражением суставов.

В развитии ревматоидного артрита имеют значение как внешние (климатические условия, инфекция, охлаждения, аллергия, травматизация), так и внутренние (наследственность, пол, возраст, обмен веществ, эндокринные нарушения) факторы.

Предполагается возможность связи ревматоидного артрита с латентной вирусной инфекцией. Косвенным доказательством влияния инфекции на развитие ревматоидного артрита служат острое начало заболевания у ряда больных, предшествующие ему ангины, острые респираторные заболевания, вирусные инфекции.

В патогенезе ревматоидного артрита тесно переплетаются иммунологические и биохимические нарушения, наиболее четко проявляющиеся в синовиальной оболочке, синовиальной жидкости и суставном хряще. Основным звеном патогенеза ревматоидного артрита считают сдвиги в иммунной системе: перераспределение иммунокомпетентных клеток, изменение их функциональных свойств, обусловливающих образование ревматоидного фактора и других иммунных комплексов.

Ревматоидный фактор — иммунологический маркер болезни, определяющий как ее диагноз, так и прогноз. Ревматоидный фактор указывает на более тяжелый прогноз, угрозу более быстрого наступления костной деструкции, развития системных проявлений.

Клинико-анатомическая характеристика

I. Ревматоидный артрит: полиартрит, олигоартрит, моноартрит.
II. Ревматоидный артрит с системными проявлениями: поражение ретикулоэндотелиальной системы, серозных оболочек, легких, сердца, сосудов, глаз, почек, нервной системы, амилоидоз органов.
III. Ревматоидный артрит в сочетании с деформирующим остеоартрозом, ревматизмом.
IV. Ювенильный ревматоидный артрит (включая болезнь Стилла).

Иммунологическая характеристика

1. Серопозитивный.
2. Серонегативный.

Течение болезни по клиническим данным

1. Быстро прогрессирующее.
2. Медленно прогрессирующее.
3. Без заметного прогрессирования.

Степень активности

I. Минимальная.
II. Средняя.
III. Высокая ремиссия.

Течение заболевания

Течение ревматоидного артрита отличается крайним полиморфизмом: от легких форм, при которых возможна длительная ремиссия, до тяжелых суставно-висцеральных. Особенностью хронического воспаления при ревматоидном артрите является длительный персистирующий болевой синдром, не всегда коррелирующий с другими клиническими и лабораторными показателями выраженности полиартрита или спондилита.

При поражении суставов у больных развиваются пролиферативные изменения синовиальной оболочки и капсулы сустава, деструкция суставного хряща и прилежащей костной ткани. При поражении суставов кисти формируется “ревматоидная кисть”. Характерны ощущение утренней скованности, боль, припухлость суставов, гипертермия тканей над ними.

Типично постепенное или подострое начало болезни с волнообразными колебаниями выраженности симптомов, медленным, но неуклонным прогрессированием артрита, вовлечением все новых суставов.

Развернутая стадия болезни характеризуется деформирующим артритом.

Поражения сердца при ревматоидном артрите обычно умеренные. Возможен панкардит (поражение всех трех оболочек сердца), миокардиодистрофии, очаговый миокардит, эндокардит.

При поражении легких характерен сухой бессимптомный плеврит с последующим образованием плевральных сращений.

При поражении почек чаще всего развивается амилоидоз. В стенках артериол, многих капиллярных петлях клубочков почек откладываются амилоидные массы. Амилоидоз почек чаще всего сочетается с амилоидозом селезенки, печени, надпочечников.

При ревматоидном васкулите могут поражаться сосуды любого калибра, однако повреждаются преимущественно малые артерии — сосуды пальцев рук и питающих нервы. Поражение артерий пальцев сопровождается развитием дигитального артериита, а вовлечение в процесс сосудов, питающих нервы, — периферической полинейропатией. Больные ощущают парестезии, чувство онемения, жжение, нарушение чувствительности в кистях и стопах.

Глазные симптомы встречаются нечасто. Преобладает склерит, реже встречается эписклерит, кератит и негрануломатозный хронический иридоциклит.

Методы лечения

Терапия ревматоидного артрита охватывает противовоспалительное, иммуномодулирующее лечение, а также хирургические и реабилитационные мероприятия. Общие принципы лечения включают комплексную трехэтапную (стационар — поликлиника — курорт) и индивидуальную терапию, дифференцированную в зависимости от формы ревматоидного артрита, степени активности процесса, стадии, характера течения. В комплексное лечение входит применение противовоспалительных средств быстрого действия, оказывающих тормозящее влияние на синовиит и воспалительные изменения в организме, базисных препаратов медленного, но длительного действия, направленных на нормализацию иммунологической реактивности; воздействие на местный воспалительный процесс в суставах (синовиит) путем внутрисуставного введения медикаментозных средств; улучшение функции сустава с помощью лечебной физкультуры, массажа мышц, физиотерапевтических процедур и реабилитационных мероприятий.

Об эффективности лечения судят по улучшению общего состояния, уменьшению длительности и интенсивности утренней скованности, болей в суставах, исчезновению или уменьшению экссудативных явлений в них, динамике таких показателей, как число воспаленных суставов, суставной или функциональный индексы, степень активности процесса, рентгенологическая стадия, а также количество обострений в году и состояние трудоспособности.

Признание ведущего значения иммунологических нарушений в патогенезе ревматоидного артрита позволяет считать средствами базисной терапии препараты, влияющие на иммунологическую реактивность больного. Это соли золота, Д-пеницилламин, аминохинолиновые препараты и реже — цитостатики. Базисная терапия в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами является терапией первого ряда. При ее неэффективности или развитии системных проявлений заболевания назначаются кортикостероидные препараты (терапия второго ряда). Терапией третьего ряда являются иммунодепрессанты (лейкерац циклофосфалия и азатиоприн в дозах 0,25–2,5 мг на 1 кг). К этой терапии прибегают главным образом при неэффективности препаратов первого–второго ряда, быстром прогрессировании ревматоидного артрита, развитии васкулитов, нейромиопатий, при “септическом” течении болезни.

Лечение преимущественно суставной формы ревматоидного артрита следует начинать с нестероидных противовоспалительных средств, которые в настоящее время составляют большую группу препаратов.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин, анопирин, ацесал, новандол)

Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и анальгетическое действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов. Основным механизмом действия ацетилсалициловой кислоты является инактивация фермента циклооксигеназы, в результате чего нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбоксана. При применении в повышенных дозах препарат может ингибировать синтез протромбина в печени и увеличивать протромбиновое время. В состав некоторых лекарственных форм входит магний.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках. Назначается индивидуально. Для взрослых разовая доза варьирует от 150 мг до 2 г, суточная от 150 мг до 8 г; кратность применения 2–6 раз в сутки. Для детей разовая доза составляет 10–15 мг/кг, кратность приема до 5 раз в сутки.

Из побочных действий возможны тошнота, анорексия, боли в эпигастрии, диарея. Могут быть эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, нарушение функции печени и почек, изменение картины периферической крови.

При длительном применении возможны головокружения, головная боль, шум в ушах, рвота, нарушение реологических свойств и свертывания крови.

Препарат в виде порошка рекомендуется принимать после еды, запивая щелочной минеральной водой или молоком.

Индометацин (индобене, индовис, индомин, метиндол, индотард).

Препараты индометацина оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, обусловленное угнетением синтеза простагландинов. Подавляют агрегацию тромбоцитов. При введении внутрь и парентерально способствуют ослаблению болевого синдрома, особенно болей в суставах в покое и при движении, уменьшению утренней скованности и припухлости суставов, увеличению объема движений. Противовоспалительный эффект наступает к концу первой недели лечения.

При длительном лечении оказывают десенсибилизирующее действие. При местном применении устраняют боль, уменьшают отек и эритему, способствуют уменьшению утренней скованности, увеличению объема движений.

Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, в виде мази, геля. Дозы устанавливаются индивидуально. Взрослым внутрь назначают по 25–50 мг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг. При длительном лечении эта доза не должна превышать 75 мг. Препарат следует принимать после еды. Внутримышечно назначают по 60 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней. Для поддерживающего лечения назначают по 50–100 мг однократно на ночь.

Из побочных действий чаще всего наблюдается тошнота, анорексия, боли и неприятные ощущения в животе, вздутие кишечника, запор, диарея. В некоторых случаях отмечаются эрозивно-язвенные поражения, кровотечения и перфорация желудочно-кишечного тракта. При длительном применении возможны головокружение, головная боль, возбуждение, нарушение сна, раздражительность, усталость; помутнение роговицы, конъюнктивит, нарушение слуха, шум в ушах.

Диклофенак (вольтарен, дикломакс, диклоран, ортофен, румафен).

Препараты диклофенака оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие, обусловленное угнетением синтеза простагландинов, которые и играют основную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки.

При ревматических заболеваниях эти препараты уменьшают боли в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов, способствуют увеличению объема движений. Подавляют агрегацию тромбоцитов. При длительном применении оказывают десенсибилизирующее действие.

Режим дозироваия. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, в виде мази, геля. Дозы устанавливаются индивидуально.

Взрослым внутрь назначается 25–50 мг 2–3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 150 мг.

Внутримышечно вводят 75 мг препарата, дальнейшее лечение проводят с помощью таблеток.

Из побочных действий наблюдаются тошнота, анорексия, боли и неприятные ощущения в животе, метеоризм, запор, диарея. Могут возникнуть эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Возможны головокружения, головная боль, возбуждение, бессонница, раздражительность, усталость. В редких случаях — анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Ибупрофен (бруфен, бурана, маркофен, мотрин).

Препараты являются производными фенилпропионовой кислоты, оказывают противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Это обусловлено угнетением синтеза простагландинов за счет блокирования фермента циклооксигеназы.

Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, драже, суспензии для приема внутрь. Назначаются индивидуально. Разовая доза составляет 200–800 мг; максимальная суточная доза — 2,4 г; кратность приема — 3–4 раза в сутки.

Из побочных действий чаще наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, анорексия, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастрии, диарея); возможно развитие эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, а также головная боль, головокружения, нарушение сна, возбуждение; кожная сыпь, отек Квинке, нарушение зрения.

Пироксикам (мовон, ремоксикан, хотемин).

Препараты пироксикама оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с ингибированием синтеза простагландинов. Ослабляют болевой синдром средней интенсивности. Анальгезирующий эффект наступает через 30 минут после приема внутрь. Противовоспалительный эффект проявляется к концу первой недели лечения. После однократного приема препарата его эффективность сохраняется в течение суток.

Режим дозирования. Препараты выпускаются в таблетках, капсулах, растворе для инъекций, в виде крема, геля.

Назначаются внутрь в дозе 10–30 мг 1 раз в сутки, внутримышечно — в дозе 20–40 мг 1 раз в сутки.

Из побочных действий наблюдаются тошнота, анорексия, боль и неприятные ощущения в животе, вздутие кишечника, запор, диарея. В отдельных случаях эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта. Возможны головная боль, головокружение, нарушение сна, раздражительность; изменения периферической крови.

Кетопрофен (кетонал, профенид, фастум).

Препарат оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие, подавляет агрегацию тромбоцитов. Механизм действия связывают с уменьшением синтеза простагландинов. При суставном синдроме препарат вызывает ослабление боли в суставах в покое и движении, уменьшение утренней скованности и припухлости суставов, способствует увеличению объема движений. Противовоспалительный эффект наступает к концу первой недели лечения.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках, капсулах, как сухое вещество для инъекций, в растворе для инъекций, свечах, в виде крема, геля. Назначается препарат индивидуально. Взрослым назначают внутрь в начальной суточной дозе 300 мг в 2–3 приема. Поддерживающее лечение — 50 мг 3 раза в сутки. В остром периоде или для купирования обострения заболевания внутримышечно вводят 100 мг препарата, дальнейшее лечение назначают в виде таблеток. Местно можно назначить гель. Побочные действия: возможны тошнота, рвота, запор или диарея, гастралгии, головные боли, головокружения, сонливость, кожные аллергические реакции, при применении геля — зуд, кожная сыпь в месте нанесения препарата.

Напроксен (апранакс, напросин, пронаксен, санапрокс).

Препарат оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Подавляет синтез простагландинов. Уменьшает болевой синдром, в том числе боли в суставах при движении и в покое, уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений. Подавляет агрегацию тромбоцитов. Противовоспалительный эффект наступает к концу первой недели лечения.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках, суспензии для приема внутрь, свечах. Назначается индивидуально. Взрослым назначается препарат в суточной дозе 500 мг — 1 г в два приема. Максимальная суточная доза — 1,75 г. Суточная поддерживающая доза составляет 500 мг. Предпочтительной лекарственной формой для детей является суспензия. Побочные действия связаны с нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, анорексия, запор, диарея. Возможны кожные аллергические реакции, в редких случаях — изменения в периферической крови.

Сургам.

Препарат обладает противовоспалительным, анальгетическим, жаропонижающим действием. Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы и уменьшением синтеза простагландинов. Подавляет агрегацию тромбоцитов.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках, как сухое вещество для инъекций, в свечах. Назначается в средней дозе по 300 мг 2 раза в сутки во время еды.

Часты побочные действия со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, анорексия, гастралгии, эрозивно-язвенные поражения. Возможны кожная аллергическая сыпь, шум в ушах, головокружение.

Налфон (фенопрофен).

Препарат оказывает противовоспалительное, анальгетическое, жаропонижающее действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза простагландинов. Уменьшает агрегацию тромбоцитов.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках. Доза устанавливается индивидуально. Назначается по 300–600 мг 3–6 раз в сутки. Суточная доза не должна превышать 3,2 г. Побочные действия проявляются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, могут быть головные боли, головокружения, кожная аллергическая сыпь.

Ансейд.

Препарат оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее действие. Механизм действия связан с угнетением синтеза простагландинов.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 100–300 мг в сутки, разделенная на 2–4 приема. Поддерживающую дозу подбирают индивидуально. Максимальная поддерживающая доза на один прием составляет 100 мг. Побочные действия наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Могут быть головные боли, головокружение; изменения в периферической крови.

Эльдерин.

Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием. Механизм действия заключается в ингибировании синтеза простагландинов на уровне циклооксигеназы.

Режим дозирования. Препарат выпускается в таблетках. Назначают по 1 таблетке утром и вечером. При необходимости вечернюю дозу увеличить до 2 таблеток. Максимальная суточная доза составляет 1,2 г. Рекомендуется принимать препарат во время еды. Побочные действия: в редких случаях нарушения пищеварения, головокружения, кожная сыпь, крайне редко — головная боль, аллергические реакции.

Дональгин.

Препарат оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Режим дозирования. Препарат выпускается в капсулах. Назначается по 1 капсуле 3 раза в сутки, во время еды. Поддерживающая доза — 1–2 капсулы в сутки. Побочные действия проявляются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Ревмон гель.

Препарат для наружного применения. Оказывает местное противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Режим дозирования. Препарат выпускается в виде геля, назначается индивидуально. По 5–10 см столбика геля наносят на болезненный участок и растирают. Побочные действия: в редких случаях отмечаются покраснение кожи, зуд, очень редко — дерматит.

Одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами больным с преимущественно суставной формой ревматоидного артрита с целью воздействия на иммунокомпетентную систему из препаратов базисного ряда применяют производные аминохинолина — делагил, хлорохин по 0,25 г в день или плаквенил по 0,2 г в день. В первые 2 года по 1 таблетке ежедневно, а затем по 1 таблетке через день. Основной механизм действия хинолиновых препаратов — влияние на сосудистую проницаемость, клеточные мембраны, лизосомальные ферменты.

Хинолиновые препараты назначаются и при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита, особенно при ревматоидном поражении почек, септическом течении. Наилучший эффект дают препараты в ранней стадии ревматоидного артрита, обеспечивая медленное, постепенное снижение активности и при достаточно продолжительном лечении приостанавливая прогрессирование процесса. Побочные явления нетяжелые и наблюдаются редко: небольшая лейкопения, легкий дерматит, головокружения, похудание, поседение волос. Наиболее серьезные осложнения со стороны органов зрения — ретинопатии и кератопатии, частичная атрофия зрительного нерва. Эти осложнения отмечаются не часто, однако при длительном лечении необходимо систематическое обследование больных окулистом, а также перерывы в приеме хинолиновых препаратов на 1–2 месяца в году. Противопоказаниями к назначению этих препаратов являются гепатит, психозы, дистрофические изменения сетчатки и роговицы.

Для подавления активности местного воспалительного процесса (ревматоидного синовиита) в суставы вводят кортикостероиды (гидрокортизон и др.) и иммунодепрессанты. Гидрокортизон в крупные суставы по 50–125 мг, в средние — по 25–50 мг и в мелкие — по 10–25 мг с интервалами между повторными введениями 5–7 дней. Кортикостероидные препараты пролонгированного действия (кеналог, депо-медрол, аристокорт) позволяют удлинить интервалы между внутри-суставными введениями до 1–2 месяцев. Внутрисуставно применяют также циклофосфамид по 100–200 мг, обычно вместе с гидрокортизоном.

В случае малой эффективности указанных выше средств или при быстро прогрессирующем течение заболевания уже в ранней стадии ревматоидного артрита в качестве базисной терапии назначают соли золота или Д-пеницилламин. Кризотерапия (лечение препаратами золота) — один из лучших методов лечения суставной формы ревматоидного артрита. К препаратам золота относятся кризанол, санокризин, миокризин, ауропан, тауредон и др., причем применение водорастворимых препаратов применять предпочтительнее из-за меньшего числа побочных явлений. На курс лечения требуется 1 г металлического золота из расчета внутримышечного введения в среднем 51 мг в неделю. Применяют кризанол в виде инъекций по 17–51 мг металлического золота внутримышечно 1 раз в неделю, на курс — 1–1,5 г, что занимает 1,5–2 года.

Ауропан является препаратом золота для приема внутрь. Выпускается в виде таблеток. Применяется по 6 мг в сутки в 1 или 2 приема. При неэффективности приема препарата доза может быть увеличена до 9 мг в сутки. Побочные явления: аллергическая сыпь, стоматит, токсический гепатит, нефропатия, цитопения, диарея. Соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, могут надолго приостанавливать прогрессирование заболевания, вызывать продолжительную ремиссию. Особенно важно обращать внимание на ранние признаки интоксикации золотом, которые выражаются, прежде всего, “золотым” дерматитом и язвенным стоматитом. Необходимо придавать значение появлению зуда, особенно в межпальцевых складках, снижению числа тромбоцитов, небольшой эозинофилии и протеинурии. Снижение числа тромбоцитов может быть сигналом развития тромбоцитопенической пурпуры; протеинурия, даже небольшая, — нефропатии; эозинофилия — предвестник токсической реакции; повышение уровня JgE — стоматита. Вышеуказанные осложнения — показания к немедленной отмене кризотерапии. Для ликвидации развивающегося токсикоза используют димеркаптопропанол — препарат, нейтрализующий золото. С целью профилактики тяжелых осложнений кризотерапии необходим постоянный клинико-лабораторный контроль крови и мочи. В связи с медленным действием солей золота их сочетают с кортикостероидами, салицилатами, внутрисуставным введением различных лекарственных средств. Сочетание солей золота с пиразолоновыми производными и иммунодепрессантами нежелательно из-за однонаправленности их побочного действия. Начинают кризотерапию только после тщательного клинического обследования больного в стационаре с последующим продолжением лечения в поликлинических условиях под наблюдением врача-ревматолога.

Лечение препаратами золота противопоказано при заболевании печени, почек, системы крови, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкопении, общем похудании, а также при “злокачественном” или “септическом” течении ревматоидного артрита и его суставно-висцеральных формах, особенно с наличием YE-клеток.

Д-пеницилламин оказывает кумулятивное действие, начальный эффект которого наступает лишь через 4–8 недель, а замедление СОЭ, снижение титра ревматоидного фактора — через 5–6 месяцев. В связи с этим лечение Д-пеницилламином должно быть длительным. В стационаре применяют умеренные дозы препарата — от 300 до 750 мг в сутки, в амбулаторных условиях — 150–300 мг, не менее 6–12 месяцев. Д-пеницилламин может использоваться длительно при постоянном врачебном контроле за больным.

Малые дозы Д-пеницилламина (150–300 мг в сутки) показаны больным ревматоидным артритом с умеренной и минимальной степенью активности, резистентным к терапии кортикостероидами и антилимфоцитарным глобулином. Целесообразно сочетать препарат с нестероидными противовоспалительными средствами.

Кортикостероиды желательно назначать лишь больным с высокой степенью активности и торпидностью течения заболевания. Как правило, это преднизолон в дозе 10–15 мг в день в течение 3–4 недель. Кортикостероиды, принимаемые внутрь, оказывают быстрый противовоспалительный эффект, приводя к значительному уменьшению, а иногда и к исчезновению клинических проявлений артрита, снижению лабораторных показателей воспалительной активности. Однако этот эффект непродолжителен, уменьшение дозы препарата и его отмена обычно вызывают обострение ревматоидного артрита.

Цитостатические средства в качестве базисной терапии в ранней стадии ревматоидного артрита назначаются редко, только при высокой активности процесса, прогрессирующем течении заболевания и неэффективности всей предшествующей терапии. Применяются в основном лейкеран, хлорбутин, азатиоприн, циклофосфамид. Цитостатическая терапия требует регулярного, квалифицированного клинического и лабораторного контроля.

В терапии ревматоидного артрита оценивается значение иммуностимулирующих средств — левамизола и так называемого фактора переноса.

Возраст больных играет большую, а иногда и определяющую роль в выборе базисной терапии ревматоидного артрита. У больных старших возрастных групп из-за нередких сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, выраженный атеросклероз, сахарный диабет и пр.) возможности применения адекватных доз кортикостероидов, пиразолоновых производных, препаратов индольной группы ограничены. У пожилых больных иногда даже средние дозы обычных противоревматических препаратов, хорошо переносимых в среднем и молодом возрасте, вызывают побочные явления.

Больным ревматоидным артритом, возникшим в пожилом возрасте, в связи с необходимостью быстрого подавления активности процесса целесообразно применять средние дозы кортикостероидов — не более 15–20 мг в день в сочетании с небольшими дозами иммунодепрессантов. При получении клинического эффекта больных переводят на лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, хинолиновыми производными или поддерживающими дозами иммунодепрессантов.

При лечении подростков, больных ревматоидным артритом, помимо ряда физиологических особенностей необходимо учитывать своеобразие течения заболевания, особенно генерализованной формы ревматоидного артрита с васкулитом, что имеет место у трети больных. Подросткам следует реже, чем взрослым, включать в схему лечения иммунодепрессанты и препараты золота. Назначают хинолиновые препараты, салицилаты, кортикостероиды.

Дополнительные методы лечения

Всем больным при снижении активности процесса назначают лечебную физкультуру, массаж, при показаниях — физиотерапию, особенно часто аппликации с диметилсульфоксидом, фонофорез гидрокортизона или анальгина, электрофорез гиалуронидазы, новокаина, салицилатов, гепарина, тепловые процедуры — грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации.

Действенным методом лечения ревматоидного артрита является бальнеогрязелечение. Однако оно не всегда хорошо переносится больными в связи с возможным влиянием его на состояние сердечно-сосудистой системы.

При ревматоидном артрите отчетливый противовоспалительный и анальгезирующий эффект местного характера дают малые дозы рентгенооблучения. Это лечение показано при умеренной и максимальной активности процесса, особенно при поражении мелких суставов кистей рук и стоп.

Курортное лечение ревматоидного артрита возможно только при суставной форме болезни вне фазы обострения при I–II степени активности. При доброкачественном течении болезни без выраженного изменения суставов показаны радиоактивные ванны Цхалтубо, при типичном прогрессирующем течении — сероводородные ванны в Сочи, Пятигорске, Кемери и др., с выраженной деформацией суставов — грязелечение в Евпатории, Пятигорске, Одессе и др. На курорте продолжается подобранная ранее медикаментозная терапия.

Наряду с дальнейшим развитием консервативных методов все шире применяется хирургическое лечение ревматоидного артрита, основным принципом которого является ранняя синовэктомия, позволяющая ликвидировать воспаление в суставе, сохранить хрящ от неизбежного разрушения, сохранить и восстановить функции сустава. Удаление грануляционной ткани уменьшает аутоиммунизацию организма, благотворно влияет на общее состояние, обеспечивает стойкую ремиссию.

Синовэктомия показана при: 1) моно- или олигоартрите I ст.; 2) отсутствии эффекта от химического или радиоизотопного синовартеза; 3) безуспешности комплексной антиревматической терапии, проводимой в течение 6 и более месяцев.

Синовэктомия чаще производится на коленном суставе, реже — на других суставах. При III–IV ст. ревматоидного артрита все чаще применяются эндопротезирование и значительно реже — артропластика и артродезы.

Иглорефлексотерапия

Иглорефлексотерапия как метод лечения ревматоидного артрита. Основные условия, определяющие эффект иглотерапии, характеризуются тремя факторами: место раздражения, количество и интенсивность раздражения, состояние здоровья больного.
Эффект процедуры зависит от правильного выбора точки раздражения, от силы и методов введения иглы и характера введения.

В основе иглоукалывания лежат две противоположные реакции организма на раздражения — торможение и возбуждение.

Реакция торможения вызывается методом сильного раздражения, который применяется длительно с постепенно нарастающей интенсивностью. У больного при этом возникают чувства тяжести, онемения, распирания, чувство прохождения электрического тока. Этим методом пользуются при повышенной функции двигательной, чувствительной и секреторной деятельности организма. Кроме того, реакция торможения оказывает седативное, болеутоляющее, гипотензивное и десенсибилизирующее влияние.

Вызывать реакцию торможения можно двумя способами. Один из них заключается в более интенсивном и длительном раздражении. Он показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого возраста. Количество вводимых игл — не более 2–3. Иглу вводят медленными вращательными движениями с постоянным наращиванием силы раздражения, применяют пунктирование. Глубина укола 1,5–8 см, в зависимости от залегания точки; иглы оставляются от 30 минут до нескольких часов (в среднем от 30 до 40 минут). Если врач считает целесообразным оставить иглу на длительное время ( сутки и более), нужно применить золотые Т-образные иглы.

Иглоукалывание можно сочетать с прижиганием продолжительностью 20–60 минут во время или после иглоукалывания. Показания: спазмы, судороги, болевой синдром.

Второй вариант применяется в любом возрасте. Количество точек 2–4. Ощущение от введения иглы более слабые, чем в первом варианте. Иглу вводят вращательными движениями. У взрослых иглу оставляют на 10–12 минут, у детей — в зависимости от возраста (около 5 минут).

Чтобы добиться возбуждающего эффекта, производят слабое раздражение путем коротких, быстрых раздражений, наносимых последовательно в ряд точек. Укол сопровождается легким болевым ощущением. Продолжительность воздействия небольшая.

Возбуждающая реакция также достигается двумя путями. В первом случае раздражение вызывается одновременным иглоукалыванием в 5–10 точек на глубину 0,3–0,5 см. Производят сильное, быстрое, короткое раздражение продолжительностью 0,5–2 минуты. После введения иглы можно производить пунктирные движения, а также проводить самостоятельную или в сочетании с иглоукалыванием цзю-терапию клюющим методом в течение 1–3 минут. Во втором случае возбуждающий эффект достигается поверхностными уколами (0,3–1 см) в большое количество точек (10–12), причем раздражения должны быть быстрыми, сильными, чтобы возникли болевые ощущения. Если у больного ощущений не возникает или они выражены слабо, необходимо нанести короткое сильное раздражение в виде непрерывного вращения или пунктирования. Если же сразу возникают сильные ощущения и мышца напряжена, нужно дать длительное, нарастающее по интенсивности раздражение, — медленное вращение с последующим оставлением иглы. Установлено, что вращение иглы по ходу меридиана действует возбуждающе, против хода — тормозяще.

При лечении заболевания суставов рекомендуется сначала применять первый вариант тормозного метода в местных точках до образования тягостных ощущений в области пораженного сустава, затем переходить на отдаленные точки, применяя второй вариант тормозного метода до устранения неприятных ощущений, ранее вызванных уколами. Подобное раздражение наносят в 2–3 точках.

При поражении суставов рук укалывание следует делать на нижних конечностях, и наоборот, используя второй вариант тормозного метода. Уколы делают с прижиганием. Проводят три курса лечения по 10 дней, перерыв 7 дней.

Правила сочетания точек. Наиболее трудным в практике иглоукалывания остается выбор точек воздействия и их сочетаний при различных заболеваниях.

При соблюдении правильной методики и техники иглотерапии осложнений, как правило, не бывает. В некоторых случаях возможны осложнения в виде выраженной вегетативной реакции, задержки иглы в тканях, гематомы, остаточного ощущения и т. д.

В большинстве случаев вегетативная реакция возникает вследствие слишком грубого манипулирования иглой или чрезмерного страха больного, подвергающегося лечению в первый раз. У больного после введения иглы возникает бледность кожных покровов, головокружения, потливость. Необходимо больного уложить и иглу вынуть.

После извлечения иглы из отверстия укола может выделяться капелька крови. Появление гематомы является результатом повреждения сосуда. Местно показано применение холода, затем легкий массаж и теплый компресс.

Фитотерапия

Травники при лечении ревматоидного артрита рекомендуют использовать следующие лекарственные растения.

Вяз. Для приготовления муки из коры вяза нужно срезать двухлетние побеги, очистить верхнюю кору и под ней осторожно снять светло-зеленую оболочку. Высушить. Смолоть на кофемолке. На пораженные суставы сделать компрессы.
Можно принимать внутрь настой, заваривая его как чай, по 1 стакану 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Горечавка желтая. 1. Отвар корня: 10 г или 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30–40 минут до еды. 2. Настой корня: 1/2 ч. л. корня настаивать в течение 8 часов на 2-х стаканах холодной кипяченой воды. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза на день за 30–60 минут до еды.

Клюква. Отвар травы используется в виде местных ванн на больные суставы.

Овес. 1. Отвар зеленых растений овса применяют в качестве наружного средства в виде ванн и обмываний. 2. Ванны из свежей овсяной соломы (1–2 кг соломы на 1 ванну) применяются при воспалении суставов.

Чертополох. Внутрь при воспалительных заболеваниях суставов чертополох применяют так:
1) 2 ст. л. измельченной травы варить в течение 10 минут в 500 мл воды. Охладить. Процедить и полученный настой выпить за день равными порциями. Можно измельчить цветы и настаивать в течение 1 часа в 2-х стаканах кипятка. Процедить и пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
2) Сок из свежего листа употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день независимо от приема пищи.
3) Наружно: компрессы, примочки, обмывание настоем — 20 г травы на 1 стакан кипятка. Вместо отвара можно пораженные места смачивать свежим соком.

Проросшая пшеница. Очень полезны для организма пророщенные зерновые, особенно пшеница. Можно проращивать также рожь, овес, бобы, горох, фасоль, чечевицу. Врачи-йоги неоднократно изучали свойства пророщенных зерен. В настоящее время выявлено, что такие зерна содержат особый витамин группы В, являющийся важнейшим стимулятором жизнедеятельности организма.

Пшеницу проращивают в тарелке или в эмалированном лотке. Сначала ее тщательно промывают в ковше или сите, затем расстилают на лотке намоченную ткань или марлю в несколько слоев, насыпают пшеницу, прикрывают тканью и сбрызгивают водой. Необходимо следить, чтобы пшеница сильно не проросла, ростки должны только проклюнуться на 1–2 мм. Большие и зеленые ростки — ядовиты. Проросшую пшеницу нужно снова хорошо промыть под струей холодной воды, так как в ней могут развиться грибковые микроорганизмы. Можно есть проросшую пшеницу в сыром виде, только тщательно пережевывая, а можно пропустить через мясорубку, смешать с орехами, медом, изюмом, курагой, растертым маком. Также рекомендуется добавлять ее в различные салаты. Ежедневный прием — 50–100 г, лучше всего есть на завтрак. Следует учитывать, что “здоровая” пшеница прорастает примерно за двое суток. Если она долго не дает ростки, это значит, что пшеница была неумеренно протравлена и обработана химическими веществами.

Сосна. При ревматоидном артрите наружно применяется сосновая живица.

Тополь. Препараты из листьев и почек тополя хорошо снимают боли в суставах.
1) 2 ст. л. измельченных листьев или почек залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать в течение 15 минут. Процедить. Пить 3–4 раза в день независимо от приема пищи.
2) Наружно листья и почки применяются для сидячих ванн: 3 ст. л. измельченных листьев и почек кипятить в течение 5 минут в 4-х стаканах воды. Настаивать в течение 4 часов. Процедить. Вылить в ванну. Процедуру делать ежедневно. Курс лечения — 11–13 дней.
3) Рецепт мази: приготовить сухой порошок из почек (1 часть), добавить свежее сливочное масло (4 части). Можно использовать несоленое свиное сало.

Фасоль. Блюда из зрелой и зеленой фасоли полезны при поражениях опорно-двигательного аппарата.

Мята. При артритах мяту используют наружно как втирание.

Примула. Прекрасное обезболивающее и противовоспалительное средство при всех видах болезней суставов. Настой из листьев: 1 ч. л. сухого порошка залить 1/2 стакана кипятка. Настаивать 20–30 минут в хорошо закрытой посуде. Процедить. Перед употреблением для улучшения лечебного эффекта добавить на кончике ножа поваренную соль. Выпить сразу, не хранить.

Сон-трава (прострел весенний). Отвар сон-травы используется как наружное средство для лечения артрита, особенно при сильных болях. 5 цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 10 минут. Процедить. Сделать согревающий компресс.

Физалис обыкновенный. Обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. Настой сушеных плодов: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Варить в течение 5 минут на очень маленьком огне. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Орех грецкий. Отвар зеленых корок применяют наружно для лечения артрита. 2 ст. л. зеленых корок залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут. Смазывать больные суставы.

Мать-и-мачеха. Компрессами из листьев мать-и-мачехи успешно лечат артриты. На ткань нашить “мать” и отдельно “мачеху”. “Мать” — тепло, “мачеха” — прохладно. Чередовать компрессы на ночь, начиная с “матери”.

Огуречная трава. Как противовоспалительное средство используется настой из цветов огуречника. 10 г травы с цветками (2 ст. л.) на 2 стакана воды. Настаивают в плотно закрытой посуде в течение 5 часов. Процеживают, добавляют немного сахара. Принимают в течение нескольких дней по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Одуванчик. Чай из травянистой части и корней одуванчика используется в сопутствующей терапии при артрите. Одуванчиков вокруг нас очень много, но нельзя собирать их в черте города и у дороги: они, как и все травы, накапливают яды, содержащиеся в выхлопных газах.

Паслен сладко-горький. Экстракт из молодых стеблей употребляется для лечения артритов.

Щавель. Отвар корней используется при ревматических болях.

Зверобой. Для лечения артрита используется наружно масло из зверобоя для смазывания суставов или изготовления горячих компрессов.
Банку или бутылку с широким горлом заполнить несколькими пригоршнями свежесобранных цветов, залить оливковым или хорошим растительным маслом, чтобы полностью покрыть цветы. Банку закрыть крышкой. На 5–7 недель поставить на солнечный подоконник. Масло окрашивается в красивый темно-красный цвет. Цветы извлечь, отжать и выбросить. Хранить масло в темном месте. Использовать с лечебной целью наружно. При некоторых заболеваниях масло принимается внутрь.

Вишня. Плоды вишни помогают при болезнях суставов. Настои мякоти плодов рекомендуются как освежающее и жаропонижающее средство.
Знахари советовали быстро снимать боли при артрите следующим образом: необходимо разбить косточки вишни, вынуть семечки, высушить, смолоть в муку. Делать компрессы с вишневой мукой.

Лавр благородный. Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. 1/2 пачки лаврового листа залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить в течение 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 1/2–1 стакан) количество воды.

Малина. Ягоды малины содержат сахара и кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Обладают противовоспалительным, жаропонижающим свойством.

Сельдерей. Хорошо снимает боли при артритах и полиартритах.

Брусника. Листья (чай, настой) используют для лечения болезней суставов. 6 г (2 ст. л. листьев) залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить в течение 10 минут, процедить, массу отжать и добавить до первоначального объема — 200 мл. Хранить в холодильнике не более двух суток. Пить по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день через 20–30 минут после еды.

Пижма. Прекрасно успокаивает головную боль, боль в суставах при ревматизме, артрите. Для этих целей готовят отвар: 5 г цветков на 1 стакан кипятка. Довести на слабом огне до кипения и кипятить на таком же маленьком огне в течение 1 минуты. Процедить. Пить в 4–5 приемов в течение дня в промежутках между приемами пищи. Можно также делать согревающие компрессы.

Подсолнечник. В селах готовят настойку из головок подсолнечника и лечат ревматические и артритные боли. Собирают головки с цветами, когда они еще не окрепли, цвет должен быть сочным, золотистым. Настойку готовят так: в бутылку влить 9 ст. л. 96-градусного спирта, всыпать 5 золотников (1 золотник — 4,266 г) мелко нарезанных головок с цветами. Тщательно закрыть бутылку. Через 5–6 дней процедить через несколько слоев марли. Взрослым принимать по 25–30 капель, детям, в зависимости от возраста, от 5 до 15 капель. Настойку капать в холодную кипяченую воду. Принимать 2–3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Хвощ полевой. Прекрасно лечит все заболевания опорно-двигательного аппарата. Применяется в виде настоев, отваров.

Багульник. Для уменьшения болей в суставах нужно 2 ст. л. травы заварить 700 мл кипятка. Заваривать как чай, пить в течение дня, а на ночь сделать компресс.

Вербена. Жаропонижающее, противовоспалительное средство. При артрите применяются листья в виде припарок.

Вереск. Для больных, страдающих полиартритом, готовят отвар: 2 ст. л. вереска на 1/2 стакана кипятка. Настаивать в течение 10–12 минут и делать компрессы. Курс лечения: через день в течение двух недель.

Каштан. При артритах применяют настойку из каштана:
1) На 2 части цветов взять 1 часть водки. Настаивать в течение 15 дней. Процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 3–5 капель 2–3 раза в день в промежутках между приемами пищи.
2) Для растирания больных суставов готовят настойку из зеленой кожуры с шипами: 40 г кожуры на 1 л водки. Настаивать в течение 21–25 дней.

Лопух. Для наружного применения используют корни лопуха: 3–4 ст. л. измельченного корня лопуха на ведро воды. Кипятить в течение 5–7 минут. Остудить до средней температуры. В отвар, сложив вчетверо, опустить простыню, затем отжать ее и обернуть тело так, чтобы оно было покрыто от подмышек до щиколоток. Плотно укутать, ноги должны быть обернуты по отдельности и не должны соприкасаться. Также укутать себя сухой простыней и тонким шерстяным одеялом. 2–3 часа пролежать в постели, если уснете — прекрасно, не разрешайте себя будить. Курс лечения — 2–3 недели. Чтобы сохранить все лечебные свойства корня, его не нужно мыть, а лишь обтереть несколько раз влажной тряпочкой, немного обсушить, тонко нарезать и высушить. Заготавливать корень необходимо осенью или ранней весной, пока не появились листья. Сушить корень лучше в печи или духовке, не на воздухе!

Капуста. Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при артритах.

Другие народные средства

Старинные народные рецепты при лечении ревматоидного артрита применяются и в настоящее время.

Соль. При ломоте в суставах натирают больные места солью, растворенной в меде или водке.

Глина. Особые сорта глины, встречающиеся в определенных местностях, применяются для глинолечения — накладыванием медальонов и аппликаций. Для глинолечения используют жирную, пластичную глину, которую просеивают через металлическое сито, разводят водой до консистенции густой сметаны и тщательно размешивают до получения однородной массы. Нагретую до 60 oС глину смешивают с холодной до получения раствора нужной температуры. Температура глины при общих аппликациях — 39–40 oС, поясных (половинных) — 39–43 oС, местных — 40–46 и до 48 oС. Толщина глиняной аппликации (лепешки) 4–5 см, продолжительность процедуры 15–25, реже 30 минут. Курс состоит из 12–20 процедур, проводимых через день или 2–3 дня подряд с последующим днем отдыха.

Парафин. Парафин представляет собой воскоподобное вещество с температурой плавления 40–65 oС, получаемое из нефти синтетическим путем. Парафин имеет крупнокристаллическую решетку. На вид это белая полупрозрачная твердая масса без запаха и вкуса.

Для прогреваний парафин начал использоваться с 1909 года. Специальными экспериментами установлено, что человеческая кожа выдерживает без ожога воду с температурой 45 oС, грязь — 50 oС, а парафин — 60 oС, и в некоторых опытах — до 70 oС. Кроме того, парафин остывает в три с лишним раза медленнее, чем, например, песок.

Застывая, парафин уменьшается в объеме примерно на 10% и сжимается, охватывая те ткани тела, на которые он был наложен, слегка сдавливая их. В парафине, в зависимости от сорта, содержится 0,6–5% масляной фракции, и он еще и смягчает кожу.

Парафин для процедуры обычно вначале расплавляют на водяной бане, а затем охлаждают до требуемой температуры в зависимости от метода его нанесения. Длительность процедуры парафинолечения обычно составляет 30–60 минут, проводить их следует через день. Отдых после процедуры не менее часа.

Ниже приведены 4 основных способа парафинолечения.
1. Расплавленный парафин при температуре 60–65 oС наносят плоской кистью или ватным тампоном на требуемый участок тела повторными слоями до получения слоя толщиной в 1 см и более. Затем этот участок покрывают кусочком полиэтиленовой пленки и закутывают шерстяным или ватным одеялом.
2. Этот способ может быть применен в домашних условиях только для лечения кистей рук и стоп ног и требует гораздо больших количеств парафина. Заключается он в том, что кисть или стопу вначале обмазывают парафином по первому способу, а затем погружают в ведро или другую посуду, в которую налит расплавленный парафин с температурой 60–65 oС.
3. Надевают медицинские или хозяйственные резиновые перчатки и приготавливают салфетки, простегивая 8–10 слоев ткани. Салфетки погружают в расплавленный парафин с температурой 60–65 oС, отжимают между двух дощечек (сделать это можно только в перчатках) и накладывают на требуемый участок тела после предварительного нанесения на него тонкого слоя парафина по первому способу. Затем, так же как и в первом способе, участок тела покрывают пленкой и укутывают одеялом.
4. Наиболее удобный способ для лечения дома. Расплавленный парафин выливают в тарелку, фотокювету или форму для разливки холодца в зависимости от размера парафиновой лепешки — аппликации — слоем толщиной 1–2 см. Застывшую, но еще мягкую лепешку (обычно это соответствует температуре парафина 50–54 oС) вынимают из формы, предварительно подрезав на том крае, и накладывают на требуемый участок тела. Затем так же, как и в предыдущих способах, теплоизолируют его.

Курс лечения артритов — 10–30 процедур, за одну процедуру проводят лечение не более 2–3 суставов одновременно, чередуя их.

Медь. Медные аппликации — тонкие пластинки отожженой меди — прикрепляются бинтом или пластырем на больное место на срок от 6 часов до 2 суток. Потом пластинки снимают и кожу под ними промывают водой. Если пластинки при снятии как бы “прилипают” к телу, а цвет кожи под пластинкой оказывается зеленоватым — это признак эффективности лечения. И до тех пор, пока это сцепление есть, лечение следует продолжать.

При артрите рекомендуется курс лечения медными аппликациями до 30 дней.

Минеральные воды. Больным, которым противопоказано лечение ваннами, можно накладывать на пораженные суставы компрессы и примочки из йодобромных вод, иногда приготавливаемых искусственно. На пораженный сустав помещают прокладку, смоченную йодобромной водой, поверх накладывают полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу, затем вату. Компресс фиксируют, прибинтовывая его к суставу. Компрессы ставят ежедневно вечером и оставляют на всю ночь. Курс лечения — 8–10 процедур.

Лечебные грязи. Грязелечение заключается в наложении лечебной грязи определенной температуры на различные, в зависимости от конкретного заболевания, участки тела больного или на все тело на 10–30 минут. В нашей стране встречается несколько типов грязи.

Иловая грязь представляет собой пластично-маслянистую вязкую массу черного цвета, горько-соленого вкуса, с запахом сероводорода, образовавшуюся в соляных водоемах (лиманах), например в Сакском озере в Крыму.

Сапропелевые грязи имеют буровато-коричневый, оливковый или серый цвет. Сапропель — это ил, образовавшийся в пресноводных озерах, болотах и прудах в результате гниения растительных и животных микроорганизмов.

Торфяные грязи представляют собой более или менее плотно слежавшуюся породу желтовато-бурого или черного цвета. Образование торфа происходит в пресноводных болотах в результате разложения и гниения растений: кустарников, деревьев, трав, мхов.

Глинистые илы — иловые отложения пресных озер.

Лечебные грязи с древних времен применялись для лечения артритов.

Мед. Смесь меда с соком алоэ и водкой в соотношении 2:1:3 — хороший компресс, оказывающий противовоспалительное действие при артритах.

Пчелиный яд. В литературе приводятся данные об успешном лечении ревматоидного артрита пчелиным ядом. Правильный выбор места ужаления и количества может сделать только врач.
В результате лечения уменьшаются боли в суставах, снижаются воспалительные явления, восстанавливается подвижность суставов. Болеутоляющее действие наступает сразу после ужаления или спустя 5–15 минут и длится от нескольких часов до 2–3 суток. Для закрепления эффекта курсы пчелоужаления необходимо систематически повторять.

Маточное молочко. При ревматоидном артрите рекомендуется комплексное лечение маточным молочком и пчелиным ядом по схеме и в дозах, обычно применяемых для лечения. При этом действие обоих веществ значительно усиливается. Кроме того, происходит выраженная стимуляция иммунной системы.

Желчь. В аптеках продается медицинская консервированная желчь, получаемая от крупного рогатого скота и свиней, содержащая стабилизаторы и антисептики (спирт, формалин, фурацилин). Применяют его наружно в виде компрессов на суставы как обезболивающее, противовоспалительное и рассасывающее средство.

Змеи. Некоторые аптечные препараты для инъекций, изготавливаемые на основе змеиного яда, — випраксин, 0,06%-ный раствор сухого яда гадюки обыкновенной; выпералгин, яд песчаной гадюки; кобротоксин, яд кобры; эпилорктин, яд гремучей змеи — применяются для лечения артритов.

Мази на основе змеиного яда для наружного применения: випротокс (випракутан), содержит яды различных змей, випрасал, содержащий яд гюрзы; виплетокс, содержит яд гюрзы; випразид, содержит яд песчаной гадюки.
Рубрики:  Красота и здоровье

Метки:  


Процитировано 7 раз

Поиск сообщений в galisk108
Страницы: 10 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь